Бефстроганов в мультиварке

Бефстроганов в мультиварке

Мне очень нравится тушить мясо в мультиварке: оно получается очень нежное и мягкое, как раз такое, что любят дети. Попробуйте этот простой рецепт бефстрогонова в мультиварке.

Новосибирская область, Россия

  • 500 г говядины
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • 2 лавровых листа

Подготовка: 15 мин › Приготовление: 1 ч 50 мин › Общее время: 2 ч 5 мин

  1. Нарезать говядину тонкими ломтиками поперек волокон.
  2. Включить мультиварку, установить режим «Выпечка» на 30 минут. Добавить в чашу мультиварки сливочное масло, нарезанный лук и натертую морковку. Готовить 10 минут.
  3. Мясо обвалять в муке и добавить в кастрюльку мультиварки, жарить еще 20 минут. После этого открыть крышку, добавить томатную пасту, сметану, соль, перец и лавровый лист. Хорошо перемешать, добавить половину мультистакана воды (примерно 100мл). Накрыть крышкой и установить в режим «Тушение» на 1 ч 20 минут. Готовое блюдо перемешать и подавать с макаронами и картофельным пюре.

Как правильно отметили в одном комментарии к этому рецепту, мультиварка мультиварке рознь, поэтому чтобы овощи не подгорели, рекомендуем выложить готовую овощную поджарку (пережаренные лук и морковь), затем отдельно поджарить мясо, вернуть овощную поджарку обратно в мультиварку и тушить затем вместе с мясом. Время в режиме «Тушение» тоже будет варьироваться в зависимости от модели вашей мультиварки. Мультиварка-скороварка готовит быстрее.

Источник:
Бефстроганов в мультиварке
Мне очень нравится тушить мясо в мультиварке: оно получается очень нежное и мягкое, как раз такое, что любят дети. Попробуйте этот простой рецепт бефстрогонова в мультиварке.
http://allrecipes.ru/recept/12630/—————————.aspx

Бефстроганов в мультиварке

Бефстроганов – это кусочки мяса, традиционно говядины, обжаренные и затем тушеные в соусе. Режимы жарки и тушения есть практически у любой модели мультиварки, поэтому есть смысл поручить ей приготовление этого известного русского блюда.

За основу возьмем версию В.В.Похлебкина. Этот рецепт бефстроганова для обычных мультиварок, в которых допускается открывать крышку в любую минуту приготовления.

Общее время готовки – 1 час 40 минута

Активное время готовки – 1 час 30 минута

Стоимость – высокая стоимость

Калорийность на 100 гр — 162 ккал

Количество порций – 4 порции

Говядина — 800 г филе

Лук репчатый — 2 шт.

Вода — 50 мл необязательно

Крахмал кукурузный — 1 ст.л. или мука

Масло растительное — 1 ст.л. рафинированное

Специи — по вкусу перцы

Томатная паста — 1 ст.л. по желанию (или 2-3 ст.л.томатного соуса)

Традиционное мясо для бефстроганова – говядина или телятина, но можно брать и мясо других животных, которое хочется или которое есть в наличии (например, свинину или крупную дичь).

Количество лука желательно взять достаточное для того, чтобы хватило уложить его на дно чаши мультиварки так, чтобы добавленное затем мясо не соприкасалось с дном.

Кроме сметаны могут быть использованы нежирные сливки или йогурт.

В качестве томатного ингредиента берут томатную пасту или томатный соус. Возможен вариант и вовсе без томатов, тогда очень в тему приготовить гарнир с томатами. Например, в конце приготовления жареного или тушеного картофеля, добавьте дольки помидоров или томатный соус.

Специи для бефстроганова – это острые и душистые перцы, преимущество отдается черному перцу. Чеснок добавляется по вкусу и по желанию. Также по желанию и вместо томатного соуса может быть использована сухая смесь аджики, в составе которой перцы и ароматные травы.

Рекомендуется мясо для бефстроганова разрезать сначала на пласты толщиной около 1 см, слегка отбить их, а затем нарезать брусочками поперек волокон. В зависимости от жесткости мяса, т.е. если оно достаточно мягкое и в процессе длительного тушения в мультиварке точно хорошо приготовится, то можно и сразу нарезать его на брусочки без отбивания.

Кусочки мяса панируют в пшеничной муке или в крахмале (желательно кукурузном).

Удобно это сделать, поместив кусочки говядины в простой полиэтиленовый пакет с мукой или крахмалом и потрясти так, чтобы они равномерно покрылись панировкой. Руки не пачкаются и на мясо не налипает лишнего количества панировки.

Включите режим «Жарка» на 10-15 минут или сразу же установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Здесь сразу установлен режим для тушения.

Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло. Добавьте нашинкованный лук, слегка посолите и потомите его минут пять при периодическом помешивании.

Затем на лук уложите кусочки мяса, примерно через пять минут перемешайте и потомите все вместе ещё минут пять. Нагрев мультиварки ниже, поэтому по времени все шаги длятся дольше по сравнению с приготовлением на сковороде на плите. По желанию добавьте к мясу раздавленные ножом зубчики чеснока.

Соус для тушения бефстроганова приготовьте из воды и сметаны, в которые по вкусу и по желанию добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 2-3 ст. ложки томатного соуса или, как в этом варианте, 1 ч. ложку сухой аджики.

Здесь указано среднее количество соуса, т.е. практически оптимальное, чтобы все кусочки мяса находились в нем. Если желаете получить мясо с ещё большим количеством соуса, т.е. практически вкусную насыщенную ароматную сметанную подливу к гарниру, то количество ингредиентов увеличивайте в полтора, а по желанию и в два раза!

Если готовили на режиме «жарка», то переключите «Мультиварку» на «Тушение» на 1-1,5 часа.

Влейте сметанный соус, перемешайте и оставьте бефстроганов тушиться до готовности. При перемешивании в сметанный соус попадет панировка из муки или крахмала, и этот момент способствует необходимому ему загущению. В процессе тушения несколько раз перемешайте мясо с соусом и сориентируйтесь, понадобится ли ещё подливать, например, воды или бульона.

Если модель вашей мультиварки имеет чашу для готовки на пару, то параллельно с тушением бефстроганова можно приготовить и некоторые виды гарнира на пару, например, какие-либо крупы или картофель.

Гармонично сочетаются с бефстрогановом такие гарниры: всевозможные виды макаронных изделий, гречневая крупа, практически любой рис, сваренный рассыпчатым, перловка, булгур, кускус, фасоль тушеная, консервированная или фасолевое пюре из них (аппетитнее на вид пюре из белой фасоли), тушеный, жареный или приготовленный на пару картофель, а также картофельное пюре или пюре из овощного ассорти.

Бефстроганов, приготовленный в мультиварке, практически не отличается от традиционного бефстроганова. Готовый бефстроганов досолите по вкусу.

Бефстроганов подается только в горячем виде, причем разогревать его не рекомендуется, поэтому у мультиварок появляется преимущество перед другими способами в том, что после окончания программ приготовления, есть возможность оставить блюдо в объемном или 3Д режиме «Поддержание тепла».

Источник:
Бефстроганов в мультиварке
Давайте приготовим традиционное блюдо русской кухни бефстроганов в мультиварке! Поверьте, она успешно справится с этой задачей! Одновременно приготовим гарнир
http://menunedeli.ru/recipe/befstroganov-v-multivarke/

Бефстроганов в мультиварке

Бефстроганов – одно из популярнейших блюд русской кухни, которое получило распространение во всем мире. В переводе с французского B?uf Stroganoff означает «говядина по-строгановски». Иногда можно встретить названия «мясо по-строгановски», «Беф-Строганов» или «Беф а ля Строганов».

Это блюдо не имеет народных корней. Существует несколько версий его возникновения, но все они связаны с именем графа А.Г. Строганова (1795-1891). По одной из версий: граф, проживший очень долгую жизнь, к старости потерял почти все зубы, и служивший у него французский повар Андре Дюпон придумал способ кулинарной обработки мяса, которое было бы и вкусным, и мягким.

Согласно другой версии, это блюдо было придумано опять-таки поваром графа Строганова для его знаменитых «открытых столов». Дело в том, что граф Строганов, как и многие состоятельные вельможи того времени, держал в Одессе «открытый стол» – к нему мог прийти любой образованный и прилично одетый человек. Вот для этого и было изобретено блюдо, которое было удобно готовить, удобно делить на порции и, в то же время, выдерживать стандарт приготовления.

В бефстроганов объединены технология французской кухни, предусматривающая обжаривание мяса и его подачу с соусом, и традиции русской кухни, где соус принято подавать не отдельно, а в виде подливки вместе с мясом.

И хотя, строго говоря, бефстроганов не является блюдом русской национальной кухни, после Второй мировой войны оно было включено в номенклатуру международной ресторанной кухни именно как «русское блюдо».

Технология приготовления бефстроганов в мультиварке несколько отличается от классического рецепта, однако такая тушеная говядина в мультиварке получается очень вкусной, сочной и мягкой.

Чтобы приготовить бефстроганов в мультиварке, понадобится следующее:

говяжья вырезка, почечная часть или край – 1 кг

лук репчатый – 1 головка

мука для обваливания – 1-2 ст.л.

соль, перец черный молотый – по вкусу

сливочное и растительное масло для обжарки

сметана – 200-250 г

Как приготовить бефстроганов в мультиварке:

1. Говядину слегка отбить и нарезать на медальоны толщиной около 0,5-1 см, а затем на полоски поперек волокон.

2. На дно мультиварочной кастрюли налить 1 ст.л. растительного масла, выложить мясо и обжарить его в режиме «Выпечка» при открытой крышке минут 15, периодически перемешивая, затем посолить и слегка поперчить.

3. Залить мясо 1 мульти-стаканом воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 1 час.

4. На сковороде приготовить поджарку: мелко нарезанный лук пассировать на сливочном масле, добавить муку и еще немного обжарить до золотистого цвета и появления «грибного» запаха.

5. Переложить поджарку к мясу, добавить сметану, посолить, поперчить и тушить еще минут 20-25.

Источник:
Бефстроганов в мультиварке
Хотя технология приготовления бефстроганов в мультиварке несколько отличается от классического рецепта, однако мясо получается очень вкусным, сочным и мягким.
http://www.1001eda.com/tushenaya-govyadina-v-multivarke

Бефстроганов в мультиварке

Возможности мультиварки не знают границ, варить, тушить, запекать, обжаривать, томить, все это можно сделать, используя только один прибор. Не нужно пачкать гору посуды, а потом мучиться оттирать все вокруг от капель и жира и мыть всю посуду.

При этом некоторые блюда в этой чудо-кастрюльке получаются, такими, что повторить их на обычной плите просто не удается. Особенно к этой категории относятся разные виды мяса. Они при долгом томлении получаются так, что даже жевать не обязательно.

Одним из таких рецептов нежного мяса, является бефстроганов в мультиварке.

Мясо говядины (филе) 500-700 грамм

Лук 2 головки средней величины

Мясо промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем длинными ломтиками по 2-3 сантиметра и диаметром приблизительно 0,5 сантиметра.

Мультиварку Panasonic SR-TMH18 устанавливаем в режим «Выпечка», наливаем чуть-чуть масла подсолнечного рафинированного, и выкладываем мясо. Обжариваем около 20 минут.

Далее очищаем и промываем лук, нарезаем его мелкими кубиками и отправляем к мясу, все вместе обжариваем еще 15 минут.

Далее добавляем два стакана от мультиварки* горячей воды, и заливаем все сметаной. Оставляем в режиме «Выпечка» на 45 минут. Если добавляете холодную воду режим «Выпечка» лучше установить на 50 минут.

Приблизительно на 20 минуте нужно заглянуть в мультиварку, возможно жидкость вся испарилась и нужно добавить еще чуть-чуть воды.

После того, как время в режиме «Выпечка» выйдет, необходимо все перемешать, посолить и поперчить. Затем режим «Тушение» установить на час.

После всех манипуляций мясо получится очень нежным и сочным, а сметана, в которой оно тушилось, будет прекрасным соусом.

Такое мясо отлично сочетается с картофельным пюре или макаронными изделиями.

* Стакан от мультиварки равен 180 мл

Автор рецепта для мультиварки: Angelaaa ака Ольга

Источник:
Бефстроганов в мультиварке
Рецепт приготовления бефстроганов в мультиварке.
http://pro-multivarki.ru/2012/01/befstroganov-v-multivarke/

(Visited 1 times, 1 visits today)