Баклажаны со сметаной и сыром

Баклажаны с сыром

Чудного, на первый взгляд, цвета овощ давно завоевал признание и заслуженную любовь у большинства хозяек во всём мире. У нас его с любовью называют «синеньким». В созревших плодах баклажана содержится большое количество клетчатки, пектинов, различных витаминов, минералов и натуральных сахаров, благотворно влияющих на работу сердечнососудистой и пищеварительной систем. Недаром на Востоке баклажан называют «овощем долголетия».

С баклажанами готовят невероятное количество блюд: их жарят, тушат, маринуют, запекают, готовят из них икру и разнообразные салаты. И неудивительно, ведь баклажан отлично сочетается с овощами, мясом, грибами, сыром. Особенно хорош баклажан в сочетании с сыром. Вот уж, что называется, нашли друг друга. Баклажаны с сыром готовятся просто, съедаются быстро. Именно поэтому, наверное, существует великое множество рецептов приготовления баклажанов с сыром. Большим подспорьем в приготовлении баклажанов будет духовка или мультиварка (в режиме «Жарка» или «Выпечка»), а также аэрогриль.

Для приготовления баклажанов с сыром можно приобретать плоды самых разных сортов, главное, обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть без пятен и повреждений, гладкими, упругими и не перезревшими. Готовить овощи можно как с кожицей, так и без. Перед приготовлением баклажаны обязательно нужно нарезать, хорошенько посолить и оставить в воде минут на 30-40, чтобы ушла горечь, иначе задуманное блюдо запросто можно испортить. Кроме того, после замачивания в воде баклажаны рекомендуется хорошо просушить, тогда они будут лучше прожариваться. Но встречаются рецепты и без замачивания.

Если рецепт предусматривает жарку или тушение, необходимо помнить, что баклажаны впитывают достаточно много масла и жарить их лучше на большом огне без крышки, тогда появится хрустящая корочка, препятствующая проникновению масла. Потом можно уменьшить огонь и тушить до готовности.

Вот собственно и всё, а теперь предлагаем вашему вниманию несколько вариаций на тему: «Баклажаны с сыром».

Баклажаны с сыром и чесноком

5 зубчиков чеснока,

соль, зелень – по вкусу.

Вымойте баклажаны, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм.

Уложите один слой на сковороду, немного посолите, смажьте смесью раздавленного чеснока и майонеза, посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром. Оставшиеся продукты уложите слоями в том же порядке. Поставьте баклажаны с сыром и чесноком в разогретую до 180°С духовку и запекайте до появления золотистой корочки. Подавайте к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. Готовое блюдо будет вкусным и в холодном, и в горячем виде.

Баклажаны, фаршированные сыром

300 г баклажанов,

30 г сливочного масла,

Вымойте и обсушите баклажаны, срежьте у них плодоножки и разрежьте на 2 части. Удалите семечки и отварите баклажаны в подсоленной воде. За это время приготовьте начинку. Отварите яйца и мелко их порубите, сыр натрите на крупной тёрке и смешайте с яйцами. Получившуюся массу заправьте сливочным маслом. Начините баклажаны яично-сырной смесью, выложите на противень, предварительно смазанный маслом, и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 5 минут.

Баклажаны с сыром «Сама нежность»

1 большой баклажан,

70-100 г сыра твёрдых сортов,

1 зубчик чеснока,

Нарежьте баклажан небольшими кружочками и опустите в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Затем выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Мелко порубите чеснок, смешайте его с натёртым на тёрке сыром и майонезом. Перемешайте получившуюся начинку, выложите её на каждый кусочек баклажана и сверху полейте кетчупом. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут. Подавайте горячими.

Баклажаны, запечённые с сыром и помидорами

750 г баклажанов,

150 г помидоров,

25 г зелени укропа,

25 г зелени петрушки,

4 ст.л. растительного масла,

Баклажаны очистите от кожицы, посолите и оставьте на 20 минут. Затем сок слейте, баклажаны поджарьте на растительном масле. После обжарки уложите баклажаны на противень, посыпьте большей частью натёртого на тёрке сыра, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, сверху уложите кусочки помидоров и запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут. Когда время выйдет, залейте баклажаны соусом, приготовленным из поджаренной в остальной части масла муки, молока и яйца. Посыпьте оставшимся сыром, мелко нарезанной зеленью и выпекайте до готовности.

Рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами

100 г сливочного сыра,

100 г измельчённых грецких орехов,

оливковое масло – сколько уйдёт.

Нарежьте баклажаны тоненько вдоль, присыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем обжарьте на сковороде с двух сторон. Противень застелите фольгой, сбрызните её маслом. На каждый ломтик баклажана положите кусочек сыра, присыпьте измельчёнными грецкими орехами, заверните в виде рулетиков и скрепите зубочисткой. Запекайте в духовке не более 5 минут.

«Башенки» на багете из баклажанов, сыра и помидоров

2 небольшие помидоры,

50 г растительного масла,

зелень и соль – по вкусу.

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками и обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством масла по 1 минуте с каждой стороны. Багет нарежьте кусочками толщиной 1 см, зелень мелко порубите, смешайте с яйцом, посолите и взбейте вилкой. Обмакните каждый кусочек багета в эту смесь и обжарьте на растительном масле. Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Кусочки багета уложите на противень, поверх каждого положите кружочек помидора, чуть посолив его, затем кусочек сыра и завершите композицию обжаренным кусочком баклажана. Выпекайте башенки в разогретой до 180°С духовке 15 минут, затем выложите их на блюдо и украсьте зеленью.

Баклажаны, запечённые с сыром и луком

1,5 кг баклажанов,

1 кг сладкого перца,

500 г репчатого лука,

200 г голландского сыра,

1 ст.л. сливочного масла,

Смажьте противень сливочным маслом. Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 5-8 мм, выложите на лист, посолите, сверху уложите слой нарезанного кружочками лука, посолите, затем слой сладкого перца, нарезанного кольцами, на них – кружочки помидоров, посолите, посыпьте натёртым на тёрке сыром, залейте майонезом и запекайте в разогретой до 200-220°С духовке 40 минут.

Баклажаны, маринованные с сыром по-итальянски

1 пучок базилика,

3 ст.л. растительного масла,

3 зубчика чеснока,

1,5 лимона (сок и цедра).

Вымойте баклажаны, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Хорошо посолите их и оставьте на 15 минут, затем промойте. На разогретом масле обжарьте ломтики баклажанов с двух сторон. Вымойте базилик и обсушите. Несколько листочков оставьте для украшения, остальные нарежьте тонкими полосками. Для соуса мелко порубите чеснок и перемешайте его с нарезанным базиликом, соком и цедрой лимона. Горячие ломтики баклажана полейте приготовленным соусом и оставьте на 15 минут. Затем выложите на блюдо, посыпьте натёртым на тёрке сыром и украсьте листочками базилика.

Баклажаны, запечённые с сыром и ветчиной

100-150 г твёрдого сыра,

2-3 ст.л. растительного масла,

сливочное масло, соль, красный молотый перец – по вкусу.

Мелко нарежьте ветчину. Томаты ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Вымытые и очищенные баклажаны разрежьте вдоль пополам и обжарьте в течение 10 минут на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем переложите их в форму для выпечки, посолите, поперчите по вкусу, положите в них ветчину и нарезанные помидоры. Сверху посыпьте раскрошенной брынзой, перемешанной с натёртым на тёрке сыром, и положите по кусочку сливочного масла. Поставьте баклажаны в духовку и выпекайте 30 минут при температуре 180°С.

Баклажаны с сыром и шампиньонами

500 г свежих шампиньонов,

майонез или сметана, соль – по вкусу.

Нарежьте грибы ломтиками и слегка обжарьте, добавив в них нарезанный полукольцами лук. Помидоры и баклажаны нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на тёрке. Уложите слоями в форму для выпечки, промазывая каждый слой тёртым сыром, смешанным с майонезом: баклажаны, грибы, баклажаны, грибы, помидоры. Поместите форму в духовку, разогретую до 190°С, на 30-40 минут.

Баклажаны с сыром по-неаполитански

Выберите баклажаны среднего размера, очистите от кожицы и нарежьте вдоль на 6 частей. Слегка посолите, панируйте в муке, обжарьте в масле, затем снимите со сковороды и дайте стечь маслу. Покройте дно кастрюли слоем тёртого сыра, залейте тонким слоем томатного соуса. Сверху выложите половину подготовленных баклажанов, затем всё повторите: слой сыра, слой соуса, баклажаны. Поверх всего – слой сыра. Перед подачей к столу подержите немного кастрюльку на огне, чтобы сыр расплавился и смешался с томатным соусом.

Фаршированные лодочки из баклажанов с сыром, мясом и рисом по-австрийски

400 г баклажанов,

100 г варёного мяса,

1 ст.л. варёного риса,

растительное масло, соль – по вкусу.

Баклажаны разрежьте вдоль пополам, мякоть надрежьте крест-накрест. Уложите баклажаны надрезом вниз и обжарьте на растительном масле. Затем ложкой выньте мякоть, порубите её, смешайте с предварительно тушёным луком, отварным рисом и мясом. Добавьте в массу соль, перец, сырое яйцо и всё тщательно перемешайте. Половинки баклажанов заполните начинкой, щедро посыпьте тёртым сыром, сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 180°С духовке до готовности.

Щницель из баклажанов с сыром

2 ст.л. растительного масла,

зелень петрушки и укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Вымойте баклажаны, очистите, нарежьте ломтиками по длине, посолите и оставьте на 30-40 минут. Затем отожмите сок и каждый ломтик обжарьте. Брынзу протрите через сито, вбейте 1 яйцо, добавьте мелко нарезанную зелень, перец и хорошенько перемешайте. Обжаренные ломтики баклажанов попарно соедините полученной смесью, обваляйте в муке, обмакните во взбитое яйцо и обжарьте на сковороде в разогретом масле до румяной корочки.

Салат из баклажанов с сыром

5 небольших баклажанов,

4 ст.л. растительного масла,

Запеките баклажаны в духовке, остудите, очистите и мелко нарежьте, затем обжарьте их в течение 3-4 минут на растительном масле, непрерывно помешивая. После чего остудите, посолите и посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром.

Запеканка из баклажанов с сыром

1 кг баклажанов,

1 пучок базилика,

100 г твёрдого сыра,

300 г моцареллы,

3 зубчика чеснока,

2 свареных вкрутую яйца,

растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Вот такие они – вкусные баклажаны с сыром. Готовьте и пробуйте эти блюда с удовольствием.

Источник:
Баклажаны с сыром
Баклажаны с сыром готовятся просто, съедаются быстро. Рецепты баклажанов с сыром. Баклажаны в духовке с сыром и помидорами. Баклажаны с помидорами и сыром.
http://kedem.ru/chtoprigotovit/20140815-baklazhany-s-syrom/

Баклажаны со сметаной и сыром

Баклажаны с сырно-ореховой начинкой. Очень вкусно!

Сегодня РјС‹ будем готовить баклажаны СЃ кремом РёР· сыра, сметаны Рё грецких орехов. Это – очень РІРєСѓСЃРЅРѕРµ Рё интересное блюдо, которое пользуется неизменным успехом РЅР° праздничном столе.

Готовить фаршированные баклажаны очень просто. Технология рецепта  выстроена по принципу конструктора. Который надо собрать и запечь.  Эта вкусная еда получится и у начинающих хозяек. Приступим?

 Что нужно для баклажанов с орехами

Баклажаны В – РїРѕ количеству порций;

Сметана (от 15 % и выше);

Сыр (лучше нежирный);

Специи (базилик, петрушка, мята или набор “Прованские травы”, “Травы итальянской РєСѓС…РЅРё”) – 1-2 щепотки смеси;

Соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Как приготовить баклажаны с орехами

Подготовить баклажаны для фарширования

  • Баклажаны промыть. Кожицу снимать РЅРµ нужно!
  • Нарезать толстыми кружками (3,5-4 СЃРј), сложить РІ РјРёСЃРєСѓ СЃ высокими краями Рё залить горячей РІРѕРґРѕР№ РЅР° 15 РјРёРЅСѓС‚ – чтобы ушла горечь.
  • Баклажаны достать РёР· РІРѕРґС‹, выложить РЅР° полотенце, обсушить.

Приготовить начинку для баклажанов

  • Грецкие орехи растолочь как можно мельче или прокрутить через РјСЏСЃРѕСЂСѓР±РєСѓ/разбить блендером. Если нет измельчителя, можно воспользоваться толкушкой для РїСЋСЂРµ. Сыр натереть РЅР° мелкой терке.
  • Смешать орехи СЃРѕ сметаной Рё сыром, добавить специи (Сѓ меня были “Травы итальянской РєСѓС…РЅРё”). Хорошенько перемешать.
  • Р’ серединке баклажана сделать выемку для начинки (осторожнее, вынимать РІСЃСЋ мякоть Рё делать сквозные дырочки РЅРµ надо). РЈ вас получится стаканчик или чашечка РёР· баклажана. Очень СѓРґРѕР±РЅРѕ вынимать часть мякоти ложкой для мороженого (если таковая есть Сѓ вас РІ хозяйстве) .
  • Баклажаны надо подсолить (натереть солью изнутри), РЅРѕ если вам достаточно соли РѕС‚ сыра РІ начинке, можно РЅРµ подсаливать чашечки.
  • Заполнить получившиеся «чашечки» начинкой РґРѕ самых краев. Начинки лучше РЅР° жалеть.

Запечь баклажаны с начинкой в духовке

  • Выложить баклажаны РЅР° противень, смазанный маслом (либо выстелить противень пергаментной бумагой Рё поставить чашечки фаршированных баклажанов РЅР° него).
  • Запекать фаршированные баклажаны СЃ орехами РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ РїСЂРё температуре 180 градусов около 30 РјРёРЅСѓС‚.

Баклажаны с орехами. Вкусное, интересное и полезное блюдо!

Подавать баклажаны с ореховой начинкой можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Наш рецепт баклажанов – СЃ  южными ореховыми нотами. Баклажаны очень любят РЅР° Востоке Рё называют овощами долголетия.

Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца и нормализующих давление, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества, которыми богаты баклажаны, хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе.

Баклажаны благотворно влияют на солевой и кислотно-щелочной баланс. Поэтому баклажанную диету советую тем, кто болеет подагрой или другими нарушениями обмена веществ. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

Какой сыр брать для начинки баклажанов

В такие фаршированные баклажаны подойдет и обычный твердый сыр,  и фета или брынза, сыр Сулугуни, и даже плавленый сырок типа Орбита или Дружба.

Если сыра никакого нет, то возможен вариант с жирным подсоленным творогом, в который вкусно будет добавить немного свежей или сушеной мяты, базилика и петрушки (можно взять что-то можно или смешать травы).

Источник:
Баклажаны со сметаной и сыром
Баклажаны с сырно-ореховой начинкой. Очень вкусно! Сегодня мы будем готовить баклажаны с кремом
http://amamam.ru/baklazhany-s-orehami-farshirovannye/

Тушеный баклажан со сметаной, а также запеченные овощи под сырной корочкой

Тушеный баклажан со сметаной, а также запеченные овощи под сырной корочкой

Баклажан — неприхотливый овощ, который можно найти на рынке или в супермаркете в любое время года. Благодаря своему нейтральному вкусу, он отлично сочетается с любыми другими овощами в солянках или рагу, а также с мясом, сыром и прочими продуктами. Его можно тушить, запекать или мариновать. Тушеный баклажан — отличное диетическое блюдо, так как именно этот способ приготовления не требует большого количество масел или жиров, а также панировки. Оно может послужить отличным гарниром к мясу либо быть самостоятельным вегетарианским блюдом на обед или ужин. Как приготовить тушеный баклажан с различными добавками, к примеру, со сметаной или сыром, читайте далее в нашей статье. Это блюдо не потребует от вас много времени в создании, в него входят доступные ингредиенты, а вкус порадует всех членов вашей семьи и понравится детям.

Для приготовления 1 порции вам понадобятся продукты:

— 250 г баклажанов (это один овощ небольшого размера);

— 10 г сливочного масла;

— 40 г нежирной сметаны;

— специи по вкусу — соль, перец, травы.

Сначала подготовьте овощи — баклажаны следует помыть, очистить от кожуры, вынуть семена и нарезать кружочками. Чтобы избавиться от возможной горечи, положите их на 5-10 минут в подсоленную воду, затем вытащите и промокните салфеткой. Далее обваляйте в муке и быстро обжарьте на растительном масле. Сковородка должна быть максимально горячей, так овощ приготовится гораздо быстрее и не впитает в себя большое количество масла. После того как все готово, переложите их в кастрюлю и залейте сверху сметаной. Тушеный баклажан будет готов через 8-10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью. Кстати, калорийность этого блюда всего 66 ккал., поэтому даже тем, кто соблюдает диету, вполне можно позволить себе порцию вкусных овощей.

Чтобы приготовить красивое, вкусное блюдо из летних овощей, которое нужно сначала тушить, а потом запекать в духовке до образования аппетитной сырной корочки, возьмите такие продукты:

— 4 средних баклажана;

— 4 молодых кабачка с нежно-зеленой кожицей;

— 4 стручка сладкого зеленого перца;

— 4 спелых мясистых помидора;

— 2 головки репчатого лука среднего размера;

— пару зубчиков чеснока;

— 1 небольшой пучок петрушки;

— растительное масло для жарки — примерно 4-5 ст. ложки;

— специи по вкусу.

Помойте и почистите баклажаны, нарежьте кубиками. То же самое нужно проделать и с кабачками (молодую кожицу можно не снимать). Перцы порежьте кольцами, а помидоры — небольшими дольками, затем мелко нашинкуйте лук. Его нужно обжарить вместе с выдавленным чесноком на растительном масле, а после добавить остальные овощи. Тушить до готовности на небольшом огне примерно 10-15 минут, пока все составляющие не станут мягкими. После этого переложите овощи на противень для запекания, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на 5-7 минут до образования красивой и румяной сырной корочки. Тушеный баклажан с овощами, приготовленный таким образом, непременно порадует вас своим вкусом, а домашние по достоинству оценят ваш кулинарный талант.

Источник:
Тушеный баклажан со сметаной, а также запеченные овощи под сырной корочкой
Баклажан — неприхотливый овощ, который можно найти на рынке или в супермаркете в любое время года. Благодаря своему нейтральному вкусу, он отлично сочетается с любыми другими овощами в солянках или рагу, а также с мясом, сыром и прочими продуктами. Тушеные овощи — отличное диетическое блюдо. О том, как приготовить тушеные баклажаны со сметаной, а также запеченные овощи под аппетитной сырной корочкой, читайте в нашей статье.
http://fb.ru/article/102633/tushenyiy-baklajan-so-smetanoy-a-takje-zapechennyie-ovoschi-pod-syirnoy-korochkoy

(Visited 1 times, 1 visits today)