Баклажаны на зиму по грузински

Баклажаны на зиму по-грузински

Закуска вкуснейшая, и каждый, кто хоть раз ее попробовал, ищет рецепт.

Баклажаны с орехами — одна из визитных карточек грузинской кухни. Закуска вкуснейшая, и каждый, кто бывал в Грузии, увез, по крайней мере, 1 рецепт ее приготовления. А знаете, сколько их всего? Лично я умею готовить баклажаны с орехами 11 разными способами (хвастаюсь). Но рецептов гораздо больше.

На зиму баклажаны по-грузински с орехами приготовить тоже можно, без консервации, в банках с полиэтиленовыми крышками. Все, что вам понадобится для хранения, — это место в холодильнике или холодный погреб.

Итак, рецепт баклажан на зиму по-грузински.

  • баклажаны 1 кг (лучше небольшого размера)
  • растительное масло 100 г (или сколько уйдет)
  • лук репчатый 200 г
  • чеснок 2 дольки
  • грецкие орехи 1 стакан
  • соль (в фарш) ? ч. л.
  • перец чили на кончике ножа
  • семена кинзы 1 ч.л.
  • уксус винный или яблочный около ? стакана

Выход — 2 баночки 0,5 л.

Грецкие орехи, чеснок, семена кинзы, перец и соль толчем в ступке. Я пользуюсь только ступкой, не признаю мясорубку, миксер и разные прессы. Женщина на кухне всегда немного ведьма, и без ступки ей не обойтись.

Полученную кашу перемешиваем с луком и заправляем уксусом.

Баклажаны надрезаем «книжкой», солим внутри и оставляем на 2 часа. Затем, как и лук, отжимаем, смываем излишки соли и тушим на сковороде в «развернутом» виде в растительном масле на небольшом огне. Важно однако их не пересушить и не зажарить.

Даем баклажанам остыть, аккуратно ложечкой вытаскиваем часть «мяса» из середины тушеных овощей, мелко шинкуем и соединяем с фаршем.

Начиняем баклажаны подготовленным фаршем, перевязываем овощи ниткой и еще раз прожариваем (точнее, протушиваем) со всех сторон в растительном масле.

Баклажаны с орехами укладываем в простерилизованные банки, заливаем прокипяченным растительным маслом с верхом на 3 см и закупориваем полиэтиленовой крышкой.

Угоститься такими баклажанами на зиму по-грузински можно уже через неделю.

Источник:
Баклажаны на зиму по-грузински
Рецепт приготовления вкусной закуски без стерилизации на зиму — баклажаны с орехами по-грузински.
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/baklazhany-po-gruzinski/

Баклажаны на зиму по-грузински

Время приготовления: 210 мин

Баклажаны по-грузински на зиму: рецепт.

Время приготовления – 3,5 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л консервации.

— перец болгарский – 200 г;

— масло растительное – 50 г;

— баклажаны – 0,5 кг;

— перец острый – ? шт.;

1. Чтобы законсервировать баклажаны по-грузински на зиму, овощи нужно отобрать свежие и плотные. Они не должны быть прибитыми или с потемнениями. Овощи необходимо вымыть в прохладной воде и промокнуть полотенцем. Затем ножом для чистки картофеля (если такого нет, то обычным) срезать кожицу с баклажан. Нарезать овощи кубиками среднего размера и поместить в глубокую миску. Щедро посыпать солью баклажаны, перемешать их руками и накрыть крышкой. Оставить на 2 часа, чтобы из овощей вышла горечь.

2. Дальше нужно заняться перцами (болгарским и острым). Для начала их нужно вымыть и обсушить полотенцем. Избавиться от плодоножек, семян и нарезать перцы крупными кусочками. Чеснок очистить от шелухи. Сложить ингредиенты в чашу блендера и перебить. Затем влить в пюре из перцев уксус и растительное масло. Еще раз смешать все блендером.

3. Кубики баклажан надо отжать руками, после того, как они промариновались. Перед жаркой овощей необходимо удалить лишнюю жидкость по максимуму. Небольшим количеством растительного масла смазать сковороду и обжарить на ней баклажаны. Готовить кусочки овощей около 15 мин, пока они не станут золотистыми.

4. Перебитые перцы с чесноком отправить в кастрюлю и варить 5 мин с момента закипания.

5. Потом переложить в соус обжаренные кубики баклажан. Растворить в овощной смеси сахар и соль, варить 10 мин на маленьком огне. Массу нужно постоянно помешивать во время приготовления.

6. Горячий салат переложить в простерилизованную банку. Закатать ее крышкой, воспользовавшись ключом для консервации. Чтобы дополнительно простерилизовать крышку, банку необходимо перевернуть и убрать под теплое одеяло. В таком положении емкость должна находиться сутки.

7. Баклажаны по-грузински на зиму нужно хранить в темном и прохладном месте, как и всю остальную консервацию. Ароматные баклажаны с насыщенным вкусом можно подавать к любому блюду. Наслаждайтесь зимой этим вкуснейшим салатом.

Посмотрите и другие вкусные заготовки на зиму.

Источник:
Баклажаны на зиму по-грузински
Баклажаны по-грузински на зиму — ароматная заготовка с острым вкусом. Особенно понравится мужчинам. Очень вкусный рецепт пальчики оближешь.
http://every-holiday.ru/1790/Baklazhany_po-gruzinski_na_zimu/

Баклажаны по-грузински на зиму

Время приготовления: Не указано

— Баклажаны – 450-500 гр.

— перец сладкий – 250 гр (желательно красного цвета),

— горький перец – 1 крупный стручок (для острой заготовки),

— чеснок – 1 головка,

— растительное масло – 3 ст. л,

— соль – 1 ч. л (пробуйте, по вкусу),

— сахар – 2 ч. л. (по вкусу),

— уксус яблочный 6% — 2 ст. л,

— перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Чистить от кожицы баклажаны не будем. Вымоем их, обсушим и нарежем кружочками по 2-2,5 см. толщиной. Затем разрежем на 4-6 частей, чтобы получились крупные кубики.

Сразу же переложим в миску или в дуршлаг, посыпем крупной солью (примерно 0,5 ст. л), перемешаем и оставим на полчаса.

Сладкий перец желательно взять красного или оранжевого цвета, заливка с ним получится более яркой. Но, в принципе, подойдет любой. Разрежем перцы пополам, вырежем плодоножку, семечки вытряхнем. Мякоть нарежем крупными кусками.

Чеснок почистим. С острым перцем поступаем в зависимости от желаемой остроты закуски. Если хотите чтобы вкус был острым, жгучим, то разрежьте стручок колечками не вычищая перегородки и семена. Если острота нужна слабая, то сначала из перца удалите белые прожилки (они идут внутри вдоль стручка) и семечки. Потом нарежьте кусочками.

Перекрутим сладкий и острый перец вместе с чесноком на мясорубке. Перельем в емкость, в которой будем готовить баклажаны.

Кубики баклажанов промываем от горького сока и соли под холодной водой. Оставляем в дуршлаге на несколько минут, вода должна стечь. Или высыпаем на бумажное полотенце и обсушиваем.

В сковороде или казанке раскаляем растительное масло. Высыпаем обсушенные баклажаны (если не совсем обсохли, то сковороду сразу накрываем крышкой, иначе масло разбрызгается). Обжариваем на среднем огне 7-8 минут до появления золотистого цвета. Сильно не зажариваем.

Как только высыпали баклажаны в сковороду, ставим кастрюлю с перекрученными перцами на самый тихий огонь и доводим до кипения. Варим 3-4 минуты. Перекладываем в кипящую перечную смесь обжаренные баклажаны, перемешиваем. Солим по вкусу.

Накрываем крышкой и готовим пять минут. Открываем, тушим баклажаны еще пять минут на самом тихом огне. За две минуты до готовности добавляем сахар, вливаем уксус и приправляем молотым перцем.

Перед тем, как раскладывать баклажаны по банкам, пробуем заливку на вкус, добавляем что нужно. Чисто вымытые банки заранее стерилизуем (в духовке, микроволновке, над паром), крышки прокипятим несколько минут. Заполняем горячие банки кипящими баклажанами вместе с перечным соусом. Закручиваем крышками.

Горячие банки с баклажанами заворачиваем в газеты или полотенце, прячем под теплый плед, одеяло (куртку, пальто). Через сутки можно переставлять на хранение в кладовую или подвал. Удачных вам заготовок!

Источник:
Баклажаны по-грузински на зиму
Предлагаем фото-рецепт баклажан по-грузински на зиму. Закуска по нему получается отменно вкусной с пикантной остротой.
http://namenu.ru/5670/Baklazhany_po-gruzinski_na_zimu/

Баклажаны по-грузински на зиму

Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать!

  • Баклажаны 6 Штук
  • Перец сладкий 6 Штук
  • Перец чили 4 Штуки
  • Чеснок 200 Грамм
  • Уксус 0.5 Стакана
  • Масло растительное 0.5 Стакана
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Сахар 1 Стакан

1. Баклажаны моем, нарезаем кубиками и засыпаем солью. Оставим постоять.

2. Сделаем соус. Сладкий и жгучий перец, а также чеснок пропустим через мясорубку или блендер.

3. Добавим сахар, соль, уксус и масло, перемешаем и доводим до кипения.

4. Баклажаны отвариваем 5 минут.

5. Отварные баклажаны перекладываем в кастрюлю с соусом и тушим еще 5 минут.

6. Закрываем в стерильные банки на зиму. Готово!

Источник:
Баклажаны по-грузински на зиму
Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать!
http://povar.ru/recipes/baklajany_po-gruzinski_na_zimu-21301.html

(Visited 2 times, 1 visits today)