Анестетическая депрессия

Анестетическая депрессия

Анестетическая депрессия – один из видов депрессивного расстройства, характеризующееся, как болезненное бесчувствие с отчуждением эмоций. Симптомы анестетической депрессии проявляются в отсутствии какого-либо чувствования по отношению к близким людям, при этом не имея каких-либо желаний, тоски или скуки, настроения, которые причиняют нестерпимые страдания и беспокойство, полную потерю вкуса жизни, умения радоваться и наслаждаться, получая даже незначительные удовольствия от жизни. Нередко состояние морального бесчувствия сочетается с интересом к сочувствию от окружающих, драматизацией собственного состояния, вплоть до приступа истерии .

Нередко безразличие (анестезия), отрешенность от физических потребностей могут стать симптомами анестетической депрессии, но не исключено проявление эндогенной депрессии, к которой в дальнейшем прибавляются более типичные для этой формы характерные симптомы.

Человек, страдающий анестетической депрессией, живя в кругу близких людей не способен сопереживать в семье ни радостные минуты, ни печальные моменты. У него отсутствует какие-либо стремления, он не принимает участие в воспитании детей, не испытывает каких-либо чувств или эмоций. Болезненное бесчувствие, как основной симптом этого депрессивного расстройства, нередко выступает в сочетании с тоской и апатией к состоянию депрессии, тревогой.

Другим симптомом анестетической депрессии является отчуждение мысли, характеризующееся отсутствием восприятия собственных мыслей, а полное подчинение чуждым, появившимся из ниоткуда (один из симптомов шизофрении), что приносит страдание.

Такое депрессивное состояние нередко вызывает неудовлетворенность личной психической активностью (утрата логического мышления, неспособность последовательно связывать происходящие события), что вызывает болезненные переживания в связи с необратимостью возникших изменений и сравнение их с эмоциональными возможностями до болезни. Такие симптомы не бывают стойкими, и проходят при проведение адекватного лечения анестетической депрессии.

Кроме болезненного бесчувствия, нередко возникает и отчуждение физических потребностей, выражающиеся в отсутствии таких безусловных рефлексов, как чувство сна, потребность в еде, сексуальное влечение. У больного сон бывает поверхностным, коротким с частым пробуждением, а чувство голода может полностью отсутствовать, вплоть до отвращения к пище, что приводит к существенной потере веса. Такие естественные потребности, как сон, прием пищи, человек, страдающий анестетической депрессией, выполняет как бы по инерции (на уровне привычки).

Все происходящие события не трогают больного и не вызывают ответных чувств, становятся для него чужеродными.

Сущность явления анестезии состоит из аутодеперсонализации (отчуждения чувств и мыслей), соматодеперсонализации (отсутствия естественных потребностей – сна, потребления пищи и т.д. и аллопсихической деперсонализации (тусклый и безжизненный окружающий мир). Выраженность этих трех основных составляющих индивидуальна, поэтому лечение анестетической депрессии индивидуальна.

В лечении этого депрессивного расстройства важен индивидуальный подход, зависящий прежде всего от выраженности анестезии.

В терапии анестетической депрессии назначаются антидепрессанты, анксиолитики, при тяжелом течении заболевания прибегают к приему нейралептиков.

Наряду с приемом лекарственных препаратов, а в легкой и средней степени выраженности симптомов анестетической депрессии применяют в лечении препараты растительного происхождения, имеющих значительно меньшее число побочных эффектов, не вызывающих привыкание и зависимость .

Высоким антидепрессантным действием обладает зверобой продырявленный , применение которого поможет выйти из состояния депрессии и при других формах депрессивного расстройства ( клиническая , реактивная , ажитированная , тревожная и др.), благодаря высокому содержания в его составе биологически активного вещества группы флавоноидов – гиперфорина, действие которого позволяет увеличить производство в организме серотонина ( гормон счастья), и препятствующему обратному захвату пресинаптической мембраной обратного захвата серотонина нонадреналина. Такая способность позволила зверобою стать признанным растительным антидепрессантом, препараты которого широко используется в психиатрической практике как в России, так и в странах стран зарубежья (Германия, Франция). На основе зверобоя продырявленного произведен препарат Зверобой П , в котором действие лекарственного сырья усилено витамином С.

Одной из основных задач в лечении любого вида депрессии – это восстановление сна. При проблемах с засыпанием , прерывистом и поверхностным сном назначают препараты валерианы лекарственной , богатой содержанием эфирных масел, помогающих восстановить сон и снять излишнюю тревожность. Препарат Валериана П , произведенной в удобной для приема форме таблетки, в состав которого входит порошок корней и корневищ валерианы лекарственной и витамин С, награжден высокой наградой на выставке «Медицина и Здоровье» в 2008 году в Перми.

Для нормализации пищевого поведения, восстановления аппетита, отсутствие которого является одним из симптомов анестетической депрессии, улучшения памяти и концентрации внимания используют мелиссу лекарственную , обладающую также успокоительным действием.

В лечении анестетической депрессии назначаются препараты ансксиолитического действия. Синюха голубая – растительный источник, корни и корневища обладают высоким анксиолитическим действием, отличным от действия транквилизаторов или антидепрессантов, так как именно анксиолитики снижают чувство тревоги , тоски, чувственного отчуждения. На основе синюхи голубой произведен биологически активный комплекс Нерво-Вит , ставший одним из 100 лучших товаров 2012 года, в состав которого входит мелисса лекарственная и трава пустырника, позволяющие получить более быстрый анксиолитический эффект, а пролонгирует действие лекарственных трав валериана лекарственная, также включенная в состав Нерво-Вит . Действие лекарственного растительного сырья усилено витамином С , повышающим защитные силы организма и его стрессоустойчивость .

Такие симптомы анестетической депрессии, как отрешенность, упадок сил, угнетенность, отсутствие настроения, тоскливость, ослабленность и неудовлетворенность собой помогут снять витаминные комплексы . Витамины Апитонус П , произведенный на основе маточного молочка (в составе около 120 полезных веществ) и цветочной пыльцы (содержащей 28 видов микроэлементов и 20 аминокислот ), действие которых усилено антиоксидантным комплексом, состоящем из дигидрокверцетина (природный эталонный антиоксидант), витамина С и витамина Е .

Снижение либидо и сексуального влечения — один из симптомов анестетической депрессии. Вернуть вкус к жизни и наслаждениям поможет вернуть биологически активный комплекс Эромакс , состоящий только из натуральных природных компонентов: цветочной пыльцы , трутневого расплода (донатор энтомологических прогормонов: тестостероидов, прогестерона, эстрадиола и свободных аминокислот , не являющийся гормонозаменителем), экстракта горянки, корня женьшеня, левзеи сафлоровидной , L-аргинина, цитрата цинка и витамина В6 .

Рекомендуемые препараты произведены по технологии криоизмельчения при сверхнизких температурах, сохраняющей целительную силу растительного сырья, теряющуюся по обработке высокими температурами. Препараты произведены в удобной для приема форме таблетки, не требуют заваривания и являются инновационными препаратами.

Анестетическая депрессия

У 11 больных наблюдались черты анестетической депрессии. Однако больные никогда не говорили, что они сделались «бесчувственными», как это бывает при маниакально-депрессивном психозе. Чаще наблюдались жалобы на то, что из-за болезни стали менее эмоционально относиться к близким, не так остро все переживать и чувствовать.

У 6 больных имели место идеи самообвинения, но их тоже нельзя было назвать бредовыми, они скорее носили характер сверхценных образований. Больные испытывали чувство вины перед близкими за тот или иной поступок. Так, больная после длительных сомнений и колебаний развелась с мужем, который и после развода продолжал жить в той же комнате.

В возникающих скандалах она всегда винила себя, а не мужа, который пьянствовал и дебоширил. Другая считала, что она в какой-то степени повинна в болезни дочери, так как всегда много времени уделяла работе, а меньше воспитанию детей. При беседах становилось очевидным, что это не бред, но с ухудшением состояния такие высказывания нередко достигали уровня бредовой убежденности.

У 9 больных отмечались элементы явлений дереализации и сомато-психической деперсонализации (аутопсихическая деперсонализация не наблюдалась). Проявления эти были рудиментарны. Так, больные говорили, что окружающий мир «как-то отдалился», при его восприятии нет «былой радостности красок», солнце и хорошая погода усиливают подавленность.

Жалобы на изменения ощущения от собственного тела были конкретны они утратили былую ловкость в выполнении привычных движений, тело «стало непослушным», какая-то часть тела (чаще рука или нога) временами становится менее чувствительной, появляется ощущение онемения, ползания мурашек. Подобные симптомы наблюдались, как правило, у больных, у которых, наряду с развитием обсессивного синдрома, отмечались и истерические реакции.

У больных с обсессивным развитием в большинстве случаев был выражен астенический симптомокомплекс. Он был особенно отчетлив в начале появления фобий или им предшествовал. Астенические вегетативные расстройства при этом бывали близки симптомам неврастении (потливость, сердцебиения, нарушения сна и аппетита). Указанные расстройства у этих больных характеризовались именно «раздражительной слабостью», так же как и сама раздражительность.

Больные легко засыпали, но при малейшем шуме пробуждались, раздражались по мелочам, могли быстро сосредоточиться на какой-то деятельности, но быстро отвлекались. После отдыха и лечения астеническая симптоматика сглаживалась и тогда на первый план выступали черты депрессивного синдрома. Навязчивости (фобии), как правило, впервые появлялись одновременно с выраженным астеническим симптомокомплексом.

У 32 больных наблюдалась утренняя тревога, которая сопровождалась сердцебиением. При наличии кардиофобии эти сердцебиения укрепляли уверенность больных в том, что у них «больное сердце». При описании невротической депрессии мы отмечали, что симптом утренних тревог с сердцебиением не вызывает страха за сердце. Обычно кардиофобия возникала по какому-то иному поводу и действительно только в дальнейшем этим утренним сердцебиениям больные начинали придавать значение.

Анестетическая депрессия лечение

Оказываем помощь круглосуточно:

Анестетическая депрессия – одно из психических расстройств, для которого характерно почти полное отсутствие эмоций у человека. Зачастую пациенты сами заявляют о том, что у них есть проблемы подобного рода, когда они перестают испытывать какие-либо чувства даже к самым близким людям.

Все начинается с того, что человек замечает отсутствие эмоций к тем людям, которые ему дороги. Он на подсознательном уровне понимает, что ему нужно любить членов своей семьи, но не испытывает к ним никаких чувств. Прежние увлечения также перестают приносить радость, а раздражители переносятся вполне легко. Подобное бесчувствие очень пугает человека, заставляя его страдать все больше и больше. Если такое состояние продолжается длительное время, у пациента развивается безразличие к своей жизни.

Другим симптомом анестетической депрессии является так называемое отчуждение мыслей. Это означает, что больной не воспринимает свои мысли как собственные, а считает их чужими. Такое состояние заставит беспокоиться любого человека и также способствует развитию тревоги и страха. При дальнейшем прогрессе болезни у человека возникает чувство собственной неудовлетворенности и теряется способность анализировать и выстраивать логические связи. Постоянные сравнения текущего состояния с периодом до болезни заканчиваются явно не в пользу первого, что еще более усиливает безразличие к жизни. Впрочем, при правильном лечении анестетической депрессии все эти симптомы быстро проходят

Нажимая на кнопку, Вы принимаете условия политики конфиденциальности компании и даете разрешение на обработку персональных данных.

Другие симптомы анестетической депрессии связаны с нарушениями в реализации физических потребностей. Например, многие больные страдают от бессонницы, теряют аппетит и сводят сексуальную активность к нулю. Подобное состояние приводит к значительному ухудшению здоровья, а если человек и поддерживает в себе силы, то делает это по привычке.

Что касается социальной стороны болезни, то здесь отмечается полное равнодушие человек к событиям, происходящим вокруг него. В отдельных случаях возможна заинтересованность пациента во внимании окружающих, однако в остальном человек видит мир в серых тонах.

Эти и описанные выше симптомы могут проявляться как по отдельности, так и вместе. При своевременном лечении анестетической депрессии они легко переносятся и впоследствии перестают беспокоить человека. Однако если вовремя не обратиться к врачу, анестетическая депрессия может перерасти в более тяжелые формы психических расстройств.

Для лечения анестетической депрессии необходим осмотр специалиста для выявления основных симптомов и причин, по которым они появились. Далее врач подбирает оптимальный метод лечения, который может включать в себя сеансы психотерапии, лечение медикаментами или комплексное использование различных методик.

Чаще всего для лечения анестетической депрессии используются препараты–антидепрессанты. Они оказывают успокаивающее влияние на нервную системы и помогают избавиться от основных симптомов болезни. Для устранения специфических признаков депрессии применяются специальные средства – нейролептики, анксиолитики и другие.

Симптомы и лечение анестетической депрессии

Анестетической депрессии свойственно болезненное чувство отчуждения эмоций. Нет ни желаний, ни настроения, ни тоски, ни скуки, ни каких-либо чувств к самым близким людям — к детям, родителям, мужу или жене. И это ощущение наиболее беспокоит больных.

Человек понимает, что должен любить своего ребенка, сопереживать горю близкого друга, к чему-то стремиться, чего-то хотеть, но самих этих эмоций не испытывает. И это становится причиной невыносимых страданий — болезненного бесчувствия. Утрачивается способность радоваться, ощущать наслаждения, испытывать удовольствие.

Бесчувствие (анестезия) может сопровождаться тоской, тревогой или полной апатией к своему состоянию.

При анестетической депрессии может также возникать отчуждение мыслей. Не то, чтобы больной ощущал, что мысли кто-то «вкладывает»ему в голову (как бывает при шизофрении), а свои собственные мысли воспринимаются чуждыми, что вызывает страдания у человека.

Вначале появления болезненного отчуждения может возникать чувство неудовлетворенности собственной психической деятельностью, утраты способности к установлению последовательных связей между событиями, способности к логическому мышлению. При этом появляются переживания по поводу необратимости происходящих изменений, постоянное сопоставление теперешних эмоциональных возможностей с доболезненными.

Может возникать отчуждение физических потребностей. Проявляется это отсутствием потребности во сне (сон при этом непродолжительный, прерывистый, с тягостным пробуждением), снижением либидо вплоть до полного исчезновения сексуального влечения. Может отсутствовать ощущение голода или наблюдаться отвращение к пище, приводящее к недостаточному питанию, значительному похудению. И если человек продолжает есть, ложиться спать, то не потому, что у него в этом возникает потребность, а по привычке.

Утрачивается не только способность чувствовать, окружающий мир становится для больного бесцветным, словно покрытым пеленой. Все, что происходит вокруг, не находит отклика в душе человека, кажется ему чужим, неестественным, отдаленным. У многих пациентов одновременно наблюдаются признаки ангедонии.

Чаще всего протекает данное депрессивное расстройство легко. При этом возникает лишь легкое ощущение «неистинности эмоций», а сами чувства немного приглушаются.

Иногда моральное бесчувствие сочетается с заинтересованностью в сострадании со стороны окружающих, истерической драматизации своего болезненного состояния.

Проявления анестезии, отчуждения физических потребностей могут быть как самостоятельными признаками анестетической депрессии, так и начальными симптомами эндогенной депрессии, когда со временем добавляются другие, более типичные для депрессии симптомы.

Лечение анестетической депрессии требует индивидуального подхода. Все зависит от того, какие именно симптомы присутствуют, насколько они выражены.

Основная группа препаратов, применяемых для лечения данного эмоционального расстройства — антидепрессанты. Помимо этого, для ликвидации дополнительных включений, которые могут возникать при анестетической депрессии, могут применяться нейролептики, анксиолитики.

Подбором препарата, дозы, кратности приема должен заниматься специалист, ведь речь идет не просто о здоровье, а о душевном равновесии, качестве жизни, способности наслаждаться каждым прожитым днем!

Источники:
Анестетическая депрессия
Анестетическая депрессия – один из видов депрессивного расстройства , характеризующееся, как болезненное бесчувствие с отчуждением эмоций. Симптомы анестетической депрессии проявляются
http://xn—-ctbbjszjox.xn--p1ai/anesteticheskaya-depressiya/
Анестетическая депрессия
Анестетическая депрессия. Дереализация и сомато-психическая деперсонализация
http://dommedika.com/psixiatria/907.html
Анестетическая депрессия лечение
Статья о анестетической депрессии, о ее симптомах и лечении в медицинской клинике Ультрамед.
http://www.ultra-med.ru/stati-o-psihoterapevticheskom-lechenii/anesteticheskaya-depressiya-lechenie/
Симптомы и лечение анестетической депрессии
Анестетическая депрессия характеризуется утратой эмоций, способности испытывать удовольствие, радоваться, может быть тоска, тревога, апатия.
http://psi-doctor.ru/depressiya-i-mdp/anesteticheskaya-depressiya.html

(Visited 5 times, 1 visits today)