10 вредных привычек

Полезное

10 вредных привычек на кухне

Когда дело доходит до приготовления пищи, у вас могут оказаться вредные привычки, о которых вы даже не подозреваете. Некоторые из них лишь мешают вам довести блюдо до совершенства, другие же могут быть даже опасными для здоровья. Ниже приведены 10 самых распространенных привычек, от которых вам следует избавиться. Ну, или попытаться.

Большинство рецептов начинаются с нагревания масла на сковороде. Обычно требуется немного времени, чтобы печь нагрелась, поэтому мы наливаем масло и поворачиваемся спиной к сковороде, чтобы сделать что-то еще, пока она нагревается. И когда со сковороды начинают подниматься струйки дыма, означающие, что сковорода нагрелась, вы начинаете готовить, правильно? Вовсе нет!

Мало того, что многие масла становятся неприятными на вкус, когда их слишком перегрели, но когда масла подвергаются повторному разогреву, они начинают разрушаться, уничтожая свои полезные антиоксиданты, и формируя вредные соединения. Тем не менее, температура горения масел имеет довольно большой диапазон (у оливкового масла, например, между 185°С и 216°С), а не конкретную цифру, так как на химические свойства масла влияют многие факторы. Вы можете спокойно готовить без вреда для здоровья с любым маслом, но — не нагревая его до появления дыма.

Делать правильно: Чтобы получить масло, на котором можно готовить, нагрейте его, пока оно не станет слегка шипеть.

Заманчиво перемешивать еду постоянно, чтобы она не подгорела, но слишком частое перемешивание портит пищу. Постоянное вторжение не дает еде поджариться, делает ее рассыпчатой, и в результате у вас получается настоящая каша.

Делать правильно: Постарайтесь не мешать еду слишком часто, если только это не требуется по рецепту.

3. Выкладывание слишком большого количества ингредиентов на сковородку

Иногда приготовление пищи требует от нас немного терпения. Возможно, легче и быстрее заполнить сковороду до краев ингредиентами, но в действительности, это может замедлить приготовление пищи.

Если вы хотите обжарить продукты в масле, то, чтобы получить хрустящую корочку, не следует выкладывать на сковороду все сразу, иначе вместо жареной картошки у вас получится картофель на пару.

То же самое относится к приготовлению мяса. Если положить в сковороду слишком много мяса, то температура сковороды снизится слишком быстро, это приведет к прилипанию продукта, а также к ряду других проблем.

Делать правильно: Лучший выход — готовить всё партиями. Дополнительное время, которое вы вложите в приготовление, сделает вашу еду гораздо вкуснее.

Вы голодны и хотите вгрызться в свой стейк, как только сняли его с гриля. Подождите! Оставьте мясо полежать несколько минут. Пока оно так лежит, соки равномерно распределятся по всему куску и он будет гораздо сочнее. Если же вы начнете резать его сразу, то весь сок стечет на разделочную доску и не задержится в мясе.

Делать правильно: Небольшие кусочки мяса следует оставлять на более короткое время (скажем, от 5 до 10 минут), а куски побольше — на более длительное время (до 20 минут, если речь, например, идет о целой индейке).

Промывка мяса в раковине помогает избавиться от слизи, это факт. Но этот процесс одновременно загрязняет вашу раковину бактериями, которые потенциально могут вызвать болезни пищевого происхождения.

Делать правильно: Промокните мясо бумажным полотенцем — чаще всего, этого достаточно.

6. Использование сковородки с антипригарным покрытием на сильном огне

Убавьте огонь при использовании сковородки с антипригарным покрытием. Высокая температура может привести к выделению ПФУ (перфторуглеродов) из антипригарного покрытия в виде паров. ПФУ приводят к повреждению печени и проблемам пищеварения.

Делать правильно: Обратитесь к фирме-производителю, чтобы узнать, какую температуру они рекомендуют.

Использовать металлические лопатки для сковородок с антипригарным покрытием — плохая идея. Вы можете случайно поцарапать поверхность сковороды, а эта царапина может стать причиной того, что вы будете глотать ПФУ, которую выделяет антипригарная подкладка.

Делать правильно: Используйте деревянные или жаростойкие резиновые лопатки, когда готовите на сковородках с антипригарным покрытием.

8. Смешивание горячих жидкостей без снятия ограничителя

Вам нужно только смешать горячие жидкости (например, в супах-пюре) или же дать им взорваться, разлететься по всей кухне и попасть на вас? Бесспорно, неизгладимые воспоминания вам обеспечены. Но неужели вы этого хотите? Большинство блендеров оснащены съемной крышкой-ограничителем наверху. Если вас когда-либо обжигала горячая жидкость из блендера, то, скорее всего потому, что вы забыли снять крышечку до того, как начали смешивать жидкости. Пар, образуемый горячей жидкостью, создает давление, которое буквально взрывается, если ограничитель оставлен на месте.

Делать правильно: Чтобы ослабить давление, снимите ограничитель и закройте отверстие сложенным полотенцем, чтобы жидкость не разлеталась при смешивании.

9. Использование жаропрочной посуды на открытом огне

Жаропрочная посуда идеальна для запекания, например, цыпленка. Но если ваш рецепт требует жарки на огне — используйте металлическую сковороду. Жаропрочная посуда не предназначена для жарки на открытом огне. Если ее слишком перегреть, то она разлетится вдребезги, и вам придется убирать осколки и мыть печь.

Когда вы делаете тесто для выпечки (или что-нибудь с большим количеством муки), вы хотите, чтобы все было хорошо перемешано. И для этого вы его мешаете. Но слишком долгое смешивание не означает, что все идет правильно. Механическое воздействие на тесто при смешивании становится причиной образования клейковины в муке, и выпечка получается твердой.

Делать правильно: Поэтому мягко перемешайте смесь до образования однородной массы, а затем отложите миксер в сторону. “Довести” тесто до нужной кондиции лучше руками.

10 вредных привычек русских

Обсудив в прошлой статье французов, с их вредными привычками, сегодня хотелось бы немного уделить внимание и нашим собственным, тоже не очень здоровым.

Не буду затрагивать такие банальности как «пить-курить-ругаться матом», тем более, что у меня есть комплексные статьи посвященные данной теме («Пить или не пить?«)

Стоит, наверное, еще раз напомнить, что мой взгляд субъективный и обобщенный — в статье приводятся вредные привычки, характерные для русских в целом, ставшие, так сказать, национальными.

И если у французов он вредный, но легкий, то у нас — вредный и тяжелый. А как еще назвать бомбардирование желудка своего, еще не проснувшегося организма, яичницами с салом, омлетами с сыром, блинчиками со всевозможными начинками, кашами, белым хлебом с маслом, колбасой и сыром, по-русски называемым «бутерброд»? Заливаем всё это дело чаечком и вуаля — прощай бодрость, легкость, трудоспособность, улыбка на лице и радость жизни. После такого обильного завтрака хочется лишь одного: лечь и доспать еще пару часов…

Иногда может возникнуть ощущение, что мои дорогие сограждане кушают один раз в день — по утрам.

То, чего не советуют делать диетологи. Чипсики, бутики, печеньки, сырочки в шоколадной глазури — на рабочем столе, плюс непременный чай-кофе. А если дома — то всего чего там такого вкусненького в холодильничке достать, по кусочку откусить и со сметанкой/майонезиком проглотить. Или сальца с черным хлебушком, а то и холодного блинчика со сметанкой — от завтрака же осталось. Иначе же до ужина и не дотянешь!

А потом непрекращающаяся битва с лишним весом, одышка, сердечно-сосудистые …

Тоже относится к культуре еды и питья. Сейчас, после долгих лет жизни во Франции, я с некоторой дикостью вспоминаю все эти праздники, вечеринки и застолья — когда на столе непременно присутствовали морсики, компотики, газированные напиточки — всё чтобы припить рюмочку крепкого и затолкнуть в себя. Поглубже. Припиваются также джин, коньяк, текилка и виски. Мало того что это выглядит не ахти, так еще же и противно!

Как в этом случае выкручиваются те же французы? Разводят крепкий алкоголь водой и льдом, соком, газировкой, употребляют в виде коктейлей. Одно «но» — нашему человеку все это не подойдет, иначе пропадает сакральный элемент застолья «чокнуться энд выпить до дна», а без этого потом не сравнить, кто сколько принял и в чьих туфлях домой ушел.

Это вредно. Уже доказано. Часто в результате можно пропустить либо залечить симптомы серьезных заболеваний. Ой колики, справлюсь, грелку на живот, через час перитонит и хорошо если врачи спасут. Или сердце закололо — валидол под язык и отлежусь. По итогу обширный инфаркт. Иногда лучше перестраховаться.

По пересечении этого возрастного рубежа «нашим» присуще называть себя стариками, ждать или нянчить уже народившихся внуков, с какой-то обреченной фатальностью двигаться в лапы старости и переходить в разряд «я уже пожил — теперь пусть дети поживут». У многих пропадает интерес к жизни, исчезает энергичность и тяга к работе — квартира есть, дача есть, детей вырастили — жизненная программа выполнена. Я больше никому ничего не должен.

Теперь какое хобби? Правильно, болеть и лечиться. Для этого у людей за 50 есть свои клубы по интересам — поликлиники с очередями. (У французов, кстати, существуют реальные клубы для тех, кому чуть-чуть «За»… , там же «старички» вплоть до 100 лет знакомятся/женятся/организуют суарэ и прочии развлечения для беззаботных пенсионеров). Так вот, в таких очередях возрастной негативизм передается почище гриппа и поражает прямо в мозг.

6. Разбрасывание мусора/засорение и загаживание жизненного пространства

Не знаю с чем это связано, но дурная привычка украшать свои же (!) клумбы, газоны, обочины дорог, тротуары и остановки общественного транспорта всевозможным бытовым мусором после приезда из Европы просто бросается в глаза на каждом шагу. Причем в большистве случаев делается это людьми неосознанно, на автомате, как будто так и надо.

7. Страсть к коврам, половикам, коврикам и прочим дорожкам

Очень вредная привычка. Все коврики копят пыль и являют собой прекрасную среду для размновжения бытового аллергена — пылевых клещей. К тому же это уже не в моде.

Честно говоря, немного дико смотрятся специальные чугунные стойки для выхлопа ковров в наших дворах и раздающиеся в сумерках хлопки то там — то тут… А эти чудные черные, серые, рыжие следы правильной формы на свежем снегу…

Во Франции такого нет, ковер не является роскошью и используется только как элемент интерьера в редких случаях.

Люди покупают вещи, автомобили, другое имущество.

Думаю причины его кроются в том, что в советские времена гражданам не давали возможности выезжать за границу и не прививали любви к таким вещам как путешествия, рестораны, жизнелюбие. Поэтому советские граждане так часто копили деньги и покупали на них вещи, чтобы все в дом, все как у людей. Два раза не сходил в ресторан — купил хрустальную вазу, поставил в сервант. Красота.

У французов же напротив, нет такой тяги к окружению себя имуществом, они предпочитают потратить лишнюю копейку на себя любимых, а не «копить на приданое детям».

Отсюда миниюбки — как только солнышко растопит первый снег, и колготочки с сапожками — зимой, в мороз. Причем в первую очередь это свойственно молодым особам, на выданье. А ведь им еще потом придется детей рожать…

Во Франции же прагматизм берет верх над желанием привлечь к себе внимание, и вообще джинсы более распротраненный и популярный атрибут женского гардероба, нежели у нас.

Выражается буквально во всем: автомобили, дома, одежда, богатство интерьеров. А потом обижаемся что воруют, портят, завидуют.

За годы сытой жизни хитрые европейцы научились скрывать свой достаток, дабы не вызывать зависти соотечественников — себе дороже.

Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:

Классный час «Вредным привычкам скажем нет»

Цели: показать пагубное воздействие алкоголя на здоро­вье человека и особенно подростка; рассказать о новой науке – валеологии, которая призвана не только оградить людей от вредных привычек, но и способна бороться с ними; способство­вать воспитанию неприятия любых соблазнов, отрицательно влияющих на здоровье.

Предварительная подготовка: проведение анкети­рования по проблеме здорового образа жизни.

Ход классного часа

1. Введение в тему.

Классный руководитель предлагает ребятам прочитать вслух тему классного часа.

Классный руководитель. Как вы понимаете слово «привычка»?

Привычка – вторая натура. У людей сами собой возникают не только полезные привычки, но и вредные.

Какие же вредные привычки вы знаете? Назовите привычки, которые приносят вред вашему здоровью. (Курение, наркома­ния, пьянство.)

О вреде курения мы уже говорили на предыдущих классных часах, сегодня же предлагаю повести разговор об алкоголизме.

– Что вы знаете об алкоголизме?

Послушайте краткую информацию об истории этого обще­ственного явления.

Пьянство существует не одно тысячелетие. В 1428 году «во­ду» привезли в Россию из Генуи. Но как только познакомились с ее действием, ввоз водки был запрещен. Лишь спустя 150 лет водка стала распространяться на Руси вновь. Это было при Ива­не Грозном, по его распоряжению в Москве был открыт первый «царев кабак», однако царь быстро спохватился и запретил пить водку всем, кроме своих опричников. При Петре I водка стала вновь поступать в открытую продажу.

2. Беседа «Что представляет собой алкоголь».

Классный руководитель. Что же представляет собой алкоголь?

Алкоголь – наиболее распространенный наркотик среди мо­лодых людей. Ученые всего мира все чаще говорят об опасно­сти, которая подстерегает подрастающее поколение – детей, подростков, молодежь. Речь идет о катастрофическом росте по­требления спиртных напитков несовершеннолетними. Немного цифр (лучше в виде таблицы вывесить на доске).

США – 91 % (шестнадцатилетние дети).

КАНАДА – 90 % (учащиеся 7-9 классов).

ФРГ – 1 % (дети 8-10 лет).

РОССИЯ – 86 % (семнадцатилетние дети).

Вопрос. Является ли алкоголь наркотиком?

Классный руководитель. В 1985 году Международ­ное общество здравоохранения официально признало алкоголь наркотическим средством.

Вопрос. С какого возраста зафиксировано употребление детьми алкоголя?

Пьянство и алкоголизм помолодели, из анкет мы увидели, что некоторые пробовали шампанское в 8-9 лет и предлагали его им сами родители.

Из анкет мы увидели, что алкоголь – наиболее распростра­ненный среди молодежи наркотик. Большинство ребят начали употреблять алкоголь дома, при этом не встречая возражений со стороны родителей. Это, как правило, происходит на семейных торжествах, праздниках.

Вопрос. Почему же вы начинаете употреблять спиртное? С какой целью?

снять психологическое напряжение;

нет контакта с родителями;

проблемы в школе, дома, с одноклассниками.

У пьющих родителей дети, скорее всего, будут злоупотреб­лять спиртными напитками. Хронический алкоголизм развива­ется в семье. Ученые выявили три важных фактора, которые способствуют развитию алкоголизма у несовершеннолетних:

отклонение от общепринятых норм поведения, поиски не­обычных ощущений;

употребление алкоголя родителями или протест против власти родителей.

Вопрос. Почему считается, что алкоголь приводит к рас­паду личности, его деградации?

Алкоголь является главным фактором, способствующим со­вершению правонарушений. Человек становится грубым, злоб­ным, развязным, раздражительным, агрессивным, проявляется сексуальная расторможенность, грубые нарушения памяти.

В настоящее время появился новый вид алкоголизма – пив­ной. Современные исследования утверждают, что алкоголизм поражает все органы и ткани человека.

Классный руководитель. Очень часто вы все попа­даете в такое положение, когда вам предлагают выпить. Как вы поступите? Каким будет ваш выбор? Только это сейчас вы не расскажете, а проиграете, как актеры, в сценках. Давайте попро­буем найти из той или иной ситуации. Скорее всего, вы откаже­тесь принять участие в подобном. Но надо убедительно суметь продемонстрировать свой выбор.

3. Анализ конкретных ситуаций.

Подросток вместе с родителями в гостях у родственников. Дядя настойчиво предлагает племяннику пригубить вино.

Продемонстрируйте и обоснуйте ваши действия.

С и т у а ц и я 2

Миша пришел на день рождения к однокласснице. Там уже собрались сверстники. Отец именинницы достал шампанское и стал понемногу наливать в рюмки. Миша отставил свой бокал и сказал.

– Что сказал Миша?

Ребята всем классом пошли в поход с ночевкой. Дошли до места, разбили лагерь, девочки стали готовить обед. К Андрею подошел приятель и показал спрятанное под куртку горлышко бутылки. «Нет!» – сказал Андрей.

Этого ответа достаточно, чтобы к вам больше не приставали с подобными просьбами? Проиграйте, что вы еще предпримете.

Классный руководитель. Здоровье является самым ценным для каждого человека. В настоящее время существует наука о здоровье – валеология, которая не только пропагандиру­ет здоровый образ жизни, но и помогает сохранить и укрепить здоровье человека.

Источники:
10 вредных привычек
Картинки (фото): нет Перечислены привычки, которые вредят здоровью и благополучию жизни. Даны три приема избавиться от них. Уникальность высокая. Копирайтер (автор): Олеся Каткова
http://www.textsale.ru/10_vrednyih_privyichek_sposobyi_izbavleniya/tov3369423.html
10 вредных привычек на кухне
Советы хозяйке
http://www.7ya.ru/article/10-vrednyh-privychek-na-kuhne/
10 вредных привычек русских
Статья о вредных привычках, которые приняты в нашем обществе. Разрушительные привычки, которые портят жизнь и здоровье.
http://francissimo.ru/2013/05/10-vrednyx-privychek-russkix.html
Классный час «Вредным привычкам скажем нет»
Классный час «Вредным привычкам скажем «нет».
http://apruo.ru/metodicheskie-razrabotki/tematicheskiy-klassniy-chas/130-klassniy-chas-vrednim-privichkam-skagem-net.html

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou