Воображение и гипотезы

Неопределенность ситуации и неизвестность приводит в действие воображение. Используя фантазию, человек находит нужный выход из проблемной ситуации. Необходимо заметить, что это происходить при отсутствии полноты знаний, либо информации, которых требует логическое мышление. Активная трудовая деятельность человека порождает эффективное воображение, которая развивается на ее же основе.

Итак, воображение тесно связанно с мыслительным процессом человека. Образ и мысль неразлучны. По этой причине буквально все, что стимулирует развитие мышления, непосредственно воздействует и на воображение.

Для организации или определенного вида деятельности исключительно важны и фантазия, и мышление, которое были рождены в процессе трудовой деятельности. Участие конструктивного характера в любой деятельности человека способствует личному развитию в отношении творчества и воображения.

Игра развивает воображение. Особенно полезны те виды игр, где человек играет (выполняет) определенную роль. Существует так называемая игра в гипотезы фантастического характера. Суть данной игры состоит в актуальной постановке вопроса: что было бы, если бы, могло бы быть.

Человек, принимающий подобную игру, должен озвучить различные подлежащие и сказуемые, которые пришли ему в голову. Именно они, входя в сочетание со словами «что было бы, если бы, могло бы быть. » создают гипотезу или «взлетную полосу», по которой начинает свой «полет» фантазия. Например: «Что было бы, если бы не стало солнца?», «Что было бы, если бы на Марсе обнаружили жизнь?» и т.д.

Стоит подчеркнуть, что самые нестандартные и нелепые вопросы увлекают больше всего. Игра с воображением приносит пользу, а именно позволяет фантазии осуществить привыкание «скатываться» с уже накатанной и привычной «дороги» обыденного смысла. В итоге развитие воображения получает мощный стимулирующий толчок.

Источник: www.justlady.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)