Ванночки эфирными маслами

Ванночки с эфирными маслами (аромаванночки)

Аромаванночки с эфирными маслами применяются локально для отдельных частей тела (чаще всего для рук и ног), с лечебной или косметической целью. Такие ароматерапевтические процедуры способны снимать утомляемость после продолжительных физических нагрузок, устраняют отёчность и болезненные ощущения в суставах верхних и нижних конечностей, улучшають состояние ногтей и кожи, нормализируют тканевое кровообращение, владеют противовоспалительными, болеутоляющими, тонизирующими, восстановительными свойствами.

Для принятия ванночки с эфирными маслами, необходимо в небольшую ёмкость (таз, миска) добавить горячую (40° С и выше) воду, молоко, сливки и капнуть около 3-7 капель (в зависимости от избранного масла, его токсичности, и индивидуальной переносимости) эфирного масла либо смеси (композиции) масел. Далее следует погрузить в эту ароматическую субстанцию определённую часть тела (кисти рук, стопы, лицо и т. д.) и держать около 10-20 минут. Желательно чтобы в течении всей процедуры жидкость не остывала, поэтому следует периодически подливать её в горячем виде, поддерживая температуру.

Ванночки для ног, несмотря на локальное применение снимают усталость не только нижних конечностей, но и всего организма, увеличивают микроциркуляцию в тканях, расслабляют перенапряжённые мышцы, устраняют отёчность и болевой синдром ног, снижают потливость. В зависимости от цели применения такой аромапроцедуры, нужно знать некоторые особенности её приготовления.

1) при усталости, отёчности, недостаточном кровообращении и болевом синдроме ног , как эмульгатор используют в частности морскую соль, мёд и пищевую соду, а из эфирных масел можно выделить масла розмарина, кипариса, лаванды, базилика, герани, сосны, можжевельника, мяты, лимона, бергамота, апельсина. При всём ассортименте можно ограничиться одним таким маслом либо составлять различные комбинации. Например, исходя из 2-х литров жидкости, можно взять 5-7 капель можжевельника, или розмарина, или любого другого из вышеперечисленных эфирных масел, или же составить композицию из 2-х и более ароматов. При комбинировании не следует превышать дозировок, и придерживаться оптимальной нормы (на 2 литра 5-7 капель) концентрации эфирных масел. Поэтому если эфирная смесь состоит из 2-х ароматов, то можно капнуть по 3 капли каждого, если из 3-х, то по 2 капли, и так далее. Касаемо эмульгаторов, для устранения усталости, отёчности, нормализации кровообращения и проявления болезненных ощущений нижних конечностей, идеально подходит морская соль (можно использовать и поваренную) в чистом виде, или в сочетании с пищевой (питьевой) содой, также можно использовать мёд. На 2 литра жидкости обычно добавляют 2 ст. ложки соли, либо мёда, или по 1-й ст. ложке соли и соды. Для составления ароматической смеси, нужно взять любой из описанных эмульгаторов и добавить в него (капнуть) выбранное эфирное масло или несколько масел. Далее залить смесь тёплой (40° С и выше) жидкостью (обычно это вода, но можно использовать отвары из трав) и размешивать до полного растворения. Принимать 10-20 минут, после чего вытереть ноги полотенцем и нанести массирующими движениями увлажняющий, питательный крем;

2) при длительных физических нагрузках, когда создаётся впечатление, что ноги «гудят», при ощущении ломоты в ногах , полезными будут ароматерапевтические ванночки с применением эфирных масел лаванды, ментола, чайного дерева, сосны, можжевельника, ромашки, мяты, пихты. В качестве растворителя, также, как и в первом случае, подойдёт морская или пищевая соль в чистом виде, либо вместе с пищевой содой, и мёд. В виде жидкости применяют обычную тёплую воду, либо отвар из трав (актуально использовать отвар из цветков календулы и ромашки). Порядок проведения процедуры и дозировки такие же, как и в первом варианте;

4) при повышенном потоотделении и грибковых заболеваниях используют масла чайного дерева, шалфея, лаванды, лимона, розмарина. Эмульгаторы: морская, либо пищевая поваренная соль в чистом виде или в сочетании с пищевой содой 2:1 соответственно. При повышенной потливости желательно чередовать холодные и тёплые ванночки. Порядок проведения процедуры аналогичен первому варианту, концентрацию эфирных масел можно увеличивать до 10 капель. Рекомендуется проводить курсом из 10-21 процедуры.

Ванночки для рук улучшают состояние кожи (пересыхание, раздражение, шелушение, трещины) и ногтей, способствуют активному кровеснабжению тканей, устраняют болезненные ощущения в суставах и мышечной ткани, после длительных физических нагрузок, понижают потоотделение ладонной области. Рецепты ванночек для рук аналогичны вышеописанным рецептам ножных ванночек. По окончанию процедуры рекомендуется увлажнять кожу питательным косметическим средством для рук. Подойдёт также народное средство, состоящее из одного яичного желтка и 1 ст. ложки мёда. Данную смесь следует наносить на кожу рук массажными движениями, и держать в течении 5-10 минут, затем смыть тёплой водой.

Массаж спины может научиться делать каждый, надо всего лишь немного практики

Этот массаж сразит наповал любого. Расслабляющий эффект просто поразительный

Вылечить грибок ногтей теперь сталь намного проще, быстрее и дешевле…

Не каждый понимает, что дышать правильно и просто дышать это разные вещи

  • Массаж
  • Ароматерапия
  • Обертывание
  • Физическая культура
  • Дыхательная

© Информационный сайт о массаже, здоровьеи красоте «Дом массажа», 2013-2015

Как применять эфирные масла для ног

Эфирные масла для ног можно применять для массажа, для снятия усталости, боли, тяжести в ногах. Помогут эфирные масла в лечение некоторых заболеваний ног, привести в порядок ноги и избавиться от сухой кожи и трещин. Какие лучшие эфирные масла для ухода за ногами Вы узнаете из этой статьи.

Эфирные масла, которые применяются наружно непосредственно на кожу, как правило, смешивают с маслом носителем. Это масло нейтрально по запаху, т.е. вообще не обладает своим собственным ароматом или он слабо выражен.

Эфирное масло арники. Это масло используется для стимуляции кровообращения и заживления тканей при ушибах, при отеках, болезненном состоянии стопы или лодыжки. Нельзя использовать на открытых ранах, язвах и там, где есть инфекция.

Два раза в день с 2-4 каплями масла нужно массировать больное место.

Эфирное масло ромашки. Это масло обладает противовоспалительными свойствами. Можно применять его для массажа усталых или ноющих ног. Может помочь масло ромашки также при мышечных спазмах в ногах.

Эфирное масло лаванды. Это масло высоко ценится для облегчения боли в мышцах, суставах, пальцах и лодыжках.

Эфирное масло розмарина. Эфирное масло хорошо снимает боли и воспаления в суставах. Оно является естественным обезболивающим.

Эфирное масло мяты. Снимает боль в мышцах, а также уменьшает чувствительность нерва.

Эфирное масло тысячелистника. Это масло традиционно использовалось на протяжении многих веков как естественное обезболивающее средство.

Ванночки с эфирными маслами для ног

Ванночка для ног с эфирным маслом мяты

Такая ванночка самый надежный способ оживить ноги после долгого дня. Мята оказывает мгновенный бодрящий эффект на кожу и усталые ноги.

Налейте воды тазик. Капните 3-4 капли эфирного масла мяты, 1 каплю эфирного масла эвкалипта, 1 каплю эфирного масла лимона.

Опустите ноги в тазик и держите, пока вода не станет теплой.

Ванночка для ног с лавандой

Лаванда обладает расслабляющими свойствами и успокаивающим ароматом.

Приготовьте такую ванночку. В тазик добавьте 3-4 литра воды. Капните 2 капли эфирного масла лаванды. Добавьте горсть морской соли и подержите ноги 10-15 минут.

Ванночка для ног с маслом сандалового дерева

Это масло хорошо подходит при ушибах, порезах, царапинах. Кроме того оно обладает глубоким расслабляющим ароматом, который настраивает на покой.

На 4 литра воды добавьте 2 капли сандалового эфирного масла и горсть морской соли.

Ванночка для ног с иланг-иланга

Глубокий экзотический и в то же время очень тонкий запах этого эфирного масла настраивает на покой и умиротворение. Такая ванночка отлично подойдет, чтобы снять весь стресс после трудового дня.

На 4-5 литров воды добавьте 2 капли масла иланг-иланга. Можно добавить морскую или английскую соль.

Наиболее распространенное явление – потливость ног и, как правило, неприятный запах пота. Помогут эфирные масла и в этой ситуации.

Рецепт от потливости ног

Эфирное масло кипариса – 4 капли

Эфирное масло бергамота – 3 капли

Рецепт для спортсменов

Эфирное масло чайного дерева – 5 капель

Эфирное масло герани – герани

Второй рецепт также предназначен для спортсменов, он также подойдет и всем, кто далек от спорта. Ноги ведь потеют не только у спортсменов.

Эфирное масло розмарина – 5 капель

Эфирное масло мяты перечной – 3 капли

Эфирное масло лаванды – 4 капли

Всем знакомо чувство усталости ног, когда они ноют и устают. Сделайте массажное масло с эфирными маслами.

Эфирное масло имбиря – 5 капель

Эфирное масло кипариса – 5 капель

Эфирное мало лаванды – 2 капли

Эфирное масло сосны – 3 капли

Эфирное масло лаванды – 4 капли

Вы можете с этими рецептами делать ванночки для ног или сделать массажное масло, которое нужно будет втирать в чистую кожу ног. Эфирные масла в этом случае нужно развести в 25-30 мл базового масла носителя.

Грибок стоп ног приводит к неприятным проблемам. Он вызывает зуд, жжение, боль. Не всегда легко и быстро поддается грибок ног лечению лекарственными препаратами. Добавьте к основному лечению эфирные масла.

Эфирное масло чайного дерева – 5 капель

Эфирное масло герани – 3 капли

Эфирное масло лаванды – 4 капли

Можете наносить эту смесь масел на пораженный участок не разбавляя. Если возникнут неприятные ощущения, разбавьте в базовом масле.

Эфирные масла также могут помочь при сухой коже и потрескавшихся пятках. Перед применением масел отпарьте хорошо ноги и почистите пемзой, чтобы удалить мертвые клетки кожи.

Вотрите эфирные масла в пятки и наденьте хлопчатобумажные носки.

При чувствительной коже нужно разбавить масла в базовом масле.

Масло мяты перечной. Это масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые питают кожу. Мята содержит также ментол, который охладить и успокоит уставшие ноги.

С эфирным маслом мяты можно сделать отшелушивающий скраб для ног. Для этого 1 чашку овсяных хлопьев смешайте с одним стаканом крахмала. Добавьте две столовые ложки морской соли одну чайную ложку масла мяты. Все тщательно перемешайте и применяйте скраб после ножной ванночки.

Эфирное масло лаванды. Оно обладает противовоспалительными, антисептическими, регенерирующими свойствами. Используйте это масло в ножных ванночках, добавляя 4 капли на 4-5 литров воды.

Можно добавить масло в свой крем или лосьон для ног.

One Response

Спасибо вам за статьи,которые раскрывают нам свойства масел и их применение.С ув.Н.И.

Порадуйте свои ножки маслами

Процедура с добавлением ароматических масел в воду является не только полезной, но и приятной. Она помогает успокоить нервы, снять стресс, снять некоторые физические боли, поднять настроение или просто подготовиться ко сну.

Инструкция по приготовлению ^

Выбирать эфирное масло нужно исходя из того, какой эффект вы хотите получить. Каждое средство обладает своим набором эффектов, но возможно, и сочетать некоторые виды препаратов друг с другом. Чтобы понять какие масла можно сочетать, а какие нет, всегда внимательно изучайте инструкцию по применению.

Разберемся, как приготовить чудодейственную ванночку. Для начала, убедитесь в отсутствии у вас аллергии на выбранное средство. Для этого капельку препарата нанесите на чувствительный участок кожи на 10-15 минут. По истечении времени удалите средство. Если на протяжении ближайших суток покраснения, зуда или другой негативной реакции не возникло, препаратом можно пользоваться.

  • Наливаем теплую воду в таз. Вода должна быть достаточно горячей, чтобы шел пар, но при этом это не должен быть кипяток, чтобы не ошпарить ноги.

Если не получается поставить ноги в горячую воду или вы испытываете дискомфортные ощущения, налейте воду подходящей для вас температуры, а потом, постепенно добавляйте более и более горячую.

  • Приготовьте эмульгатор. Дело в том, что масло не растворяется в воде, поэтому используйте морскую соль. Соль перемешивается с несколькими капельками средства, а после добавляется в воду.
  • Теперь ваша ванночка готова. Можете опустить ножки в состав на 10-20 минут. Для принятия процедуры, лучше расположиться в удобном кресле или на диване. Вам должно быть комфортно, так как действие затрагивает не только ноги, это еще и аромотерапия.
  • По прошествии необходимого времени, выходите из воды и тщательно вытираете ноги полотенцем. Не смывайте!
  • В конце процедуры желательно нанести питательный крем.

Как вы можете убедиться, процедура проста и доступна всем.

Теперь разберем, какие средства и для чего используют.

Осталось узнать, какие составы можно готовить на основе масел.

Теперь вы узнали, что можно порадовать свои ножки ваннами на основе эфирных масел. Познакомились с перечнем масел и узнали для чего или от чего их можно применять. Выяснили, что процедура устраняет не только косметические дефекты, но и лечит. Если вы хотите вылечиться или провести профилактику грибка, используйте состав на основе чайного дерева. Здоровья вам и удачи.

Вам понравилась статья? Сохраните её себе на страницу в социальной сети!

Не стригите грибковые ногти!

Ванночки с эфирными маслами (аромаванночки)
Ванночки с эфирными маслами (аромаванночки) Аромаванночки с эфирными маслами применяются локально для отдельных частей тела (чаще всего для рук и ног), с лечебной или косметической целью.
http://house-massage.ru/aromavannochka.html
Как применять эфирные масла для ног
Эфирные масла могут решить многие проблемы, связанные с ногами. Они помогут снять усталость и отек, залечить трещины на пятках, устранить или уменьшить потливость ног. Применяют масла и для лечения грибка ног
http://ekolekar.com/kak-primenyat-efirnye-masla-dlya-nog.html
Порадуйте свои ножки маслами
Ванночки для ног с эфирными маслами. Очень эффективный рецепт с маслом чайного дерева, попробуйте и ваши ножки будут гладкими и ухоженными.
http://dljatela.ru/ukhod-za-nogami/vannochka-dlya-nog-s-maslami

(Visited 2 times, 1 visits today)