Уретрит

Уретрит

Уретритом называют острое или хроническое воспаление в области уретры (мочеиспускательного канала) как у мужчин, так и у женщин. Уретриты являются одним из распространенных урологических заболеваний, возникающих в результате как инфекционных, так и неинфекционных причин.

  • инфекционного происхождения (микробные, вирусные, грибковые),
  • неинфекционные (аллергические, травматические, рубцовые, в результате попадания инородных тел, в результате раздражения от песка или солей в моче, застойные, из-за нарушения кровообращения в области малого таза).

Обычно в результате воздействия первичного фактора быстро происходит присоединение вторичной инфекции и формирование вторичного инфекционного уретрита.

Инфекционные уретриты делятся на две большие группы:

  • специфические, вызванные инфекциями, которые передаются половым путем (гонорея, гарднереллез, трихомониаз),
  • неспецифические, вызванные микрофлорой кишечника или кожи (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки).

Специфические уретриты чаще всего возникают у молодых людей, от 18 до 30-40 лет, в результате половых контактов с больным, неспецифические уретриты могут развиваться в любом возрасте.

Уретриты могут протекать явно и скрыто, в зависимости от силы иммунитета и особенностей возбудителя. Предрасполагающими факторами являются

  • переохлаждение,
  • нарушение интимной гигиены,
  • прием алкоголя и наличие очагов инфекции.

Для неспецифических уретритов важным фактором может быть обострение мочекаменной болезни с выявлением песка в моче, нарушение обмена веществ с кристаллизацией мочи и т.д.

Симптомы уретрита у мужчин и женщин могут существенно различаться в силу анатомических особенностей в строении уретры.

У мужчин уретра длинная, более тонкая и извитая, у женщин — короткая и широкая, имеет форму воронки. Болевых рецепторов у мужчин в области уретры гораздо больше, чем у женщин, и воспринимаются болевые ощущения у мужчин иначе. Уретрит у мужчин обычно возникает изолированно, как отдельное заболевание, в то время как у женщин уретрит зачастую сочетается с циститом.

За счет этих особенностей у мужчин процесс обычно начинается остро, с резко выраженных и острых проявлений, жгучей и нестерпимой боли и зуда, в то время как у женщин проявления могут варьировать от постепенных и не резко выраженных, до достаточно сильных, но нарастающих постепенно. У части женщин субъективная симптоматика уретрита вообще отсутствует при наличии воспалительных явлений в уретре.

К основным симптомам уретрита относят:

  • жжение по ходу уретры,
  • резь при мочеиспускании,
  • боли внутри уретры, особенно в начальной ее части у головки пениса или половых губ,
  • выделения из уретрального канала по утрам обильные, слизистого или гнойного характера,
  • неприятный запах выделений.

У мужчин по утрам может отмечаться затруднение мочеиспускания в связи со слипанием губок в области головки пениса, есть выраженная краснота области выхода из отверстия уретры. Как вариант течения уретрита у мужчин могут быть только неприятные ощущения во время мочеиспускания, с ощущением песка или битого стекла по ходу уретры.

Обычно уретрит ограничивается местными проявлениями, лихорадки, недомогания и слабости не бывает, из-за чего пациенты часто практикуют самолечение, не обращаясь к специалистам.

Диагностикой и лечением уретритов занимаются урологи. Необходимо проведение осмотра и забора мазков из уретры, проведение общего анализа мочи и посева мочи на флору, с определением их чувствительности к антибиотикам.

Дополнительно назначается ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек, а у мужчин еще и простаты для исключения перехода инфекции на эти органы.

Основу лечения при уретритах как у мужчин, так и у женщин составляет антимикробная терапия.

Антибиотик подбирается с учетом предполагаемой природы инфекции, с коррекцией по результатам посевов — обычно это

Часто антибиотик назначают с минимально возможным приемом, обычно раз или два в день. Курс лечения в среднем 5-10 дней, в зависимости от тяжести заболевания. Лечение проводится дома, под контролем врача.

Дополнительно к основному лечению могут быть назначены урологические сборы и уроантисептики, вещества химического и растительного происхождения, обладающие противомикробным, противовоспалительным и мочегонным эффектами. Полезен сок клюквы, лист толокнянки, почечный чай, улоресан и настой петрушки.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы поддерживать достаточный диурез, и вымывать продукты распада тканей и микробы или вирусы.

Важно соблюдать и достаточно ограничительную диету, исключить категорически алкоголь, до минимума снизить потребление соленой, острой и раздражающей пищи, принимать больше растительной и молочной пищи, защелачивающей мочу — микробы хуже выживают в щелочной среде.

На время лечения необходимо воздержаться от половой жизни, а при выявлении половой инфекции, необходимо провести обследование и лечение полового партнера. После курса лечения необходимо сдать контрольные анализы, чтобы убедиться, что инфекция полностью устранена.

Если не лечить уретрит, его проявления постепенно стихают или переходят в хроническое течение. Инфекция распространяется вглубь мочеполовой системы и поражает простату и семенные пузырьки, у женщин переходит на мочевой пузырь и железы преддверия влагалища. При воздействии провоцирующих факторов возникают рецидивы воспаления, инфекция может распространиться на мочевой пузырь, мочеточники и почки.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Уретрит у женщин — причины, симптомы, лечение и профилактика. Возможно ли женщине избежать уретрита?

Уретрит — это воспалительное заболевание мочеиспускательного канала (уретры). Сама патология не представляет угрозы для жизни, и если вовремя начать лечение, всё завершится благополучно. Но уретрит доставляет столько дискомфорта, что нарушает все планы, и, главное — при неадекватном лечении приводит к серьёзным осложнениям.

Уретрит у женщин встречается часто, вопреки расхожему мнению, что болеют им исключительно мужчины. Благодаря анатомическим различиям в строении уретры тяжелее протекает он у мужчин. Уретра женщины короткая (до двух сантиметров) и широкая, что даёт возможность инфекции легко в неё проникать и вызывать воспаление, но при первом же мочеиспускании часть микроорганизмов вымывается мочой. Мужская уретра длинная, с изгибами и узкая — это является идеальными условиями для развития и дальнейшего распространения инфекции.

У мужчин уретрит выявляется чаще и раньше в связи с тем, что симптомы у женщин в большинстве случаев смазаны или отсутствуют, хотя распространённость уретрита одинакова у обоих полов. Женщина в связи с бессимптомностью заболевания может не обратиться вовремя за помощью, а произойдёт это уже в том случае, когда возникнет яркая картина осложнения. Кроме того, уретрит часто протекает одновременно с циститом, который осложняет уретрит.

Уретрит у женщин вызывается инфекционными микроорганизмами или же другими причинами, не связанными с инфекцией. Соответственно уретрит классифицируется на неинфекционный и инфекционный. Последний, в свою очередь, разделяется на специфический и неспецифический.

К причинам неинфекционного уретрита относятся:

— мочекаменная болезнь, при которой слизистая оболочка уретры повреждается мелкими камнями или осколками с острыми краями;

— злокачественные новообразования в уретре, вызывающие воспалительный процесс;

— различные травмы уретры, возникающие при медицинских манипуляциях (цистоскопия, катетеризация);

— малоподвижный образ жизни, который приводит к венозному застою в сосудах органов малого таза;

— первый половой контакт.

Причиной инфекционного уретрита у женщин является условно — патогенная и патогенная микрофлора. Условно — патогенные микроорганизмы вызывает неспецифический уретрит у женщин. Условно — патогенные микробы (стафилококки, стрептококки, гарднерелла, протей, кишечная палочка, энтеробактерии, грибы, аденовирусы) в своём большинстве присутствуют в здоровом организме. Для развития уретрита необходимо воздействие определённых факторов, которые провоцируют его развитие. Таким толчком могут стать:

— постоянные стрессы, психоэмоциональные перегрузки;

— неправильное питание (острая, жирная, солёная пища в большом количестве), диеты, авитаминозы;

В результате происходит дисбаланс условно — патогенной микрофлоры, что и приводит к развитию инфекционного неспецифического уретрита.

Патогенная микрофлора — причина специфического уретрита у женщины, передающегося половым путём. К ней относятся гонококки, хламидии, трихомонады и др.

Диагноз неспецифического уретрита выставляется в случаях, когда в мазках не обнаружена патогенная флора, являющаяся возбудителем специфического уретрита.

При уретрите у женщин в большинстве случаев не наблюдается ярких симптомов: всё протекает вяло, стёрто, практически бессимптомно.

Инкубационный период при инфекционном уретрите в зависимости от возбудителя может длиться от нескольких минут до нескольких месяцев. Но даже по истечении инкубационного периода уретрит у женщин может протекать бессимптомно. И несмотря на отсутствие симптомов уретрит передаётся половым путём и опасен возникающими, как кажется среди полного здоровья, осложнениями.

Клинические симптомы, характерные для всех видов острого уретрита:

— дискомфорт и зуд при мочеиспускании;

— неприятные боли внизу живота;

— выделения из уретры;

— иногда признаки крови в моче.

Все симптомы одновременно не проявляются.

Не развивается интоксикация: не бывает подъёмов температуры, головных болей, слабости — общее состояние не нарушается.

Хронический уретрит у женщин протекает бессимптомно, клинические признаки болезни появляются в период обострения и при уже развившихся осложнениях: колликулитах, циститах, стриктурах уретры. Иногда при хроническом уретрите у женщин возникает болезненность внизу живота и жжение после полового акта. В хроническую форму уретрит переходит при неадекватном или поздно начатом лечении. Это происходит спустя три недели после развития уретрита у женщины, когда главные симптомы болезни исчезают. В дальнейшем симптомы уретрита могут ярко проявиться при воздействии провоцирующих факторов:

— незащищённые половые контакты,

— чрезмерное употребление алкоголя.

— первые дни климакса, во время месячных, при отмене оральных контрацептивов.

Необходимо также знать, что к неспецифическому уретриту может присоединиться половым путём специфическая микрофлора и тогда может развиться вторичный специфический уретрит.

Для диагностики уретрита у женщин помимо рутинных методов используют бакпосев мазка или соскоба из уретры. Если не определяется специфическая флора, выставляется диагноз неспецифического уретрита. Иногда применяются инструментальные методы исследования:

— уретроскопия — эндоскопический осмотр слизистой уретры — при необходимости позволяет брать материал для биопсии и устранять развившиеся стриктуры (сужения);

— уретроцистоскопия — помимо уретры позволяет осмотреть слизистую мочевого пузыря, которая также часто вовлекается в воспалительный процесс;

— УЗИ органов малого таза позволяет определить патологию органов мочеполовой системы.

Лечение неосложнённого уретрита не требует госпитализации, проводится амбулаторно с контрольными осмотрами у врача.

Начинается лечение инфекционного уретрита у женщин (и специфического и неспецифического) с назначения антибиотиков. Исключением являются грибковые и вирусные уретриты.

1. Антибиотики широкого спектра действия назначаются сразу, как только выставлен диагноз, не дожидаясь результатов бакпосева. При негонококковом уретрите (в случае, если в мазке не обнаружена инфекция, передающаяся половым путём) у женщин в лечении используются антибактериальные препараты разных групп, из них наиболее часто назначаются азитромицин, кларитромицин, офлоксацин, ципрофлоксацин, амоксиклав и др.

2. Сульфаниламидные препараты (доксициклин).

2. Противомикробные (метронидазол).

3. Иммунокорегирующие и витаминные комплексы.

4. Местное лечение: лекарственные травы в виде отваров, обладающих противовоспалительными свойствами (календула, ромашка, спорыш) и растворы антисептиков (перманганат калия) в виде ванночек.

5. Физиотерапевтическое лечение — электрофорез, согревающие аппликации.

6. Инсталляции в уретру уросептиков — хлоргексидина, протаргола, колларгола.

7. Соблюдение диеты: исключается маринованная, острая, солёная, копчёная еда, показано большое количество жидкости и переход на молочно — кислые продукты.

8. Исключение на период лечения алкоголя, курения, ограничение физических нагрузок, половых контактов, переохлаждений.

Если в результатах бакпосева выявлена патогенная флора, лечение должны проходить оба половые партнёра для исключения реинфекции и осложнений. При неспецифическом уретрите у женщин лечение полового партнёра не требуется.

Критерий успешности лечения уретрита у женщин — достижение удовлетворительного состояния и нормализация результатов бакпосева.

Профилактические мероприятия при уретрите у женщин:

— необходимо использовать презервативы, что защитит от инфекций при случайном половом акте;

— перед половым актом и после него можно принять таблетку фурамага для профилактики инфекции;

— после полового акта необходимо помочиться — часть патогенных микроорганизмов смоется мочой;

— регулярная, но небеспорядочная половая жизнь;

— обязательное посещение гинеколога 1 р/год, даже если нет никаких жалоб;

— избегать стрессов, переохлаждений, чрезмерных физических нагрузок;

— периодически принимать курсы витаминов.

Учитывая, что каждая вторая женщина в своей жизни сталкивается с уретритом, необходимо не только помнить об этих правилах, но и соблюдать их.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Уретрит
Проявления уретрита у женщин и у мужчин. Препараты для лечения. Причины уретрита и методы диагностики.
http://www.diagnos.ru/diseases/polov/uretritis
Уретрит у женщин — причины, симптомы, лечение и профилактика
Симптомы уретрита у женщин — важным является правильная постановка диагноза и выбор самых эффективных средств и методов лечения, в каких случаях обращаться к врачу — обязательно
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/uretrit-u-zhenshchin-prichiny-simptomy-lechenie-i-profilaktika-vozmozhno-li-zhenshchine-izbezhat-uretrita/

(Visited 1 times, 1 visits today)