Свадебные народные приметы

Считается, что купив обручальные кольца, перед тем, как войти с ними в дом, следует произнести: «На добрую жизнь, на верную семью. Аминь».

В случае, если невесте подарили розы, ей следует самостоятельно обрезать ножницами все шипы.

Платье невесты должно иметь закрытую спину и длинные рукава, быть длинным, без цветов и бутоньерок на талии. Если во время свадьбы обрывается подол, невеста не должна подшивать его сама.

Молодым нельзя дарить колющие и режущие предметы.

Чтобы молодые жили богато, их сажают за стол на шубу, вывернутую мехом наружу.

Чтобы убрать лишние неприятности в будущей семейной жизни, выходя из церкви после венчания, невеста раздает мелочь.

Во время венчания, с венцами на голове или над головой, молодым не следует смотреть друг другу в глаза и на свои свечи, чтобы не было измен. Нельзя оставлять в церкви венчальное полотенце и свечи.

Нельзя давать взаймы сватьям соли – иначе молодые разведутся.

Тот, кто при венчании первым ступит к алтарю, будет главным в семье.

Хлеб-соль, прдназначенные для встречи молодых, должны лежать на красных концах рушника, сведенных вместе. Каравай, который предназначен только для жениха и невесты, нужно не кусать и ломать, а трижды поцеловать.

После деления каравая мать жениха забирает у невесты фату и взамен повязывает косынку и фартук. Фату надевают на почетную свидетельницу, которая должна совершить в ней три оборота вокруг себя. Все эти действия символизируют передачу свадебной эстафеты, считается, что именно первая свидетельница должна следующей выйти замуж. После повторения действий другими незамужними девушками, фата вешается свекровью в красный угол под икону.

Туфлю невесты принято красть во время свадьбы и требовать за нее выкуп. Девушка, не оставшаяся в девках, считается удачливой, поэтому подержать в руках туфельку невесты – к удаче.

Свадебное платье, фату, туфли не следует продавать или одалживать на какое-то время.

Нельзя хранить засохшие свадебные цветы.

Традиция, когда муж вносит жену на руках дом, раньше была предназначена для обмана домового, чтобы он подумал, что в дом принесли родившегося младенца, а не человека из другого рода. В наши дни это стало просто красивым жестом со стороны новоявленного мужа.

Источник: www.justlady.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)