Стремление к совершенству

Чем чаще человек повышает свои навыки, тем лучше, в конечном итоге, становится его жизнь. Чем чаще человек совершенствует свою внешность, тем увереннее он себя чувствует. Чем больше человек узнает, тем умнее он делается. Таких примеров можно привести много. Стремление к совершенству делает людей более конкурентоспособными во всех областях жизни.

Если у вас мало знаний и умений, вам, скорее всего, будет сложно найти работу. Или продвинуться по карьерной лестнице. Поэтому нужно стараться добиться совершенства во всем. Лучше всех проводить переговоры, разбираться в компьютерных программах, заключать сделки и, конечно же, не совершать ошибок.

Многие люди стараются ежедневно совершенствовать свою внешность. Ведь чем более они привлекательны, тем больше у них друзей и хороших знакомых. Вот и стараются, чтобы у них был самый идеальный загар, самый плоский животик, самый модный наряд.

Но иногда стремление к совершенству может дойти и до абсурда. И тогда это уже называют заболеванием. У него уже даже есть название – перфекционизм. Или, как его еще могут назвать, болезнь отличницы. Люди с этим заболеванием стараются сделать все идеально.

И это даже переходит в манию. Такой человек даже не выйдет выкинуть мусор без красивой укладки, грамотного макияжа и стильной одежды. Естественно, и его близким приходится нелегко. Доверить такому человеку дело – означает отложить выполнение на очень долгое время. Ведь больной будет стремиться сделать его идеально. А на это требуется далеко не пара минут.

Представьте, вы попросили своего близкого разогреть вам ужин. Прошел час, но у него еще ничего не готово. Прошло два часа и только тогда вас зовут на ужин. Вы приходите и видите накрытый как в ресторане стол, несколько разных блюд, сыр со слезой, зажженные свечи и накрахмаленные салфетки. Вряд ли вам это нужно. Ведь вы просто хотели поужинать.

Всегда нужно добиваться наилучших результатов, но сделать так, чтобы ваше стремление не перешло в перфекционизм. Грань между этими понятиями очень тонкая. Но найти ее возможно. Просто не доводите до абсурда все ваши действия, и тогда вы всегда будете привлекательны для других людей.

Источник: www.justlady.ru

Совместимость темпераментов как основа счастливых отношений

Характер и поведение человека зависят не только от уровня воспитания, образования, генетики, но также и от темперамента. Именно темперамент в достаточной степени определяет способность индивида ужиться с другим представителем человечества под одной крышей, в одной семье. Особую важность совместимость темпераментов приобретает в паре. Впрочем, залогом счастливых отношений в романтическом союзе и браке является еще и наличие психологической совместимости партнеров. Но давайте обо всем по порядку.

Всего психологи выделяют четыре основных типа темперамента: холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик. И хотя чистый тип редко встречается в природе, все же совместимость в межличностных отношениях специалисты рассматривают именно с этой позиции.

Начнем с холерика и попробуем разобраться в совместимости холерика с другими темпераментами. Итак, холерик. Его отличает энергичность, вспыльчивость и несдержанность эмоций. Отсюда человеку с данным типом темперамента довольно трудно находить общий язык с окружающими. Два холерика никогда не поймут друг друга. Сложными будут отношения между холериком и меланхоликом: первый, сам того в душе не желая, станет наносить второму обиду за обидой. Невозможно назвать удачной и связь холерика с сангвиником, так как оба достаточно эмоциональны и импульсивны. Зато союз взрывного холерика с невозмутимым флегматиком практически идеален.

Самый обидчивый на свете — это меланхолик. Для него характерны еще и такие черты, как ранимость, мягкость и искренность. Психологическая совместимость темпераментов выглядит следующим образом: с холериком, как вы уже поняли, меланхолику общаться категорически противопоказано, если только он не враг самому себе. В паре с флегматиком обладатель данного типа темперамента будет ощущать себя вполне комфортно. Гармоничной окажется и пара меланхолик-сангвиник: никаких тебе эмоциональных всплесков, все спокойно и ровно. Наиболее же подходящим для меланхолика является такой же меланхолик, как и он сам. Данной паре обеспечено полное взаимопонимание!

  • Уровень интеллекта. Мужчина и женщина, стоящие на разных ступенях умственного развития, никогда не смогут построить счастливые отношения. Лишь два человека с одинаковым уровнем интеллекта способны достичь взаимопонимания.
  • Человеческие и личностные качества. Если оба – мужчина и женщина – добры, лояльны, очень ответственны, организованны и т.п., они наверняка имеют достаточно шансов стать действительно счастливой парой. Несоответствие в этом плане неизбежно приведет к противоречиям в отношениях, к нетерпимости и конфликтам. О какой уж тут гармонии может идти речь?

  • Представления о распределении ролей и, соответственно, обязанностей партнеров в брачном или романтическом тандеме. О психологической совместимости в данном аспекте можно говорить только тогда, когда оба супруга/влюбленных максимально соответствуют ожиданиям друг друга. В противном случае союз обречен на гибель.
  • Наличие так называемых «точек соприкосновения». Это общие интересы, увлечения, взгляды, убеждения, вкусы, темы для разговоров. Чем больше таких точек соприкосновения найдется у людей, тем гармоничнее окажется их союз, ведь мужчина и женщина в нем будут, ко всему прочему, еще и лучшими, близкими друзьями, единомышленниками. Достичь психологической совместимости по данному пункту легче тем людям, что имеют схожее воспитание, уровень культуры, уровень образования.
  • Соответствие потребностей партнеров. Если мужчина вступает в брак, при помощи супруги всегда иметь на плите горячий обед, в шкафу — постиранное и выглаженное белье и т.д., а женщина решается на союз с избранником лишь потому, что он очень хорошо зарабатывает, вряд ли такой тандем будет иметь безоблачное будущее.

Совместимость темпераментов в любви и особенно браке очень важна. Потому что речь идет не об одном дне, месяце. Это целая жизнь, в коотрую будут вовлечены дети, родные и друзья.

В заключении — формула хороших и плохих отношений, автор которой, к сожалению, неизвестен, однако ее часто цитируют психологи: «Хорошие отношения — это отношения, которые дают нам энергию для жизни, работы и творчества. Плохие отношения — это отношения, которые эту энергию забирают». Помните об этом!

Источник: www.inmoment.ru