Список спа процедур

СПА – процедуры что это такое

Сегодня загадочное и манящее слово «СПА» у всех на слуху. СПА-салон, СПА-курорт, СПА-эффект — точное значение этих выражений известно далеко не всем, но подсознательно мы понимаем: СПА — это гарантия качества, это нечто, обладающее волшебным эффектом.

Что же такое СПА? Чаще всего это слово пишут как аббревиатуру: 3 заглавными буквами, кириллицей (СПА) или латиницей (SPA). Однако на самом деле написание «Спа» было бы корректней, ведь это не аббревиатура, а обычное слово — название бельгийского курорта, знаменитого своими целебными водами.

Сегодня слово «СПА» чаще используют для обозначения методов физеотерапии, связанных с водой. К ним относятся, в частности, талассотерапия (лечение морскими водой, грязями, водорослями) и бальнеотерапия (лечение минеральными водами).

СПА-процедуры обладают омолаживающим эффектом, улучшают состояние кожи, способствуют снижению веса и коррекции фигуры. В салонах предлагают несколько видов СПА-процедур.

1. Термотерапия. По сути это обычная русская баня. Процедура начинается с разогрева: под воздействием высокой температуры и влажного пара из организма выводится лишняя жидкость, а с ней и токсины, раскрываются поры кожи, поверхность кожного покрова освобождается от слоя ороговевших чешуек.

Следующий этап — очищение. Кожу обрабатывают пилингом для тела, затем переходят к массажу. В качестве «массажера» используют веник из веток различных деревьев. Дубовый веник повышает упругость кожи, березовый — расслабляет мышцы, благотворно воздействует на дыхательную систему, крапивный — помогает от радикулита, веник из орешника полезен при варикозном расширении вен и экземе, хвойный веник нормализует кровообращение.

После массажа веником проводят контрастные процедуры: купание в прохладной воде. Перепады температур закаляют организм, укрепляют кровеносные сосуды, повышают упругость кожи. Заключительный этап термотерапии — лимфодренажный массаж и душ.

2. Осмотерапия. Эту СПА-процедуру проводят с применением минеральных солей. Пилинг из мелкозернистой соли очищает кожу от мертвых клеток. Мельчайшие крупинки проникают через поры в кожный покров, насыщают клетки минеральными веществами и выводят из организма токсины.

Пилинг из соли крупного помола с экстрактами водорослей богат бромом, кальцием и калием. Такая соль помогает снять стресс, снижает нервное напряжение, благотворно влияет на работу сердца. Если вы считаете себя жертвой синдрома хронической усталости, вам непременно надо пройти курс осмотерапии!

Усилить эффект от этой процедуры помогут грязевые обертывания. Лечебная грязь содержит активные вещества, которые очищают организм от шлаков и тяжелых металлов.

Осмотерапия способствует обновлению и омоложению организма, улучшает питание живых тканей, нормализует гормональный фон, стимулирует витаминный обмен, приводит мышцы в тонус, положительно влияет на опорно-двигательный аппарат.

❧ В начале 1960-х гг, в США большую популярность получил метод увеличения груди посредством инъекции жидкого силикона. Однако безопасность этого способа находилась под сомнением, и в 1965 г. его запретили. Более безопасным считается метод увеличения груди с помощью силиконовых имплантатов, разработанный в 1962 г.

3. Гидромассажные ванны. Теплые струи бурлящей воды обеспечивают механический массаж. Эффект от процедуры усиливается за счет добавления в воду экстрактов ароматических тосканских трав. Струи разной интенсивности, бьющие под водой, стимулируют кровообращение, повышают тонус кожи, способствуют нормализации обмена веществ и очищению организма. Пройдя курс гидромассажа, вы наверняка почувствуете себя на несколько лет моложе.

4. СПА по-индийски. Это смесь физиологии, психологии, косметологии и медицины. Каждому клиенту подбирают индивидуальную СПА-программу в зависимости от типа телосложения и особенностей характера. Специалисты индийского СПА различают 3 типа: вата, пита и капха.

Люди типа вата имеют хрупкое телосложение, отличаются живым поведением, легкой возбудимостью, склонностью к быстрым переменам настроения, некоторой непредсказуемостью.

Люди типа пита имеют среднее телосложение. Это сильные, решительные, трезво мыслящие люди, которые в сложных ситуациях склонны проявлять гнев и раздражение.

Люди типа капха отличаются мощным телосложением. Они медлительны, спокойны, приятны в общении, невозмутимы. В сложных ситуациях они, как правило, замыкаются в себе.

СПА по-индийски начинается с определения типа клиента. Узнав свой тип, он отправляется в соответствующую ванну с добавлением отваров целебных индийских трав. Пока клиент нежится в ванне, на его волосы наносят питательную маску. Затем обрабатывают тело растительным пилингом. После чего проводят массаж. Очень часто СПА по-индийски завершается сеансом стоунтерапии.

5. Талассотерапия. Название этого метода СПА переводится с греческого буквально как «лечение морем». Море — это богатейший источник средств омоложения и оздоровления. Кажется, для нашего организма полезно практически все, что связано с морем: морские вода, грязь, соль, водоросли и даже морской воздух. Все эти «природные лекарства» максимально эффективно применяет талассотерапия.

Талассотерапия обладает омолаживающим и общеоздоровительным действиями. В рамках нее проводят целый ряд процедур:

❀ ванна или бассейн с морской водой, которую для сеансов талассотерапии берут с глубины 6 м на расстоянии не менее 450 м от берега. Именно там вода наиболее чистая и насыщенная минеральными веществами. Для процедуры воду подогревают до температуры 35—37 °С. Сам сеанс талассотерапии длится около 20 мин. За это время кожа поглощает из воды все необходимые микроэлементы;

❀ обертывание морскими водорослями. На проблемные участки тела наносят массу из водорослей, которую сверху покрывают пленкой и оборачивают плотной тканью. В результате создается эффект сауны, благодаря чему полезные вещества активнее проникают в кожу. Морские водоросли содержат много необходимого организму йода, также они богаты веществами, стимулирующими обменные процессы. В результате такой процедуры улучшается кровоснабжение тканей, уменьшаются жировые отложения, в том числе целлюлит, снижается отечность;

❀ маски из водорослей и лечебной грязи насыщают кожу питательными веществами, выводят из организма токсины и шлаки, способствуют омоложению;

❀ кавитотерапия — лечение морским воздухом. Океан — это гигантская «станция» по выработке кислорода. Множество водорослей непрестанно трудится над созданием самого чистого и полезного воздуха. Кавитотерапия улучшает состояние дыхательной системы, очищая бронхи от всех вредных веществ, помогает при нервных расстройствах, а значит, спасает от преждевременного старения. Для того чтобы насладиться целебными свойствами морского воздуха, не обязательно ехать на курорт. Сеансы кавитотерапии проводятся и в салонах, где морской воздух получают искусственно. Для чего в специальные емкости наливают настоящую морскую воду и облучают ее ионизационными лампами.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 – 2017 www.idealdomik.ru

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями,

взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права

на материалы принадлежат их законным авторам. Использование материалов данного ресурса допустимо

только с письменного разрешения администрации сайта.

LiveInternetLiveInternet

  • Ежедневник (8)
  • Кулинария (8)
  • Рецепты (6)
  • Итория блюд (1)
  • Кухни народов мира (1)
  • Красота (1)
  • СПА-Процедуры (1)
  • Домоводство (1)
  • как выбрать технику (1)
  • Настольная книга домохозяйки (1)
  • Ежедневные задания (1)

Подписка по e-mail

Общие понятия о спа процедурах и краткое описание

Термин SPA (СПА) произошел от названия бельгийского города Спа (по-французски Spa), расположенного в провинции Льеж (Валлония), который еще в средние века славился своими лечебными водами. По одной из версий spa это аббревиатура от латинского выражения «sanum per aqua» или еще «sаnitas pro aqua», означающего «здоровье через воду», хотя некоторые считают это неверным. По другой версии – ключ бьющий фонтаном в самом городке военные римляне, обнаружившие целебные воды, так и называли «espa» – «фонтан» и «Aquae Sepadonae» источники с углекислотой из тысяч пузырьков. Есть и еще одно мнение: возможно суть кроется в слове «spargere» – «пузыриться».

Сейчас спа отдых сильно превалирует по сравнению с обычным отдыхом, что правда только стоит он много дороже. Популярны не только полноценный отдых на спа курортах, но и специализированные спа туры и даже профильные спа программы в несколько дней или даже один день в спа салонах. Расслабиться после трудного рабочего года не менее важно, чем после одного трудового дня, чтобы с новыми силами вернуться в нескончаемый круговорот рабочих будней.

Услуги спа и спа программы бывают разные по направлению, длительности времени и месту их проведения. Во-первых, бывают спа программы непосредственно на курортах с термальными источниками, где производятся все спа процедуры с использованием термальных вод для:

  • медицинского оздоровления и реабилитации,
  • эстетического оздоровления
  • просто отдыха.

Как правило, пребывание здесь длится от двух до нескольких недель. В таких спа комплексах предоставляется самый полный перечень спа процедур, включая питье и диетическое питание, а также фитнесс-занятия. Спа процедуры:

  • ванны разного характера
  • души различного воздействия
  • бани, сауны
  • термические обертывания разных составов
  • ароматерапия
  • гидромассажи, лимфодренаж
  • сухие массажи всех направлений
  • солярии
  • собственно косметологические процедуры

Во-вторых, есть отели спа, направленные исключительно на отдых – одно- либо многодневный, либо длительный. Это могут быть спа клубы или отели также непосредственно на спа курортах. Но не стоит забывать, что такого рода спа услуги могут быть и «искусственного» характера, а именно: отдых с организацией аналогичного пребывания, но в местах далеких от спа курортов или курортов вообще. То есть такой отдых можно организовать себе на выходные после тяжелой трудовой недели практически в любом городе. Многие салоны красоты сейчас предлагают отдельные спа процедуры или спа программы – только какие-то элементы спа релаксации.

Сегодня понятие «спа (spa)» имеет также непосредственное отношение к физиотерапии и объединяет все методы лечения и физиологического воздействия на человеческий организм водных природных ресурсов Земли: талассотерапию, бальнеотерапию – гидротерапию, грязелечение.

Спа процедуры на спа курортах с термальными источниками

Спа процедуры направлены на активизацию обмена веществ и улучшение лимфо- и кровотока, тем самым способствуя выведению шлаков и токсинов из организма. Кожа приобретает тонус и мягкость, светится здоровьем. Но параллельно весь организм чувствует прилив сил и энергии, поскольку происходит и очищение, и снижается избыточный вес. Вот это настоящая находка для ленивцев: получая наслаждение можно еще и похудеть.

В спа салонах и комплексах на спа курортах с термальными источниками производят следующие виды спа процедур.

Душ. Процедура воздействия на тело водой различных темератур, интенсивностей, объемов, видов подаваемой струи. Существует единичное и комплексное воздействие душей за одну процедуру. Бывают души:

  • пыльевой
  • душ Шарко
  • обычный
  • игольчатый
  • циркуляционный
  • веерный
  • восходящий дождевой
  • шотландский
  • контрастный
  • душ Виши
  • подводный душ массаж
  • души с дополнительным воздействием – ароматическим, звуковым, расслабляющим массажным, цветовым и световым.

Гидрокинезиотерапия – водная гимнастика и плавание.

К спа сейчас относят также эпиляцию, маникюр, педикюр, процедуры для волос, ароматерапию, медитацию и йогу. Особо популярна косметика на термальной основе.

СПА – процедуры что это такое
Сегодня загадочное и манящее слово «СПА» у всех на слуху. СПА-салон, СПА-курорт, СПА-эффект — точное значение этих выражений известно далеко не всем, но подсознательно мы понимаем: СПА — это гарантия качества, это нечто, обладающее волшебным эффектом. Что же такое СПА? Чаще всего это слово пишут как аббревиатуру: 3 заглавными буквами, кириллицей (СПА) или латиницей (SPA). Однако на самом деле написание «Спа» было бы корректней, ведь это не аббревиатура, а обычное слово — название бельгийского курорта, знаменитого своими целебными водами.
http://www.idealdomik.ru/poleznye-kalendari/zhenskii-kalendar/avgust/spa-procedury-chto-yeto-takoe.html
Список спа процедур
Термин SPA (СПА) произошел от названия бельгийского города Спа (по-французски Spa), расположенного в провинции Льеж (Валлония), который еще в средние века славился своими лечебными водами. По одной из версий spa это аббревиатура от латинс…
http://www.liveinternet.ru/users/5987825/post382227341/