Состав зеленого чая

Зеленый чай, состав, польза и вред зеленого чая

В нашем рационе присутствует огромное количество продуктов. Некоторые из них появились относительно недавно, но уже успели стать незаменимыми, а некоторые остаются в нашем меню на протяжении многих десятков лет. К сожалению, не все современные продукты полезны и содержат в себе необходимые человеческому организму для нормального функционирования вещества. Многие даже наоборот, способны нанести ему вред благодаря консервантам и химическим элементам, входящим в их состав. Чего нельзя сказать о проверенных годами и практически незаменимых продуктах. В их число входит зелёный чай, польза и целебные свойства которого были выявлены и доказаны ещё в глубокой древности. Несмотря на технологический прогресс, развитие науки и техники, зелёный чай по-прежнему остаётся в рационе многих из нас, ведь что может быть лучше вкусного и приятного напитка, который способен восстановить и укрепить организм.

Полезные свойства того или иного продукта, зачастую, обусловлены его химическим составом и обязаны веществам, содержащимся в нём. Это касается и зелёного чая. Он является источником большого количества витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот и органических соединений. При всём при этом, зелёный чай считается весьма низкокалорийным и в то же время питательным напитком, который часто используют как средство для борьбы с лишними килограммами и одновременно как способ утолить жажду.

Из витаминов в зелёном чае можно встретить витамин А, В1, В2, В3, Е, F, К, Р и U. Все они оказывают определённое воздействие на организм и способны повлиять на работу внутренних органов. Особого внимание заслуживает витамин С, который защищает организм от различных вирусов, является мощным антиоксидантом и способен укрепить иммунитет. Что касается микро и макроэлементов, то в зелёном чае содержатся практически все из них. Наиболее полезные для организма – это калий, йод, фтор, медь, железо, марганец, цинк, магний, фосфор, марганец, кальций и многие другие.

Нельзя не упомянуть про кофеин, содержащийся в зелёном чае. Вопреки распространённому мнению о том, что главным источником кофеина является кофе, можно смело сказать, что в зелёном чае его находится гораздо больше. Кофеин стимулирует работу нервной системы, обладает бодрящим и пробуждающим свойством, поэтому так ценен для тех, кто ведёт активный образ жизни. К сожалению, несмотря на большую концентрацию кофеина в зелёном чае, его действие нейтрализуется таким веществом, как теанин. Он действует на организм расслабляюще, что не даёт кофеину проявляться в полной мере. В некоторых сортах зелёного чая кофеина больше, в некоторых меньше, однако во всех из них содержание теанина пропорционально кофеину.

И последний компонент зелёного чая, заслуживающий внимания, это катехины, относящиеся к группе полифенолов. Они представляют собой мощнейшие антиоксиданты, и именно благодаря им зелёный чай служит как средство для профилактики образования раковых опухолей. Кроме этого, они обеспечивают чаю способность укреплять иммунную систему и бороться с вирусами и микробами.

Учитывая описанный выше богатый и весьма разнообразный состав зелёного чая, вовсе не удивительно, что он обладает массой полезных свойств.

Начнём с самых распространённых и наиболее известных из них. Как уже говорилось ранее, зелёный чай представляет собой источник витамина С и мощнейших антиоксидантов. Именно это делает его незаменимым средством для укрепления здоровья и повышения уровня сопротивляемости организма всевозможным вирусам. Зелёный чай улучшает ментальные способности человека, положительно влияя на внимание, память и концентрацию. Этот напиток применяется как потогонное средство, поэтому является практически незаменимым при повышенной температуре и лихорадке. Кроме того, благодаря зелёному чаю, во время потоотделения вместе с влагой из организма естественным путём выводятся накопившиеся в нём шлаки и токсины. Зелёный чай рекомендован людям, страдающим нарушениями работы мочеполовой системы и заболеваниями почек.

Благотворное воздействие оказывает зелёный чай на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Регулярное употребление зелёного чая существенно снижает вероятность заболевания атеросклерозом и сердечную недостаточность. Вещества, входящие в состав чая, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными и предотвращают образование тромбов и холестериновых бляшек. Также необходимо сказать, что зелёный чай способствует снижению проницаемости стенок сосудов и усвоению питательных веществ организмом. Полезен зелёный чаи и при гипертонии, так как он приводит в тонус сосуды и снижает кровяное давление. Благодаря нормализации кровообращения, ткани и клетки организма получают достаточное количество кислорода, который доставляется к ним вместе с кровью.

Зелёный чай представляет собой отличное природное средство для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Он принимает участие в обмене веществ, существенно ускоряя этот процесс, способствует усвоению полезных и питательных веществ в организме и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Некоторые вещества, содержащиеся в зелёном чае, способствуют расщеплению подкожных жиров, что делает его просто незаменимым средством для похудения, которое поможет умеренными темпами и без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса. Именно благодаря данному свойству зелёный чай входит в состав большинства диет, его разрешается пить даже при самых строгих ограничениях в питании.

Помимо внутреннего состояния организма, зелёный чай способен оказывать положительное воздействие на нашу внешность. Из-за нормализации кровообращения и обменных процессов, кожа получает витамины, минералы и питательные вещества в достаточном количестве, что возвращает ей красивый и цветущий вид. Ускоренное кровообращение предотвращает появление угревой сыпи и фурункулов, а нормализация работы сальных и потовых желез полностью исключает расширение пор из-за закупоривания их подкожным салом. Если внутреннего воздействия на организм не достаточно, можно прибегнуть к косметическим процедурам с использованием зелёного чая как одного из основных компонентов средств по уходу за телом.

Для поддержания тонуса и упругости кожи рекомендуется ежедневно умываться свежезаваренным зелёным чаем. Чтобы усилить эффект от процедуры, можно заморозить кубики из зелёного чая и протирать ими лицо после окончания утренних процедур. Зелёный чай входит в состав многих средств для омоложения, очищения кожи и устранения неприятных высыпаний.

Чтобы приготовить маску с зелёным чаем понадобится две столовые ложки крепкой заварки зелёного чая, одна столовая ложка свежего грейпфрутового сока, одна чайная ложка сока алоэ и один яичный желток. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы, а затем наносятся на лицо равномерным слоем. Время воздействия маски 15 минут, по истечению которых её необходимо смыть. Чтобы использовать маску как скраб, достаточно добавить в неё перемолотые овсяные хлопья или овсяную муку, а затем нанести на кожу круговыми, массирующими движениями.

Несмотря на обилие полезных свойств, зелёный чай имеет ряд противопоказаний и предостережений, которых необходимо придерживаться во избежание нежелательных, непредвиденных последствий. Слишком крепко заваренный зелёный чай может стать причиной бессонницы, а также привести к раздражительности и усталости. Не рекомендуется употреблять его людям, страдающим гипотонией, так как зелёный чай способствует понижению давления. Не следует злоупотреблять зелёным чаем тем, кто имеет язвенные заболевания желудка. Связано это с тем, что данный напиток повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистую оболочку желудка. По этой же причине не следует пить зелёный чай натощак.

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Зеленый чай. Польза, состав, свойства, противопоказания и вред зеленого чая. Маски с зеленым чаем. Как выбрать зеленый чай

Зеленый чай

О пользе зелёного чая говорят и пишут очень много, и люди интересуются: действительно ли он так полезен? И всем ли можно его пить?

О том, что зелёный чай обладает целебными свойствами, знали ещё в древние времена, и в течение столетий использовали его, как средство для лечения и профилактики разных болезней.

Современные учёные тоже признают эти целебные свойства, и тоже рекомендуют использовать зелёный чай в лечебных целях, однако следует знать, как и когда это делать, а также какой чай выбирать.

Полезный состав зеленого чая

Полезность зелёного чая зависит от его состава, а состав очень богат. Трудно поверить, но в зелёном чае содержится несколько сотен химических веществ и органических соединений, а витамины в нём есть почти все, которые известны науке. Подробно рассказывать о составе зелёного чая пришлось бы долго, но о некоторых компонентах всё-таки стоит сказать.

Лечебными свойствами обладают содержащиеся в нём алкалоиды. Один из них – это всем известный кофеин, который придаёт нам бодрость и делает нас энергичными, но он же считается и вредным: негативно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, увеличивает хрупкость костей и т.д. К счастью, в зелёном чае содержится не чистый кофеин, а теин, который действует гораздо мягче: он быстрее выводится из организма, и не возбуждает, а бодрит — стимулирует умственную и физическую работоспособность.

Другое вещество – танин, не только придаёт чаю вкус, но и обладает лечебными свойствами: уничтожает некоторые микробы, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, и даже может нейтрализовать воздействие радиации – выводит из организма некоторые радиоактивные элементы, предупреждая опаснейшие заболевания.

В качественном зелёном чае много катехинов – веществ, относящихся к группе флавоноидов, и обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Эти вещества способствуют сохранению молодости и красоты, защищают сердце и сосуды, предупреждают развитие диабета и остеопороза. Именно благодаря катехинам при употреблении зелёного чая улучшается обмен веществ и нормализуется вес, а их антимикробные свойства позволяют использовать зелёный чай даже в лечении дизентерии.

Важнейшим веществом зелёного чая является витамин Р – организму он необходим для нормальной жизни и работы. В общем-то, витамин Р – это целая группа веществ – растительных биофлавоноидов, защищающих нас от воздействия свободных радикалов, предотвращающих воспаления, аллергические реакции, развитие онкологии, укрепляющих иммунитет, сердце и сосуды. Наиболее известным свойством витамина Р является его способность укреплять капилляры, делать их эластичными и здоровыми.

Других витаминов в зелёном чае тоже много, и при заваривании в настой переходит их большая часть. Например, витамина С в зелёном чае больше, чем в чёрном, почти в 10 раз.

Растительные белки составляют до 25% зелёного чая – это приравнивает его к бобовым культурам по питательной ценности. Аминокислот в зелёном чае на данный момент найдено 17, и одна из них – глютаминовая кислота, очень важна для нормальной работы нервной системы.

В чае много минералов – при современном дефиците необходимых веществ это важно; есть органические кислоты, состав которых тоже сложен – и всё это делает зелёный чай очень полезным и диетическим напитком.

Многие соединения чая до сих пор не изучены, и его состав всё время меняется. Листья чая учёные даже называют химической лабораторией, так как в них одни вещества постоянно превращаются в другие, причём это продолжает происходить и в процессе их переработки.

Удивительно ещё одно свойство зелёного чая – он при заваривании выделяет в раствор больше полезных веществ, а вредные растворяются в меньшей степени. Для этого надо научиться правильно выбирать и заваривать чай, и тогда он будет вкусным и целебным.

Какой вред может нанести нашему организму зелёный чай, если им злоупотреблять? Если пить его слишком часто и большими порциями, то можно спровоцировать развитие различных заболеваний почек – могут даже образоваться камни, и печени. Работа печени нарушается из-за накопления полифенолов, которые в разумных количествах приносят большую пользу, а в неумеренных – могут вызвать отравление, поэтому пить зелёный чай литрами не следует.

Плюсов у зелёного чая гораздо больше, чем минусов, если пить его в меру, регулярно и правильно. Употребление зелёного чая улучшает зрение и работу нервной системы: человек начинает быстрее реагировать на окружающий мир, активнее и быстрее мыслить, может концентрироваться на работе в течение долгого времени.

Поры кожи от употребления зелёного чая расширяются, а потоотделение усиливается. Косметологи считают, что кожа при этом лучше очищается и успокаивается, уменьшается её склонность к воспалениям и раздражениям – поэтому зелёный чай часто входит в состав косметических средств. Он выводит шлаки, токсины, тяжёлые металлы, улучшает кровообращение, снимает усталость и замедляет старение.

Жировые клетки на внутренних стенках кровеносных сосудов при регулярном употреблении зелёного чая образуются гораздо медленнее, а значит, реже развиваются атеросклероз и гипертония, и возрастает продолжительность жизни.

С зелёным чаем можно делать домашние косметические маски для лица и тела, тоники и другие средства ухода за кожей. А вот повысить тонус кожи всего тела можно с помощью чайной ванны – достаточно принимать её раз в неделю. Листовой зелёный чай (6 ст.л.) заваривают кипятком (0,5 л), настаивают, процеживают и выливают в ванну. Можно добавить лепестки розы или жасмин, а также эфирные масла этих растений. Такая ванна не только тонизирует, но и стимулирует обновление клеток кожи всего тела.

При выборе зелёного чая не стоит обращать внимание на яркие упаковки и красивые названия – к качеству чая это не имеет отношения. Лучше всего покупать чай в специальных чайных магазинах, на вес – так вы сможете увидеть, что покупаете. Если такой возможности нет, то старайтесь покупать крупнолистовой чай, так как в чайные пакетики часто складывают отходы, образующиеся при обработке чайного листа, и примеси листьев других растений.

Только светлый зелёный чай можно считать качественным – если он тёмный, грязно-зелёный, не покупайте его. Такой чай либо был пересушен, либо вообще неправильно хранился и испортился. Самым лучшим считается чай фисташкового цвета, с золотистым оттенком.

При всей полезности и целебности зелёного чая есть люди, которым можно пить его только в небольших количествах, или нельзя пить совсем. При заболеваниях сердечнососудистой системы и при гипотонии лучше пить поменьше зелёного чая — он может нарушить сердечный ритм или чрезмерно понизить давление. При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки он может вызывать изжогу, колики и боли.

Женщинам, кормящим детей грудью, можно пить слабозаваренный зелёный чай, понемногу и только в дневное время. Если выпить зелёный чай вечером, и потом покормить ребёнка, то и он, и мама могут плохо спать ночью. Даже вполне здоровые взрослые люди не могут уснуть и чувствуют себя возбуждёнными, если выпьют на ночь чашку зелёного чая, заваренного покрепче.

При подагре зелёный чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями.

Среди женщин, занимающихся спортом или фитнесом, сегодня появилась мода пить зелёный чай вместо воды. Делать это ни в коем случае не следует, и не только потому, что организму нужна чистая вода, но и потому, что это грозит отравлением.

Эти ограничения и противопоказания не означают, что надо отказываться от зелёного чая – он действительно очень полезен.

Кстати, при его заваривании разными способами можно получить разный эффект: через 2 минуты заваривания получится возбуждающий напиток, через 5 минут он будет обладать успокаивающим действием, а через 6 минут станет просто чаем.

А вот долго настаивать зелёный чай не надо, иначе вместо пользы можно получить вред.

Зеленый чай: польза и вред уникального напитка

Польза зеленого чая известна еще с древних времен. Многие народы использовали его для лечения самых разных заболеваний. Современные ученые подтверждают тот факт, что зеленый чай обладает множеством уникальных свойств и позитивно воздействует на организм. В чем же заключается польза этого чудодейственного напитка и может ли он навредить?

Уникальные свойства этого продукта легко объяснить: в зеленом чае присутствует много химических веществ. Так, данный напиток включает более 500 элементов, среди которых стоит выделить магний, кальций, фосфор, фтор. Кроме того, он включает почти все группы витаминов и 450 органических соединений. Однако своими уникальными свойствами зеленый чай обязан следующим составляющим:

1. Алкалоиды. Основным алкалоидом зеленого чая является кофеин – именно это вещество обеспечивает прилив бодрости и сил человеческому организму. Однако данный напиток не содержит кофеин в чистом виде – вещество, присутствующее в его составе, называется теином. Он обладает более мягким действием, обеспечивая активизацию умственной и физической деятельности человека. Теин улучшает настроение и увеличивает работоспособность.

2. Минералы. Содержащиеся в составе зеленого чая микро- и макроэлементы обеспечивают правильное функционирование всех систем человеческого организма. Употребление данного напитка способствует поддержанию правильного баланса минеральных веществ в организме, обеспечивает крепкий иммунитет и дарит здоровье ногтям, волосам, зубам.

3. Полифенолы. В зеленом чае содержатся катехины – это полифенолы, которые являются прекрасными антиоксидантами. Всего одна чашка зеленого чая в день насыщает организм 10-40 г полифенолов. Благодаря этому данный напиток уменьшает число свободных радикалов, что снижает риск развития злокачественных образований. Кроме того, есть данные, что катехины очень полезны для укрепления иммунитета и отличаются антимикробными свойствами.

С давних времен люди употребляют зеленый чай, польза и вред которого напрямую зависят от состава данного напитка. Его использовали для различных заболеваний. К полезным свойствам данного продукта относится следующее:

1. Нормализация низкого давления.

Поскольку в зеленом чае присутствует никотин, он является мощнейшим биологическим стимулятором. Чтобы привести давление в норму, нужно выпить всего одну чашку этого напитка. Конечно, решить проблему только с его помощью нельзя: если у вас регулярно снижается давление, есть смысл обратиться к врачу.

2. Улучшение функционирования нервной системы.

Этот напиток способствует восстановлению нервной системы, а также повышает ее устойчивость к стрессам. Чтобы добиться подобного эффекта, врачи не советуют заваривать чересчур крепкий напиток.

3. Повышение эластичности сосудов.

Даже у здоровых людей с возрастом развивается ломкость кровеносных сосудов. Регулярное употребление зеленого чая не только обеспечивает укрепление сосудов, но и помогает придать им большую эластичность. Именно это позволяет минимизировать угрозу возникновения различных кровотечений.

4. Профилактика заболеваний сердца.

Врачи считают, что ежедневное употребление 1 чашки зеленого чая вдвое снижает риск появления сердечных патологий, включая и инфаркт миокарда. Кроме того, удается облегчить протекание имеющихся заболеваний сердца. Зеленый чай позволяет сократить период восстановления после серьезных приступов.

5. Лечение кишечных инфекций.

Наличие в составе зеленого чая катехинов позволяет в короткие сроки избавить человека от патогенной микрофлоры. Особенно губительны эти вещества в отношении дизентерийных и кокковых бактерий. Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо положить 50 г чая в стеклянную посуду, добавить 1 л прохладной воды и оставить на полчаса. Затем прокипятить на слабом огне на протяжении часа и оставить еще на полчаса настаиваться. Процеженный отвар пить понемногу на протяжении 2-3 часов.

6. Лечение пищеварительных нарушений.

Зеленый чай — действенное средство для борьбы с поносами и запорами. Чтобы справиться с диареей, чай нужно заваривать достаточно крепко и пить его каждые 2 часа, пока не наладится стул. Чтобы справиться с запорами, стоит пить слабо заваренный чай 3 раза в сутки.

7. Лечение простудных болезней.

Зеленый чай очень эффективен и при лечении простудных патологий, однако от него придется отказаться, если температура составляет более 37,5 градусов, поскольку усиливается нагрузка на сердце и выделительную систему.

Кроме множества достоинств, зеленый чай имеет и несколько недостатков. При употреблении этот напитка следует учитывать, что он противопоказан при таких патологиях:

Считается, что употребление зеленого чая не вызывает повышения давления, но в действительности в нем присутствует довольно много кофеина. Потому людям, склонным к повышению давления, не рекомендуется пить слишком много зеленого чая. Особенно это касается тяжелых случаев гипертонии. Максимальная дневная норма – 1-2 чашки.

Зеленый чай нельзя пить при повышении температуры тела, иначе существенно возрастет угроза нарушений в работе мочевыделительной системы.

3. Патологии желудочно-кишечного тракта.

Этот напиток вызывает повышение кислотности желудочного сока. Потому от него придется отказаться людям, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью. Также зеленый чай противопоказан при язвенных болезнях.

4. Нарушения в работе центральной нервной системы.

В составе зеленого чая имеется много возбуждающих веществ, поэтому его не стоит пить людям с высокой возбудимостью и бессонницей.

Нельзя сочетать зеленый чай с алкоголем, поскольку это приведет к образованию альдегидов. Они негативно влияют на работу мочевыделительной системы, что чревато появлением отеков и даже развитием почечной недостаточности.

Чтобы минимизировать вредные свойства зеленого чая, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

— не употреблять данный продукт на голодный желудок;

— не пить зеленый чай непосредственно перед приемом пищи, иначе это изменит вкус еды;

— не пить зеленый чай сразу после еды, иначе он замедлит работу пищеварительных органов;

— не употреблять слишком горячий или чересчур холодный напиток;

— отказаться от употребления чересчур крепкого чая.

— не запивать чаем лекарственные препараты;

— не заваривать чай слишком долго.

Зеленый чай – это прекрасный помощник в борьбе со многими недугами. Однако для того чтобы данный напиток не принес вред вашему здоровью, следует учитывать все возможные противопоказания к его употреблению.

Зеленый чай: польза или вред? Когда и для чего рекомендуется употребление зеленого чая на пользу, но не во вред

Польза зеленого чая известна человеку более четырех тысячелетий.

Зеленый чай собирают на тех же чайных кустах, что и прочие сорта. Основное различие состоит в методике обработки листочков.

Эта разновидность напитка не проходит стадию ферментацию, что позволяет сохранить пользу зеленого чая и максимальное количество необходимых микро- и макроэлементов.

Разобраться в том, почему зеленый чай приносит пользу, можно после изучения химического состава сырья.

Существует множество рецептов приготовления этого напитка, но прежде всего необходимо уяснить, какого именно эффекта хочется добиться его употреблением. Если дело во вкусовых предпочтениях, то заваривать его можно практически как угодно — кому-то нравится сочетание чая с молоком или лимоном, кто-то выбирает ароматизированные или смесовые сорта, некоторые добавляют по своему вкусу капельку меда или сахара. Если хочется максимально сохранить в зеленом чае пользу, то лучше придерживаться следующих рекомендаций:

• использовать для заваривания керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду;

• заваривать чай не слишком горячей водой — 60-80 градусов будет достаточно (чай заварится даже в абсолютно холодной воде). Для того, чтобы определить, достигла ли вода нужной температуры, нужно прислушаться — пузырьки в закипающей воде должны шуметь, как ветер в сосновом лесу;

• во время заваривания не стоит класть сладкие добавки — лучше добавить их непосредственно перед употреблением;

• разные добавки в чай помогут усилить те или иные свойства чая —

1. чай с молоком поможет утолить голод;

2. гибискус усилит метаболические процессы и придаст чаю легкий мочегонный эффект.

Зеленый чай получится намного вкуснее, если прогреть заварник паром, насыпать чай из расчета чайная ложка на стакан, залить горячей водой.

Можно заварить чай на молоке, или сделать чай обычным способом, и долить молоком по вкусу. Такой напиток поможет утолить голод и нормализовать давление.

Сложнейший химический состав правильно приготовленного напитка помогает справиться с недомоганием и головной болью, выравнивает давление и позволяет нормализовать обменные процессы в организме. Говорить о зеленом чае, его пользе или вреде можно лишь изучив наиболее действенные органические соединения, которые входят в его состав.

1. Катехины и полифенолы, среди которых эпигаллокатехина галлат. В зеленом чае пользу приносит множество веществ, но отдельно необходимо выделить полифенолы — нутриенты фиторяда, которые проявляют ярко выраженное антиоксидантное действие. Полифенольные соединения помогают организму защититься от развития онкозаболеваний. Также полифенолы препятствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системы и диабета. Лучше всего полифенолы из зеленого чая усваиваются в том случае, если он употребляется без сахара.

Катехины пользу приносят не только иммунной системе, но и метаболическим процессам. Что делают катехины:

• выводят свободные радикалы, замедляя старение всех систем жизнедеятельности;

• адсорбируют холестерин и замедляют развитие атеросклеротических бляшек;

• катехины обладают высокой биоактивностью, они помогают регулировать тонус клеток и их проницаемость;

• антибактериальный эффект катехинов в зеленом чае пользу приносят не только во время простуды, повышая сопротивляемость организма. Кроме того они помогают уничтожить вредных микробов.

• в длительной перспективе можно отметить эффективность кахетинов в ускорении метаболических процессов.

Бодрящий напиток, обладающий прекрасным вкусом, содержит катехины в значительных объемах — около 62 мг на чашку.

2. Токоферолы и витамин Е защищают человеческий организм от малокровия и низкого уровня активности.

3. Каротиноиды отвечают за цвет и аромат чая, а с другой стороны они помогают организму синтезировать витамин А.

4. Аскорбиновая кислота способствует снижению интоксикации организма. Зеленый чай снижает вред от стрессов, жизни в загазованном мегаполисе и вредных веществ.

5. Алкалоиды зеленого чая пользу приносят неоспоримую — повышают приток энергии, бодрости и сил. Главные алкалоиды — кофеин, который в составе чая есть в форме теина. Чистый кофеин или теин не имеет собственного запаха или цвета, но горчит на вкус. За счет теина зеленый чай вред принести практически не может — отравиться кофеином, употребляя чай, практически невозможно.

6. Танин и прочие дубильные вещества выступают в качестве источника витамина Р.

Этот полезный напиток советуют в качестве скорой помощи при различных недугах — головная боль, непорядок с давлением, женские неприятности и прочие неприятности могут отступить, если вовремя выпить чашечку чая.

Биостимуляция — ускорение обменных и метаболических процессов позволяют ускорить все функции системы жизнеобеспечения. Если человек плохо себя чувствует, чашка чая приблизит нормальное самочувствие.

Иммунопротекторные функции зеленого чая выражаются не только в регулировании давления, зеленый чай является источником минеральных веществ, которые участвуют в синтезе антибактериальных веществ.

Природный энергетик дает заряд бодрости, поднимает жизненный тонус и, что положительно отличает этот напиток от кофе, не дает излишней нагрузки на сердце.

Любое сильнодействующее вещество, оказывающее влияние на организм человека, может нанести и вред. Обычно это случайно при регулярном неправильном приготовлении чая или при индивидуальной непереносимости.

• Тем, кто испытывает нервное истощение, рекомендуется воздерживаться временно от зеленого чая — он значительно стимулирует нервную систему, что может привести к упадку энергии. Также зеленый чай нужно аккуратно пить тем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью или бессонницей.

• Острые формы гипертонии и гипотонии также вынуждают пить зеленый чай с осторожностью.

Как еще можно усилить пользу и снизить вред от зеленого чая:

• не стоит употреблять несвежий напиток. Вчерашний чай может ухудшить самочувствие.

• от некачественного чая лучше отказаться — неприятный аромат может свидетельствовать о нарушении правил хранения.

• зеленый чай с алкоголем сочетается очень и очень плохо — негативный эффект ощущается сразу же после употребления.

• ввиду того, что напиток обладает сильным собственным действием, лучше воздержаться от одновременного употребления лекарственных препаратом и чая.

• наиболее полезен чай, выпитый в первой половине дня.

Зеленый чай: польза и вред для беременных и кормящих женщин

Беременность причудливо сказывается на женском организме, и порой врачи запрещают даже самые, казалось бы, безобидные вещи.

Но чай и прочие тонизирующие напитки, даже натуральные, нельзя отнести к по-настоящему безобидным продуктам. Зеленый чай обладает богатым химическим составом, поэтому к его употреблению во время беременности следует относиться с аккуратностью.

Если женщина не испытывает проблем с самочувствием, то чашка или две зеленого чая вред принесут вряд ли.

Во время беременности чай станет источником полезных веществ, выровняет количество сахара и защитит от развития онкозаболеваний.

Специалисты и врачи рекомендуют придерживаться нормы потребления напитка в размере 200-250 мл. чая в день, не стоит пить его вместо воды. Если женщина употребляет также какао, кока-колу или шоколад, в которых достаточно кофеина, необходимо высчитывать допустимую норму кофеина в день, чтоб избежать повышения давления и сердцебиения.

Похудение интересует множество людей, и абсолютное большинство желает сделать это при помощи каких-либо пассивных методов — хочется заваривать травки и не утруждать себя усилиями. Конечно, этот вариант похудения маловероятен сам по себе, но в качестве поддержки во время снижения веса он незаменим. Как именно чай помогает похудеть:

• помогает расщеплять вредный холестерин и жиры — при соблюдении принципов здорового питания этот напиток ускорит обменные процессы и поможет избавиться от шлаков.

• придает энергии и сил. Женщина, сидящая на диете, может испытывать упадок сил, а взбадривать себя кофе или энергетиками весьма вредно — это дает большую нагрузку на сердечнососудистую систему и может привести к проблемам с давлением. В то же время чайничек любимого напитка с утра поможет привести себя в тонус.

• антиоксиданты, входящие в химический состав напитка, способствуют омоложению кожи и подкожных жиров — силуэт фигуры становится подтянутым и более стройным.

• для похудения напиток следует употреблять без сахара или меда. Капелька молока поможет снизить голод, а немного лимона или имбиря ускорят метаболические процессы и помогут сжечь лишний жир во время занятий спортом.

Также люди, следящие за своим питанием, знают насколько губительны срывы и отклонения от диеты — помимо мучительного чувства вины после вредной пищи или алкоголя есть также ощущение легкого отравления.

Пара чашек снимет неприятные ощущения, улучшить проходимость кишечника и выведет токсины.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Зеленый чай, состав, польза и вред зеленого чая
Несмотря на технологический прогресс, развитие науки и техники, зелёный чай по-прежнему остаётся в рационе многих из нас, ведь что может быть лучше вкусного и приятного напитка, который способен восстановить и укрепить организм…
http://www.inflora.ru/diet/diet812.html
Зеленый чай
Полезность зелёного чая зависит от его состава, а состав очень богат. Лечебными свойствами обладают содержащиеся в зеленом чае алкалоиды. Употребление зелёного чая улучшает зрение и работу нервной системы. Будьте здоровыми вместе с женским сайтом www.InMoment.ru
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/green-tea
Зеленый чай польза и вред уникального напитка
Состав зеленого чая. Полезные свойства этого уникального напитка. Возможный вред и противопоказания к употреблению зеленого чая. Правила употребления этого
http://polza-vred.su/zelenyj-chaj-polza-i-vred-unikalnogo-napitka/
Зеленый чай польза или вред Когда и для чего рекомендуется употребление зеленого чая на пользу, но н
Что за продукт зелёный чай: в чём его польза и есть ли вред, как он препятствует возрастному разрушению организма, как употреблять его для максимальной пользы
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/zelenyi-chai-polza-ili-vred-kogda-i-dlia-chego-spetsialistami-rekomenduetsia-upotreblenie-zelenogo-chaia-na-polzu-no-ne-vo-vred/

(Visited 1 times, 1 visits today)