Секс и беременность

7 мифов о сексе во время беременности

Сколько и когда можно заниматься сексом, стоит ли вызывать роды в постели и может ли ребёнок понять, чем заняты родители.

Это очень расплывчатая формулировка, но многие будущие родители боятся, что каким-то образом секс помешает плоду. Сложно представить, как именно: всё-таки половой член не добирается до тех органов, где находится эмбрион. Будущий ребёнок защищён плодными водами, оболочкой, маткой и шейкой матки. Ему же нужно продержаться в чужом теле девять месяцев, и такой естественный процесс, как секс, ему повредить не может.

И не надо думать, что ребёнок что-то поймёт или заметит. Когда беременность протекает спокойно, а женщина расслаблена и довольна, то ребёнку, конечно, легче развиваться. Другим способом родительский секс на него не повлияет.

Миф 2. Нельзя заниматься сексом в первом и последнем триместре беременности

Если беременность протекает нормально, без осложнений, то никаких ограничений на секс нет.

Иногда приходится отказываться от традиционного секса, но это связано не со сроком беременности, а с состоянием женщины. Противопоказания такие:

  1. Кровотечения при беременности.
  2. Предлежание плаценты.
  3. Отслойка плаценты.
  4. Наличие гематомы.
  5. Истмико-цервикальная недостаточность.

Определить большую часть этих противопоказаний самостоятельно никак не получится, нужно наблюдаться у врача, который и скажет, продолжать ли сексуальную жизнь. А если врач ничего не говорит, не стесняйтесь спрашивать.

Никакой связи между сексом и датой родов учёные не нашли Effect of vaginal intercourse on spontaneous labor at term: a randomized controlled trial . Результаты исследований показывают, что совершенно не важно, сколько беременная женщина занимается любовью. Роды приходят тогда, когда к этому готовы мать и ребёнок, а не когда пара решила заняться сексом Coitus to expedite the onset of labour: a randomised trial .

Женский оргазм не вызывает схватки. Матка — это мышечный орган, который во время оргазма под действием гормонов чуть сильнее сокращается, длится это несколько секунд. Такое короткое воздействие несопоставимо с родовыми схватками, поэтому смело можете получать удовольствие.

На последних неделях беременности не рекомендуют бурный секс, но в это время не рекомендуют перенапрягаться в принципе. Так что медленным сексом запросто можно заниматься вплоть до самых родов. Это не влияет ни на что, кроме хороших отношений.

Миф 4. Секс во время беременности полезен для родов

Говорят, что в сперме содержатся простагландины, которые помогают подготовить шейку матки к родам. Поэтому за несколько недель до предполагаемой даты нужно усердствовать в постели.

Простагландины действительно содержатся во многих тканях организма (и в сперме в том числе), а шейка матки перед родами укорачивается. Но это два факта, никак не связанных между собой Which Factors Contribute to False-Positive, False-Negative, and Invalid Results in Fetal Fibronectin Testing in Women with Symptoms of Preterm Labor? . Поэтому занимайтесь любовью, а не терапией.

Это не совсем миф. Тело женщины сильно меняется во время беременности, и дело не только в размере живота.

Усиливается кровообращение в малом тазу, органы несут повышенную нагрузку, изменяется гормональный баланс, часто проявляется молочница. Эти факторы иногда приводят к тому, что во время секса появляется боль или пропадают приятные ощущения Evaluation of sexual functions of the pregnant women .

Ищите новые позы, используйте смазку и не забывайте о предварительных ласках, чтобы расслабиться и получить удовольствие.

Миф 6. Во время беременности всегда нужен презерватив

Забеременеть повторно не получится, поэтому как средство контрацепции презерватив точно не нужен.

Другое дело, если женщина находит нового мужчину или у постоянного партнёра обнаружены инфекции. В этих случаях презерватив нужен всегда, не только во время беременности.

Если нет противопоказаний, то и ограничивать себя в сексе нет никакого смысла. Но только если есть желание заниматься любовью. У многих женщин в период беременности снижается либидо, причём так сильно, что секса не хочется вовсе. Это последствия гормональных скачков. Заставлять себя — не лучший выход, особенно если к этому добавить плохое самочувствие и скачки настроения.

А вот если новое состояние привело к тому, что секса хочется больше, то пробуйте и не переживайте.

Сейчас читают

Рекомендации

video

Подписка

Лучшее за неделю

Популярное

Партнёрские материалы

От сигнальных костров до мобильных телефонов: как развивалась связь

Как выбрать хостинг для сайта, который поможет повысить продажи бизнеса

Продлеваем лето: 6 стран, где можно дёшево отдохнуть осенью

Как правильно занимать деньги, чтобы не утонуть в долгах

Сейчас на главной

Расширение Google Killer сделает поиск в Google проще и удобнее

Почему нужно составлять список любимых дел на день

10 интересных сериалов последних лет, о которых мало кто знает

Для тех, кто посмотрел уже все популярные сериалы.

Google представила крупное обновление веб-версии «Календаря»

Сервис наконец-то получил свежий дизайн, а также обзавёлся новыми полезными функциями.

Оказывается, сон в обнажённом виде снижает уровень стресса и помогает разбогатеть.

Инструкция: как купить билет на чемпионат мира FIFA 2018 в России

С 16 по 28 ноября билеты будут продаваться в порядке живой очереди в реальном времени.

Штука дня: Fooxmet — белая рубашка из наноткани, которая не боится пятен

Необычная рубашка из грязеотталкивающей ткани, которой не страшны никакие загрязнения.

Мягкие, воздушные, тающие во рту пряные маффины из тыквы — то, что нужно осенним днём.

Беременность и секс. Быть или не быть?

Беременность и секс – два неразделимых понятия. Не секрет, что беременность неизменно вытекает именно из секса, однако, как показывает практика, не всё так просто. Почему во время беременности часто отношение к сексу кардинально меняется? Прежде всего, это связано с тем, что девушки просто опасаются навредить малышу интимными отношениями в этот период, что приводит либо к полному удалению половой близости, либо к сведению ее к минимуму.

Здесь следует сразу уяснить некоторые нюансы. Беременность и секс вполне совместимы, поэтому не следует беспокоиться по этому поводу. Малыш находится в матке в околоплодной жидкости, там он отлично защищён слоями ткани (соединительной, мышечной и жировой), а это означает, что даже частые половые отношения не могут ему навредить. Всё дело в силе мышц матки. Они способны защитить кроху от механического воздействия, а слизистая пробка – оградить его от инфекции. Кроме того, немаловажную роль играют околоплодные воды, которые способны исправить все колебания. А значит, не следует беспокоиться.

Получается, что при нормальном протекании беременности занятия любовью не только не вредны, но и полезны, и для здоровья матери также совсем безопасны. Дело в том, что сперма уплотняет шейку матки, делая её эластичнее, что помогает матке и при родах, так как ей при этом легче раскрыться. И что также немаловажно, всем известные гормоны радости, полученные во время секса, очень полезны для ребёнка. Также при занятиях сексом нормализуется кровообращение в тазу, плацента начинает лучше циркулировать кровь, что приводит к получению ребёнком большего количества кислорода и питательных веществ. Таким образом, нужно и можно заниматься сексом при беременности.

Следующая проблема связана с интересом пары к сексу во время беременности. Тут бывает по-разному: иногда интерес возрастает, иногда угасает. Замечено, что некоторые женщины именно во время беременности могут испытать оргазм, а некоторые чувствуют повышение чувствительной способности. Это связано с переполненностью женского организма гормонами, усиливающими приятные ощущения близости, но и имеющие способность вызывать раздражительность. Отсюда и распространённая тенденция, связанная с потерей интереса к сексу в период первого триместра.

Беременность и секс: I и III триместр

Обратимся к советам врачей, в частности, к рекомендации воздержания от секса в первом и третьем триместре беременности. Здесь важный момент: в первую очередь это касается женщин с осложненной беременностью, так как есть вероятность возникновения угрозы повреждения шейки матки или раннего отхода вод, что приводит к преждевременным родам. Первый триместр иногда сопровождается токсикозом – рвота, тошнота, усталость, часто боли в области груди, сильное изменение вкуса, что также может привести к понижению сексуального желания.

Причины, по которым следует избежать половых отношений во время беременности:

  • есть серьёзная опасность прерывания беременности;
  • многоплодная беременность;
  • кровотечение или кровянистые выделения из влагалища;
  • при частых выкидышах;
  • если подтекает околоплодная жидкость;
  • низкое расположение плаценты;
  • хронические заболевания;
  • инфекционные болезни;
  • преждевременные схватки;
  • недостаточность шейки матки;
  • при наличии дискомфорта;
  • отходы вод;
  • начались роды.

При возникновении неясности следует обратиться к врачу.

В целом же замечено, что в период второго триместра беременность и секс друг другу не помеха, сексуальный аппетит возрастает, а вот третий снова его снижает. Тут причина кроется, во-первых, в некомфортности из-за большого живота, а во-вторых, грудь становится сильно болезненной. Следует слушать свой организм, выбирать комфортные позы, то есть такие, где нет сильного давления на живот, и стараться продолжать получать удовольствие от половой жизни.

Что интересно, многие врачи советуют секс на 9 месяце беременности, в период, когда время родов наступило, но родовая деятельность по каким-либо причинам не начитается. Дело в том, что гландиды, содержащиеся в мужской сперме, работают отличным размягчителем шейки матки и тем самым способствуют её раскрытию.

Существует поверье: если будет мальчик, то сексуальная активность женщины возрастает, а если девочка – наоборот, падает.

Нюансы секса во время беременности с различиями по триместрам

Когда на свет вот-вот должен появиться новый человечек в интимной жизни родителей многое меняется. Секс во время беременности – очень неоднозначна и деликатна тема, обросшая множеством мифов и суеверий. Главное, что интересует будущих мам и пап: не навредит ли интимная близость ребенку или, может наоборот, принесет пользу? Но где же истина? В этом мы и попробуем сегодня разобраться, опираясь на реальные медицинские факты.

Первый триместр: Во мне зародилась новая жизнь

Чтобы зачать ребенка пара активно и регулярно занимается любовью с огромной страстью и желанием. Но когда дело сделано, многие женщины вдруг охладевают. Причин для подобного поведения может быть множество. Во-первых, женщина наконец-то получила то, к чему стремилась – забеременела, и это становится приоритетом в ее жизни. Во-вторых, появляются первые сложности, непосредственно связанные с беременностью: тошнота, рвота, быстрая утомляемость. Организму необходимо время перестроится под новую ситуацию. И, наверное, самая главная причина: в сознании многих женщин секс во время беременности, особенно в первые месяцы, является чем-то опасным и неприемлемым. Ведь ребеночек еще только-только зачат и будущая мамочка еще не свыклась со своим новым статусом и ей все кажется таким зыбким и хрупким.

С физиологической точки зрения в первые месяцы беременности значительно усиливается кровоснабжение детородных органов. Больший приток крови – больше чувственности, больше чуткости, больше наслаждения. Именно в этот период женщине намного легче достичь истинного оргазма. А для многих пар, которые не один месяц неустанно пытались зачать ребенка, спокойный секс, без навязчивых мыслей о зачатии, превращается в настоящий второй медовый месяц, преисполненный нежности, любви и взаимной удовлетворенности.

Медицинские факты: с медицинской точки зрения секс в первом триместре беременности нисколько не повышает риск выкидыша. Отказаться от интимных отношений желательно при наличии кровотечений.

С 16 по 30 неделю большинство будущих мамочек чувствуют себя довольно хорошо: организм привык к своему новому состоянию, тело женщины претерпело определенные изменения и стало более женственным: увеличилась грудь, округлились формы. А мамин животик еще не так велик, чтобы быть помехой. Все благоволит прекрасной интимной жизни, полной наслаждения и радости от близости с любимым мужчиной. Именно второй триместр большинство пар называют золотым период в их сексуальной жизни. Все благоволит истинному наслаждению и удовлетворенности. Но именно в этот период ребеночек впервые дает о себе знать и женщину одолевают сомнения: что чувствует малыш, когда родители занимаются любовью? Не тревожит ли это его? Не влияет ли на него то, что во время оргазма живот напрягается и становится твердым? Будущие папы тоже не остаются в стороне. Они с каждым днем все больше ощущают присутствие в семейном ложе кого-то третьего. Часто у них складывается впечатление, будто для женщины теперь самое главное – ребенок, а муж отходит на второй план. Ну и, конечно же, будущий папа тоже боится навредить малышу.

Медицинские факты: оргазм происходит в матке и на короткое время поступление крови с плаценты к ребенку действительно уменьшается, но это очень кратковременное явление, служащее скорее тренировкой для кровеносной системы ребенка, чем реальной опасностью. Секс во время беременности никак не может навредить ребенку. Околоплодные воды надежно защищают его от более сильных встрясок, чем те, что могут возникнуть во время секса. Мысли о том, что мужчина каким-то образом может навредить ребенку, тоже необоснованны. С анатомической точки зрения половой член просто не способен проникнуть настолько глубоко, чтобы причинить малышу вред. От секса действительно следует отказаться лишь в том случае, если у женщины имеются реальные предпосылки к срыву беременности или наблюдается преждевременное раскрытие маточного зева.

Последний триместр: Я тучка, тучка, тучка … я вовсе не медведь

Начиная с 30 недели ситуация несколько усложняется. Все сложнее найти позу, в которой живот не был бы реальной помехой. Стесняться здесь абсолютно нечего: подойдет любая комфортная поза, приносящая удовольствие и не причиняющая боли. Привычная миссионерская поза превращается в сложнейшее акробатическое упражнение, поэтому следует искать иные пути. Наверное, самый популярный и самый комфортный вариант: поза ложечки, когда партнеры лежат на боку и мужчина при этом находится сзади. Для женщин предпочитающих видеть лицо любимого во время занятий любовью подойдет поза всадницы. Конечно же, есть масса иных поз, в которых живот не будет помехой. Будьте изобретательны!

Последние месяцы беременности прекрасная возможность научиться получать настоящее удовольствие. Женщина чувствует за собой полное право сказать, что и как она хочет, что ей действительно приятно. И, конечно же, ни в коем случае не стоит отгораживаться от мужчины, боясь, что ему будет неприятно ваше изменившееся тело. Согласно последним исследованиям, большинство мужчин считают беременных женщин привлекательными и эротичными.

Медицинские факты: в сперме содержится гормон простагландин, делающий маточный зев более мягким и готовящий его к схваткам, но вызвать схватки он может только непосредственно перед родами, когда организм женщины уже готов к родам и маточный зев уже начал раскрываться. Поэтому на последних неделях беременности при половом акте желательно использовать презервативы. Если же малыш не хочет появляться на свет в должный срок, врачи наоборот даже рекомендуют активно заниматься любовью. Кстати, активный половой акт применяли еще в древности, когда женщина долго не могла разродиться или ребеночек не хотел в нужный срок появляться на свет. Более того, секс перед родами, непосредственно в красный день календаря, делает женщину более спокойной и уверенной в своих силах.

Когда секс во время беременности должен стать табу?

Обязательно консультируйтесь с врачом и в случае каких-либо осложнений или опасностей откажитесь от половых отношений с мужем. Противопоказаниями к регулярной половой жизни во время беременности могут быть:

  • Преждевременное раскрытие маточного зева. Само по себе оно не несет серьезной опасности, но значительно повышает вероятность проникновения инфекций, которые способны повредить плодный пузырь, что в свою очередь может привести к выкидышу или преждевременным родам.
  • Имевшийся ранее выкидыш.
  • Кровотечения.
  • Преждевременные схватки.
  • Неправильное расположение плаценты.
  • Многоплодная беременность.
  • Серьезные хронические заболевания, например, диабет.
  • Венерические заболевания мужчины или женщины.

Близость между будущими родителями в период беременности чрезвычайно важна. И под близостью не обязательно имеется ввиду секс. Поглаживания, массаж, ласки, поцелуи, нежность тоже входят в понятие телесной близости. Ребенок чувствует любовь родителей друг к другу, их чуткость и нежность. Более того, во время близости и оргазма в организме женщины вырабатываются гормоны счастья – эндорфины. Главный критерий, на который следует ориентироваться и который никогда не подведет: хорошо маме – хорошо и малышу.

  • Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

    7 мифов о сексе во время беременности
    Может ли секс во время беременности навредить плоду, стоит ли вызывать роды в постели и способен ли ребёнок понять, чем заняты родители.
    http://lifehacker.ru/2017/06/11/pregnancy-sex/
    Беременность и секс
    Беременность и секс – два неразделимых понятия. Не секрет, что беременность неизменно вытекает именно из секса, однако, как показывает практика, не всё так просто. Почему во время беременности часто отношение к сексу кардинально меняется? Прежде всего, это связано с тем, что девушки просто опасаются навредить малышу интимными отношениями в этот период, что приводит либо к полному удалению половой близости, либо к сведению ее к минимуму.
    http://fb.ru/article/22400/beremennost-i-seks-byit-ili-ne-byit
    Нюансы секса во время беременности с различиями по триместрам
    Можно или нельзя заниматься сексом во время беременности? Польза и вред от секса во время беременности
    http://3ladies.su/kids/pregnancy/seks-vo-vremya-beremennosti.html