Реакция на критику

Во-первых, бывает два вида критики, а от этого зависит и наша реакция на нее. Критика бывает справедливая, а бывает не вполне заслуженная. Бывает даже, что критикующий нас скатывается на обвинения и оскорбления, зачастую совершенно не справедливые.

Если вас критикуют правильно, например, начальник упрекает вас в том, что вы опаздываете все время на работу и ничего не можете сделать в срок, и вы знаете за собой этот грех, то стоит согласиться с тем, что ваш критик прав. Признайте свои ошибки без вызова и спокойно. Скорее всего, обвинения иссякнут, и разговор перейдет в более спокойное русло.

Не стоит оправдываться, этим вы занимаете позицию маленького ребенка. Не надо строить фразу, чтобы она звучала: «Да, но. ». «Но» – это протест, и ваш собеседник может снова завестись, чувствуя ваше сопротивление. Взрослый человек всегда готов взять на себя ответственность за свои поступки, ошибки и промахи. Если вы хотите, чтобы в вас видели взрослого, ведите себя как взрослый. Критика неприятна, но не стоит обижаться на критикующего. Ведь именно вы сами явились источником и причиной недовольства. Проанализируйте свои поступки и попытайтесь сделать выводы.

Но часто бывает так, что вы не согласны с критикой. Особенно, если обвиняющий обобщает единичные случаи, придирается по мелочам, да еще и высказывает свои замечания в оскорбительной форме.

В данный момент, когда на вас кричат и когда вас незаслуженно оскорбляют, не важно, что послужило причиной этого выпада – плохое самочувствие вашего собеседника, его скверный характер, его желание выплеснуть куда-то свои собственные негативные эмоции или личная неприязнь к вам. Вам нужно достойно выдержать и прекратить эту ситуацию. Самым слабым ходом будет зеркальная реакция. Если вы начнете в ответ на оскорбления оскорблять, кричать в ответ на крик, то вы, тем самым, просто скатитесь на уровень вашего собеседника, примете его правила игры и, скорее всего, проиграете, т.к. защитная реакция всегда более уязвимая. И уж точно вам не удастся погасить конфликт.

Также не надо говорить собеседнику «Да вы сами!» или «А вы что, лучше?». В этом случае выввязываетесь в конфликт по чужим правилам, рождая новую волну негатива.

Попробуйте спокойно и как можно более доброжелательно, без ехидства и иронии, спросить: «Что еще вас не устраивает?» Пусть собеседник выговорится полностью, перечисляя все пункты, по которым имеет к вам претензии. Выслушайте все спокойно, до конца, если есть хоть что-то, в чем вас упрекнули, справедливо, спокойно скажите: «Да, в тот день я опоздал/упустил этот момент/забыл о встрече». Признав хоть какую-то часть своих ошибок, вы, скорее всего, смягчите вашего оппонента, покажете ему, что готовы вести спокойный разговор. Глупо кричать на того, кто спокоен и даже в чем-то с вами согласен.

В большинстве случаев критикующий либо постепенно теряет свой запал и успокаивается, переходя к конструктивной беседе и анализу, либо, видя, что его попытка испортить вам настроение не удалась, теряет интерес к разговору.

Источник: www.justlady.ru

Бывшая девушка моего парня

Изучаем обстановку.

Неважно, долго ли они встречались и как давно расстались. Важна степень влияния бывшей девушки на твоего любимого. Начнем с внешнего вида. До встречи с ней он слушал рок, ходил в чёрном и отращивал волосы. А ее старший брат и все друзья были футбольными фанатами – значит, брились почти налысо и носили узкие джинсы. И тебе достался он уже с полным шкафом джинсы и по привычке не пропускает ни одного футбольного матча, хотя раньше даже не знал правил этой игры.

На втором месте – увлечения: любимая музыка, кино. Вдруг ты понимаешь, что все песни, которые он советует тебе послушать, как-то связаны с ней. Тебе так хочется, чтобы и у вас была «своя» музыка, но место уже занято! Бывшая девушка в свое время так четко определила, что такое романтические мелодии, что о новых группах он даже слышать не желает.

А при фразе «Обязательно посмотрим этот фильм, я его уже видел, помню, тогда он мне очень понравился» пропадет желание даже думать о кино, потому что ты точно знаешь, с кем он его посмотрел раньше. Но самое ужасное в том, что ее влияние начинает распространяться на тебя! Любимый начинает давать тебе советы, как одеваться, краситься, укладывать волосы.

Начинаем действовать.

Во всех отношениях идеальный вариант – ничего не знать о его бывшей девушке парня. Поверь, так спокойнее будет. Если вы не знакомы, а парень о ней даже не заговаривает – самое глупое, что ты можешь сделать, – попытаться все о ней разузнать. Даже если любопытство совсем не дает покоя, лучше справиться с собой, чем спросить парня о его прошлых отношениях. Так ты сама заставишь любимого думать о своей бывшей девушке и запустишь ужасный механизм приятных воспоминаний и сравнений. Поверь, с любопытством бороться значительно проще, чем с приступами ревности.

Если тебе не так повезло, и вы с бывшей девушкой парня знакомы или парень так много о ней рассказывал, что ты помнишь даже, как зовут ее хомячка, то бороться с экс-влиянием придется всерьёз. Займи все его мысли: общие планы и воспоминания должны полностью «стереть» бывшую девушку из его памяти. Если же время идет, а парень продолжает вести себя так, как будто они расстались только вчера, постарайся понять, почему он не может о ней забыть, и устраняй причину, а не следствие.

Источник: www.allwomens.ru