Психология отношений

Истоком ревности является циклическое присвоение, или тенденция к отождествлению себя и внешних объектов. Первым систематизатором данной особенности человеческой психики был К. Юнг. Речь идет о том, что ревнующий ревнует сам к себе. Он воспринимает любую потенциальную возможность потерять свою возможность обладать чем-то или кем-то в качестве прямой угрозы своей безопасности.

Особенно актуальным это становится в южных странах, где традиционно на женщин надевали паранджу. Низкий культурный уровень и “горячая” кровь создали традицию, которая в корне отсекала любую потенциальную возможность даже посмотреть на жену джигита. Если учесть, что речь идет о миллионах людей, то станет понятным, что ревность – это очень важное состояние, которое приносит массу проблем. Особенно при совершении попыток насильственного избавления.

Вы ревнуете? Так и ревнуйте. Это свойственно людям, это форма выражения любви. Никаких методов избавления от ревности не существует, как не может существовать рычага управления эмоциями.

Следует различать болезненную ревность и естественное желание назвать кого-то своей собственностью. Болезненная может развиваться только на фоне других психических отклонений, а естественная – вполне уместна и даже нужна для формирования здоровой семьи. К сожалению, очень часто мы не понимаем и не принимаем то богатство, которое содержится в нас самих. Это наша собственная психика. Как одна из форм проявлений этого богатства, ревность может стать основой или, по крайней мере, сдерживающим фактором, уберегающим нас от неправильных поступков. По большому счету, ревнивец – один из самых счастливых людей на Земле, поскольку ему есть к кому ревновать.

Эту оценку следует использовать в качестве основополагающей для выработки последующих мотивационных комплексов. Парадокс в том, что разрушение ревности равносильно разрушению любви. Перефразируя философа, можно сказать: «Я ревную, следовательно – живу».

Вся последующая работа с ревнивцем должна сводиться к выявлению фоновых аспектов. К примеру, если речь идет об агрессивных формах проявления ревности, нужно найти причину возникновения агрессивности. Она может скрываться в том аспекте психики, который никто и никогда не сможет проговорить. Тем не менее, он является доминантой поведения и представляет собой комплекс внутренних оценок и становится программой, которой слепо следует человек. Ревность лишь синдром, может быть, даже фактор-подсказка, помогающий найти наиболее значимые причины негативного восприятия действительности.

Источник: www.justlady.ru