Психология отношений

Выбросить старые вещи, перекрасить стены в белый, необходимо больше пространства, ведь кажется, что в обновленном помещении становится проще дышать. Вместе со старой мебелью уходят и старые проблемы. Весной вы меняете кожу, словно старые обои. Но, завершив ремонт, уже через неделю вам кажется, что диван будет лучше смотреться возле окна, а спальню стоило сделать более романтичной. И тут надо задуматься, а только ли дело в неудовлетворении вашей тяги к уюту в собственной квартире?

Когда человеку хочется перемен, он начинает с себя. Меняет прическу, стиль одежды, маршрут, которым ходит на работу. Смена обстановки в доме относится к этой же области. Это помогает привнести новизну в повседневную жизнь. Однако если вы переставляете мебель чуть ли не каждую неделю, задумайтесь, делает ли перестановка мебели вас счастливой?

Зачастую человек стремится к переменам, когда его не устраивает нынешнее положение дел. Но сменить обстановку в доме гораздо проще, чем переехать в другой город, или полностью сменить круг общения. Вот и находит наш неутомимый мозг выход, который более-менее устраивает всех: перемены осуществились, можно немного расслабиться. Но проблема не ушла, и через некоторое время все начинается по-новому.

С другой стороны, желание менять обстановку может возникнуть и по другой причине. Возможно, вы дизайнер, у вас действительно масса творческих идей, и вы реализовываете их на практике. Тогда кисточку вам в руки!

Источник: www.justlady.ru

Вы тоже считаете, что мужчина должен платить за женщину?

Недавно прочла у моего любимого психолога о том, что дееспособная женщина должна платить за себя сама. Всегда, в том числе на свиданиях, надо предлагать мужчине поделить счёт за ужин, а также желательно оплачивать половину расходов в совместных романтических поездках – за билеты, отели и развлечения. Дескать, в Европе пары давно практикуют финансовый паритет в отношениях, потому и уважения к женщине там больше, и неловких ситуаций почти не бывает. На свиданиях в ресторане и мужчина, и женщина достают кредитные карты и платят поровну. Это удобно, и никто никому не обязан. Вполне возможно, что европейцам так проще и удобнее, но для нашего менталитета всё не столь однозначно.

На протяжении десятилетий наших женщин приглашали на свидание, и все развлекательные мероприятия, которые это свидание включало в себя, оплачивал мужчина. Сложно представить себе наших бабушек и мам, с их культом женственности и четким разделением гендерных ролей, в ситуации, когда они договариваются с поклонниками о том, кто сегодня платит за ужин.

Но сексуальная революция и борьба за равенство полов перечеркнули все старые правила. И вот уже современная девушка чувствует себя неловко, если кавалер развлекает её за свой счет. Ей кажется, что она попала в зависимость, обязана ему, да, и вообще, подружки твердят, что надо быть сильной, свободной от предрассудков, независимой женщиной.

Да, «независимая женщина» – звучит красиво и выглядит тоже довольно привлекательно. Я общалась со многими из них. Они желают управлять, а не быть ведомыми, не хотят быть обязанными, к тому же затраты, о которых идет речь, для них вовсе не обременительны. Поэтому они платят свою половину за ужин, за поездки на море и за билеты в театр.

И все бы ничего, вот только бабочки в животе после таких свиданий неумолимо дохнут. Даже у самых прогрессивных девчонок. Как-то не получается у русских девушек и платить на свиданиях, и чувствовать себя счастливыми рядом с этим мужчиной «напополам».

Так почему же мужчины позволяют женщинам платить по счетам?

Думаю, это не вопрос жадности или неспособности заработать на салат или устрицы, нет. Причина гораздо глубже, она в самой сути отношений и в мотивах, побуждающих мужчину и женщину эти отношения развивать.

Раньше, когда я встречалась с мужчинами, я тоже часто предлагала заплатить за себя. Скажу больше, я взяла за правило предлагать это всем на первом свидании. Предлагала искренне, но всё же предложение было неким тестом. Тест не только на жадность кавалера, как может показаться на первый взгляд, нет, он охватывал гораздо больше параметров. Я давно обратила внимание на то, что деньги – очень хороший индикатор. Если в отношениях, любых, не обязательно романтических, возникают взаиморасчеты, люди проявляют те стороны своей натуры, которые никогда бы вам не открылись в других обстоятельствах. И гораздо полезнее узнать о них на первом же свидании.

Брали мужчины от меня деньги или нет, я обязательно расскажу чуть позже, а сейчас приведу в пример случай, который меня поразил и поставил точку в размышлениях о финансовом паритете М+Ж.

Прошло много лет, а я до сих пор его помню.

Наверное, поэтому, когда я предлагала мужчинам заплатить свою половину счета за ужин на свидании, большинство из них отказывались. А некоторые даже обижались. Та самая «первобытная потребность» чувствовать себя защитником, протягивая женщине «кусочек мамонта», диктовала им, как поступить в этой ситуации.

И пусть меня закидают тапками именитые психологи и европейские феминистки, я уверена в том, что, если женщина предлагает заплатить за себя на свидании, тем самым она будто бы говорит мужчине: «Ты не способен меня защитить, давай я уж как-нибудь сама». И, если он соглашается, или сам просит её поделить счёт, он как будто отвечает: «Так и есть! Я не могу, да и не хочу тебя защищать».

Источник: www.inmoment.ru