Психология и работа с субличностями

В разных ситуациях мы проявляем разные стороны нашей личности, разные качества, разные желания и чувства. Часто психологические конфликты внутри человека возникают потому, что психические процессы – желания, чувства, эмоции — разрозненны и даже противоречат друг другу (например, желание есть вкусно и много и желание похудеть). Эти элементы в каждой ситуации образуют что-то вроде личности в миниатюре.
Основоположник теории психосинтеза, Роберто Ассаджиоли, итальянский психиатр, психотерапевт и психолог, назвал эти разрозненные структуры, процессы или части личности «субличностями».

Выступая в определенных ситуациях на первый план, субличность может руководить действиями человека, мыслить от имени всей личности в целом, у нее есть свои собственные движущие мотивы, часто отличные от стиля жизни и мотивов других субличностей. В общем пространстве личности могут быть актер и мыслитель, совратитель и лентяй, организатор и добряк и т.д. Каждая субличность старается любой ценой удовлетворить свои потребности, реализовать желания, даже деструктивными способами. Этот процесс протекает бессознательно.

Поэтому часто получаются ситуации, когда принятое решение или действие оказывается в дальнейшем нежелательным, возникает ощущение: «я этого не хотел, а снова сделал». Сделанное было продиктовано какими-то скрытыми мотивами или страхами. Человек считает, что он действует как целостная личность, а в действительности им управляет лишь небольшая, получившая относительную автономию, часть личности. Т.е. субличности воспринимаются как относительно самостоятельные части нашей личности. Но их отдельное функционирование отнюдь не способствует нашей целостности и росту.

Работа с субличностями направлена на осознание, принятие, объединение разрозненных частей так, чтобы возникла гармония, внутренняя сила; и на постижение своего истинного «Я», выявление объединяющего центра личности, раскрытие внутреннего потенциала. Изменение, трансформация хотя бы одной субличности влияет на всю психику в целом. В тоже время, основная мысль теории психосинтеза заключается в понимании того, что «Я» и «мои части» (тело, поступки, чувства, мысли) – не одно и тоже. Например, «я» и «мой гнев» – не равны, «я» испытывает чувство, обусловленное ситуацией, но не тождественно ему. Понимание этого меняет восприятие собственных страданий и позволяет выработать к ним более позитивное отношение.

Работа с субличностями – одна из основных форм работы в технике психосинтеза. Это обращение своего взора на внутренний мир, обращение к своим внутренним ресурсам. Методика работы на первых порах предполагает взаимодействие с теми субличностями, которые попадают в поле нашего зрения. Общаясь с ними, мы можем держать ситуацию под контролем. По аналогии со строением всей личности, авторы выделяют в субличностях три уровня: подсознание, сознание и сверхсознание. Подсознание – это уровень низшей, животной энергии, обеспечивающей существование. Осознавая определенную часть «Я», мы получаем возможность отстраниться и наблюдать за нею, это часто сопровождается чувством просветления и освобождения, хотя могут быть и другие эмоции, испуг, например. Но независимо от этого, плюсы в том, что осознанность повышается, и увеличивается степень свободы.

Следует помнить, что нет плохих или xороших субличностей, все они выражают какие-то жизненно важные части нашего существа, хотя поначалу эти составляющие могут казаться отрицательными. Субличности становятся вредными только тогда, когда контролируют поведение личности, навязывают свойственные себе стереотипы. Конечная цель в работе с субличностями заключается в том, чтобы сильнее почувствовать себя как «Я», как центр личности.

Источник: www.justlady.ru

О чем говорить на первом свидании с парнем

Прежде всего, необходимо собраться с мыслями и расслабиться. Полезно перед свиданием прокрутить в голове наиболее распространенные темы, на которые можно вести непринужденную беседу. Так вы сможете избежать неловкого молчания и перевести разговор в нужное русло. Часто нам хочется произвести впечатление на нового человека, показаться лучше, чем мы есть на самом деле. Не переусердствуйте в этом желании. При попытках контролировать ситуацию, не пытайтесь лидировать в разговоре. Пусть ваша беседа будет приятным диалогом, а не вашим монологом с откровениями и признаниями. Мужчины любят лидерство, учитывайте это. Однако сидеть с глупым видом глупо хихикать после каждой фразы и кивать головой тоже не стоит.

Ни в коем случае не идите на свидание, если вас тревожат какие-то проблемы, оставляйте их за дверьми, ни в коем случае не пытайтесь рассказывать их с вашим ухажером, спрашивать у него совета. Первое свидание – это хорошо проведенное время, как минимум, а не прием у психоаналитика. Малознакомым людям не нужны проблемы друг друга. Возможно, вас и выслушают, но только из вежливости.

Запомните запретные темы для разговоров на первом свидании: болезни, деньги, ваша и его интимная жизнь, ваши прошлые мужчины и отношения с ним, сплетни о ком бы то ни было.

Пытайтесь слушать больше, чем говорить самой. Так поступают все мудрые женщины. Обращайте внимание на любые, казалось бы, мелочи в разговоре, которые могут говорить о многом. Обращайте внимание, что мужчина говорит о своих предыдущих девушках. Если он плохо о них отзывается, то вероятнее всего так он будет отзываться о вас, если ваши отношения закончатся.

Не пытайтесь за один вечер поведать о себе все: где вы учитесь, работаете, где живете, с кем живет и т.д. Во-первых, вы не на собеседовании при приеме на работу. А, во-вторых, оставьте о себе хоть какую-то информацию для второго и последующих свиданий, о чем вы будете говорить на них? Для мужчины интересна женщина-загадка, та, которая не раскрывается полностью никогда. А если вы уже на первом свидании вся как на ладони перед мужчиной, то он быстро потеряет к вам интерес.

Попробуйте в разговоре найти общие темы, общие интересы. Люди, разделяющие одни и те же интересы и увлечения, притягиваются друг к другу.

Рассказывая о себе, говорите только о приятных вещах из вашей жизни, но ни в коем случае не связанных с вашими бывшими парнями. Расскажите о своих увлечениях, но без фанатизма, в общих чертах. Вспомните пару смешных, забавных ситуаций из своей жизни. Мужчинам нравятся девушки с хорошим чувством юмора, которые не бояться быть смешными. Расскажите о своих успехах, достижениях, но без пафоса и похвальбы. О чем бы вы ни рассказывали, будьте позитивной, никаких жалоб.

Когда ваше свидание закончилось, наедине воспроизведите ваш разговор, вспомните, о чем вы говорили с парнем на первом свидании. Это поможет вам составить общую картину о человеке, с которым вы встречались, и подвести итоги вашего свидания. Также вы сможете отметить свои ошибки. И даже, если первое свидание окажется последним, вы приобретете неоценимый опыт и найдете ответ на вопрос: о чем говорить на первом свидании с парнем.

Источник: www.allwomens.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)