Подушки диванные

Декоративные диванные подушки в интерьере

Наверное, каждый мечтает об уютной и располагающей к отдыху обстановке в доме. Чтобы создать подобное настроение в квартире, можно использовать декоративные диванные подушки в интерьере.

Они способны добавить в самую скучную обстановку немного красок, в упорядоченный и строгий интерьер – немного хаоса и цвета, в городскую лаконичную квартиру – немного сельских мотивов. Разнообразие форм, фактур и размеров позволяет использовать декоративные диванные подушки в интерьере любого стиля.

Для создания оригинальной атмосферы в собственном жилище можно сделать декоративные диванные подушки своими руками. В этой статье пойдет речь об использовании этих элементов декора, об их разнообразии и функциях, а также о том, как сшить диванную декоративную подушку самостоятельно.

О том, что бывают большие и маленькие декоративные подушки, можно было бы и не упоминать. Но здесь стоит отметить, что иногда такие декоративные элементы большого размера могут выступать в качестве мебели, например, в детских комнатах или помещениях с восточным колоритом большие декоративные подушки могут использоваться в качестве мест для сидения.

По форме различают некоторые виды декоративных подушек:

— стандартный квадратный вариант или думка,

— подушка-валик (часто используется в качестве подлокотника кресла или дивана),

— подушка для детской (больше напоминают игрушки, часто выполняются в виде каких-то животных).

Поверхность или чехол декоративной подушки может выполняться из разнообразного материала: бархат, хлопок, лен, шелк, велюр, мех, кожа и т.д. Иногда чехлы вяжут на спицах или шьют из лоскутов, соединяя разные фактуры. Лучшим вариантом для оформления диванной подушки будет создание нескольких чехлов, которые могут меняться, чтобы внести в интерьер комнаты что-то новое.

Декоративные диванные подушки в интерьере могут выполнять разные функции: от создания определенной атмосферы и стиля в комнате до эффектного и необходимого сочетания с определенными деталями.

Сразу следует сказать, что украшают подобными декоративными элементами не только диваны и кресла. Их также можно использовать в спальне для украшения кровати, в столовой для декора стульев, в детских комнатах и мягкой зоне на полу в гостиной.

Одной из задач, которую решают подушки, является создание яркости и цветности в интерьере. В комнатах пастельных тонов, где нет никаких ярких деталей, именно они могут стать самым ярким пятном, что позволит разнообразить интерьер и сделать его не таким скучным и светлым. Хотя чаще всего на другие текстильные элементы также ложится эта задача, поэтому нужно учитывать, какие еще декоративные текстильные аксессуары есть в помещении.

Также декоративные диванные подушки в интерьере создают особую домашнюю атмосферу и уют. Действительно, комфортнее сидеть на мягких подушках, а не на жестких стульях, можно сесть на подушку на диване, чтобы быть выше и легко дотягиваться, например, до праздничного стола, да и отдыхать днем в окружении мягких и уютных подушечек куда удобнее, чем просто на диване.

Еще одной задачей, с которой способны справиться декоративные думки, считается внесение в пространство акцентного цвета. Это необходимо, чтобы внести в строгий и сдержанный интерьер больше разнообразия, чтобы оттенить базовые цвета в помещении. Так, например, можно разбавить черно-белую комнату красными декоративными подушками. Если интерьер выполнен в желто-серых тонах, можно использовать голубоватые оттенки в качестве акцента. Когда в интерьере сочетаются два или три базовых цвета, нужно подбирать акцентный цвет так, чтобы он удачно гармонировал с каждым из них.

Также не стоит забывать о формировании цветов. Интересно смотрятся пространства, когда в интерьере используется фиолетовый цвет, а думки выбираются красного и синего цвета. В комнату в зеленых тонах отлично впишутся синие и желтые подушки.

Кроме этого часто с помощью подушек создается рифма к другим текстильным деталям, а также связываются воедино, казалось бы, абсолютно разные по цвету элементы мебели и отделки. Так, именно подушки отлично рифмуются с коврами, шторами, вазами и декоративными аксессуарами, картинами над диваном, абажурами светильников, обивкой кресел. Если подобрать эти элементы в едином стиле или использовать одну и ту же ткань, когда изготавливаются декоративные диванные подушки своими руками, можно удачно завершить дизайн комнаты.

Также подушки могут связывать между собой некоторые детали в интерьере. В тех помещениях, где диван является контрастным по отношению к стене, можно использовать подушки того же цвета, что и стена. Например, если стена фиолетовая, а диван желтый, использование фиолетовых подушек придаст интерьеру законченность. В следующем интерьере декоративные подушки на диване удачно сочетаются по цвету с тканью на римской шторе.

Если нужно связать несколько таких деталей, можно использовать подушки разных цветов, умело сочетая их друг с другом. Этот же прием применяют, когда хотят сделать интерьер более живым. При этом цвет подушек можно абсолютно ни с чем не сочетать, а просто подобрать эти текстильные аксессуары с одинаковым узором или фактурой.

Еще одной функцией, которую легко смогут выполнить эти элементы декора, – подчеркивание определенного стиля в пространстве. Различные виды декоративных подушек легко применимы в разных стилях интерьера.

Самым популярным для использования разных декоративных подушек является восточный стиль и его производные – арабский, марокканский стили. В них часто используют круглые подушки или обычные думки с кисточками и особым орнаментом. Можно использовать и однотонные подушки, но они должны быть ярких и насыщенных тонов, причем нужно использовать как можно больше цветов сразу. Например, при создании марокканского стиля можно использовать для оформления комнаты песочные или шоколадные цвета, а подушки выбрать яркие – оранжевые, голубые, желтые, фиолетовые, розовые и т.д.

Когда комната выполнена в классическом стиле или в стиле ампир, отдают предпочтение бархатным и гобеленовым думкам с бахромой, которые подчеркнут роскошь данных стилей. Также они могут сочетаться с абажурами светильников, портьерами и ламбрекенами, которые в таких стилях часто идут с бахромой.

В минималистических интерьерах можно использовать кожаные подушки или их имитацию. Их холодность и лаконичность отлично дополнят подобный интерьер. Также кожу, мех, имитацию шкур животных в дизайне подушек можно использовать в интерьере в стиле сафари или африканском стиле.

Для стиля гламур подойдут меховые подушки. Они смогут подчеркнуть любовь к роскоши и некое «позерство» таких интерьеров.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос о том, как создавать декоративные диванные подушки своими руками. Это довольно просто даже для тех, кто не особо дружит с нитками, иглой или швейной машинкой. Стоит сказать о том, что чаще люди шьют или покупают несколько подушек, а затем просто меняют чехлы-наволочки на них в зависимости от настроения, времени года или после ремонта.

Для изготовления обычной квадратной или прямоугольной подушки необходимо вырезать две одинаковых по размеру детали, сшить их, оставив небольшое отверстие, а затем набить думку через это отверстие. Затем можно изготовить различные чехлы на подушки из кусков ткани того же размера, сшивая их по периметру, в один из швов вставляя молнию.

Чехлы-наволочки могут быть сшиты из лоскутов, украшены аппликацией, вышивкой, цветами, нашивками, пуговицами, бисером и т.д. Также популярны подушки необычных форм – шестиугольников, кругов и т.д., которые выполняются аналогично.

Оригинально смотрятся подушки в стиле картин Энди Уорхола, когда выполняется шесть или девять одинаковых изображений на разном фоне. Можно заказать печать на ткани или найти лоскуты ткани такого формата, а затем самостоятельно сшить их.

Отдельно стоит сказать о том, как сшить диванную декоративную подушку-валик. Такая форма подушки предусматривает другую технологию работы. Для этого сначала надо создать валик из поролона, который внутри можно набить ненужными шерстяными обрезками. Затем нужно измерить окружность валика и его длину. После этого вырезаются детали, причем они должны быть чуть меньше размеров валика, чтобы чехол сел туго. Но не стоит забывать о припусках на швы. Затем вырезаются три детали из ткани – две окружности и одна прямоугольная деталь, которая сшивается в виде длинного «рукава». Затем пришивается одно из оснований валика к этому «рукаву», после чего поролон убирается внутрь валика. После этого еще одно основание пришивается потайным швом к валику.

Аналогично этому варианту можно сшить детскую декоративную подушку в виде карандаша, изменив одно из оснований. Еще одним детским вариантом является подушка-конфета, также используемая в восточных интерьерах.

Другие детские подушки-игрушки можно создавать на основе обычных думок. Для создания таких игрушек понадобится яркая ткань и заготовки в виде хвоста, лап, мордочки, ушей и т.д. Хоть создание такого шедевра займет довольно много времени по сравнению с другими видами декоративных подушек, радости вашего малыша не будет предела. Также для ребят отлично подойдут подушки с буквами на них, из которых можно будет составлять слова.

Важно проявлять фантазию и творческие способности при создании убранства вашей квартиры. Самостоятельные творения будут цениться намного больше, чем их купленные «собратья», поэтому выделите время и начните создавать свою коллекцию декоративных подушек, которая, несомненно, станет украшением вашего дома.

Предлагаем вашему вниманию видеоролик с подборкой фото декоративных подушек, идеями использования декоративных подушек в интерьере.

Уюта вашему дому!

Если статья вам понравилась, поделитесь этим с друзьями, нажав иконку вашей социальной сети. Спасибо!

МирТесен

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Как сшить подушку на диван своими руками: идеи и технология

Уютный и привлекательный дом каждого человека нуждается в огромном количестве элементов, которые привносят в него домашний шарм. Большую роль в создании такой благоприятной атмосферы отыгрывают именно декоративные подушки. Они могут размещаться на мягкой мебели и полу в хаотичном порядке, создавая гармонию тепла и позволяя максимально комфортно проводить свое времяпрепровождение. Чтобы понять, как сшить подушку на диван своими руками, нужно слегка углубиться в технологию и освоить основные правила пошива этих замечательных аксессуаров.

Готовые изделия могут стать хорошим связующим компонентом в интерьере всего дома. Или же пригодятся как отличный комплект подарка, сделанного своими руками на любое событие для близких и родных людей. Чтобы создать эти подушки, потребуется совсем немного времени, усидчивость, набор инструментария и ваша творческая фантазия. В редких случаях в ход идут подсмотренные примеры в специализированной литературе или форумах в интернете.

Перед тем как сшить подушку на диван своими руками, необходимо побеспокоиться об основе рукоделия, именно о ткани. Она может быть как самой простой и дешевой, так и представлять собой дорогие образцы текстиля. Новичкам следует начинать с более простых вариантов, чтобы случайно не испортить дорогостоящий материал.

Ткань должна быть качественной и плотной, чтобы не терять свою форму и внешний вид в процессе обработки. Лучше всего подойдет ситец, лен или фетр. Если речь идет об изделиях для самых маленьких – постарайтесь выбрать материалы, которые не вызывают аллергических реакций.

Для экономии можно использовать старые куски и лоскуты, которые залежались дома или же использовать вместо основы старые домашние вещи – свитера, джинсы или объемные пуловеры. Вязаные подушки также можно сделать со старых шерстяных изделий, которые уже не используются. Главное при использовании старых материалов – новый и оригинальный декор, который скроет определенные недостатки.

Подушки для дивана своими руками должны иметь идеальные наполнители. Они смогут дольше сберечь форму и размеры изделия, а также будут приятны в использовании такой декоративной подушечки. Стоит сразу исключить вату или старые изношенные тканевые вещи. Они способны сбиваться в углы, создавая твердые комки, которые совершенно не подходят для отдыха или сна с этим изделием.

Для тех, кто не хочет утруждать себя лишними расходами или поисками наполнителя, можно предложить другой вариант. Для этого вам необходимо просто взять старую подушку небольших размеров и создать для нее совершенно новый и необычный чехол с декором. Оригинальная наволочка будет радовать вас и ваших близких очень долгое время своей свежестью и новизной.

Декорировать готовое сшитое изделие можно необычайно искусно и оригинально. Все зависит от вашей фантазии и наличия дополнительных аксессуаров. Сшить подушку на диван своими руками можно и без лишнего декора, используя лишь дополнительную ткань других цветов, или создавая целые объемные фигуры, плетения или цветы в тон к готовой подушке.

Чаще всего дополнительно готовую подушечку стараются украсить «мягкими» материалами – тесьмой, кружевами, кисточками, шнурками или лентами. В редких случаях туда добавляют «жесткие» аксессуары – пуговицы, мелкие декорирующие игрушки, бисер, стеклярус, бусины или молнии. Однако стоит помнить, что они могут быть неудобными и даже опасными, если использовать подушку для прямого ее назначения.

Кроме непосредственных элементов и материалов, из которых будет состоять готовое изделие, очень важно правильно подобрать весь инструментарий. С его помощью и будет проводиться вся работа. В первую очередь особое внимание нужно обратить на нитки.

Они должны соответствовать не только цветовой гамме подушки, но и идеально подходить по плотности к выбранной ткани. Шелк, ситец или батист предусматривает нити не плотнее №80, бязевые или фланелевые ткани хорошо закрепятся № 60 или 50, а вот плащевая или джинсовая ткань должна сшиваться исключительно нитками № 40.

Заниматься рукоделием такого рода можно не только при наличии швейной машинки, но и без нее. Просто это займет немного больше времени, однако готовый результат и качество при этом не пострадает. Кроме набора иголок для ручной или автоматической работы вам понадобится также:

  • острые ножницы большого размера;
  • картон и бумага для выкройки;
  • мыло, швейные мелки или карандаши для раскроя и пометок на ткани;
  • пяльцы, мулине, специальные нити или спицы, если предусматривается вышивка или вязаные элементы;
  • метровая лента или большая линейка;
  • булавки.

Собрав воедино весь арсенал принадлежностей для шитья, можно смело приступать к работе. Если вы новичок и опыта в шитье у вас достаточно мало, стоит начать с самых простых и незамысловатых вариантов. Более опытные рукодельницы могут попробовать повторить более сложные и изысканные примеры. Главное в этом деле – желание и упорство.

В первую очередь нужно представить себе приблизительную форму и внешний вид подушки, которую вы хотите сделать. Если вы боитесь испортить материалы – прибегните к примерам в специализированно литературе или интернете. Это поможет вам разбить свою работу на определенные последовательные процессы.

Если подушка имеет форму квадрата – вырежьте из ткани два лоскута одинаковой формы. Это касается, если изделие будет иметь и другую геометрическую, но простую форму. Это и будут так называемые лицо и спинка вашего изделия.

Пошив подушки для дивана своими руками на этом не заканчивается. Необходимо сложить оба куска лицевой частью друг к другу и по периметру наживить булавками. Не стоит избегать этого процесса. Именно булавки позволяют ткани хорошо фиксироваться, не топорщиться и хорошо сшиваться в дальнейшем.

Дальше готовое изделие прострачивается или прошивается по всем трем сторонам. Четвертая сторона используется нами для набивки. Строчить можно прямо по булавкам, они не сломаются. Дальше следует заутюживание всех краев, и наполнение внутренней части любым наполнителем.

Иногда его помещают в отдельный наперник, чтобы избежать его рассыпания. Четвертая часть вашей подушечки зашивается вручную тайным швом. Теперь изделие готово для окончательного декорирования.

Сшить подушку на диван своими руками – это половина проделанной работы. Дальше следует кропотливый труд по декорированию. Для этого можно применить сотни самых неожиданных и интересных решений. Давайте рассмотрим самые неожиданные и оригинальные из них:

  • Декорировать готовую подушку или чехол на нее можно с помощью обычной тесьмы. Ее следует пришивать в любой последовательности и любой ширины на лицевую часть изделия, при желании делая разные цветовые акценты.
  • Можно также украсить ее фестонами, которые следует нашивать также по лицевой части вверху и внизу подушки.

  • Декор отлично получается из одинаковых широких полосок разной ткани, которые на одинаковом расстоянии нашиваются друг от друга. Также возможны вариации в шахматном или хаотичном порядке нашивки кусков ткани другого цвета по периметру чехла.
  • Отдельное место занимает декорирование аксессуарами. Очень оригинально смотрятся подушки расшитые цветными пуговицами, бисером и стеклярусом.
  • Попробуйте украсить готовый сшитый чехол забавной аппликацией или абстракцией. Используйте для этого совершенно неожиданные мотивы и рисунки. Готовый результат превзойдет все ваши ожидания.

Декорирование подушек может стать увлекательной и творческой работой для всей семьи. Делая такие замечательные изделия для семейного очага, можно привлекать даже самых маленьких – поручая им самые легкие этапы работы.

Готовое изделие станет радостью не только для вас, а и ваших близких, которые почувствуют свой вклад в создание домашней атмосферы.

Творческие идеи можно черпать из совершенно различных источников и ресурсов, главное – грамотно воплощать их в жизнь и не стесняться спрашивать советов у более опытных мастеров на форумах или в реале, чтобы избегать мелких ошибок, которые могут стоять вам всей задуманной работы.

Творите с радостью и будьте счастливы!

Реакции на статью

Комментарии

Реакции на комментарий

  • © 2007–2017. При использовании материалов упоминание сайта «Сделай сам» обязательно

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

Декоративные диванные подушки в интерьере
Декоративные диванные подушки в интерьере выполняют важную роль. Они являются необходимым акцентом в интерьере и дополняют стиль вашего дома. Декоративные
http://koffkindom.ru/dekorativnye-divannye-podushki-v-interere.htm
Подушки диванные
Сделай сам
http://sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43350592913