Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — польза и вред от употребления

Растительное масло занимает почетное место на кухне каждой современной хозяйки. Причем в нашей стране наибольшей популярностью пользуется именно подсолнечное масло. Его используют при жарке, добавляют в тесто для изготовления выпечки, заправляют им салаты. Поэтому неизменно у каждого возникает вопрос, если ли польза от употребления подсолнечного масла или от него один вред.

Выделяют два основных вида этого продукта: нерафинированное и рафинированное. Различие между ними заключается в способе технологической обработки.

Рафинированное растительное масло получается в ходе процесса экстрагирования. То есть из семян подсолнечника вытягивается практически все ценное содержимое. После этого жидкость подвергают многократной очистке, которая называется рафинированием. Иногда рафинированное масло еще дополнительно дезодорируют. Это делается для того, чтобы полностью удалить из него осадок и все красящие вещества, а также запах. Такой продукт идеально подходит для жарки или выпечки. Но пользы в нем остается совсем немного. Правда и вред здоровью оно нанести не может. Такое растительное масло обладает существенным преимуществом: оно не выделяет канцерогенов в процессе приготовления блюда и не пенится.

В качестве заправки к салатам лучше использовать нерафинированное растительное масло. Его получают путем горячего прессования семян подсолнечника. После этого полученную жидкость фильтруют и проводят процессы гидратации и нейтрализации. Такое растительное масло сохраняет полезные вещества, невероятный аромат и вкус. Нагревание такого продукта может нанести вред, так как при повышенных температурах оно начинает сильно дымиться и может выделять канцерогенные вещества. Нерафинированное масло имеет маленький срок годности, поэтому долго хранить открытую бутылку не рекомендуется. Испортившийся продукт будет обладать неприятным горьким вкусом и станет мутным.

Подсолнечное масло в своем составе содержит такие незаменимые для организма вещества, как жирные кислоты, минералы и витамины группы В, А, Е, D и F. При этом все витамины содержатся в этом продукте в легко усваиваемой форме. Поэтому польза подсолнечного масла очевидна.

Под витамином F понимается комплекс Омега-6, Омега-3 и арахидоновой кислоты. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья и упругости кожи, улучшения состояния стенок сосудов и нормализации кровотока. Кроме того, их польза заключается в том, что они способны укреплять иммунитет и избавлять организм от скопившихся в нем шлаков.

Регулярное употребление витамина Е помогает улучшить память, бороться со старением клеток организма, наладить работу нервной системы. Особая польза от употребления в пищу продуктов богатых этим веществом наблюдается в зрелом возрасте. Недостаток этого вещества может нанести существенный вред организму, спровоцировав развитие болезни Альцгеймера или сахарного диабета.

Подсолнечное масло богато также витамином А. Это вещество крайне необходимо для роста крепких здоровых ногтей и волос. Кроме того, оно поддерживает здоровье зубов и костной системы организма. Витамин А способен бороться даже с развитием онкологических заболеваний.

Польза масла из семян подсолнечника неоценима для растущего организма, поэтому его обязательно необходимо вводить в рацион ребенка. В его состав входит витамин D, который оказывает влияние на усвоение кальция. Таким образом, можно предупредить развитие остеопороза, сделать кости и зубы крепкими. Кроме того, это вещество стимулирует правильный обмен веществ и оказывает благотворное влияние на работу кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

Можно ли употреблять растительное масло во время диеты

В этом продукте не содержится белков и углеводов, только жиры. Они являются самыми высококалорийными веществами. Организму на расщепление 1 грамма жира необходимо затратить 9 килокалорий. Около 900 Ккал содержится в 100 граммах растительного масла. Поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит осторожно вводить этот продукт в свой рацион, так как им можно причинить себе вред. Но полностью отказываться от него не стоит. Во время диеты человек ограничивает себя в целом ряде продуктов, поэтому витамины и минералы, которые содержит растительное масло, могут оказаться очень ценными.

Какой вред может принести употребление подсолнечного масла

Причинить вред своему здоровью можно, только если потреблять подсолнечное масло в больших количествах. Допустимой нормой считается не больше трех столовых ложек этого продукта в день.

Особых противопоказаний к употреблению подсолнечного масла нет. С осторожностью его нужно употреблять только людям, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Причинить вред может употребление продукта с истекшим сроком годности. Поэтому, покупая растительное масло, обращайте особое внимание на дату его производства. В бутылке с качественным свежим продуктом не должно быть никакого осадка. Нерафинированное масло необходимо хранить в стеклянной герметичной посуде. Использовать масло по истечении 30 дней с того момента, как откупорена заводская бутылка не рекомендуется.

Официальная медицина советует употреблять подсолнечное масло во время нарушений менструального цикла у женщин. Положительное влияние оно оказывает и на работу яичников.

Польза от масла, богатого витамином Е, наблюдается и во время беременности. Благодаря ему можно стабилизировать гормональную систему организма.

В чистом виде подсолнечное масло рекомендуется пить во время запоров. Для этого каждое утро необходимо выпивать по две столовых ложки этого продукта.

Народная медицина предлагает нам целый список различных рецептов применения подсолнечного масла. Например, в борьбе с ревматизмом отлично поможет растирание смесью лекарственных трав и масла. Можно приготовить средство из измельченных листьев багульника. Для его приготовления необходимо пару столовых ложек травы залить пятью столовыми ложками нагретого подсолнечного масла. Полученную смесь необходимо настаивать не менее 12 часов. Затем его можно процедить и проводить растирания.

Подсолнечное масло: полезные свойства, состав и лечение. Подсолнечное масло в медицине и косметологии

Цветок подсолнечника уже давно стал одним из символов России, однако так было не всегда – до Петра I такой культуры у нас не было. Правда, есть интересный факт, который учёные пока никак не смогли объяснить: на территории Подмосковья археологи обнаружили древние поселения, возраст которых определяется примерно VII-V вв. до н.э., и при раскопках там были найдены семечки подсолнечника. Нашли и остатки масла, сохранившиеся на стенках керамических сосудов, и его состав очень напоминал подсолнечное; тем не менее, ни к каким выводам учёные так и не пришли, так что будем придерживаться официальной версии.

А официальная версия такая: как и многие другие любимые сегодня культуры – картофель, помидоры, кукуруза, — подсолнечник попал к нам из Америки, и сначала его считали декоративным растением – как в Европе, так и в России.

Англичане догадались добывать масло из подсолнечника гораздо раньше – в первой половине XVIII века, а у нас его цветок долго украшал сады вельмож и богатых помещиков, хотя вкусные семечки в пищу уже активно употреблялись.

И только в 1829 году в России было получено первое подсолнечное масло, причём не ботаником или химиком, а простым крестьянином, впервые догадавшимся применить к семечкам способ холодного отжима – отжать из них масло деревянной колотушкой. В деревне был построен первый маслозавод, а ещё через несколько лет подсолнечного масла у нас стало вдоволь – его хватало и богатым, и бедным.

Сегодня подсолнечное масло — одно из самых употребляемых в мире. Цвет у него жёлтый или зеленоватый – это зависит от способа получения; запах и вкус тоже отличаются. Масло, полученное способом горячего прессования, имеет более яркий цвет – золотисто-жёлтый, а его вкус и аромат явно отдаёт жареными семечками; масло холодного отжима светлее, а вкус и запах у него менее выражены.

В лечебных целях лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, с лёгким ароматом и приятным вкусом. Если в подсолнечном масле есть осадок, то это не означает, что оно некачественное; напротив, осадок может появиться в нём из-за высокого содержания фосфатидов – веществ, необходимых для построения клеточных мембран, и к тому же являющихся источником фосфорной кислоты, без которой наш организм не смог бы работать. Поэтому для диетического питания лучше выбирать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нём фосфатидов всегда больше.

Состав подсолнечного масла бывает разным, в зависимости от того, где и как были выращены подсолнухи, а также от способа его обработки.

В нём есть витамины А, D, группы В, но больше всего витамина Е; много растительных углеводов, белка, есть минеральные вещества, лецитин, дубильные вещества; фитин, улучшающий процесс кроветворения, рост и развитие костей и работу нервной системы; инулин, укрепляющий иммунитет и улучшающий обмен веществ в организме.

Подсолнечное масло замечательно тем, что 99,9% его состава — это жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные. Лидером является полиненасыщенная линолевая кислота – её в масле до 62%; на втором месте – олеиновая кислота, мононенасыщенная – её может быть до 40%. В гораздо меньших количествах в нём содержатся другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, арахиновая, миристиновая и т.д.

Лечение подсолнечным маслом

Подсолнечное масло применяется в официальной и народной медицине в целях лечения и профилактики самых разных заболеваний. Это тромбофлебиты, хронические заболевания ЖКТ. печени и лёгких, женские проблемы, сердечнососудистые заболевания, головная и зубная боль, энцефалиты, ревматизм, артриты, воспаления и раны. На основе масла также готовят растворы для мазей и пластырей.

В чистом виде подсолнечное масло редко применяется для лечения, но есть один народный рецепт, используемый при многих заболеваниях: в нём рекомендуется взять в рот 1 ст.л. масла, и сосать его, как леденец, около 20 минут. Потом масло нужно выплюнуть; если оно побелело, значит, эффект достигнут. Повторяют процедуру 2 раза в день, утром и вечером, или даже несколько раз в день – так можно ускорить процесс лечения. Прежде чем использовать этот рецепт, узнайте о нём подробнее и посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Для лечения ревматизма на основе подсолнечного масла готовят растирания.

  • Траву багульника (2 ст.л.) измельчают, смешивают с подсолнечным маслом (5 ст.л.), и ставят на горячую плиту в закрытой посуде. Смесь не должна кипеть; настаивать надо 12 часов, иногда помешивая; потом процедить и использовать для растирания.
  • Свежие цветки желтофиоли садовой складывают в стеклянную бутылку емкостью 0,5 л, заполнив её на 1/3, потом наливают подсолнечное масло доверху и настаивают 2 недели.
  • Жгучий красный перец (3-4 стручка) заливают водкой (0,5 л), настаивают 2 недели, процеживают, добавляют подсолнечное масло (300 г) и перемешивают.

При воспалениях суставов их растирают следующей мазью: прополис (100 г) заливают таким же количеством подсолнечного масла, и полчаса нагревают на водяной бане, помешивая, пока прополис не растворится. Остывшим составом можно растирать больные суставы. Хранится такая мазь около 3-х месяцев.

При суставном ревматизме более эффективен другой рецепт, но эта мазь не так комфортна для кожи. Жгучий красный перец (6-10 стручков) измельчают, смешивают с растительным маслом (100 г) и керосином (250 г), и настаивают 9 дней в тёплом месте. Потом хорошо взбалтывают и используют.

Следующий рецепт поможет победить даже самый застарелый кашель. Надо тщательно смешать муку, свежую сухую горчицу, подсолнечное масло, мёд (всё по 1 ст.л.), водку (? ст.л.), и нагреть смесь на водяной бане. Получится липкое тесто; его надо положить на марлю, сложенную вчетверо, приложить к груди, прикрыть плёнкой, толстым платком, и зафиксировать на ночь – это отличный пластырь от кашля. Повторять в течение нескольких дней. Если пластырь готовится для ребёнка, муки надо взять в 2-3 раза больше.

Иногда можно слышать подобные рекомендации: сильные ожоги (открытые раны) надо сразу смазывать растительным (подсолнечным) маслом. Это недопустимо: масло быстро проникает в кожу, и вместе с ним может проникнуть любая инфекция – тогда лечиться придётся уже по-другому.

С подсолнечным маслом можно готовить мазь для лечения волдырей и ран, образовавшихся после ожога: масло (2 части) кипятят вместе с чистым воском (1 часть). Полученную смесь используют в тёплом виде: накладывают её на мягкую салфетку, прикладывают к месту ожога и фиксируют.

Чистое подсолнечное масло можно применять в косметических целях: оно увлажняет сухую кожу, обладает смягчающими и регенерирующими свойствами, разглаживает мелкие морщинки; жирную кожу оно отлично очищает, и вообще подходит для ухода за кожей любого типа, так как легко растворяет любые загрязнения.

При сухой увядающей коже можно делать с ним тёплые компрессы – надо брать нерафинированное подсолнечное масло.

Если кожа на губах, руках, стопах покрывается трещинками, сохнет и шелушится, поможет смесь подсолнечного масла (100 г) и аптечный масляный раствор витамина А (1 флакон) – надо смазывать проблемные участки 2-3 раза в день. Этой же смесью можно смазывать раздражённую кожу на любых участках тела.

В кулинарии используется рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Первое можно использовать для жарки и выпечки: оно прозрачное, светло-жёлтое или золотистое; запах и привкус семечек имеет слабый. Есть даже сорта масла, в которых олеиновой и пальмитиновой кислоты намного больше, чем линолевой – они подходят для жарки больше других.

Нерафинированное масло темнее, сильно пахнет семечками и образует осадок при хранении. Его не надо подвергать термообработке – добавляйте его в салаты, заправки и готовые блюда.

Не покупайте масло с витрины, а дома обязательно держите его в тёмном месте, в бутылке из тёмного стекла, при температуре 5-20°С. Открытое нерафинированное масло храните в холодильнике. В бутылку можно бросить сухую фасоль (2-3 шт.) – так масло будет дольше храниться. В любом случае, если вы открыли подсолнечное масло, используйте его в течение одного месяца.

Подсолнечное масло – состав, полезные свойства, применение

Если вы еще не знаете о полезных свойствах подсолнечного масла, в нашей статье вы найдете ответы на все вопросы о пользе масла подсолнечника.

Подсолнечник, а точнее его оранжевый и яркий цветок – это символ России, но так не всегда было, так как во время правителя Петра 1 данная культура у нас не процветала. Существует один факт, который ученые не могут пока еще объяснить: в Подмосковье археологи нашли древние поселения, которые существовали в 5 веке до нашей эры и когда велись раскопки, там нашли подсолнечные семечки. Также было найдено масло, а точнее его остатки, которые сохранились в керамическом сосуде и по составу данное масло, напоминало именно подсолнечное. Но никаких выводов, к сожалению, ученые так и не сделали, поэтому придется придерживаться официальной версии. А она гласит: как и множество других любимых на сегодняшний день культур, картошка, помидорчики, кукуруза — подсолнечник впервые к нам попал из Америки и вначале его воспринимали как декоративное растение.

В Англии додумались и стали добывать подсолнечное масло раньше, а точнее в первой половине 18 века, а у нас цветок подсолнечника красовался в садах богачей, хотя в это время вкуснейшие подсолнечные семечки уже все активно употребляли.

В 1829 году в России получили первое подсолнечное масло и добывали его не просто ботаники или химики, а простые крестьяне. Они догадались семечки подвергнуть холодному режиму – то есть отжать из семечек масло с помощью деревянной колотушки. В деревне построили первый «Маслозавод», а спустя пару лет подсолнечное масло стояло в бутылках не только у богачей, но и у бедных людей.

Кушаем и используем для приготовления мы несколько видов масла подсолнечника, оно бывает нерафинированным и рафинированным. Что касается нерафинированного масла, оно лучше усваивается, поэтому оно считается более полезным. А еще растительное масло считается очень питательным продуктом. В нем содержится немало витаминов: группы А, Е, D, F, а также в нем содержатся микроэлементы. В подсолнечном масле не содержится холестерин и животные жиры. Также с помощью подсолнечного масла можно вывести холестерин из организма, стенки кровеносных сосудов укрепить, а о тромбах и атеросклерозе также можно будет забыть и все благодаря маслу подсолнечника.

Подсолнечное масло рекомендуется кушать людям, у которых есть заболевания сердца, а также нарушение кровообращения мозга. И это далеко не все лечебные свойства, которыми обладает масло полсолнечника. В народной медицине также широко используется подсолнечное масло, например его применяют для того чтобы потушить зубную боль, также масло помогает при заболеваниях кишечника, желудка, лечит тромбофлебит, заболевания печени и дыхательных путей. А еще подсолнечное масло используются в косметологических целях и ароматерапии.

В целебных целях необходимо пользоваться нерафинированным подсолнечным маслом и желательно высшего сорта, данный вид масла имеет легкий аромат и приятный вкус. Если на дне бутылки, в которой находится подсолнечное масло появился осадок, это не говорит о том, что масло не качественное. Наоборот, осадок появляется из-за того что масло содержит фосфатиды в большом количестве, которые необходимо для построения клеточных мембран. А еще фосфатиды – это источник фосфорной кислоты, без нее человеческий организм нормально функционировать не может. Поэтому если Вы боретесь с лишними килограммами или просто увлекаетесь диетическим питанием, тогда используйте нерафинированный вид подсолнечного масла, так как в нем содержится огромное количество фосфатидов.

В наше время масло подсолнечника – это самый употребляемый продукт. Обладает масло желтым или зеленоватым цветом, а вообще это зависит от того каким способом его получали, что касается запаха и вкуса эти качества также имеют отличие. Если масло получают с помощью горячего прессования, тогда оно обладает ярким цветом, то есть масло имеет ярко желтый цвет, а по вкусу и аромату оно напоминает жареные семечки. Если масло получают с помощью холодного отжима, тогда вкусовые качества и запах не так выражены.

Когда нам всем рассказывают чем полезно растительное масло, то все представляют, что это масло используется только в кулинарии. А вот оливковое или кукурузное масло мы думаем, что можно использовать не только для приготовления пищи. Хотя данные несколько видов масел – это просто огромный перечень масла растительного вида, которые используются не только в кулинарии, а ещё в косметологических целях и в медицине.

Коснемся тех продуктов, которые мы принимаем в пищу обжаренных на нерафинированном подсолнечном масле. Дело в том, что из нерафинированного масла не стоит готовить блюда. Для этого лучше использовать вид дезодорированного и рафинированного масла. Когда происходит процесс рафинирования, начинают устраняться лишние вещества, такие как красящие, слизь и осадок. Во время дезодорирования, выветривается неприятный запах. Вот именно данное масло можно использовать, для жарки не опасаясь.

Состав масла подсолнечника абсолютно разный и зависит он от того, как и где выращивали подсолнухи, а еще это зависит от того каким способом его обрабатывали. В подсолнечном масле содержатся витамины А, группы В и D, но большее количество содержится витамина Е. Также в подсолнечное масло богато углеводами, белками, минеральными веществами, лецитином, дубильными веществами, фитином который улучшает процесс кровотворения, развитие и рост костей, а также способствует улучшению работе нервной системы. А еще подсолнечное масло содержит инулин, который способствует укреплению иммунной системы, улучшению обмена веществ в организме.

Польза подсолнечного масла заключается в том, что 99% в нем содержится жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных. А вот лидером считается полинасыщенная линолевая кислота, ее в масле содержится 62%. Второе место занимает олеиновая кислота – мононенасыщенная, она составляет 40%. Также в подсолнечном масле содержится малое количество жирных кислот, пальмитинов, стеаринов, линоленов, арахинов, миристинов и так далее.

Подсолнечное масло применяют не только в народной медицине, но и официальной, для лечения и профилактики различных заболеваний. Масло подсолнечника применяют для лечения тромбофлебитов, хронических заболеваний ЖКТ, также масло полезно для печени, дыхательных путей, женских проблем, сердечнососудистых заболеваний, головной и зубной боли, энцефалита, ревматизма, артрита, воспаления ран. Подсолнечное масло также применяется для приготовления растворов и мази.

Чистое подсолнечное масло применяют для лечения редко, но все – таки, есть один народный способ его применения, который используется для лечения некоторых заболеваний. Для того чтобы приготовить данное средство необходимо взять 1 столовую ложку подсолнечного масла в рот и держать его во рту 20 минут. По истечении данного времени масло выплевывается, если оно стало белого цвета, значит, можете считать, что Вы достигли эффекта. Данную процедуру нужно повторять 2 раза в день, в утреннее и вечернее время. Перед тем как применить данное средство самостоятельно, обратитесь к своему доктору и проконсультируйтесь с ним, чтобы не заниматься самолечением и не навредить себе.

Для того чтобы лечить ревматизм используя подсолнечное масло готовятся растирки.

1. Берется трава богульника – 2 столовые ложки в измельченном виде, подсолнечное масло – 5 столовых ложек и эти компоненты смешиваются. Потом ставится все на слабый огонь под закрытой крышкой. Самое главное, не давайте смеси закипеть, настаивается масса 12 часов, время от времени помешивается, затем процеживается и используется в качестве растирки.

2. Берутся цветы желтофиоли в свежем виде и складываются в стеклянную посуду, емкость должна быть 0,5 литра, заполняется она на 1/3 часть, затем сюда же наливается масло подсолнечника до самого верха и настаивается 14 дней.

3. Берется острый красный перец – 4 стручка, заливается перец водкой – 0,5 литра и настаивается масса 14 дней. По истечении данного времени состав процеживается, добавляется масло подсолнечника – 300 грамм и все хорошенько перемешивается.

Для лечения воспаленных суставов готовят также растирку с подсолнечным маслом:

Нужно взять прополис – 100 грамм, залить его подсолнечным маслом – 100 грамм и поставить на водяную баню на 30 минут, все время массу нужно помешивать до тех пор, пока прополис полностью растворится. Когда состав остынет, им нужно растирать больные места. Хранить данную мазь можно 3 месяца.

Для лечения суставного ревматизма эффективно применять следующий рецепт:

Берется красный жгучий перец – 10 стручков в измельченном виде, добавляется подсолнечное масло – 100 грамм и керосин – 250 грамм. Настаивается смесь 9 дней в сухом и теплом месте. Перед применением смесь нужно взбалтывать и использовать.

Для лечения кашля необходимо взять муку, сухую свежую горчицу, мед, подсолнечное масло – данных продуктов по – 1 столовой ложке, водку – ? столовой ложки. Смесь ставится на водяной бане и нагревается. Должна получиться липкая тестовая масса, ее нужно переложить на марлевый отрез, который слаживается в четыре части и прикладывается к грудной клетке, сверху накрывается отрезом пленки и толстоватым платком. Потом все фиксируется на всю ночь – этот пластырь считается отличным средством от кашля. Повторять данную процедуру можно на протяжении 2-3 дней. Если Вы пластырь будете готовить для ребенка, тогда муки берите в несколько раз больше.

Несколько рекомендаций: если Вы получили сильный ожог, открытую рану и Вам советуют смазать больные места сразу подсолнечным маслом, ни в коем случае не делайте этого, масло имеет свойство быстро проникать в кожный покров, поэтому вместе с ним может внутрь проникнуть любой вид инфекции, тогда лечение будет долгим и мучительным.

Также подсолнечное масло используют для приготовления мази, которую используют для лечения ранок и волдырей:

Берется подсолнечное масло – 2 части, кипятится с добавлением чистого воска – 1 часть. Смесь, которая получится, используется в теплом виде. Она накладывается на отрез мягкой тряпочки или салфетку и прикладывается к ожогу и фиксируется.

Масло подсолнечника в чистом виде применяют в косметологии: данный вид масла способствует увлажнению кожи, смягчает и регенерирует кожу, разглаживает морщины. Что касается жирной кожи, так масло подсолнечника прекрасно очищает и считается просто удивительным средством по уходу за любым типом кожи и еще с помощью подсолнечного масла можно кожу лица очистить от загрязнений.

Если кожа на лице увядающая тогда можно делать теплые компрессы, но для ухода за такой коже нужно использовать только нерафинированный вид масла.

Если кожа на руках и губах трескается, начинает сохнуть и шелушится, тогда необходимо для ухода использовать такую смесь: берется подсолнечное масло – 100 грамм, масляный раствор витамина А – 1 флакон. Данной смесью необходимо смазывать те участки кожи, которые покрылись трещинами 3 раза в день. Данную смесь Вы можете использовать и для раздраженной кожи.

Для кулинарии можно использовать рафинированный и нерафинированный вид подсолнечного масла. Первый вид используется для того чтобы поджарить и выпечь продукты. Такое масло имеет прозрачный, желтый или золотистый цвет. А вот что касается запаха и привкуса, так он обладает слабым вкусом жареных семечек. Есть некоторые сорта масел, которые содержат олеиновую и пальмитиновую кислоту и в большем количестве, чем линолевую кислоту. Именно данные масла прекрасно подходят для того чтобы на них обжаривать продукты.

Нерафинированный вид подсолнечного масла имеет темный цвет и обладает сильным запахом семечек. В таком масле всегда есть осадок, если его долго хранить. Данный вид масла не стоит долго подвергать термической обработке. Такое масло можно добавлять в салатные блюда, соусы и готовые кушанья.

Не стоит покупать масло с витрин, а в домашних условиях старайтесь его хранить в темной комнате. Лучше всего подсолнечное масло наливать в бутылку, изготовленную из темного стекла и хранить при температуре 20 градусов. Если нерафинированный вид подсолнечного масла уже открыли, тогда лучше его хранить в холодильнике. В бутылку с подсолнечным маслом нужно бросить немного сухой фасоли, примерно 3 штуки, таким образом, масло будет находиться на хранении более долгое время. Да и вообще, если Вы уже открыли бутылку с подсолнечным маслом, тогда старайтесь его использовать на протяжении 1-го месяца.

Полезно ли подсолнечное масло?

По традиции и в силу географических особенностей профилирующим маслом на наших кухнях является подсолнечное масло. С его помощью мы балуем домашних румяной жареной картошкой, сочными котлетами и пышной выпечкой. И это при том, что диетологи не рекомендуют слишком увлекаться жареной пищей, а если и жарить, то заменить подсолнечное масло оливковым.

Отсюда возникает вопрос, так ли уж полезно подсолнечное масло, и если да, то, как его использовать, чтобы эту пользу извлечь.

Полученное из семян подсолнуха путем давления, масло является продуктом, содержащим 99,9% жира. Другое дело, что, представленный в подсолнечном масле жир исключительно полезен для здоровья, поскольку состоит из жирных кислот обладающих массой полезных функций.

Наибольший интерес представляет линолевая кислота, которой в продукте до 62%.

Она относятся к классу незаменимых жирных кислот омега 6, которые наш организм синтезировать не в состоянии, и вынужден получать с пищей, поскольку они крайне необходимы для его правильной жизнедеятельности.

Омега 6 участвует в производстве простагландинов, которые в свою очередь улучшают циркуляцию крови, предотвращают возникновение тромбоза и воспалительных заболеваний.

  • участвует в формировании клеточных мембран и ряда гормонов;
  • обеспечивает корректную работу иммунной системы;
  • улучшает остроту зрения;
  • регулирует течение воспалительных процессов;
  • а также способствует правильному функционированию нейронов и химических связей между клетками нервной системы.

Благодаря наличию линолевой кислоты подсолнечное масло исключительно полезно:

  • для здоровья сердечной мышцы;
  • при атеросклерозе, поскольку оно осуществляет дренаж холестериновых пробок на внутренних стенках артерий;
  • для предотвращения импотенции и женских заболеваний, таких, к примеру, как мастопатия
  • при артритах;
  • выпадении волос и проблемах кожи.

Единственным недостатком омега 6 является его противостояние другому виду незаменимых жирных кислот омега 3. Проще говоря, избыток омега 6 препятствует метаболизму омега 3, нанося вред коре головного мозга и нервной системе нашего организма. Если же мы используем диету, богатую кислотами омега 3, то они способствуют быстрому освобождению из пищи омега 6 и увеличивают терапевтический эффект этих кислот (антитромбозный, противоаритмический и вазодилататорный).

Рекомендуемый баланс между кислотами омега 6 и омега 3 должен быть 4:1. А поскольку в подсолнечном масле незаменимые жирные кислоты омега 3 составляют менее 1%, его следует смешивать с оливковым, или льняным маслом, а также орехами, огуречной травой, и любыми другими продуктами, богатыми омега 3.

Нерафинированное подсолнечное масло является источником витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами. Этот витамин не только защищает клетки от влияния свободных радикалов, но и препятствует их дегенеративному изменению. Незаменим для кожи, а также здоровья сердца, правильной циркуляции крови, при лечении ангин и атеросклероза.

В процентном соотношении витамина Е подсолнечное масло превосходит оливковое. Для того чтобы обеспечить организму суточную дозу этого витамина понадобится либо 2 столовые ложки подсолнечного, либо 10 оливкового масла.

Сочетанный эффект витамина Е и линолевой кислоты обеспечивает подсолнечному маслу омолаживающее действие на кожу. Оно образует специальный защитный слой на коже, позволяющий задерживать влагу, обеспечивать питательную, а также защитную противовоспалительную функцию.

Использовать подсолнечное масло рекомендуют в составе масок для устранения угревой сыпи, для разглаживания морщин и увлажнения кожи, а также в качестве средства снимающего последствия солнечных ожогов, особенно у детей.

В продаже можно встретить 2 вида масла:

  • рафинированное, абсолютно бесполезное для здоровья;
  • прессованное или натуральное, полученное путем холодного отжима, в нем сохранены все полезные свойства.

Однако чтобы организм смог ими воспользоваться масло не должно подвергаться действию высоких температур, как минимум это разрушает витамин Е, а также обеспечивает образование вредных для здоровья субстанций. Жарить лучше на оливковом масле, содержащем высокий процент олеиновой кислоты, а для салатов, домашнего майонеза идеально подходит натуральное подсолнечное масло. Для жарки также можно использовать рафинированное, при условии, что

  • температура нагрева не будет выше 170 градусов;
  • масло не дымится на сковородке;
  • вы допускаете повторного использования более 2 раз;
  • не жарите на потемневшем масле;
  • убираете кусочки льда, когда жарите продукты, которые рекомендуется готовить, не размораживая, поскольку помимо «стрельбы» и брызг это очень вредно для качества масла.

Полезные свойства и противопоказания подсолнечного масла

  1. От кашля — 5 капель масла эвкалипта и тимьяна размешиваем с двумя столовыми ложками подсолнечного масла, натираем полученной смесью грудь и спину два раза в день.
  2. От ушной боли — растолочь большой зубчик чеснока и залить его подсолнечным маслом, настаивать 24 часа, затем процедить, перелить во флакон и слегка прогреть в руках, чтобы полученная смесь была температуры тела. Нанести две капли на ватный тампон и заткнуть им уши.
  3. При болях в горле и пропаже голоса пить по две столовые ложки масла в день.
  4. Крем для рук. Растопить на водяной бане 2 ложки ланолина, добавить в него такое же количество подсолнечного масла взбивать пока смесь полностью не остынет. Поместить в стеклянный, герметично закрывающийся флакон, использовать в качестве ночного крема для смягчения кожи рук.
  5. Для блеска волос. Добавьте в любой шампунь, который вы используете 2 столовые ложки подсолнечного масла (на 300 мл шампуня). Сначала мойте голову обычным, а затем шампунем с маслом. Особенно полезен для окрашенных тусклых волос.
  6. При варикозе Чтобы предотвратить образование тромбов для людей, страдающих варикозом — ешьте 2 столовые ложки семян подсолнуха в день.
  7. Гастрит Подсолнечное масло при гастрите полезно добавлять к салатам, пить натощак, а также делать на его основе масляные настои из трав.
  8. При запорах. Полезно готовить блюда с добавлением подсолнечного масла — салаты, винегреты.

Главным противопоказанием является злоупотребление растительным маслом, суточная доза должна не превышать 2 ложки в день. Особо это относится к людям, страдающим повышенной тучностью и диабетом.

Избыток жиров может увеличить уровни сахара и инсулина в крови. Также не следует употреблять людям с аллергией на подсолнухи, что правда встречается крайне редко. Для остальных в разумных дозах подсолнечное масло будет только полезно, как в качестве базового масла для массажа и ароматерапии, натурального лекарства и вкусного ингредиента домашних блюд.

Все, чего вы еще не знали о соленых огурцах

Как правильно выбирать и почему стоит покупать именно свежее мясо?

Еда как лекарство, только вкуснее: чем полезен кисель?

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Внимание! Информация предоставляется с целью ознакомления. Перед приминением каких-либо рецептов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем.

© 2017 Все права защищены. При копировании, перепечатке и ретрансляции материалов в интернете, обязательна активная гиперссылка на сайт. Политика конфиденциальности

Ценные свойства нерафинированного подсолнечного масла

Подсолнечное масло — популярный продукт питания, который используется в кулинарии практически ежедневно. Без него ни блинов не испечь, ни салата не приготовить. Однако далеко не все знают, какими ценнейшими свойствами обладает нерафинированное растительное масло, которое ещё и доступно каждому за счёт относительно низкой цены и присутствия в ассортименте каждого магазина — от совсем маленького до супермаркета.

Характеристика нерафинированного подсолнечного масла

Подсолнечное масло производится из сырых семечек подсолнечника и, как уже говорилось, применяется для жарки, приготовления соусов, в качестве заправки блюд и т.п. Кроме того, подсолнечное масло используется в промышленном изготовлении маргарина, различных консервов — овощных и рыбных. Народная медицина рекомендует применять его в лечебных целях, на основе продукта изготавливаются различные мази и настои.

Этот удивительный продукт богат жирными кислотами:

Помимо жирных кислот, в состав подсолнечного масла входят минеральные вещества и витамины А, Е, D. Отдельно следует сказать о так называемом антихолестериновом витамине F — на сегодняшний день это понятие несколько устарело, так как под витамином подразумевается комплекс полиненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой и арахидоновой. Процентное содержание компонентов может существенно колебаться в зависимости от способа обработки подсолнечного масла. Белки, углеводы и вода в этом продукте отсутствуют полностью.

Нерафинированное масло может быть получено двумя путями — способом холодного отжима под прессом, или с помощью экстракции. По сравнению с рафинированным, оно имеет более насыщенный цвет, запах и вкус. Со временем в нём образуется осадок за счёт выпадения фосфолипидов — парафинов и восков.

В кулинарии нерафинированное масло лучше использовать в натуральном виде без нагрева, чтобы не разрушать полезных веществ, например, в качестве заправки для салатов. Продукт имеет высокую энергетическую ценность — 885 Ккал на 100 г и почти полную усвояемость: организм способен усвоить до 98% масла.

Нерафинированное масло — незаменимый продукт, содержащий натуральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. За счёт витамина Е, замечательного природного антиоксиданта, оно является хорошим профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми патологиями, и даже способно противостоять раку. Витаминный и кислотный комплекс, содержащийся в масле, оптимизирует выполнение в организме следующих функций:

  • поддержание иммунитета;
  • обеспечение нормальной работы печени;
  • нормализация оттока жёлчи;
  • торможение процессов старения;
  • улучшение функционирования желёз внутренней секреции;
  • оптимизирование липидного и протеинового метаболизма;
  • улучшение проводимости нервных волокон.

Следует подчеркнуть, что мы ведём речь именно о нерафинированном масле, поскольку продукт высокой очистки не содержит в себе всего перечня полезных компонентов.

Нерафинированное подсолнечное масло издавна используется в традиционной медицине, которая должным образом сумела оценить его целебные свойства. На масляной основе приготавливаются экстракты различных лекарственных трав путём длительного нагрева масла с помещённым в него растительным сырьём на водяной бане. Применяется масло и для компрессов, и в качестве компонента для приготовления лечебных мазей. Педиатры рекомендуют протирать стерилизованным подсолнечным маслом складочки на теле грудничка для предотвращения потницы.

С помощью подсолнечного масла можно успешно бороться с застарелыми запорами. Для этого в маленькую клизмочку (30 мл) нужно набрать обычной воды с добавлением столовой ложки масла. Эта смесь облегчит эвакуацию затвердевшего содержимого из толстого кишечника. Для профилактики запоров хорошо помогает ежедневный приём натощак столовой ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Подробно мы остановимся на двух самых серьёзных способах лечения ряда заболеваний с помощью нерафинированного подсолнечного масла.

Автор методики (Николай Шевченко) предлагает бороться со злокачественными опухолями с помощью смеси нерафинированного подсолнечного масла и качественной водки, взболтанной до состояния эмульсии. По мнению автора, суть этого метода основывается на том, что раковые клетки активно делятся и по этой причине очень «прожорливы», они охотно притягивают к себе жирные молекулы, но одновременно вместе с ними получают и алкоголь, который их разрушает. Возможно, описание этого механизма слишком упрощено, но, тем не менее, в ряде случаев достигается существенный эффект. Н. Шевченко предлагает использовать методику вместо традиционного лечения, но это, пожалуй, слишком рискованно. Гораздо лучше применять лечение маслом в сочетании с водкой после того, как будут проведены все необходимые варианты медикаментозной терапии.

Суть метода состоит в следующем: нужно в 80–100-граммовую стеклянную бутылочку отмерить 30 г масла и 30 г водки и затем хорошенько взболтать смесь до получения однородной эмульсии белого цвета. Взбалтывать следует не менее 1,5–2 минут, после чего постараться одним глотком выпить всё содержимое бутылочки. Обязательным условием является соблюдение следующего требования — перед приёмом лекарства следует два часа не есть и час ничего не пить. Профилактическая схема — приём смеси один раз в день, лечебная — три раза в день. Курс лечения (или профилактики) состоит из трёх 10-дневок с перерывом в 5 дней между ними. Перерыв между курсами — три недели. Количество курсов лечения не ограничивается. Лечебная схема используется при наличии онкологии, либо сразу после проведения всех необходимых лечебных мероприятий в течение 2–3 лет, после чего можно перейти к профилактической схеме.

Кроме того, и при отсутствии онкологического заболевания можно пройти один-два курса терапии масляно-водочной эмульсией с целью профилактики и повышения иммунитета. Методика Н. Шевченко ощутимо влияет на активность иммунной системы, что является обязательным условием успешной борьбы пациента не только с онкологическими, но и другими серьёзными заболеваниями, вызванными инфекционными, вирусными и грибковыми поражениями.

Народная медицина утверждает, что с помощью этой методики возможно глубокое очищение организма от токсичных и шлаковых веществ, благодаря чему улучшается состояние пациента при мигренях, тромбофлебите, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, хронических патологиях желудочно-кишечного тракта, синуситах и т.д. За счёт укрепления иммунитета повышается общий тонус организма и его сопротивляемость инфекции.

Для лечения следует столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла отправить в рот и рассасывать в течение примерно 10–15 минут, стараясь удерживать его в передней части рта, у зубного ряда. С течением времени вы почувствуете, что масло загустело, а потом стало совсем жидким. После появления такого ощущения, содержимое, находящееся во рту, необходимо сплюнуть. Глотать его категорически нельзя!

Для процедуры рассасывания достаточно столовой ложки масла

Проводить эту процедуру рекомендуется натощак утром, или дважды в день, но обязательно на пустой желудок. Возможно, что в процессе лечения возникнут обострения хронических заболеваний, но этого не следует бояться. Так обычно протекает любой процесс физиотерапии. Через несколько дней симптомы обострений пройдут, и самочувствие начнёт улучшаться. Если улучшения не произойдёт, следует немедленно прекратить процедуры. Длительность курса лечения не регламентируется — его можно продолжать до тех пор, пока вы не почувствуете улучшений.

Достаточно сказать, что комплекс полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав нерафинированного подсолнечного масла и называемого ранее витамином F, называется ещё также и «витамином красоты и молодости». Было бы удивительно, если косметология не взяла на вооружение этот прекрасный натуральный продукт. Вот несколько рецептов ухода за кожей лица и шеи, в которых используется масло:

Применяя нерафинированное масло можно успешно укрепить волосы, придать им здоровый вид и уменьшить засаливание.

  1. Способ для уменьшения засаливания волос. Хорошенько вотрите в корни волос подогретое масло, наденьте полиэтиленовый пакет, или чепчик для принятия душа и оберните голову тёплым платком. Через час волосы можно вымыть шампунем.
  2. Маска для укрепления волос. Смешайте масло с куриными желтками из расчёта 1 желток на 1 столовую ложку продукта, нанесите на кожу головы и по всей длине волос, а сверху наденьте чепчик для душа или пакет и оберните голову платком. Держать маску на волосах следует не менее трёх часов.

Можно также использовать вариант смешивания масла с лимонным соком, если кожа головы нормально реагирует на кислоту продукта. Для приготовления смеси нужно в 2 части масла добавить 1 часть сока. Такую маску можно держать на волосах полчаса, а затем смыть шампунем.

При помощи нерафинированного растительного масла можно избавиться и от трещин на пятках, локтях и губах. Для этого повреждённые места достаточно регулярно смазывать маслом. Для повышения эффективности процедуры можно добавить несколько капель масляного раствора витамина А. Пятки лучше обрабатывать на ночь, а после этого надеть на ноги хлопчатобумажные носочки.

Для того чтобы загар лёг ровнее, попробуйте вместо дорогих средств, приобретаемых в магазине, нанести на кожу тонким слоем подсолнечное масло, и вы сможете убедиться, что это будет не менее эффективно.

Нерафинированное подсолнечное масло — это уникальный растительный продукт, так как у него отсутствуют противопоказания к применению. Но это не значит, что передозировка не влечёт за собой последствий.

Итак, для того чтобы извлекать все полезные свойства масла, не причиняя вреда организму, требуется регулярно употреблять вместе с пищей не более 20 грамм. Чрезмерное же употребление может привести к нарушению работы внутренних органов, тем самым причинив непоправимый вред организму.

В любом случае, перед тем как использовать нерафинированное масло в лечебных или профилактических целях, следует обратиться к врачу за консультацией.

Подсолнечное масло относится к низкоаллергенным продуктам, поэтому вероятность аллергической реакции при его использовании крайне мала.

Прежде чем отдать предпочтение какому-либо виду масла, следует обратить внимание на этикетку. Там обязательно присутствует информация о дате изготовления и сроке годности продукта. Если масло не содержит примесей, на этикетке также об этом будет обязательное указание — 100% подсолнечное.

В некоторых случаях приводится информация о том, что в масле нет холестерина, но эта информация излишня, так как в растительных маслах холестерина не бывает.

Нерафинированное масло быстрее портится и требует особых условий хранения. Для того чтобы оно дольше оставалось свежим, после откупоривания бутылки его следует хранить в стеклянной ёмкости в тёмном прохладном месте, например, холодильнике. Для масла, полученного с помощью холодного отжима, срок хранения составляет три-четыре месяца. Масло с использованием каких-либо экстрактов можно хранить до года.

Нерафинированное подсолнечное масло, которое продаётся на рынках, можно использовать в пищу, а вот для медицинских целей оно не годится, так как степень его очистки может вызывать сомнения.

Нерафинированное подсолнечное масло — доступный каждому продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Помимо этого, есть прямой резон воспользоваться и другими полезными свойствами растительного масла — некоторые из них по праву можно считать уникальными.

Related Posts

Царица круп — гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки

Гречка — обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, .

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Подсолнечное масло — польза и вред от употребления
Растительное масло занимает почетное место на кухне каждой современной хозяйки
http://polzovred.ru/pitanie/podsolnechnoe-maslo.html
Подсолнечное масло полезные свойства, состав и лечение
Сегодня подсолнечное масло — одно из самых употребляемых в мире. В лечебных целях лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, с лёгким ароматом и приятным вкусом. В кулинарии используется рафинированное и нерафинированное подсолн
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sunflower-oil
Подсолнечное масло – состав, полезные свойства, применение
Если вы еще не знаете о полезных свойствах подсолнечного масла, в нашей статье вы найдете ответы на все вопросы о пользе масла подсолнечника
http://chto-polezno.ru/podsolnechnoe-maslo.html
Полезно ли подсолнечное масло
Отсюда возникает вопрос, так ли уж полезно подсолнечное масло, и если да, то, как его использовать, чтобы эту пользу извлечь.
http://pitanielife.ru/produkty/polezno-li-podsolnechnoe-maslo.html
Ценные свойства нерафинированного подсолнечного масла
Нерафинированное подсолнечное масло содержит в себе много полезных компонентов, которые делают этот продукт незаменимым не только в кулинарии.
http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/tsennyie-svoystva-nerafinirovannogo-podsolnechnogo-masla.html

(Visited 1 times, 1 visits today)