Основные диеты

Диеты и лечебное питание

Правильно организованное и построенное на современных научных основах рациональное и диетическое питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека.

Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом. В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.

Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).

Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.

При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:

При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.

Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.

Показания: воспалительные заболевания желудка (гастриты) с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.

Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.

Общая характеристика. Диета полноценная. Применяются все виды щажения.

Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.

Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.

Термическое щажение. Не рекомендуется использование очень горячих и холодных блюд и напитков.

Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.

Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.

Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.

С целью механического щажения рекомендуются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. Возможно использовать жареные блюда с предварительным отвариванием. Использование панировки недопустимо.

Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.

Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).

Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.

Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5

Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи — стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).

Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.

Режим питания — 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.

Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит).

Цель назначения. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Общая характеристика. Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, 3-4 г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием.

Рекомендуется больше включать молочных продуктов, овощей и фруктов.

Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый.

Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.

Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.

Цель назначения. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.

Общая характеристика. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов (лсгкоусвоясмых) и частично жиров (животных). Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости.

Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.

Режим питания — 5-6-разовый.

Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы (крахмал) и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества.

В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов (особенно витамина С и группы витаминов В), пищевых волокон. Пиша готовится в отварном и запеченном виде.

Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит.

Режим питания — 5-4-разовый.

Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).

Увеличивается доля растительных жиров (до 40 %). Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.

Ограничение соли и воды.

Режим питания — 4-5-разовый.

Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

Цель назначения. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль — 10-15 г, свободная жидкость 1,5-2 л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.

Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.

Таблица 1. Система стандартных диет

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Значение питания для организма человека

Избыточная масса тела, и способы избавления от избыточной массы

Профилактика ожирения

Анорексия и булимия у мужчин и женщин

Диеты и лечебное питание. Виды диет: № 1, 2, 7, 8, 9, 10, 13, их характеристика

Индексы массы тела. Нормальная масса тела

Обмен веществ в организме человека

Основные принципы питания взрослого человека. Индекс Кетле

Питание детей

Питание пожилых людей

Лечебно-профилактическое питание

Основные диеты

Основные принципы построения диет были сформулированы ведущими специалистами в данной области А. А. Покровским и М. А. Самсоновым. Эти принципы основаны на индивидуальном подходе и определении специфических потребностей организма в тех или иных пищевых веществах. При этом учитывается характер нарушения обменных процессов, стадии заболевания, принадлежность к определенной возрастной категории, а также антропометрические показатели. Рационально составленные диеты должны включать все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма биологически активные вещества: витамины, минеральные вещества, липотропные факторы, антиоксиданты.

Диетотерапия, как правило, всегда сопровождает другие виды лечения при хроническом гастрите и назначается в зависимости от общего плана лечения и целей. В некоторых случаях диета является главной лечебной процедурой, в других – проводится как дополнительное средство к основной терапии, чтобы обеспечить наибольший эффект.

Всего существует 15 основных видов диет, соответствующих курсу лечения определенного заболевания. Диеты могут чередоваться с разгрузочными днями, во время которых назначаются диеты со специфическим составом используемых продуктов. Это так называемые молочные, творожные, картофельные, арбузные дни и т. д. Существуют также и специальные диеты (калиевая, магниевая, диета Кареля), которые назначаются в особых случаях.

При лечении заболеваний, сопровождающихся длительным рецидивирующим течением, соответствующие диеты щадящего характера применяются на протяжении длительного времени. В период выздоровления щадящие диеты постепенно заменяются более полноценными, в которых используются продукты, характерные для рациона питания здорового человека.

При лечении хронического гастрита применяются следующие неполноценные (щадящие) диеты с низкой калорийностью, умеренным содержанием белков, жиров и углеводов: диеты № 1а, 1б, 4, 5щ и разгрузочные дни. Полноценными считаются диеты № 1, 2, 3, 4б, 4в, 15. Физиологически неполноценные диеты назначаются на короткий срок, полноценные, которые применяются в период выздоровления и после, – на более длительное время. При этом учитываются различные нюансы, связанные с конкретикой заболевания, возможными осложнениями и т. п. Для правильного использования диетотерапии нужно предварительно проконсультироваться у лечащего врача, пройти необходимое обследование для диагностирования и лишь после этого приступать к диетотерапии.

Ее обычно рекомендуют при остром гастрите и обострении хронического гастрита, независимо от фактора нарушения секреторных функций, а также при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета хорошо помогает в первые дни лечения и остается неизменной в течение 1–2 недель. С ее помощью удается ослабить воспалительные процессы и улучшить процесс заживления дефекта. Рационально составленный рацион питания избавляет желудочно-кишечный тракт от негативного воздействия термических, механических и химических раздражителей. Допустимая калорийность диеты – 1800–1900 ккал. Подобного эффекта можно достигнуть, если свести употребление углеводов до минимума. Допустимая температура горячих блюд – 50–55°С, температура же холодных не должна быть ниже 15–20° C. Во всем следует соблюдать умеренность и мягкость.

Продукты, содержащие вещества, которые способствуют повышению желудочной секреции, исключаются из рациона, как и прочие продукты, содержащие механические, химические и термические раздражители. В период обострения болезни нельзя употреблять в пищу сметану, творог, кисломолочные напитки и острый сыр (только неострые сорта, хотя в отдельных случаях любой сыр исключается полностью). Не рекомендуется принимать грубую пищу, крупно нарезанные овощи, крупные рожки и прочие макаронные изделия, пищу жареную и жирную. Питаться следует 5–6 раз в день, принимая за 1 раз небольшую порцию пищи. В среднем количество суточного потребления продуктов питания должно соответствовать обычной норме, в отдельных случаях снижено.

Блюда и продукты, которые рекомендуется употреблять:

– некрепкий чай с молоком или сливками, разбавленные водой соки из свежих ягод и фруктов;

– молоко, сливки, паровое суфле из протертого творога;

– свежее сливочное и растительное масло, которое добавляется в блюда;

– яйца всмятку и паровой омлет;

– гречневая каша или из овсяной муки с добавлением сливок или молока, а также жидкие крупяные каши, сваренные на молоке;

– супы слизистые из манной, овсяной, рисовой или перловой крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла или сливок;

– блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару;

– кисели и желе, приготовленные из сладких фруктов или ягод, а также фруктовые салаты с добавлением сахара и меда.

Эту диету рекомендуют при хроническом гастрите уже на последующих этапах лечения, когда больной все еще сохраняет постельный режим. Продолжительность данной диетотерапии – 10–14 дней. Она преследует те же цели, что и диета № 1а.

Продукты питания необходимо отваривать, готовить на пару, тушить. Рациональнее употреблять пищу в полужидком или пюреобразном виде. Очень полезны молочные продукты, которые непременно включаются в данную диету. Между тем жареные и острые блюда исключаются. По калорийности пища должна соответствовать 2300–2400 ккал. Среднее количество свободной жидкости – 2 л. Горячие блюда должны быть остужены до температуры 55–60°С, температура холодных – не ниже 15–20°С.

Поскольку мучные продукты не рекомендуется употреблять во время гастрита, вместо хлеба можно использовать подсушенные сухари (но не поджаренные). В день разрешается употреблять 75–100 г сухарей. Мясные и рыбные блюда, входящие в диету, нужно готовить в виде пюре, парового суфле и котлет. В остальном следует придерживаться рекомендаций, изложенных в диете № 1а.

Эта диета назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии обострения, а также при хроническом гастрите с повышенной и нормальной секрецией. Продолжительность данной диетотерапии – 3–5 месяцев, вплоть до полного купирования обострения и излечения. Диета преследует те же цели, что и диета № 1а, но по сравнению с диетой № 1б она менее щадящая.

Из рациона исключаются блюда и продукты, способствующие повышению желудочной секреции. Не рекомендуется также употребление химических раздражителей слизистой оболочки желудка. Принимать следует жидкую, кашицеобразную пищу, хотя в данном случае в рационе допускается небольшое количество продуктов более плотной консистенции. Продукты следует варить, тушить, натирать на терке. Не стоит включать в рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки. Калорийность пищи должна быть около 2800–2900 ккал, а среднее количество свободной жидкости – 1,5 л. Температура горячей пищи может быть обычной, что касается холодной, то можно употреблять блюда с температурой не ниже 5–6°С.

Нельзя употреблять следующие продукты:

– любой свежий хлеб (особенно ржаной), а также изделия из сдобного и слоеного теста;

– мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи и окрошка;

– жирные или жилистые сорта мяса;

– мясо дичи, утки, гуся;

– копчености, соленья и консервы из мяса;

– молочные продукты с высокой кислотностью;

– пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны;

– белокочанная капуста, щавель, репа, редька, лук, брюква;

– соленые, квашеные и маринованные овощи.

В состав данной диеты могут входить следующие продукты и блюда:

– некрепкий чай с добавлением молока или сливок, сладкие фруктовые и ягодные соки;

– молоко, сливки, некислые простокваша и кефир, творожное суфле, пудинг и ленивые вареники;

– сливочное и рафинированное подсолнечное масло, которые добавляются в различные блюда;

– яйца всмятку, паровой омлет и глазунья;

– полувязкие и протертые каши, сваренные из манной, гречневой крупы или из риса, на воде и молоке;

– супы из протертых и хорошо разваренных круп, приготовленные на овощном отваре, супы-пюре из овощей, а также молочные супы, заправленные яично-молочной смесью, сливочным маслом или сливками;

– блюда паровые и отварные из постной говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, индейки и кур; а также язык отварной, вареная колбаса без жира;

– рыбные котлеты на пару, нежирная рыба без кожи, жаренная без панировки или вареная, заливная на овощном отваре;

– картофель, свекла, цветная капуста, морковь вареные или приготовленные на пару. Суфле, пюре и паровые пудинги из них, а также салаты из отварных овощей;

– фруктовые пюре, кисели, желе, протертые компоты с добавлением сахара и меда;

– подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта.

Диетотерапия для больных юношеского возраста должна включать повышенное содержание белка. Калорийность диеты может подниматься до 3160 ккал.

Диета должна учитывать стадию заболевания, а также степень выраженности клинических проявлений гастрита. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендуется частое питание малыми порциями (5–6 раз в день), механически щадящая и повышающая желудочную секрецию пища.

Назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, а также при хроническом колите в стадии нерезкого обострения. Данная диета относится к физически полноценным, но с ограничением употребления продуктов, содержащих грубую клетчатку. Исключаются из рациона питания также цельное молоко, острые блюда, закуски и пряности. Жареные блюда допускаются, только не следует жарить методом панировки, чтобы не образовывалась грубая корка. Любые продукты нужно употреблять в измельченном виде. Калорийность данной диеты должна составлять примерно 2800 ккал. Среднее количество жидкости – 1,5 л. Температура и горячей и холодной пищи может быть обычной.

В рацион питания не должны входить следующие продукты и блюда:

– свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста;

– блюда из мяса утки и гуся;

– копчености, соленья, мясные и рыбные консервы;

– грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде.

Диета может включать следующие продукты и блюда:

– чай, кофе, какао с молоком или сливками;

– кефир, простокваша, свежий творог, творожные суфле и пр.;

– супы, приготовленные на некрепком мясном или рыбном бульоне, овощном отваре. Овощи должны быть мелко нашинкованными и хорошо разваренными, крупы – протертыми;

– блюда из нежирных сортов мяса, птицы; отварные, запеченные, жаренные без грубой корочки, а также котлеты;

– отварная или запеченная нежирная рыба;

– закуски и салаты из свежих помидоров, вареных овощей; можно сочетать с мясом (нежирные сорта), рыбой и яйцами;

– протертые зрелые фрукты и ягоды, печеные яблоки;

– пшеничный хлеб вчерашней выпечки.

Назначается при хронических заболеваниях, сопровождающихся упорным запором. Способствует усилению двигательной функции кишечника. В данной диете белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества находятся в нормальном физиологическом соотношении. В рацион питания могут входить продукты, богатые растительной клетчаткой. При этом исключаются блюда, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Калорийность данной диеты должна составлять примерно 2500–2900 ккал.

В рацион питания не должны входить следующие продукты и блюда:

– продукты, богатые эфирными маслами и холестерином;

– острые и жирные соусы, хрен, перец и горчица.

Овощи и фрукты можно употреблять в сыром, вареном и запеченном виде. Измельчать продукты не обязательно, готовить предпочтительнее на пару или отваривать.

Для данной диеты рекомендуются следующие блюда и продукты:

– чай и кофейные напитки из заменителей;

– рассыпчатые каши или запеканки из пшенной, пшеничной, гречневой, ячневой круп;

– супы, приготовленные на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре; желательно овощные, а также с перловой крупой;

– блюда из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы в вареном или запеченном виде (мясо можно запекать целым куском);

– свекла, морковь, помидоры, зеленый салат, огурцы, кабачки и тыква; в сыром и вареном виде, в качестве гарнира, запеканки, салата, винегрета; заправлять следует растительным маслом;

– свежие спелые фрукты и ягоды сладких сортов, в чистом виде или в блюдах; чернослив, курагу и подобные продукты предварительно следует замачивать в воде;

– соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне, а также молочный соус;

– ржаной хлеб и из пшеничной муки грубого помола, отрубной или зерновой, вчерашней выпечки.

Назначается при хроническом заболевании кишечника в период профузных поносов и выраженных диспепсических расстройств. Продолжительность данной диетотерапии – 5–8 дней.

Действие диеты направлено на снижение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, а также на максимальное уменьшение химического и механического его раздражения. Среднее количество жидкости – 1,5 л.

Калорийность должна составлять примерно 2000 ккал.

Употребление жиров и углеводов должно быть сведено к минимуму, при этом содержание белков может оставаться в норме.

При данной диете из рациона исключаются следующие продукты и блюда:

– продукты, содержащие грубую клетчатку;

– свежий хлеб, а также сдобные хлебобулочные изделия;

– холодные и газированные напитки;

– цельное молоко и некоторые другие молочные продукты.

В рацион питания могут входить следующие блюда и продукты:

– зеленый чай, какао и черный кофе без молока; фруктовые соки, разбавленные водой (за исключением виноградного, сливового и абрикосового);

– свежеприготовленный кальцинированный или протертый пресный творог;

– яйца всмятку, паровой омлет (по 1–2 яйца в день);

– рисовая, овсяная и гречневая каши, протертые и сваренные на воде;

– супы, приготовленные на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне; в них можно добавлять слизистые отвары из перловой, манной или рисовой крупы, а также вареное протертое мясо, паровые кнели, фрикадельки и яичные хлопья;

– вареные или приготовленные на пару мясные котлеты, кнели и фрикадельки из нежирных и нежилистых сортов говядины, телятины, а также из индейки; суфле из отварного мяса;

– рыбные котлеты, фрикадельки из нежирной рыбы, а также рыба целым куском в вареном виде или приготовленная на пару;

– овощные блюда только в виде отваров, на основе которых готовятся супы;

– сухари из пшеничной муки высшего сорта (в день по 200 г).

Назначается на стадии, когда заболевание уже не требует лечебных диет. Главная цель данной диеты – обеспечить организм полноценным питанием. Она относится к категории физиологически полноценных диет и отличается разнообразием продуктов и блюд.

В способах приготовления пищи ограничения практически отсутствуют.

Прием пищи производится по 6 раз в день. При этом суточная калорийность должна быть строго распределена:

– 1-й завтрак – 20% калорийности;

Калорийность данной диеты должна составлять примерно 2700–2800 ккал. Среднее количество потребляемой в пищу поваренной соли не должно превышать 15 г. Количество жидкости – без ограничений.

Диета № 15 максимально приближена к рациону здорового человека. Допускаются различные блюда, а также все способы их приготовления. При необходимости в диету могут быть включены какие-то определенные компоненты, необходимые для обогащения пищи.

В некоторых случаях рекомендуются разгрузочные дни с диетами, включающими ограниченное количество тех или иных продуктов.

Характеристики основных диет

Меню диетического питания должно включать перечень блюд, закусок и напитков, скомплектованных по отдельным диетам для завтрака, обеда и ужина.

Учитывая специфический внешний вид диетических блюд, их следует подавать с комбинированным гарниром из овощей, украшать зеленью петрушки, укропом, сельдереем.

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с выраженными диспептическими явлениями с повышенной кислотностью.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью в период обострения и превалирования нарушений со стороны кишечника; хронический энтероколит вне обострения.

Хронические заболевания печени и желчного пузыря вне обострения; заболевания, сопровождающиеся нарушением деятельности печени и желчных путей.

Заболевания почек в фазе выздоровления и вне обострения.

Ожирение как основное заболевание, так и сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Диета № 10

Заболевания сердечно-сосудистой системы в фазе компенсации; гипертоническая болезнь; ишемическая болезнь сердца.

Различные заболевания, не требующие специальных диет и протекающие без нарушений со стороны пищеварительной системы, в фазе выздоровления и перехода к обычному питанию.

Диета № 1 — щадящая, с ограничением продуктов, вызывающих химическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка.

Пища должна быть вареной или приготовленной на пару, жидкой, кашицеобразной или чуть более плотной консистенции.

Рекомендуется дробный прием пищи 5—6 раз в день. Температура пищи не выше 60 °С и не ниже 15 °С.

В меню могут быть включены:

Запрещаются: капуста белокочанная, репа редька, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, бобовые; крепкии чаи, кофе, какао; крепкие мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны и отвары; борщи, щи рассольники; консервы и копчености, соленья и маринады; соленые блюда; блины; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; сдобное тесто; все алкогольные напитки и пиво; газированные напитки.

Диета № 2 — физиологически полноценная, но исключающая блюда и продукты, трудно перевариваемые, долго задерживающиеся в желудке, раздражающие слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта,— острые блюда, сырые овощи и фрукты, грубую растительную клетчатку и эфирные масла, молоко (при непереносимости). Диета обеспечивает полноценное питание, стимулирует секрецию, нормализует двигательную функцию желудка и кишечника, уменьшает бродильные процессы в кишечнике.

Пища должна быть преимущественно пюреобразной или в измельченном виде. Она отваривается, запекается или обжаривается без образования грубой корки (панировка не допускается).

Рекомендуется прием пищи 5 раз в день. Температура пищи не выше 60 °С и не ниже 15 °С.

В меню могут быть включены:

Запрещаются: бобовые, репа, редис, редька лук, чеснок, грибы, копчености, солености, маринады, горчица, уксус, перец, черный хлеб, свежевыпеченный белый хлеб, оладьи, изделия из сдобного теста, сало свиное и говяжье, жирные сорта мяса и птицы, яйца вкрутую, мороженое, алкогольные напитки.

Диета № 5 способствует восстановлению нормальной функции печени и желчного пузыря, используется как предупреждающее средство против желчекаменнои болезни. В меню включаются продукты, богатые сахаром. Продукты, богатые холестерином и пуриновыми веществами (желтки яиц, мозги, мясные, рыбные и грибные супы, бульоны и соусы), максимально ограничиваются.

Пища должна быть вареная или запеченная преимущественно в неизмельченном виде. Жареные блюда исключаются.

Объем суточного рациона составляет 3,5 кг, количество жидкости в сутки 2 л и больше по показаниям.

Рекомендуется принимать пищу 5 раз в сутки. Температура пищи обычная, очень холодная и очень горячая пища исключается.

В меню могут быть включены:

Запрещаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, щи зеленые, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жиры тугоплавкие — говяжий, свиной, бараний, гусиный комбижир, оладьи, блины, свежевыпеченный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, торты, консервы, колбасы, копчености, горчица, перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, горох, грибы, какао, шоколад, мороженое, острые, пряные и соленые блюда, клюква, лимон, алкоголь.

Диета № 7 должна создавать благоприятные условия для кровообращения во всех органах и тканях при одновременном щажении функции сердечно-сосудистой, моче выделительной и пищеварительной систем. В этой диете ограничиваются поваренная соль и свободная жидкость, блюда и продукты, возбуждающие нервную систему и деятельность сердца, раздражающие почки и печень.

Пища готовится без соли. Мясо и рыба отвариваются, а затем могут обжариваться.

Объем суточного рациона составляет 2,5 кг, количество свободной жидкости — 0,8—1 л.

Пищу рекомендуется принимать 6 раз в сутки. Температура пищи обычная.

В меню могут быть включены:

Запрещаются: соль, соленые и острые блюда, жирные сорта мяса, птицы, жирная рыба, маринады, тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной, комбижир и гидро-жир, лук, чеснок, редька, консервы, копчености, хлеб обычного приготовления, специи и острые приправы, рыбные и грибные отвары, газированные напитки.

Диета № 8 назначается при ожирении, которое развивается чаще всего вследствие неправильного питания, когда калорийность дневного рациона больше энергетических затрат.

К ожирению ведут питание с употреблением возбуждающих аппетит, а также чрезмерно калорийных продуктов, нарушение режима питания, малоподвижный образ жизни. Немаловажным фактором в развитии ожирения является наследственная предрасположенность, заболевания нервной и эндокринной систем.

Диета должна воздействовать на обмен веществ с целью предупредить или устранить избыточное отложение жировой ткани. Диета требует резко снизить употребление жиров, ограничить количество углеводов, соли, а восполнять потери за счет повышенного количества в пище витаминов и минеральных веществ.

Лечебное питание по диете № 8 проводится курсами по 1,5 месяца с перерывом 2—3 месяца. Оптимальным считается снижение массы тела на 10 процентов после курса. Объем дневного рациона составляет 3—3,5 кг, свободной жидкости — 1 л.

Рекомендуется принимать пищу 5—6 раз в день, но небольшими порциями. Температура пищи обычная. Используются продукты и блюда, не содержащие большого количества углеводов и жира, ограничиваются продукты, богатые сахаристыми элементами. Сахар заменяют ксилитом, сорбитом. Включаются в рацион продукты с повышенным содержанием йода (продукты моря), блюда из «белипа». Пищу готовят без соли. Соль назначает и дозирует врач.

Кулинарная обработка — обычная, ограничиваются жареные блюда. Первые и вторые блюда готовятся без соли, третьи — без сахара.

В меню могут быть включены:

  • гречневая и перловая каши; хлеб черный грубого помола; овощи и фрукты несладких сортов; нежирные сорта мяса и птицы; рыба; яичный белок;
  • молочнокислые продукты, нежирный творог, сыр неострый; растительное масло; сорбит, ксилит.

Исключаются: крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, острые закуски, жирные блюда, копчености, солености, соусы, маринады, консервы, изделия из сдобного теста, торты, сладости, алкоголь.

Диета № 9 назначается при сахарном диабете — заболевании, характеризующемся нарушением обмена веществ, развивающемся вследствие недостаточности инсулина, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы. Причиной сахарного диабета может быть наследственная предрасположенность, атеросклероз сосудов поджелудочной железы, травмы ее, хронический панкреатит, инфекционные заболевания, переедание, злоупотребление жирной или углеводистой пищей.

Правильно построенная диета имеет большое значение для всех больных сахарным диабетом, а для многих является основным лечебным средством на протяжении многих лет. Лечебное питание при сахарном диабете способно не только продлить жизнь больного, но и сохранить ему трудоспособность, сделать его полноценным членом общества, устранить клинические симптомы болезни, компенсировать обменные нарушения.

Диета должна полностью покрывать энергозатраты организма, поэтому в нее включаются самые разнообразные продукты и блюда, кроме сахара, меда, варенья, кондитерских изделий, изюма и других продуктов, содержащих много сахара. Сахар должен заменяться сорбитом, ксилитом.

Общий объем суточного рациона вместе с жидкостью не должен превышать 3 кг.

Пищу рекомендуется принимать 4—5 раз в день при обязательном равномерном распределении количества углеводов по отдельным приемам. Пища может быть отварной или приготовленной на пару, преимущественно неизмельченной.

В меню могут быть включены:

Запрещаются: сахар, мед, варенье, конфеты торты и кондитерские изделия, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, уксусная эссенция, сгущенное молоко и мороженое, сладкие сорта ягод и фруктов, алкоголь.

Диета № 10 ограничивает калорийность за счет жира и углеводов. Ограничиваются также продукты, содержащие много холестерина, поваренная соль, пуриновые вещества. Включаются продукты, богатые солями магния и калия.

Объем дневного рациона составляет 2—2,5 кг, свободной жидкости — около 1 л.

Рекомендуется принимать пищу 5—6 раз в сутки. Кулинарная обработка должна обеспечить хорошо разваренную, нежной консистенции пищу. Пища должна быть малосоленой. Для больных гипертонической болезнью всю пищу готовят без соли. Для досаливания пищи дозировку соли назначает врач.

В меню могут быть включены:

Запрещаются: жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, колбасные изделия, соленая и копченая рыба, икра рыбья, соленые сыры, животные и кулинарные жиры, бобовые, свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи, кулебяки, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, грибы, мясные, рыбные и грибные бульоны, плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные, крепкий чай, кофе натуральный, какао, газированные напитки, алкоголь.

Диета № 15 — переходная к обычному питанию в период выздоровления и после лечебных диет.

Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов полностью соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом.

Рекомендуется принимать пищу 3—4 раза в день. Кулинарная обработка обычная, рациональная.

Исключаются наиболее острые и трудно-перевариваемые продукты.

В меню могут быть включены:

  • хлеб пшеничный из муки первого и второго сортов, хлеб ржаной обязательно, печенье;
  • супы на мясном, рыбном бульонах, на отварах грибов, овощей и фруктов; мясные и рыбные блюда; молоко и молочные продукты в натуральном виде и блюда из них;
  • соусы разнообразные, перец, горчица (в умеренном количестве);
  • закуски разнообразные, закусочные консервы (в умеренном количестве);
  • чай, кофе, какао, напитки фруктово-ягодные, томатный сок, квас;
  • масло сливочное, масло топленое, масло растительное, маргарин (ограниченно).

Запрещаются: жирные сорта мяса, утки, гуси, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица, томат-паста.

Очищенный чеснок натереть на терке, смешать с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1. Принимать по столовой ложке 1-2 раза в день, запивая теплой водой. На ночь перед сном — обязательно.

Свежие комментарии

Самый хороший сайт ппро лекарственные травы.Спасиб. Далее.

  • Энтерит

 

Каждая статья маленький шедевр. Спасибо за все инт. Далее.

Облако тегов

Google+ © 2010-2017 — При перепечатке материалов ссылка обязательна!

Диеты и лечебное питание
Диеты и лечебное питание Валеология Выбор программы упражнений и ее реализация Правильно организованное и построенное на
http://www.grandars.ru/college/medicina/dieta.html
Основные диеты
скорочтение, быстрое чтение, увеличение угла зрения, подавление проговаривания текста, онлайн тренажеры, тренинги, методика повышения скорости чтения взрослыми
http://magicspeedreading.com/books/a_zdorov/lecheb_pitan2/lehebnoe_pitanie_024.html
Характеристики основных диет
Меню диетического питания должно включать перечень блюд, закусок и напитков, скомплектованных по отдельным диетам для завтрака, обеда и ужина.
http://www.u-lekar.ru/content/view/1664/

(Visited 1 times, 1 visits today)