Обмотка на ракетку

БОЛЬШОЙ ТЕННИС СО СМЫСЛОМ

Теннисные ракетки современного образца, сконструированы специально так, чтобы их владельцы ощущали полный комфорт во время игры. Её аэродинамические свойства, сегодня, позволяют выполнять сложные удары с легкостью, чем это было несколько десятков лет назад, когда в большой теннис играли деревянными ракетками. Как тогда, сейчас, на её ручку наматывается основа, а поверх – ещё и намотка (раньше её не использовали). О ней и поговорим в этой статье.

Какие бывают намотки?

Намотки для ракеток делают многие известные теннисные бренды. Предназначены они для удобства держания её руками: чтобы не скользили. Наматываются они на ручку поверх другой намотки – базовой, которая, в свою очередь, намотана на саму «голую» ручку. Эта основа намного толще намотки и её функция – удобство, потому что без неё не за что будет держаться: разве, что за сам материал, из которого делают теннисные ракетки – графит. Некоторые теннисисты, вообще, не пользуются намотками и предпочитают играть без них: дело привычки.

По своим характеристикам все намотки отличаются друг от друга, но несут одинаковые функции: впитывание пота. Существуют только два типа намоток: мягкие и жёсткие, из них бывают: сильно впитывающие и нет. Также некоторые имеют ребристую структуру, другие – гладкие. Всё это сделано специально, чтобы спортсмены могли каждый для себя выбрать оптимальный вариант. Обычно одна фирма производит все перечисленные типы.

Как правильно намотать намотку на теннисную ракетку

Новичку намотать теннисную намотку на ракетку очень сложно, ребенку – тем более! Для того чтобы научиться правильно это делать, необходим навык, но обо всём по порядку.

Купленная намотка распаковывается (снимается защитная плёнка), изолента ставится недалеко. Ракетка берётся в левую руку, (если левша, в правую). Начинать следует с утонченного конца, большим пальцем правой руки надо прижить его к набалдашнику (торцу ракетки), поверх базовой намотки, а потом перехватить тем же пальцем другой руки, слегка её им прижав. Не отпуская, прокрутить ракетку по часовой стрелке, намотать (правой рукой) один оборот до большого пальца другой руки, убрать палец и прижать намотанным слоем – начало есть. Дальше необходимо делать тоже самое, только второй оборот наматывать наискось, слегка «наступая» на предыдущий, не забывая крутить ракетку, и придерживать её, чтобы она не упала. Длины намотки хватит до шейки ракетки, в конце надо будет намотать изоленту, чтобы намотка не размоталась – всё!

Ниже этой статьи есть два видеоролика, посмотрев их, можно найти для себя оптимальный способ наматывания намотки на теннисную ракетку.

Как подобрать обмотку

Плохая обмотка это неподходящая обмотка. У каждой обмотки свои особенности и понимание желаемого результата и ощущения. Удивительно это или нет, но обмотка — это как покрышки на колесах у спортивного автомобиля.

Минус всех грипов — вес. Обмоткой можно как исправить, так и испортить баланс ракетки. И нужно понимать, что идеальных универсальных обмоток не бывает. Можно просто подобрать максимально подходящую под свою манеру игры.

Некоторые попробуют один вид обмоток у одного бренда и им не повезло, она не подошла. После этого когда они слышат этот бренд начинают говорить, «Я знаток, пробовал и эти обмотки туфта». Хотя это только один вид из множества других. Зато с другой им повезло и вид обмотки подходящий! После чего они запомнят этот бренд и говорят, что вот у них лучшие обмотки (хотя это не лучшие, а подходящий «вид обмотки» для этого человека. И когда он заказывает в следующий раз, ему привозят другие обмотки этого бренда, он пробует и не понимает, что произошло? В этой статье все кратко и максимально ёмко описано!

Первое разделение и очень важное, это:

Толстые обмотки с липким покрытием на внутренней стороне. Мотаются напрямую к рукоятке. Главные свойства это виброгашение, увеличенная впитываемость, смягчение.

Три главных типа базовых обмоток:

  • Кожаные (leather grip)
  • Махровые (towel grip)
  • Синтетические или стандартные (grip)

Каждый тип отличается от другого своими свойствами – характеристиками.

Кожаные обмотки – высочайший контроль, за счет жесткости, грани ракетки очень хорошо передаются к руке + низкий уровень колебания и скручивания. Но эти обмотки подходят только опытным игрокам. Любителям будет очень дискомфортно играть с такой рукояткой. Поверх можно мотать любые понравившиеся овергрипы. Делаются из натуральной кожи. Пользуются популярностью среди профессиональных теннисистов.

Плюсы: высокий контроль, износоустойчивость

Минусы: комфорт, впитываемость, липкость, вес

Плюсы: Комфорт, сверхвысокая впитываемость

Базовая обмотка или Grip – обычная обмотка которую можно встретить на рукоятке при покупке новой ракетки. Они все направлены на тактильную мягкость, виброгашение, обильное впитывание и одним словом комфорт. Видов синтетических базовых обмоток бывает огромное множество (гладкие, шлифованные, перфорированные, рифлёные, виброгасящие, анатомические, с прошивками, различные комбинации, толщины и т.д.), все это направленно на улучшение или усиление некоторых характеристик (смотреть в структуре обмоток ниже). Можно пользоваться только базовыми обмотками, но лучше поверх мотать подходящий вам овергрип.

Плюсы: хорошая впитываемость, долговечность при использовании овергрипа, широкий ассортимент

Тонкие обмотки сделанные в целях экономии и защиты базовой обмотки. Это можно назвать дополнительным и заменяемым внешним слоем базовой обмотки. Изначально они придуманы как тонкая, «липкая» обмотка компенсирующая другие характеристики недостающие кожаному грипу. После начали использовать в целях экономии, оставляли базовую и меняли только внешнюю обмотку. Сейчас многие используют только овергрипы, мотают как базовую. Некоторые мотают для мягкости подтейп (подтейпник) и поверх овергрип.

Они бывают: гладкие, шлифованные, перфорированные, прошитые, рифлёные, с дополнительными виброгасящими или анатомическими вставками и т.д.

Виды (структуры) обмоток.

Популярные структуры обмоток:

  • Стандартные
  • Перфорированные
  • Рифленые
  • С дополнительными виброгасящими и анатомическими вставками

Стандартные – Высокий контроль за счет однородной фактуры внешнего слоя, при движении ракетки отчетливо чувствуются грани, а это прибавляет надежности и точности при ударах.

Недостатки: быстрее остальных намокает и начинает проскальзывать.

Рифленые – дополнительные засечки, рифления специально сделанные для уменьшения скольжения ракетки при намокании.

Недостаток, средний контроль.

Перфорированные – увеличение впитываемости и влагоотведения, пропускание влаги вовнутрь и быстрое просыхание. Могут работать как дополнительный протектор и защита от проскальзывания. Хорошо подходит тем, кому недостаточно гладкой обмотки.

Недостатки: быстрее рвется, средний контроль.

Дополнительные виброгасящие и анатомические вставки – благодаря специальным вставкам из вспененного полимерного материала, понижается уровень вредных вибраций, уменьшается вероятность дискомфорта и возможность получить травму при ударах. Высокий комфорт во время игры за счет более плотной и надежной хватки. Недостаток, высокая потеря контроля за счет бугристой поверхности.

Главное предназначение внешнего слоя — это тактильные ощущения, пропускание влаги и задержка ее внутри.

Главная характеристика «липкость», ракетка с такой обмоткой очень надежно и крепко сидит в руке. Очень высокая скорость и точность изменения хватки.

Недостатки. При намокании начинает проскальзывать. Не подходит игрокам с высоким уровнем потоотделения. Быстро затирается пылью и начинает скользить.

Главная характеристика впитываемость. При намокании становится более «липкой». Высокий комфорт при среднем уровне потоотделения. Хороший контроль.

Недостаток. Вначале может немного проскальзывать и очень «липкой» не становится.

Главная функция внутреннего слоя базовой обмотки это впитываемость и задержка влаги. А главная функция овергрипа это впитываемость и влагоотведение к базовой обмотке. Есть специальные сверхтонкие обмотки для более быстрого проникновения влаги. Есть антибактериальные для более быстрого просыхания с добавлением специальной пропитки, предотвращающей развитие микробов.

Основные характеристики обмоток:

Все характеристики кроме веса и размера субъективны, каждая компания основывается на свой опыт и ощущения. Для кого это будет 10 из 10, а для кого и 8 не дотягивать. Так что, на это смотрите как на возможности качества данного бренда.

Комфорт – общее ощущение при прикосновении к обмотке во время игры. Насколько тактильно приятно ей пользоваться. Ее мягкость.

Контроль – уровень контроля при движении ракетки. Как хорошо чувствуются грани на рукоятке и т.д. При высоком уровне контроля управлять ракеткой можно точно и быстро, практически на подсознательном уровне.

Липкость – уровень цепкости, относительный коэффициент малой точки соприкосновения и высокой силы сцепления.

Впитываемость – уровень поглощения и задержки влаги до момента проскальзывания.

Размер – необходимо знать только для того, чтобы понимать хватит вам ее или нет. Например, некоторые обмотки для бадминтона бывают короче теннисной, ее может не хватить. Для настольного тенниса еще короче, чем бадминтонная.

Толщина – бывают очень толстые обмотки. Если намотать очень толстую базовую обмотку, а поверх очень толстый овергрип, ее будет очень сложно держать в руках и контролировать, да и удар достаточно сильным не может быть. Подберите оптимальную толщину и старайтесь оставаться в примерных ее рамках.

Вес обмотки – редко его пишут, но вы должны понимать, что это дополнительный вес и им можно как исправить, так и испортить ракетку.

Обмотка — это своего рода утяжелитель. Кожаные, как и махровые обмотки весят много, и они могут легко перебалансировать ракетку в рукоять. Некоторые спортсмены мотают только часть рукоятки (что бы не перегрузить ее) или наоборот не обрезают и наматывают до середины стержня (сместить больше веса к ручке).

Хотите комфорт и впитываемость, берите толстую пористую базовую обмотку и сверхтонкий липкий овергрип.

Хотите больше контроля. Возьмите пожестче базовую обмотку или мотайте на подтейп или овергрип.

Если нужно еще больше контроля и плевать на комфорт мотайте один овергрип.

Чем больше ребристости, шершавости, прошивок, отверстий и т.д. в обмотке, тем лучше влагоотвод и ее сцепление с рукой, но контроль и скорость движения падает.

Чем более гладкая поверхность, тем лучше липкость и контроль, но она быстрее начинает скользить.

А лучше всего пробуйте новые виды и типы обмоток. Анализируйте, советуйтесь с профессионалами, покупайте у проверенных продавцов и главное получайте удовольствие!

Эксперт по спортивному инвентарю

Контакты

Спасибо! Мы позвоним вам в ближайшее время.

Обзор намотки на ручку ракетки BUTTERFLY Overgrip

Пользуюсь такой штуковиной больше года. За это время много раз пробовал или менял ракетку, и порой лень было намотку сразу снимать с одной основы и накручивать на другую. Играл без неё. Потом всё же перенакручивал. Так что разницу с ней и без нее хорошо прочувствовал.

Зачем может понадобиться это изделие ? Попытаюсь проиллюстрировать это своей практикой.

В какой-то момент я понял, что ручка моей ракетки тоньше, чем мне хотелось бы. И намотал черную намотку Butterfly. Сразу после этого я заметил, что управляемость на блоках стала лучше. И управляемость при выполнении топспинов тоже стала лучше. Можно было бы в этом долго сомневаться, поэтому я снял намотку и всё стало по старому. Намотал обратно, и управляемость улучшилась.

Параметры у намотки такие : длина моего (уже пользуемого мной долгое время) экземпляра 101 см, ширина 22-23 мм. Ближе к концу полоска начинает сужаться и на самом кончике имеет ширину около 7 мм. Полтора последних сантиметра на этом сужении имеют клейкую внутреннюю поверхность, так что прикрепляются без проблем. Если часто переставлять намотку, то эта клейкая поверхность прийдёт в негодность. Я просто приклеиваю резиновым клеем для накладок по той же технологии, что и с накладками. Сама по себе лента немного растягивается. Это позволяет наматывать на разные формы и под разными углами и получать плотное прилегание, без пузырей.

Поиграв многими деревяхами могу сказать, что не везде мне требовалась намотка. Ручки у ракеток бывают разные по толщине, ширине, форме выпуклостей или вогнутостей. Иногда ручки у оснований довольно таки толстые и широкие, так что в руке сидят довольно плотно, не болтаются.

Но бывает такое, что ручка частично устраивает, частично нет. Т.е. каким-то своим местом ручка неплотно сидит в руке, и это не годится. Сейчас у меня 2 ракетки, обе с расклешенными ручками. Но они (ручки) разной формы. Первая — треугольная. Т.е. сверху уже и расширяется книзу. Вторая — сужается посередине. Т.е. посередине она тоньше, чем сверху и снизу. Вот эти более тонкие места у ручек мне немного не нравятся, не хватает плотности сидения в кулаке так сказать. Если намотать туда обмотку, то её оказывается слишком много. Если намотать чёрную тканевую изоленту, то рука становится черной. Белый медицинский пластырь тоже кошлатится веревочками, это немного мешает ( хотя можно было бы к этому привыкнуть ).

Вобщем сделал я вот что: взял одну намотку, разрезал приблизительно пополам и сделал утолщение у каждой ручки в нужном месте. Получилось как раз то, что надо по степени утолщения.

Может быть еще одна причина для использования намотки. Я заметил, что какой бы ни была комфортной ручка у основания, когда сильно машешь ракеткой, возникает опасность, что она вылетит из руки и улетит куда-то в район репы соперника 🙂 На всех основаниях я одинаково замечаю, что дерево немного скользит у меня, и пот тут не причем. Намотка даже в каком-то отдельном месте ручки решает эту проблему. Плюс бывает такое, что в рывке за укороченным я выбрасываю руку с ракеткой вперед просто чтобы легонько ткнуть мяч и перекинуть через сетку. И чтобы достать мяч, приходится немного расслабить кисть и позволить ракетке выскользнуть из кисти вперед на пару сантиметров. С намоткой это вполне контролируемо. Без намотки ощущается риск, что выскользнет.

Само собой это субъективные ощущения. У разных людей они будут либо такими же, либо похожими, либо даже в значительной степени другими. Кисти у людей различаются по разным параметрам. Сцепление кисти с рукояткой тоже различаются. Видал я как-то товарища, который недовольно «выражаясь» снимал обмотку с ракетки. А мне понравилось, обмотка помогает мне играть чуть лучше.

Один раз было такое, что ручка у основания была достаточно массивной. Я по привычке намотал на него намотку и 2 дня мучался каким-то непривычным дискомфортом в кисти. Такого ранее не испытывал. Это постоянно отвлекало и плохо влияло на мою игру. Снял намотку. Дискомфорт исчез. Это основание у меня сейчас основное из двух. Как я указывал выше, намотка не ней присутствует только на верхней зауженной части ручки.

Есть еще какая-то другая намотка от Милкивэя. Вернее не намотка, а надевалка, причем разных цветов. Здесь, на форуме, где-то есть тема с впечатления от разных людей по этому изделию.

специальный лак для защиты лопасти и ручки основания, на водной основе (VOC-free)

спонж для нанесения водного клея

примерно на 10 поклеек

хотите невероятное чувство мяча? бестселлер от знаменитой фирмы его вам обеспечит

Даёшь обзор шнурков для игровых кроссовок .

уважаемый Евгений Ваганыч! вот Вы, как видно, не знаете, а наши покупатели про намотки очень часто спрашивают — зачем нужны, как правильно применять

Обзор без нормальных фото — это недообзор. Особенно такой, в котором описывается некоторая кастомизация чего-либо. Что-то там обрезал, что-то прикрутил, припаял, наколдовал — что именно результате получилось такое удобное — знает только автор, все остальные придумывают в голове насколько фантазии хватит.

Предлагаю брать примера с автора Vik21 — сделать фото не так сложно, лишних 15 минут, зато пользы товарищам намного больше.

это ж надо иметь:

а) аппарат; что, допустим не очень сложно

б) и мастерство, если говорить о фотографиях как у Виктора, а это в магазине не купишь

Отдельное спасибо тов.Салихову, благодаря которому я выучил новое для себя слово "кастомизация".

Отдельное спасибо тов.Салихову, благодаря которому я выучил новое для себя слово "кастомизация".

Обращайся, я еще много разных интересных слов знаю. Тебе, думаю, понравится.

Вот пара фото того, чем я обматываю ручки. Называется Duratred+ фирмы Prince (overgrip). В общем то можно покупать любой достаточно тонкий овергрип теннисный (не перепутайте только с обычной обмоткой которая называется просто "грип" grip, они очень толстые). Например Wilson Soft Overgrip Pro тоже неплохая штука, я ей тоже пользовался.

Мой фотик сдох и нету больше его, а смартфона вообще нету, небыло и не надо. Так что фоток нету. Зато есть обзор. Комуто он точно поможет, а на критиканов я и не ориентируюсь

Мой фотик сдох и нету больше его, а смартфона вообще нету, небыло и не надо. Так что фоток нету. Зато есть обзор. Комуто он точно поможет, а на критиканов я и не ориентируюсь

Но слава Богу, есть друзья,

И, слава Богу, у друзей есть . фотик!

Народ, а есть гдето видос как правильно наматывать?

Народ, а есть гдето видос как правильно наматывать?

сполз под стол со смеху

5 баллов за шутку !

Зарегистрируйтесь, если хотите оставить комментарий

Обмотка (grip) для бадминтона

В данном разделе представлены обмотки для бадминтона, которые отлично подходят и для большого тенниса и сквоша.

Все применяемые обмотки (grip) для бадминтонных ракеткок универсальны, они подходят для любых ракеткочных видов спорта тенрис, сквошь и т.д. Обмотка для бадминтона (grip) позволит вам отрегулировать толщину ручки до нужного Вам, обеспечив более комфортное и сильное сцепление с ракеткой, что не дают базовые обмотки. Обмотка (grip) для бадминтона сохранит вашу базовую обмотку в целости и сохранности. Испотльзование обмоток (grip) — это прежде всего Ваша гигиена, которая при загрязнении легко менятся на другую. С помощью Обмоток можно придать вашей ракетке более яркий и индивидуальный вид.

Делая заказ в нашем магазине вы можете выбрать наиболее удобный для вас способ доставки из четырех основыных подробно описанных в разделе «Доставка и оплата». Возможна доставка в г. Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Челябинск, Новосибирск, Уфа, Пермь и т.д. с помощью транспортных компаний, а также Почтой России.

БОЛЬШОЙ ТЕННИС СО СМЫСЛОМ
БОЛЬШОЙ ТЕННИС СО СМЫСЛОМ Теннисные ракетки современного образца, сконструированы специально так, чтобы их владельцы ощущали полный комфорт во время игры. Её аэродинамические свойства, сегодня,
http://olimpiamd.com/publ/namotka_na_tennisnuju_raketku/1-1-0-202
Как подобрать обмотку
Самая полная информация об обмотках для ракеток. Обмотки для бадминтона и большого тенниса. Базовая обмотка, овергрипп, кожаная обмотка, махровая обмотка. Как выбрать обмотку? Как намотать обмотку на ракетку?
http://racket.pro/stati/grip-and-overgrip
Обзор намотки на ручку ракетки BUTTERFLY Overgrip
Обзор намотки на ручку ракетки BUTTERFLY Overgrip Пользуюсь такой штуковиной больше года. За это время много раз пробовал или менял ракетку, и порой лень было намотку сразу снимать с одной
http://tt-maximum.com/index.php?fuseaction=pages.getArticle&Id=82&article=1704
Обмотка (grip) для бадминтона
Все применяемые обмотки (grip) для бадминтонных ракеткок универсальны, они подходят для любых ракеткочных видов спорта тенрис, сквошь и т.д. Обмотка для бадминтона (grip) позволит вам отрегулировать толщину ручки до нужного Вам, обеспечив более комфортное и сильное сцепление с ракеткой, что не дают базовые обмотки. Обмотка (grip) для бадминтона сохранит вашу базовую обмотку в целости и сохранности. Испотльзование обмоток (grip) — это прежде всего Ваша гигиена, которая при загрязнении легко менятся на другую. С помощью Обмоток можно придать вашей ракетке более яркий и индивидуальный вид.
http://raketka-ekb.ru/store/31763/32017/

(Visited 69 times, 1 visits today)