Мазь лечения грибка

Грибок на коже — мазь, лечение

Грибок на коже тела проявляется сильным зудом. Он может появиться не только на туловище, но и в области рук или ног, при этом обязательно нужно обратиться к врачу.

Так как грибковая инфекция имеет свойство быстро размножаться.

Появление грибка на теле приносит не только массу неприятных ощущений пациенту, но и портит его внешний вид. Первопричины появления грибка связаны с наличием на верхнем слое эпидермиса грибов микроскопического размера.

К ним относятся:

  • trichophyton rubrum;
  • trichophyton tonsurans;
  • trichophyton interdigitale;
  • epidermophyton floccosum;
  • microsporum.

Именно эти разновидности являются провокаторами возникновения грибковых инфекций, в том числе и лишая. Есть еще один вид грибка, который не был упомянут в предыдущем списке. Это Candida albicans, в народе известен под названием кандидоз.

На коже кандидоз проявляет себя в виде покраснения пораженных участков кожи. В большинстве случаев кандидоз появляется на участках рук, ног, спины и других частей тела.

Если грибок появился в области ступней, это заболевание называется микоз.

Появление указанных видов грибков связано со следующими причинами:

  1. Ослаблением иммунной системы.
  2. Патологиями метаболического, неврологического и эндокринного характера.
  3. Наличием ряда хронических и острых заболеваний.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Наличие паразитарных инфекций.
  6. Аллергия.
  7. Травмирование кожи.
  8. Передозировка или длительное употребление медикаментов.
  9. Дисбактериоз кишечника

В повседневной жизни грибковыми инфекциями может заболеть каждый человек, игнорировавший правила личной гигиены.

Симптоматика грибкового заболевания проявляется зудом, покраснением, интоксикацией и лихорадкой. Иногда проходит бессимптомно и дает о себе знать лишь на стадии обострения. По внешнему виду проявляется в виде красных зудящих шелушащихся пятен красного цвета.

Грибок является заразным заболеванием, и при тесном контакте может передаваться от человека к человеку. Рассмотрим симптоматику отдельных видов грибка.

К основным группам риска относятся лица, часто посещающие общественные места: бани, сауны, бассейны и места с повышенным уровнем влажности. А также люди, носящие неудобную тесную обувь.

Микоз стоп проявляется в виде шелушащихся участков кожи между пальцами ног и на стопе. Зуд и сильное расчесывание пораженного места могут привести к образованию эрозивных участков. Болезнь оставляет как боль, так и дискомфорт при передвижении.

Проблемные зоны могут быть различными по масштабу и иметь как вид пятен, так и вид прыщей. Большое количество язв имеют бугристую, шероховатую структуру и сильно чешутся. Практика показывает, что в большинстве случаев грибки появляются в области щек и подбородка.

При подозрении на поражение грибковой инфекцией головы отмечается изменение структуры волос. Они становятся сальными, а кожа под ними сухой. Отмечается шелушение и выпадение волос.

Всю эту симптоматику сопровождает зуд, приводящий к появлению маленьких эрозий. При поражении головы грибком очаг проявляет себя в виде безволосого участка с наличием язв с белесым налетом.

При обнаружении симптомов и признаков грибковой инфекции больной может обратиться за помощью к семейному врачу или дерматологу. Только они на основе предстоящего диагностирования могут установить причину заболевания и назначить лечение грибка.

Для диагностирования грибка больному необходимо сдать следующие анализы:

  • соскоб поврежденного участка эпидермиса;
  • обрезок ногтевой пластины;
  • ПЦР-тест.

Последнее тестирование предусматривает определение стадии заболевания. Оно может рассказать о болезни то, чего лаборант не найдет в обычных анализах.

Лечение грибка зависит от степени запущенности болезни. Оно может быть как простое, так и комплексное. Немаловажное значение в лечении заболевания является правильный подбор лекарственных препаратов.

Для лечения грибка на коже используются следующие медикаменты:

  • противогрибковые препараты;
  • глюкокортикостероидные;
  • на основе флуконазола, кетоконазола или клотримазола;
  • антибактериальные препараты;
  • антигистаминные;
  • витамины и минеральные добавки;
  • препараты, укрепляющие иммунитет;
  • физиотерапевтические методы.

Какой метод выбрать, решает специалист. Если длительное лечение не показывает никакого результата – следует проинформировать лечащего врача. Возможно, придется выбрать другие лекарственные препараты.

Полезное видео по теме

Самыми результативными и эффективными считаются следующие виды кремов и мазей:

Как видно противогрибковых мазей и кремов множество. Главное, чтобы они подходили для лечения грибковой инфекции.

Неправильно подобранный препарат не принесет никакого эффекта.

Результативные таблетированные препараты можно разделить на несколько видов:

  • полиены – препараты универсального действия, способные бороться с широким спектром грибков (нистатин, натамицин, леворин);
  • азолы – препараты для лечения грибковой инфекции на руках, голове, молочницы (флуканазол, кетоконазол);
  • аллиламины — синтетические антимикотики.

Перед выбором таблетированных препаратов, необходимо довести до сведения врача информацию о наличии хронических заболеваний и употреблении гормональных препаратов. Это необходимо во избежание предотвращения побочных эффектов.

Перед приемом таблеток нужно повторно самостоятельно ознакомиться с инструкцией к препарату. Первая результативность от приема таблетированных медикаментов наступает через пару недель.

Самыми популярными таблетками для лечения грибковых инфекций, которые назначаются лечащими врачами, являются следующие:

При подозрениях на грибковую инфекцию не рекомендовано заниматься самолечением, поскольку имеется ряд заболеваний, которые могут маскироваться под грибковые инфекции. В результате лечение указанными препаратами не принесет никакого действия.

Во избежание таких случаев, через пару месяцев после основного лечения рекомендовано использование в качестве мытья специализированных противогрибковых гелей.

Как избавиться в домашних условиях народными методами

В качестве эффективных народных методов борьбы с грибковыми инфекциями используются:

  1. Масло чайного дерева. Смесь 10 кап. масла чайного дерева со 100 мл воды способна в течение 2-х недель избавить больного от микоза стоп.
  2. Ромашка+дубовая кора+иголки сосны+незрелые шишки. 250 мг измельченного сбора вкласть в 0,5 л банку и залить спиртом. Препарат настаивается в течение 2 недель в прохладном месте. После приготовления ежедневно втирается в пораженные грибком места.
  3. Мазь из чеснока. Измельченные 4 зубка чеснока смешиваются с солью до кашеобразной консистенции. Приготовленная кашица является идеальным народным средством от микоза стоп.
  4. Молочаевые ванночки. Литр воды кипятится с 5 ст. л. измельченного молочая в течение получаса. Полученная мазь соединяется с активированным углем в пропорциях 2:1, которой впоследствии ежедневно смазываются поврежденные места.

Применение народных методов показывает большую результативность в комплексном лечении. Другими словами, процесс лечения народными мазями, настойками должен быть согласован с лечащим врачом.

При появлении красных грибковых пятен, подтвержденных проведенным диагностированием в медицинском учреждении, назначаются следующие эффективные медикаменты:

  1. Микосемтин – средство для лечения грибковых дерматологических инфекций, представленная в виде мази.
  2. Микоспор – противогрибковое средство, содержащее мочевину, где активнодействующий компонент оказывает кератолическое действие. Способен отщеплять ороговевшую кожу. В продаже имеется в виде крема мази или порошка.
  3. Низорал – противогрибковый препарат универсального действия. В реализации имеется в виде мази.

Как наносятся противогрибковые средства на кожу:

  • кожа должна быть чистой и вытертой насухо;
  • мазь или крем наносится небольшим слоем, а затем втирается круговыми массажными движениями;
  • при втирании недопустимо раздражение поврежденных участков;
  • после нанесения мази или крема от грибка покрыть обработанную ранку стерильной материей или бактерицидным лейкопластырем;
  • длительность лечения составляет 2-3 недели;
  • после прохождение первых признаков болезни лечение должно быть продлено на 10-15 суток.

^

Профилактические мероприятия по предупреждению грибковых инфекций довольно просты.

Грибковые инфекции – это дерматологическое заболевание, требующее немедленного вмешательства специалиста. Прогноз лечения – благоприятный.

Самолечение не рекомендовано, во избежание противоположного эффекта. Основными причинами возникновения грибковых инфекций является ослабленный иммунитет и игнорирование соблюдения правил личной гигиены.

Лечение грибка ногтей с помощью мазей

Из-за грибковых поражений чаще всего страдают ногти. Колонии простейших, единожды поселившись под ногтевой пластиной, активно размножаются и со временем внедряются в толщу тканей.

На начальном этапе ногти лечат от грибка мазями, а нужный эффект наступает от их правильного применения.

Мази и крема – в чём отличия?

Местные препараты дерматологи назначают на начальных стадиях онихомикоза (грибка ногтей) рук или ног. В большинстве случаев выбор за мазями остается потому, что они действуют на многие виды грибка, легко наносятся, стоят недорого. Мазь и крем часто отличаются лишь концентрацией действующего вещества. Как правило, обе формы одинаковы по составу, но крем быстрее впитывается, не оставляя следов.

Мази имеют в своем составе вазелин, консистенция их плотная, жирная. Подходит для ночного применения – постепенно и непрерывно в течение нескольких часов впитывается в пораженный участок. Мазь «под повязку» эффективнее крема: глубже проникает в пораженные ткани, имеет более выраженный увлажняющий эффект.

Если вместе с грибком ногтей у вас есть мокнущая экзема, мази категорически противопоказаны. Замените их таблетками или присыпками.

Дерматологи считают, что полностью вылечить грибок возможно только системным путем – комбинированием нескольких видов препаратов: лаков, мазей, кремов, таблеток. Единодушны они в одном: без применения местных средств воздействия на инфицированный участок от грибка не избавиться.

Мазь будет работать, если максимально удалить пораженные ороговевшие клетки. В запущенных случаях это делается с помощью хирурга или специалиста по аппаратному медицинскому маникюру – педикюру.

А затем, уже на очищенную поверхность, нанести препарат.

В остальных случаях больной самостоятельно должен удалять поврежденную роговую часть ногтя 1 раз в две недели, размягчая его с помощью содовых ванночек с хозяйственным мылом. Соскабливается ороговевший слой маникюрной пилочкой, щипчиками, ножницами. В дерматологическом кабинете удаляют больной ноготь с помощью специальных пластырей.

После каждого применения инструменты замочите в содовом растворе. Высушите. Продезинфицируйте спиртом.

Мази не подходят для дневного применения, если вы лечитесь амбулаторно. Они пропитывают носки и обувь. Некоторые из них имеют острый и неприятный запах. Например, ихтиоловая мазь.

  • Начальная стадия заболевания;
  • поражены ногти всего на 1-2 пальцах;
  • область поражения – менее половины ногтевой пластины;
  • индивидуальная переносимость.

Мази хороши тем, что у них почти нет противопоказаний в отличие от таблеток. Если, по состоянию здоровья больному не показана комбинированная терапия (мази – лаки – лекарства), можно заменить ее местными средствами. Мази не вызывают аллергических реакций, имея лишь индивидуальную непереносимость.

Однако больным, находящимся в повышенной группе риска (беременным женщинам, маленьким детям, диабетикам), нужно внимательно знакомиться с инструкцией и наличием противопоказаний.

С осторожностью нужно пользоваться мазями и при грудном вскармливании. Важно не заниматься самолечением. Решать, какими препаратами стоит лечить грибок, должен исключительно врач.

Врачи советуют менять препарат местного назначения через 2 недели на другой противогрибковый со схожим действием, но другим составом.

Новый здоровый ноготь вырастет в течение года – все это время поддерживайте лечебный эффект мазями, уменьшая концентрацию активного вещества. В период ремиссии следите за гигиеной тела, обрабатывайте обувь специальным составом, чтобы не произошло повторного заражения.

Врачи советуют вести здоровый образ жизни во время длительного лечения, сократить прием углеводистой пищи, особенно сладостей. Микоз поражает людей с ослабленным иммунитетом, больных сахарным диабетом, варикозным расширением вен.

Хорошо известны препараты современного поколения против грибковой инфекции: кремы, лаки, экстракты. Они обещают мгновенный чудесный эффект. Если посчитать, сколько их нужно на полный курс лечения, выходит весьма внушительная сумма.

Пора вспомнить о старых, испытанных временем препаратах с подобным эффектом. В таблице вы найдете мази от грибка ногтей: от самых «древних» и простых до препаратов нового поколения. Они находятся в привлекательной ценовой категории, эффективно борются с грибковой инфекцией.

Обзор популярных мазей, применяемых при лечении грибка

Активное вещество простых мазей вы можете найти в современных препаратах нового поколения – эффективных и доступных. А применяя мази по назначению, вполне возможно избавиться от надоедливого грибка.

Мазь от грибка на коже тела

Микоз, или грибковое заболевание, может быть диагностировано практически у каждого. На поверхности кожного покрова тела живут разнообразные микроорганизмы, а многие часто являются переносчиками инфекции. Активность грибковые проявляют при создании благоприятных условий и резком снижении иммунитета.

Когда встает вопрос, как вылечить грибок на коже тела, необходимо помнить про важность комплексной терапии. Инфекция поражает не только эпидермис, но и ногти, внутренние органы, волосы. Может пострадать любая часть тела, так как происходит нарушение клеточного иммунитета. Подобрать эффективный метод лечения можно при условии точного определения вида инфекции. Варианты заражения:

  1. Вредителем поражаются только верхние слои кожного покрова и волосяные фолликулы.
  2. Грибок травмирует ногти и волосы. Данная форма является одной из самых распространенных видов.
  3. Инфекция поражает эпидермис и ногтевые пластины.
  4. Болезнетворные микроорганизмы возникают как на слизистых оболочках, так и на ногтях, теле и т.д.

Микоз – грибковый вид заболеваний – тяжело поддается лечению, ведь происходит нарушение клеточного иммунитета. В терапии используются современные лекарственные средства (мази, крема, лосьоны, таблетки для системной терапии), народные методики. Часто врачи против нетрадиционных рецептов. Отвечая, чем лечить грибок на коже тела, если поражена спина, рука, нога (может пострадать ноготь на нижних конечностях), доктор рекомендует полностью устранить заболевание. Поможет комплексная терапия, при которой применяется мазь от грибка на коже тела, останавливающая инфекцию.

Помогают вылечить грибковый вид заболеваний местные средства, в составе которых есть антибиотик. С особой осторожностью такие препараты применяются, если от микоза страдает ребенок. Цена мазей от грибка на кожи тела сравнительно невысокая, но подбирать их должен только врач. Назначается применение следующих препаратов:

Если произошло поражение тела и кожного покрова головы грибковой инфекцией, необходимо срочно начинать лечение с применением таких средств, как:

Мазь от кожных заболеваний широкого спектра действия

Для подтверждения диагноза необходимо обязательно пройти обследование у специалиста. При сложностях в определении грибка кожи часто назначается мазь Акридерм, обладающая широким спектром действия. Благодаря ее регулярному использованию можно быстро избавиться от разных видов дерматита (контактный, себорейный, атопический, хронический и др.), псориаза, экземы, нейродермита. Цена мази – 150 рублей. Главным недостатком является то, что терапия длится до 6 недель, но невысокая стоимость лекарства позволяет пройти полноценное лечение.

Никто не может быть застрахован от грибковых заболеваний, ведь болезнетворные микроорганизмы живут на поверхности тела каждого человека. При создании благоприятных условий они начинают проявлять активность, в результате чего диагностируется микоз. Приобрести эффективное лекарство при этой болезни можно в аптеке. Планируя купить в интернет-магазине препарата, нужно просмотреть каталог мазей и кремов, потом заказать средство, учитывая степень тяжести недуга и форму инфекции. Стоимость колеблется в пределах 150-1000 рублей, а зависит от состава препарата.

При подборе крема или мази необходимо учитывать следующие аспекты:

  • общее состояние больного;
  • степень тяжести недуга;
  • насколько обширны области поражения;
  • вид и форма грибка (сможет определить только доктор);
  • наличие сопутствующих осложнений (инфекционные болезни, резкое ослабление иммунитета и т.д.).

Недавно на поверхности кожи появились крупные пятна красного цвета, после посещения врача было диагностировано грибковое заболевание – микоз. Благодаря незамедлительно начатому лечению получилось полностью избавиться от проблемы. Хорошо зарекомендовала себя сравнительно дешевая мазь от грибка Низорал и Канеспор на основе бифоназола.

Ребенок начал жаловаться на сильное чувство зуда. Обратившись к врачу, был поставлен диагноз – грибковая инфекция. Заболевание распространялось быстро, вскоре была поражено не только тело, но и голова. Доктор подобрал препарат, безопасный для волос, однако при этом полностью уничтожил инфекцию. Терапия длилась 3 недели, но результат стоит потраченных сил.

После определения микоза решила отказаться от современных лекарственных мазей и кремов, поэтому применяла народный метод лечения: пасту из соды с водой, которые втирались непосредственно в пораженные области раз в сутки. Полный курс терапии длился несколько месяцев, пока не был устранен главный симптом недуга – сильный зуд.

Грибок на коже – мазь, лечение
Прочитайте, какие симптомы имеет грибок на коже тела. Как можно от него избавиться дома, и какими таблетками проводится лечение.
http://feedmed.ru/bolezni/gribok/kozhe-tela.html
Лечение грибка ногтей с помощью мазей
Лечение грибка ногтей с помощью мазей Из-за грибковых поражений чаще всего страдают ногти. Колонии простейших, единожды поселившись под ногтевой пластиной, активно размножаются и со временем
http://manikurus.com/lechenie/gribok/preparaty/mazi
Мазь от грибка на коже тела
Узнайте, как подобрать эффективную мазь от грибка на коже тела, какие тонкости и нюансы необходимо учитывать при выборе лекарственного средства, чтобы быстро избавиться от недуга.
http://vrachmedik.ru/413-maz-ot-gribka-na-kozhe-tela.html