Лечебные свойства томатов

Лечебные свойства помидора

Сегодня польза помидоров для организма человека бесспорна: в них содержится целый ряд витаминов группы В, витамины Е и К, витамины С, Р и РР, провитамин А. Процент содержания этих витаминов находится в прямой зависимости от спелости помидоров. Чем они спелее и краснее, тем полезнее. При консервировании томатов часть витаминов сохраняется, поэтому томатный сок, томатный соус и консервы с томатами являются дополнительным источником провитамина А в зимнее и весеннее время.

Лечебные свойства помидора начали изучать сравнительно недавно, потому что это растение не так давно вошло в нашу культуру питания. Минеральные вещества, входящие в состав помидоров оставляют после себя в кишечнике щелочной остаток, который нейтрализует кислоту, тем самым облегчая работу почек и других органов выделительной системы. С помощью помидоров можно постоянно нормализовать кислотно-щелочной баланс в крови, что является важным условием сохранения молодости.

Состав клетчатки помидоров отличается от других овощей тем, что ее структура более тонкая. Благодаря этому помидоры способствуют выведению холестерина, противодействуют развитию гнилостных процессов в кишечнике и стимулируют процессы пищеварения.

Лечебные свойства помидоров обусловлены и небольшим содержанием в них пуринов и их низкой калорийностью. Есть помидоры полезно тем, кто хочет похудеть, и тем, кто имеет проблемы с водно-соляным обменом, страдает заболеваниями почек или отложением солей.

Помидоры благотворно действуют при нарушении обмена веществ, диабете, ожирении. Они обладают слабым мочегонным и желчегонным свойством. Если пить томатный сок через полчаса после приема пищи, улучшается общее самочувствие, и исчезают проблемы с пищеварением. Свежий томатный сок полезен во время обострения язвенной болезни и при почечнокаменной болезни.

Наличие значительного количества калия в помидорах способствует поддержанию нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Фитонциды, содержащиеся в помидорах, являются действенным средством против микозов, противодействуют развитию грибков и вырабатывают в организме иммунитет против пневмококков, сальмонелл, дизентерийной палочки.

Томаты богаты железом, помогающим бороться с анемией и астенией, и цинком, улучшающим рост волос и регенерирующим клетки кожи.

Диетологи назначают томатную диету тем, кто хочет сбросить лишний вес. В помидорах содержится много хрома, который помогает легче переносить голод, и мало калорий.

В народной медицине для лечения ожогов применяется мякоть свежего помидора. Рекомендуется она так же для лечения открытых гнойных ран и язв — действие фитонцидов томатов не дает развиваться инфекции.

Польза помидоров определяется и содержащимся в них природным антиоксидантом лейкопином, целебные свойства которого в сто раз превосходят свойства витамина Е. Лейкопин является эффективным средством профилактики раковых заболеваний предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин. Он останавливает размножение мутировавших молекул ДНК и больных клеток в опухолях, благодаря чему противостоит многим онкологическим заболеваниям.

Лечебные свойства помидоров возрастают, если их сварить. Содержание лейкопина в томатной пасте в несколько раз выше, чем в свежем томатном соке.

Помидоры повышают уровень серотонина в крови, поэтому вполне могут выступать в роли природных антидепрессантов. Благоприятны они для повышения импотенции и степени активности человека. Тот, кто любит томаты во всех вариантах, обычно испытывает стремление больше двигаться, а это — хороший способ избежать гиподинамии.

Томаты, растущие на наших грядках, не только чрезвычайно полезны, но и очень вкусны. В свежем виде из них лучше готовить салаты, заправленные растительным маслом — оно увеличивает пользу помидоров и активизирует усваивание содержащихся в них витаминов. В сваренном виде помидоры используются для заправки супов или в качестве соусов для вторых блюд.

Такой вот это природный кладезь полезных веществ, наш хороший знакомый помидор. Есть его можно круглый год, оздоравливаясь и молодея, практически всем, за исключением аллергиков. Таким людям, прежде, чем употреблять этот удивительный овощ, следует удостовериться, что он не вызывает негативной реакции. Если она отсутствует — да здравствуют томаты на наших столах! Эти великолепные овощи помогут нам справиться и с надвигающейся старостью и с множеством довольно серьёзных заболеваний.

Томаты пришлись по вкусу миллионам людей по всему миру, из них готовят соусы, салаты, бурито, суп лагман, делают маринады, лечо, их вялят, жарят, солят и маринуют. Помидоры — необычайно вкусные, полезные овощи, особенно много в них каротина, калия, железа, хрома, марганца и магния. Знамениты томаты антиоксидантом ликопином, который считается эффективнее витамина Е в десятки раз. Кроме этого, помидоры малокалорийны, а значит отлично подойдут тем, кто мечтает сбросить вес.

Помидоры — состав, содержание витаминов, микро, макроэлементов

Томаты не отличаются большим содержанием белков (0,71 г) и жиров (0,11 г). Зато в них достаточно пищевых волокон, органических кислот (гликолевая, винная, янтарная, лимонная, яблочная), а также такого антиоксиданта, как ликопин (2569 мкг), который понижает риск возникновения рака. Томат — продукт диетический, показан людям с ожирением, диабетом, отложением солей. Богаты помидоры витаминами, например, провитамина А (бета-каротина) в томатах — 452 мкг, лютеина (необычайно полезного для зрения вещества) — 125 мкг, аскорбиновой кислоты — 24 мг, фолиевой кислоты (необходимой для женщин, планирующих малыша) — 15 мкг, филлохинона (витамина К) — 8,1 мкг.

Помидоры богаты флавоноидом кверцетином, который укрепляет и чистит сосуды.

Томаты очень низкокалорийны, в среднем содержат около 21 ккал на 100 г продукта. Правда есть небольшая разница между тепличным помидором и выращенным в открытом грунте, во втором случае энергетическая ценность томата выше — до 26 ккал. Однако такой овощ и намного более полезен, в нем больше минералов, витаминов. Небольшая калорийность помидоров делает их диетическим продуктом.

Лечебные свойства томатов не могут не удивлять, это продукт от 100 болезней. На благо человека используются и плоды, и сок. Разберем более подробно, в чем же польза помидоров.

Чем полезны томаты для мужчин?

Помидор иногда еще называют мужским овощем. Томаты улучшают работу половых желез, повышают потенцию, выводят холестерин, делая сосуды чистыми. Ликопин предотвращает сердечнососудистые заболевания, рак простаты. Свежие помидоры нормализуют давление, выступают отличным средством профилактики гипертонии.

Помидоры разгонят обмен веществ, помогут скинуть надоевший лишний вес, приведут в порядок кожу. Томаты рекомендуют и беременным, для улучшения пищеварительных процессов. Этот овощ — прекрасное средство от варикоза, анемии, упадка сил. Состояние кожи, волос, ногтей также заметно улучшится.

  • В томатах мало калорий, в среднем 21 ккал в 1 помидорчике (весом 100 г), при этом они очень сытные. Для похудения один из приемов пищи можно заменить нарезанным помидорчиком, посыпанным зеленью, вкусно, полезно, ароматно.
  • Помидоры богаты хромом, который имеет свойство снижать аппетит, значит во время обеда или ужина не переешь.
  • Большое количество пищевых волокон нормализуют пищеварение, не будет запоров, кожа очистится от угрей.
  • В помидорах очень много калия, который выгоняет лишнюю воду.
  • Томаты превосходно подойдут для разгрузочных дней. 1-1,2 кг помидоров в сутки, и на завтра — минус 1 кг. Так можно делать не чаще раза в неделю.

Очень вкусное, полезное блюдо. Подойдет тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, так как действие органических кислот томатов смягчается нежным вкусом сметаны, которая, к тому же богата кальцием, фосфором, магнием, цинком и молочнокислыми бактериями. Получается двойная польза для организма.

Томаты черри — это маленькие помидорчики, весом 22-30 г, почти как крупные ягоды. Слово cherry с английского языка так и переводится — вишня. Помидоры эти более сладкие по сравнению с обычными, содержат меньше органических кислот. Вывели помидорчики черри в 1973 году в Израиле. Селекционеры стремились получить томаты, которые бы в жарком климате вызревали медленнее, чем обычные.

Томатный сок — кладезь витаминов А, С, В, РР, Н, минералов: калия, марганца, йода, железа, цинка и других. Содержит он пектин, который помогает уменьшить количество холестерина, ликопин, препятствующий онкологии, фитонциды, которые придают ему противовоспалительные свойства. Славится он тем, что способствует восстановлению деятельности нервной системы.

Томатный сок освежает, бодрит, тонизирует, а еще поможет похудеть, если пить его за пол часа до еды. Это одновременно и напиток, и еда, он довольно густой, в отличие от других соков, и дает ощущение сытости надолго. Польза томатного сока увеличится, если к нему добавить немного оливкового масла и зелени (петрушки или укропа), получится полноценное блюдо, просто спасение для тех, кто сидит на диете. Заменив 1 прием пищи таким целебным напитком, не только получишь все витамины, но и быстрее сбросишь вес.

Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях томаты могут принести вред. Рассмотрим их подробнее.

Влияние помидоров на органы человека

Томат — очень полезный овощ, он оздоравливает организм в целом, приводит в тонус, успокаивает нервную систему, заряжает витаминами и спасает от рака. Его малая калорийность делает его необходимым продуктом в рационе худеющих.

Томаты способствуют ее очищению, печень начинает лучше работать. Если тяжелая жирная пища дает большую нагрузку на этот орган, то помидоры наоборот ее разгружают. Быстрее выводятся все вредные вещества, шлаки, токсины;

Помидоры способствуют выведению солей из почек, нормализуется солевой обмен;

Томаты снижают общий холестерин, количество липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, кроме того предотвращают слипание тромбоцитов крови, предупреждая таким образом инфаркт. Помидоры рекомендуются всем больным атеросклерозом;

Маски из помидорной мякоти очищают кожу, отбеливают пигментные пятна, следы от угрей, разглаживают морщинки. Кожа напитана витаминами и светится здоровьем;

Помидоры предотвращают запоры, подавляют болезнетворную деятельность микробов в кишечнике;

Свежие помидоры исключительно полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, рекомендуется съедать половинку помидора спустя некоторое время после жирной трапезы, так пища будет лучше перевариваться.

Беременным разрешены только свежие помидоры, именно из них они получат всю пользу для себя. От консервированных и тушеных надо отказаться. В маринованных много соли и уксуса, в подвергшихся тепловой обработке органические кислоты перешли в иное состояние — неорганическое. В этом виде они могут нанести вред будущей маме и малышу.

В последнем триместре лучше отказаться и от свежих помидор, они могут вызвать аллергию у малыша.

Они одновременно приносят и пользу, и могут навредить.

Плюсы таких томатов. В консервированных овощах сохраняется большая часть важнейших витаминов, микроэлементов. Ликопина в них порой даже больше, чем в свежих либо замороженных помидорах. Также можно быть уверенным, что все болезнетворные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк отсутствуют.

Вред заключается в большом количестве натрия. Обычно консервированные томаты содержат слишком много соли, что вредно для тех людей, кому необходимо ограничить соленые продукты в рационе. Этот вопрос можно решить промыванием овощей под холодной водой перед употреблением, вся польза останется, соль удалится.

При гастрите с пониженной кислотностью свежие томаты будут очень полезны. Они улучшат пищеварение, избавят от тяжести в желудке после еды. Пища станет лучше усваиваться и перевариваться.

От каких помидор больше пользы: красных, розовых, желтых или зеленых?

Нельзя точно сказать, какой именно сорт томатов самый полезный. Каждый хорош по-своему, разберем, чем именно.

В желтых помидорах больше всего ликопина, который защищает сердечно-сосудистую систему, понижает риск развития онкологии.

Розовые помидоры отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты по сравнению с томатами других цветов. Также они богаты селеном, который увеличивает умственную активность, имеет свойство повышать иммунитет.

Зеленые помидоры — лучший выбор тех, кто желает сбросить вес, нарастить мышечную массу. Именно в них содержится такое вещество, как томатидин, которое стимулирует рост мышц, способствует эффективному сжиганию жира.

  • Насыщены витаминами, микроэлементами.
  • Содержат много клетчатки, поэтому могут выступать отличным средством от запоров.
  • Положительно влияют на работу мозга, улучшают память.
  • Содержат много калия, выводят лишнюю воду из организма.
  • Снижают риск появления тромбов в сосудах.

Много ли полезных веществ в соленых и маринованных помидорах?

Приятная новость, оказывается в засоленных помидорчиках сохраняется как ликопин, так и большая часть минералов: калий, селен, бор, йод, медь, молибден, железо, почти все витамины. Однако вследствие содержания большого количества соли, уксуса такие томаты противопоказаны гипертоникам, язвенникам, больным с хроническими заболеваниями почек. Лучше всего делать помидоры в собственном соку, такие томаты наименее вредны.

В термически обработанных томатах количество ликопина заметно выше, чем в свежих. Главное, как приготовить помидоры, если зажарить их в большом количестве масла, то тогда вред от жареного перекроет всю пользу. Лучше потомить их на небольшом огне, иногда помешивая. Правильно приготовленные томаты даже полезнее свежих.

В день достаточно съедать 200-300 г этих овощей, большее количество может привести к расстройству ЖКТ. Надо всегда знать меру, чтобы не навредить себе.

Целебные свойства помидоров многогранны: они благоприятно воздействуют на сердечнососудистую, пищеварительную системы, предотвращают онкологию, снижают давление, восстанавливают нервную систему, показаны при ожирении, для уменьшения сахара крови, вывода лишнего холестерина. Если же учесть, что томаты сейчас доступны в любое время года, то никто не мешает нам регулярно укреплять свое здоровье при помощи этого чудесного овоща.

Полезные и лечебные свойства помидора

Помидоры или томаты, пожалуй, самый распространенный овощ в мире. На наших грядках синьор помидор занимает почетное место. Количество блюд, в которых неизменным компонентом является этот плод, превышает несколько сотен. Чем же он так пришелся по душе нашим согражданам и о том, какие полезные и лечебные свойства помидора (томата) нужно использовать для поддержания здоровья, читайте в статье.

В английском, французском и некоторых других языках этот овощ называют томатом, мы же больше привыкли величать его помидором.

Исторической родиной растения считается Южная Америка. В 16 веке оно попало в Испанию, Португалию, затем в Италию и сумело распространиться по всей Европе. В переводе с итальянского языка, слово помидор переводится как «золотое яблоко». В Россию его завезли только в 18 веке, и то сначала в качестве декоративного растения.

Помимо разнообразных привлекательных форм, неоднозначной цветовой палитры и прекрасных вкусовых качеств, помидор обладает полезными и лечебными свойствами, о которых не многие знают.

Полезных свойств у помидоров достаточно много – они укрепляют нервную систему, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ. Являются хорошим диуретическим средством при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Используются в качестве косметического средства, так как омолаживают кожу, улучшают ее цвет и разглаживают морщины.

И все это благодаря богатому химическому составу, который включает в себя такие полезные вещества как – витамины А, группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектиновые вещества. Томаты содержат несколько видов органических кислот – яблочную, фолиевую, щавелевую, янтарную, лимонную, винную. Достаточно богатый состав и минеральных солей, который включает в себя: бор, йод, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, железо, медь, цинк и другие.

Обладая полезными веществами, помидоры используются и в медицинских целях. В состав томатов входит мощный природный антиоксидант – органическое соединение ликопин, который придает плодам яркий красный цвет. Его лечебное действие способно справляться со многими заболеваниями и в первую очередь защищать организм от злокачественных клеток и мутаций ДНК. Ученые выявили, что в переработанных помидорах его даже больше, чем в сырых. При термической обработке с высокой температурой, количество ликопина увеличивается в несколько раз. К тому же он лучше усваивается при наличии жиров, поэтому салат, в состав которого входят помидоры, лучше всего заправлять растительным маслом.

Достаточное количество в организме ликопина снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы. Включая в свой рацион питания красные помидоры, можно снизить уровень холестерина и уменьшить образование тромбов в кровеносных сосудах. В результате исследований было выявлено, что мужчины среднего возраста, которые мало потребляют ликопина, в 3 раза чаще подвержены риску возникновения инсульта или инфаркта.

Помимо этого, помидоры помогают сохранить зрение на долгие годы, предотвращая возрастные изменения в сетчатке глаз, улучшают работу мозга, предотвращают развитие атеросклероза.

Содержащийся в помидорах кальций укрепляет кости, а калий улучшает сердечную деятельность и выводит лишнюю жидкость из организма. Наличие железа предотвращает анемию, цинк благотворно влияет на состояние кожи и волос, фосфор улучшает обменные процессы в организме.

В лечебных целях, томатный сок и свежие помидоры полезно употреблять в пищу людям с гастритом пониженной кислотности, ухудшении памяти и общем утомлении организма. Они обладают легким послабляющим действием, а поэтому рекомендованы людям склонным к запорам. К тому же помидоры нормализуют водно-солевой обмен.

Кашицу из натертого свежего томата прикладывают к вздувшимся венам на уставших ногах и фиксируют повязкой.

В помидорах содержится серотонин и тиамин, который уже в организме превращается в серотонин. Наличие этого вещества выступает в качестве антидепрессанта, которое способно снять нервное напряжение и улучшить настроение.

Низкая калорийность помидор (около 20 ккал на 100 гр. продукта) часто используется в тех случаях, когда необходимо избавиться от лишних килограммов. Поэтому их довольно часто включают в различные диеты для похудения. Кроме того, наличие в составе хрома способствует ощущению насыщения и притупляет приступы голода, когда есть желание, что-нибудь положить в рот.

Пожалуй, единственным ограничением при употреблении помидор является аллергия на этот продукт.

Нет ничего удивительного в том, что помидоры используют в косметологии. Сохраняя молодость кожи, и разглаживая морщинки, томаты способны творить чудеса. Выберите ту маску, которая подходит вашему типу кожи.

Натрите помидор на мелкой терке и смешайте его с одним яичным белком. Нанесите смесь на кожу лица и шеи и оставьте на 15-20 минут, после чего смойте ее теплой водой.

Мякоть спелого помидора хорошо разотрите с 2 ст.л. творога, 1 ст.л. молока и 1 ч.л. подсолнечного или оливкового масла. Полученную массу нанесите на кожу на 15-20 минут. Смойте теплой водой.

2 ст.л. свежевыжатого томатного сока смешайте с 2 ст.л. пшеничной муки. Хорошо перемешайте и наложите на лицо. Продолжительность процедуры – 20 минут.

Остановите свой выбор на плотных помидорах с гладкой кожицей, яркой окраской и без видимых пятен порчи и повреждений.

Низкие температуры холодильника способствуют потере природного аромата у помидор, а поэтому их лучше всего хранить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, в бумажном пакете.

Полезные свойства помидоров

С приходом лета, которого мы все так ждём, значительно обогащается наш рацион. В него добавляются овощи, фрукты и ягоды. Как приятно приготовить ароматный салат из помидоров! Это блюдо, наверное, одно из самых излюбленных в летний период. Плоды томата — настоящая находка для людей с избыточным весом. Помидоры не только восполняют потребность организма в витаминах, но и применяются в лечебных целях. Давайте познакомимся с этой ягодой поближе и узнаем о пользе помидоров и их противопоказаниях.

Польза помидоров для организма

Помидоры — лучшая пища для тех, кто борется с лишним весом. Если вы мечтаете сбросить несколько килограммов, то эти ягоды должны занять прочное место в вашем рационе. Плоды томата содержат углеводы, благодаря которым после их употребления в пищу чувствуется насыщение, но при этом поправиться просто невозможно. Какова пищевая ценность этих вкусных плодов? На сто граммов продукта приходится лишь 0,2 мг жира, 3,7 мг углеводов и 1 г белка. А сколько килокалорий содержится в ста граммах плодов томата? Это число не может не удивлять — 25 килокалорий! Только представьте себе — скушав двести граммов помидоров, организм получит лишь 50 килокалорий. Именно поэтому плоды томата относят к продуктам, обладающим отрицательной калорийностью.

Используем помидоры для похудения

Лечебные полезные свойства помидоров

Помидор по праву называют лекарем, ведь с его помощью лечат многие болезни. Среди них можно выделить следующие: язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью; нервные расстройства, депрессия; простуда и вирусные заболевания верхних дыхательных путей; кожные болезни; заболевания глаз; раны, ожоги. Как же применяются плоды томата для лечения некоторых болезней?

Заболевания желудочно-кишечного тракта При гастрите с пониженной кислотностью и язве желудка рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок без добавления соли. Пить его следует три раза в день после еды по половине стакана. Важно знать, что при язве желудка и гастрите запрещено кушать консервированные или солёные плоды томата, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Полезным действием обладают только свежие помидоры (желтые или красные). Курс лечения длится две недели.

Депрессия, апатия, осенняя хандра Оказывается, с депрессией и плохим настроением можно легко справиться, если включить в рацион свежие томаты. Секрет в том, что в их составе содержится особое вещество — серотонин. Его называют гормоном счастья. Депрессивное состояние возникает тогда, когда этот гормон не вырабатывается в достаточном количестве, при его дефиците. Увеличить количество серотонина можно, если кушать плоды регулярно. Поэтому в небольших количествах помидор очень полезен для беременных.

Вирусные заболевания, частые простуды Помидор — настоящий кладезь витамина С, аскорбиновой кислоты. Известно, что этот витамин повышает сопротивляемость организма вирусам. Если вы заболели гриппом, врач посоветует вам принять ударную дозу аскорбиновой кислоты. Но зачем ждать наступления болезни, если, кушая плоды томата, можно постоянно поддерживать запасы витамина С в своём организме?

Кожные заболевания Если вы страдаете от угревой сыпи, ваша кожа шелушится или часто воспаляется, значит, пора обратиться за помощью к сочному «лекарю». Возможно, вам нужно пополнить запас витамина В2, отвечающего за регенерацию клеток кожи. Витамины Е и А, входящие в его состав, помогут преобразить кожу. Она станет ровной, гладкой и эластичной. Помидоры отлично выводят токсины из клеток эпидермиса, оказывают мягкое антисептическое и противовоспалительное действие. Чтобы снять воспаление на лице, слегка распарьте его над мисочкой с отваром ромашки, а затем смажьте разрезанным пополам помидором.

Предотвращаем появление катаракты Если вы любите кушать помидоры, ваши глаза защищены от появления возрастной катаракты. В ходе одного исследования выяснилось, что люди, принимавшие витамин В2, рибофлавин, не сталкивались с этим заболеванием глаз. Томаты богаты этим витамином. Благодаря высокому содержанию в этих плодах бета-каротина люди, употребляющие их в пищу, могут похвастать высокой остротой зрения.

Заживление ран, лечение ожогов Если вы поранили или обожгли руку, приложите к месту повреждения разрезанный помидор. Этот плод не только прекрасный антисептик, но и обладает заживляющими свойствами.

Лечебные свойства плодов томата позволяют использовать их для ухода за лицом и телом. Содержащиеся в томатах кислоты — яблочная и винная, часто используются в косметологии для пилинга кожи. Эти вещества как бы растворяют поверхностный старый слой эпидермиса, удаляя его. Вместо старых клеток образуются новые. Поверхность кожи выравнивается, лицо приобретает здоровый цвет. Из помидоров можно сделать питательную маску для лица. Для её приготовления нужно размять вилкой один плод, предварительно очистив его от кожицы, добавить к мякоти один яичный желток и чайную ложку крахмала. Теперь нанесите маску на лицо на пятнадцать минут, после чего смойте тёплой водой. Если у вас жирная кожа, вместо яичного желтка следует использовать белок, всё остальное остаётся без изменений.

Противопоказания помидоров или в каких случаях он вреден?

Несмотря на насыщенный витаминный состав томатов, в некоторых случаях всё же стоит с осторожностью употреблять эти плоды. Дело в том, что помидор может нанести вред здоровью при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также людям, страдающим мочекаменной болезнью. Томаты в сочетании с пищей, богатой крахмалом, могут способствовать возникновению песка и камней в почках. Аллергикам также противопоказаны эти плоды. Не стоит кушать помидоры при гастрите с повышенной кислотностью и во время обострения язвенной болезни. Хотя содержание пуринов в томатах невелико, всё же людям, страдающим подагрой или артритом, следует сократить их употребление до минимума, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Лечебные свойства помидора
Помидоры появились в Европе раньше, чем табак и картофель. Их завезли из Америки в шестнадцатом веке и использовали изначально только как декоративные растения — плоды помидоров очень красочно
http://www.justlady.ru/articles-125272-lechebnye-svoystva-pomidora
Лечебные свойства томатов
Состав, содержание витаминов в помидорах. Полезные свойства томатов для здоровья человека. Польза помидор при диете. Помидоры черри. Чем полезен томатный сок.
http://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-pomidorov.html
Полезные и лечебные свойства помидора
Помидоры или томаты, пожалуй, самый распространенный овощ в мире. На наших грядках синьор помидор занимает почетное место. Количество блюд, в которых неизменным компонентом является этот пло
http://www.vashaibolit.ru/4914-poleznye-i-lechebnye-svoystva-pomidora-tomata.html
Полезные свойства помидоров
Полезные свойства помидоров
http://news24today.info/poleznye-svoystva-pomidorov.html

(Visited 2 times, 1 visits today)