Куркума

Новости

Как применять куркуму в лечебных целях?

Полезные свойства куркумы были раскрыты много веков назад, но и сегодня эта пряность не утратила свою актуальность. Куркумин, входящий в ее состав, являет собою сильнейший природный антибиотик и помогает преодолевать человеческому организму заболевания различного характера.

Эта восточная пряность применяется при лечении простуды и кожных заболеваний, широко используется в области косметологии и кулинарии. Давайте обо всем этом поговорим более подробно.

О пользе куркумы для организма знали еще древние китайские врачеватели и применяли ее в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Доказано, что эта пряность стимулирует обменные процессы и оказывает ярко выраженное желчегонное действие. Она считается мощным антиоксидантом и детоксикантом, а ее антибактериальные свойства сильны настолько, что способы сдерживать развитие такого серьезного заболевания, как туберкулез.

Применение этой специи оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, при этом пищеварение приходит в норму и активизируется рост полезной микрофлоры кишечника. Куркума проявляет свои лечебные свойства очень мягко и в отличие от других антибиотиков не нарушает функции печени.

Внимание! Куркумин способен уничтожать даже раковые клетки, не оказывая при этом разрушающего воздействия на здоровые ткани и органы.

Чем еще полезна куркума?

  1. Тормозит развитие меланомы и способствует уничтожению ее клеток, которые уже сформировались.
  2. Работая в тандеме с цветной капустой, является профилактикой рака простаты.
  3. Разрушает амилоидные бляшки, отложенные в головном мозге, приостанавливая тем самым развитие болезни Альцгеймера.
  4. Предотвращает возникновение лейкемии.
  5. Эффективно снимает воспаления и при этом не проявляет побочное действие.
  6. Не допускает возникновения метастазов при различных формах онкологических заболеваний.
  • Приводит к торможению развития рассеянного склероза.
  • Способствует стабилизации массы тела и принимает активное участие в процессе метаболизма.
  • Устраняет симптомы депрессии.
  • Усиливает эффективность лечения методами химической терапии и снижает при этом пагубное влияние на организм токсичных препаратов.
  • Проявляет противовоспалительные свойства при лечении артрита.
  • Останавливает рост кровеносных сосудов в злокачественных новообразованиях.
  • Эффективно устраняет зуд, помогает в лечении экземы, фурункулеза и псориаза и при этом значительно облегчает состояние пациента.
  • Способствует регенерации тканей вследствие чего раны и другие повреждения целостности кожных покровов быстро затягиваются.
  • Благодаря своим уникальным качествам, куркума нашла широчайшее применение в народной медицине. При внутреннем употреблении этой пряности приходят в норму функции печени, что способствует лечению инфекционных и токсических гепатитов. Она довольно эффективна при язвенном колите и желчнокаменной болезни.

    Эта специя рекомендуется для борьбы с ожирением и считается отличной профилактикой сахарного диабета. Ее можно добавлять в соки, коктейли, различные блюда, что будет способствовать нормализации веса. При этом тяга к сладкому и жирному будет снижена, а пищеварение значительно улучшится.

    Лечение куркумой может быть показано в таких случаях:

    • болезни сердца, требующие укрепления сердечной мышцы;
    • для нормализации артериального давления;
    • лечение и профилактика анемии, вызванной дефицитом железа в крови;
    • заболевания суставов;

    Отдельной главой хочется выделить информацию относительно того, как куркума помогает при простуде и каким образом ее можно использовать, чтобы избавиться от кашля, боли в горле и улучшить общее самочувствие.

    ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>.

    Важно! При борьбе с гриппом, простудой, острыми респираторными заболеваниями куркума проявляет мощнейшие противовоспалительные свойства, предупреждает развитие болезни, эффективно укрепляет иммунитет и активно борется с инфекциями, которым таки удалось проникнуть в организм.

    При кашле и болезненных ощущениях в горле народная медицина рекомендует растворять куркуму в теплом молоке. Пропорции целебного напитка следующие – на 30 мл молока одна чайная ложка специи в порошке. Полученное средство следует пить маленькими глотками трижды в день. Курс лечения должен длиться несколько дней до полного выздоровления.

    Очень эффективна при простуде куркума, смешанная с медом. Эти два ингредиента наносят сокрушительный удар по всем симптомам данного заболевания. Чтобы приготовить целебный состав, достаточно соединить эти компоненты в равном соотношении и принимать трижды в день по половинке чайной ложки.

    Чай с куркумой обладает удивительными детоксикационными свойствами. Он способствует выводу из организма шлаков, тяжелых металлов и токсинов. Приводит в норму работу пищеварительного тракта и препятствует возникновению в нем каких-либо расстройств.

    Доказано, что этот напиток является прекрасной профилактикой следующих сбоев в функционировании желудочно-кишечного тракта:

    Чай заваривается следующим образом:

    • в кастрюлю или чайник влить литр воды и довести до кипения;
    • снять с огня и оставить на одну минуту;
    • 2 чайные ложки куркумы и 1,5 столовые ложки натертого имбиря сложить в матерчатый мешочек и положить в графин, где будет завариваться чай;
    • залить специи кипятком, добавить свежеотжатый сок одного лимона и накрыть крышкой;
    • дать напитку настояться на протяжении 5-ти минут.

    Теперь стоит рассмотреть, чем полезна куркума для женщин. На самом деле этот порошок на протяжении многих веков использовался для сохранения здоровья и красоты кожи и волос. Все секреты этой специи уже давно раскрыты восточными красавицами, ведь, согласитесь, их густые длинные волосы и идеальная кожа всегда вызывали восхищение. И все это благодаря использованию куркумы. На ее основе довольно просто приготовить множество различных ухаживающих средств: масок, бальзамов, шампуней и прочих натуральных препаратов.

    Кроме того, куркума становится настоящим спасением для тех, кто мечтает об идеальной фигуре. Это специя помогает бороться с жировыми отложениями, а также снижает тягу с мучным и сладким блюдам. Достаточно приготовить очень простой напиток для похудения, а также добавлять ее в свои обычные блюда и постепенно терять надоедливые лишние килограммы.

    Куркума – это довольно распространенная специя, которую можно приобрести в любом магазине. Небольшая ее щепотка способна из обычного заурядного блюда сделать настоящий кулинарный шедевр. Эта специя придает особый вкус и аромат, ее можно использовать в качестве украшения, как это делают жители Востока. Она распространилась далеко за пределами своей родины и завоевала сердца гурманов самых разных стран и континентов.

    Приправа куркума обладает огромным преимуществом среди прочих специй, так как способна сочетаться практически с любыми продуктами. Она идеальна для мясных и рыбных блюд, используется для приготовления кондитерских и мучных изделий, а также прекрасно соединяется в коктейлях и овощных салатах.

    На заметку! С куркумой практически невозможно «переборщить», чего не скажешь, допустим, о гвоздике, мускатном орехе или кориандре, которые требуют точной дозировки.

    Эту специю принято добавлять в маринады и чатни, плов и супы, а в некоторых странах ее кладут даже в сладкие напитки. Она отлично «работает» в сочетании с блюдами из яиц, соусами и макаронными изделиями. А чего только стоит вкус запечной курицы в хрустящей золотистой корочкой, предварительно замаринованной в этой вкуснейшей специи.

    Так как куркума оказывает довольно сильное воздействие на организм, то имеет и свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

    • хронические заболевания;
    • желчнокаменная болезнь;
    • забиты желчевыводящие пути;
    • первые месяцы беременности;
    • прием диабетических препаратов;
    • прием антикоагулянтов, которые способствуют разжижению крови.

    Признаками отрицательного влияния этой приправы на ваш организм могут стать диарея, тошнота, головокружения и общая слабость.

    При использовании куркумы в любых целях главное знать чувство меры. В рекомендуемых дозах эта специя принесет огромнейшую пользу, а при превышении указанного количества могут возникнуть определенные последствия.

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Куркума. Польза и вред. Противопоказания. Рецепты лечения. Золотое молоко

    Куркума – пряность, которая на протяжении нескольких тысячелетий продолжает удивлять своими целебными свойствами. Наравне с имбирем, расторопшей, чесноком, женьшенем, растение нашло применение не только в народной медицине, но и в косметологии, кулинарии. Полезные свойства куркумы и противопоказания учитываются в рецептах фитотерапии и эффективно используются для лечения диабета, артрита, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний.

    Не все знают, что такое эта куркума – загадочная, но такая популярная. Растение относится к семейству Имбирные, в индийской Аюрведе используется как пробуждающее пищеварительный огонь средство.

    Не зная, как выглядит куркума, ее можно легко спутать не только с имбирем, но и с другими индийскими приправами. Для большинства потребителей между пряностями не существует отличий и кажется, что это одно и тоже: шафран и куркума, карри и куркума, имбирь и куркума. Это неправильно, поэтому нужно детализировать:

    • если куркума – это корень травянистого растения, то шафран – высушенные рыльца крокуса (цветка). Вкус и аромат специй различается, однако из-за путаницы в названиях (куркуму часто называют индийским шафраном) людям, редко использующим пряности, кажется, что это одно растение;
    • куркума – это одна из специй (основная), входящих в карри. Некоторые даже не знают, чем отличается куркума от карри. Карри – это многокомпонентная смесь, состоящая из целого ряда пряностей;
    • внешне куркума напоминает имбирный корень, только имеет более насыщенный, оранжевый оттенок. Из-за этого сходства растение ранее именовали не иначе, как «желтый имбирь».

    На фото куркума выглядит как высокое травянистое растение, имеющее красивые продолговатые цветки замысловатой формы лилового оттенка. Существует несколько видов растения, пряность получают из корневища Curcuma longa.

    Многие люди не знают, как использовать куркуму в качестве приправы и куда ее добавлять. Применение в кулинарии просто не имеет границ: пряность идеально сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, ее аромат делает аппетитнее салаты и десерты.

    Куркума: полезные свойства и противопоказания. Рецепты для лечения

    Рецепты с куркумой, имеющей множество полезных свойств и ограниченный перечень противопоказаний, эффективно используются народной медициной для лечения множества заболеваний.

    Куркумин – основное активное вещество растения, эффективен в борьбе с различными видами онкологии, успешно справляется с депрессией, растворяет холестерин, очищая сосуды и улучшая работу сердечно-сосудистой системы, поэтому польза пряности для организма очевидна.

    Как лекарство, куркума имеет множество преимуществ перед готовыми медикаментозными средствами. Пряность можно использовать как альтернативу для лечения многих болезней.

    Специя отлично разжижает кровь, предупреждая образование тромбов. В качестве антикоагулянтов, предназначенных для предупреждения свертываемости крови, чаще всего используется Аспирин, Ибупрофен. Эти препараты, к сожалению, не исключают появления множества побочных явлений. Куркума, если принимать ее в рекомендованных дозах (не более 2 г в сутки – это 1 ч.л.), оказывает идентичное вышеназванным лекарствам воздействие на организм, предупреждает развитие тромбоза без каких-либо неприятных последствий.

    Пряность – идеальное седативное средство при лечении легких депрессивных состояний. Растение содержит большое количество витамина В, что способствует восстановлению нервной системы. Кроме того куркумин стимулирует выработку гормонов серотонина и допамина.

    Противовоспалительные и обезболивающие свойства пряности эффективны при лечении ревматоидного артрита. И если постоянное использование Диклофенака, который применяется для лечения суставных заболеваний, чревато нарушениями работы сердца и раздражениями слизистой желудка, то благодаря мягкому мочегонному эффекту специи можно значительно уменьшить отек, снизить болевые ощущения.

    Рецепты для суставов основаны на противовоспалительных свойствах приправы:

    • наиболее эффективным профилактическим средством является такой напиток: в стакан горячего молока всыпают 1 ч. л. пряности, добавляют 1 ч. л. меда, кусочек сливочного масла;
    • поможет снять приступ и такой рецепт: порошок куркумы, имбиря, меда смешивают в равных частях и принимают по ? ч. л. до еды не менее 3 раз в день;
    • внутренний прием средств нужно сочетать с компрессами: 1 ч. л. порошка куркумы, 2 ч. л. имбиря (измельченного или порошка), 1\2 ч. л. молотого перца смешивают с подогретым горчичным маслом. Смесь используют для компрессов на воспаленные места (держать 2-3 часа).

    Моментально снимет отечность и немного ослабит боль такой компресс: 1 ч. л. куркумы, 2 ст. л. меда, ? ч. л. свеженаструганного имбиря смешивают и накладывают на воспаленную область.

    Удивительно, но множество лабораторных исследований, проведенных на крысах, подтверждают, что куркумин оказывает влияние на молекулярном уровне на рост, развитие, распространение раковых клеток.

    Введение специи в рацион тестируемых животных привело к тому, что не только снижается прирост кровеносных сосудов в опухолях, но и уменьшается метастазирование при массовой гибели канцерогенных клеток. Это обусловлено комплексным сочетанием противовоспалительных, антиоксидантных, иммуно-регулирующих свойств растения.

    Пряность может приостановить рост раковых клеток при различных видах онкологии. По-настоящему потрясающие результаты получены при ее использовании при раке пищеварительной системы (желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника), предстательной железы, легких, молочных желез, рта, гортани, языка.

    Зная, как принимать при онкологии, можно достичь ремиссии заболевания и улучшить общее состояние. Рецепты против рака:

    1. ? ч. л. пряности соединить с ? ч. л. оливкового масла, добавить щепотку молотого перца (черного), размешав с незначительным количеством воды пить 3 раза в день;
    2. маленькую головку цветной капусты (около 300 г) измельчить, 2 ст. л. оливкового масла нагреть над огнем, добавить по 1 ч. л. молотого тмина, куркумы, горчицы и кориандра, ? ч. л. перца, щепотку соли, 2 лавровых листа, недолго проварить. Остудить, перелить масло со специями чашку молока (козьего), добавить капусту и проварить 7-10 минут на медленном огне.

    Благодаря согревающему эффекту пряность можно использовать как потогонное и мочегонное средство при банальном ОРВИ. Куркумин является природным антибиотиком широкого спектра, его использование избавляет от бактериальной инфекции без уничтожения полезной микрофлоры кишечника. Специя способствует выведению слизи из бронхов и легких при бронхите или пневмонии.

    Чтобы очистить слизистую носоглотки при первых симптомах насморка нужно растворить в 400 мг воды 1 ч. л. морской соли (можно поваренной) и ? ч. л. специи. Такие промывания эффективно проводить и при гайморите, синусите и аденоидите.

    Полоскания для горла, приготовленные из 1 стакана воды, с добавлением по ? ч. л. соли и пряности очищают миндалины от гноя и слизи, дезинфицируют и снимают воспаление.

    При астме и бронхите нужно пить горячее молоко (стакан) с 1 ч. л. приправы на ночь. Если плохо отходит слизь при пневмонии или бронхите, рекомендуется поджечь куркуму и вдыхать пары, выделяемые из растения при горении.

    Введение в рацион куркумы помогает уменьшить резистентность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Пряность оказывает воздействие, аналогичное медикаментам, призванным повысить чувствительность организма к инсулину. Прием специи на постоянной основе способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови больного.

    Как принимать при сахарном диабете 2 типа:

    • нужно соединить пряность (1/2 г) с измельченной таблеткой мумие и принимать по ? ч. л. 3 раза в день;
    • в столовой ложке сока алоэ растворить 1-2 г порошка и принимать 3 раза в день по ? ч. л.;
    • с кефиром на ночь (1 ч. л. специи на 200 мл напитка).

    Куркума – мощное противовоспалительное средство, способное ликвидировать даже давний очаг воспаления. К примеру, пряность можно использовать для лечения таких распространенных офтальмологических заболеваний, как глаукома и катаракта. Эффект от приема специи сравним с использованием стероидов, которые обязательно назначаются при таких патологиях.

    Активное вещество пряности – куркумин является сильным антиоксидантом, способным нейтрализовать окислительное воздействие свободных радикалов. Это отдаляет момент наступления старости, поддерживая отличное функционирование всех систем и органов организма.

    Быстрый темп жизни, перекусы на бегу, постоянные рабочие стрессы неизбежно сказываются на пищеварении. В результате частыми спутниками нашей жизни становятся запоры, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, плохой аппетит, и, как следствие интоксикации, снижение жизненного тонуса и упадок сил. Куркума способна устранить подобные проблемы, улучшив не только пищеварение, то и общее состояние организма. Пряность, обладая детоксикационными свойствами, способствует очищению кишечника, восстановлению слизистой желудка и устранению воспалений. При этом выраженный обезболивающий эффект помогает снять спазм при коликах (желудочных, кишечных).

    1 ч. л. порошка желтой пряности растворяют, помешивая в стакане теплой воды, пьют по 100 г (полстакана) 3 раза до еды.

    Как принимать куркуму в лечебных целях для печени: по 1 ч. л. куркумы и чистотела соединяют, смесь заливают стаканом воды, доводят до кипения и принимают после процеживания по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

    Кожные заболевания (акне, псориаз, экзема, аллергические высыпания)

    Ранозаживляющие, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства пряности помогут при различных кожных заболеваниях. Для достижения эффекта нужно комбинировать наружные процедуры и прием лечебных напитков.

    Рекомендуется перемешать щепотку приправы с соком алое и, сформировав из полученной массы компресс, регулярно накладывать на пораженное место. Такое средство снимает воспаление при ожоге, различных высыпаниях и раздражениях кожи, экземе. С целью дезинфекции пореза можно просто присыпать порошком куркумы рану. Избавиться от фурункулов и гнойных прыщей поможет такой рецепт: щепотку пряности смешивают с жиром (сливочным маслом, барсучьим или свиным жиром) и смазывают воспаленные участки.

    Лечение ангины, фарингита, стоматологических заболеваний (пародонтоза, стоматита)

    Антибактериальные свойства специи быстро и эффективно избавят от боли в горе, сопровождающей простуду. При ангине полоскания с пряностью не только удалят налет на миндалинах, но и снимут воспаление и уменьшат отечность.

    Куркумин способен «подстегнуть» замедленный метаболизм, что приводит к ускорению обменных процессов в организме. При соблюдении диеты и присутствии физической нагрузки пряность помогает сбросить лишние килограммы.

    Доказано, что куркумин стимулирует производство омега-3 жирных кислот. А это означает, что регулярное потребление пряности неизбежно приведет к постепенному рассасыванию и замещению холестерина на полезный для организма жир.

    Процесс образования и делений нейронов головного мозга контролируется специфическим гормоном (он называется мозговой нейротрофический фактор — BDNF). Уменьшение этого гормона приводит к развитию депрессии и болезни Альцгеймера. Куркумин же стимулирует продуцирование BDNF, предупреждая «старение» мозга. Кроме того, окислительные и воспалительные процессы приводят к повреждению клеток и накоплению амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера. Регулярный прием пряности предупреждает дальнейшее распространение воспаления, рассасывает белковые клубки (амилоидные бляшки) и приостанавливает прогрессирование заболевания.

    Специя восстанавливает мозговое кровообращение, что приводит к улучшению памяти и является замечательной профилактикой старческого слабоумия.

    Проблемы с потенцией у мужчин часто возникают из-за отсутствия физической нагрузки. Специя, восстанавливая кровообращение, предупреждает развитие импотенции и помогает восстановить эректильную функцию мужчин. Для потенции нужно принимать 1 ч. л. меда с щепоткой порошка куркумы – это стимулирует производство организмом мужчины тестостерона.

    Пряность содержит большое количество железа, поэтому ее добавление в пищу повышает показатели гемоглобина. Это улучшает формулу крови, предупреждает повреждение эритроцитов и способствует лучшему снабжению органов кислородом и питательными веществами.

    ? ч. л. порошка размешивают в 1 ч. л. жидкого меда и принимают натощак.

    Как любое природное лекарство, пряность имеет полезные и вредные свойства. Решаясь на употребление специи, нужно точно знать, в каких дозировках и как принимать в лечебных целях куркуму. Ее нельзя принимать:

    • при беременности;
    • при желчекаменной болезни;
    • при панкреатите и гастрите с повышенным выделением соляной кислоты;
    • при приеме некоторых препаратов (аспирина, ибупрофена, др.).

    Учитывая, чем полезна пряность для здоровья, можно достичь улучшения общего состояния. При лечении не рекомендуется превышать суточную дозу куркумы – 3 г.

    Куркума и молоко – идеальная пара, которая поможет при снижении иммунитета, суставных заболеваниях, ожирении, нарушениях пищеварения, атеросклерозе и гипертонии, депрессии и бессоннице, ухудшении памяти. В древних восточных книгах очень часто упоминается как польза, так и вред Золотого молока из куркумы, что свидетельствует об эффективности средства.

    Как приготовить из куркумы Золотое молоко (основной рецепт):

    1. сначала готовят концентрированную пасту: 2 ст. л. пряности заливают фильтрованной водой, перемешивают и доводят до кипения. После закипания выдерживают 5-7 минут на огне, постоянно помешивая, чтобы консистенция была однородной. После остывания образуется густая вязкая паста, которую перекладывают в обработанную кипятком емкость и закупоривают крышкой. Хранить в холодильнике смесь можно в течение месяца;
    2. в молоко (горячее) добавляют 1 ч. л. пасты, а после тщательного перемешивания пьют. Можно для вкуса добавить ложку меда, что усилит седативный эффект пряности.

    Молоко с куркумой на ночь – отличный способ укрепления здоровья. Пока тело отдыхает, специя активно «работает», обеспечивая полное очищение и восстановление организма.

    Полезные свойства куркумы с молоком варьируются в зависимости от того, когда принято лекарство:

    • если напиток выпит после пробуждения, то он подарит заряд бодрости;
    • если днем, то это улучшит работу пищеварительного тракта, уберет диспепсию, усилит моче- и желчевыведение;
    • если Золотое молоко выпито перед сном, то его действие будет успокаивающим.

    Можно приготовить напиток и по-другому;

    • в стакан холодного молока всыпать ? ч. л. пряности, размешать, поставив на огонь, довести до кипения постоянно помешивая для лучшего растворения. После охлаждения добавить мед (1-2 ч. л.);
    • в 1/3 стакана воды растворить по ? ч. л. имбиря, куркумы, добавить молоко (чтобы стакан был полным) и довести до кипения. Чтобы усилить действие пряности можно добавить щепотку (на кончике ножа) молотого перца;
    • в готовое Золотое молоко можно добавить кунжутное масло, содержащее ударную дозу фосфора и кальция. Такой напиток, принятый на ночь, улучшает состояние костной ткани, способствует сохранению зубов.

    Зная, чем полезно для организма Золотое молоко, его принимают теплым, курсом (по 20-30 дней).

    Напиток противопоказано пить при:

    • беременности;
    • плохой свертываемости крови;
    • панкреатите;
    • желчекаменной болезни;
    • гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в момент обострения.

    Нельзя употреблять средства с куркумой накануне оперативного вмешательства, так как это может привести к кровотечению.

    Чем полезна куркума для женщин. Как употреблять правильно

    Куркума относится к «женским» специям, но нужно знать, чем полезна для женщин и как ее употреблять в каждом конкретном случае. Пряность рекомендуется принимать тем, кто страдает от болевых ощущений в молочных железах, вызванных мастопатией. Регулярное использование специи помогает отрегулировать менструальный цикл, стабилизировать состояние при гормональных нарушениях, уменьшить размер новообразований. Доказано, что куркума является эффективным, но абсолютно нетоксичным средством, помогающим при раке молочной железы, шейки матки.

    При мастопатии и раке молочных желез рекомендуется принимать такое средство: в 200 мл теплой воды всыпать ? ч. л. пряности, добавить сок половинки лимона, ложку меда, 1 ч. л. оливкового масла.

    В профилактических целях можно пить Золотое молоко курсами или же принимать ежедневно (при отсутствии противопоказаний) по 1 ч. л. меда с куркумой (1/4 ч. л.).

    Обладая антиоксидантными свойствами, пряность способна отдалить появление морщин. Ее противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие используется при приготовлении множества масок:

    • для лица от морщин: 1 ч. л. меда, куркумы, 1 ст. л. сметаны (сливок), щепотку муки (нужна для загустения) соединить, перемешать, а затем нанести на 20 минут;
    • для восстановления здорового цвета лица: в 1 ст. л. йогурта размешать 1 ч. л. приправы;
    • маска для лица от прыщей: 1 ч. л. черной глины, ? ч. л. специи соединить, развести небольшим объемом воды, нанести на проблемные места. Спустя 15минут смыть теплой водой, процедуру выполнять через день на протяжении 2-3 недель;
    • маска из куркумы для омоложения: голубую глину (1 ч. л.) соединить с пряностью (1/4 ч. л.), развести водой (или зеленым чаем), нанести на 10 минут на лицо;
    • при угревой сыпи: ? ч. л. куркумы разводят водой, добавляют 5-6 капель масла чайного дерева.

    Разглаживает морщины, активизирует обменные процессы в коже маска для лица с медом и куркумой: по 1 ч. л. каждого из компонентов смешивают, наносят на 15 минут. Если в качестве дополнительных ингредиентов добавить сок алоэ, персиковое или миндальное масло, то маска получится питательной и омолаживающей.

    Куркума ускоряет обменные процессы, поэтому ее можно использовать женщинам, мечтающим сбросить пару-тройку килограммов. Пара рецептов, подсказывающих как принимать для похудения пряность, поможет правильно использовать лечебные свойства куркумы с медом:

    1. в кипящей воде (100 мг) растворить 1 ст. л. специи, прокипятить 5 минут. После охлаждения долить до 250 мл молока и добавить 1 ч. л. меда. Пить перед сном;
    2. ? литра воды кипятят, добавляют 1 ст. л. пряности, щепотку корицы, 3 ст. л. черного чая (листового), натертый имбирь (3 см), выдерживают на огне 5 минут. После охлаждения добавляют мед (1 ч. л.), доливают 500 мл кефира. Пьют такой напиток вечером, вместо ужина.

    Куркума в тандеме с медом для похудения способствует эффективному расходованию калорий и предупреждает образование новых жировых клеток.

    Несмотря на то, что пряность эта в нашем рационе относительно новая, в лечении активно используются рецепты с куркумой. Полезные свойства и противопоказания этой специи позволяют применять ее не только в кулинарии, но и для укрепления и оздоровления организма.

    Комментарии 2

    Полезная информация. Куркумой пользуюсь, как натуральным красителем. Картошку, например, обсыпать очень красиво получается. Еще она входит в состав карри, а его я добавляю во многие блюда с курицей и мясом. ее лечебные качества очень важны для моей семьи. Воспользуюсь советами. Спасибо.

    Многое, о чем здесь написано, использовалось в нашей семье еще до появления google мой бабушкой и матерью. Теперь сама использую для детей и внуков.

    Скачать книгу И.П.Неумывакина

    Все права защищены.

    Все новые статьи и много уникальной информации о здоровье, лекарствах, удивительных методах лечения.

    Куркума — полезные свойства, противопоказания, применение, рецепты

    Каждая домохозяйка знает о пряности куркума. Но ее история, полезные свойства, противопоказания и сферы применения для многих остаются загадкой.

    Куркума длинная — индийское растение, характеризующееся удивительными свойствами и уникальными вкусовыми и ароматическими особенностями. Листья и корень травы используются для изготовления популярной в мире пряности.

    Куркума насыщена красящими пигментами золотистого цвета, благодаря которым ей нашлось применение в кулинарии, пищевой промышленности, косметологии и текстильной индустрии. Стоимость этой популярной специи невысока, поэтому ее используют вместо дорогостоящего шафрана.

    В качестве пряности люди используют куркуму более 2500 лет. Изначально она применялась в Индии и Индокитае, пока в конце первого века ее не завезли в Древнюю Грецию. В Поднебесной пряность появилась гораздо позже. Местным селекционерам удалось вывести наилучшие торговые сорта, которые очень ценятся в мире, поскольку появляются на мировом рынке крайне редко.

    Помимо куркумы длинной существует еще 40 разновидностей растения, из которых только трем нашлось применение в пищевой промышленности.

    • Ароматнаякуркума . Нередко ошибочно именуют индийским шафраном. Обычно используют в приготовлении кондитерских изделий, где она ценится выше длинной куркумы.
    • Круглая куркума . Делают крахмал. В наших краях встречается редко, но на Востоке его используют в кулинарии.
    • Куркума цедоария . Корень грушевидной формы небольшого размера продается в разрезанном на кусочки виде. Используется при производстве ликеров как натуральный заменитель куркумы.

    Приготовление пряности — трудоемкий процесс. Боковые корни куркумы отваривают с добавлением красителей и высушивают. После снятия кожуры клубни становятся оранжевыми. Центральный корень не используется. В магазинах встречается в виде порошка и целых корней.

    Выбирая куркуму, ориентируются на внешний вид. Если корень плотный и без повреждений, он пригоден для употребления. Выбирать по цвету не стоит, поскольку в зависимости от обстоятельств он корень может изменить окрас. Поможет в выборе и осязание. Свежий корень обладает пряным и резким запахом.

    Хранить приправу лучше в стеклянной емкости с плотной крышкой, иначе специя утратит первозданный запах и впитает посторонние ароматы.

    Первыми о пользе куркумы узнали древнекитайские врачеватели. Они использовали ее на практике как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Ученые доказали, что пряность стимулирует метабиоз и оказывает желчегонное действие, а антибактериальных свойств достаточно, чтобы сдерживать развитие туберкулеза.

    Использование «индийского шафрана» улучшает пищеварение и рост полезной микрофлоры. Лечебные свойства, в отличие от иных природных антибиотиков, проявляются мягко, не влияя на работу печени.

    В состав пряности входит натуральный краситель куркумин. Вещество уничтожает раковые клетки без вреда для здоровых органов и тканей. Куркума применяется для обработки ожогов и ран.

    Видео про пользу и вред куркумы

    1. Замедление развития меланомы и уничтожение уже сформировавшихся клеток.
    2. Профилактика рака простаты (в паре с цветной капустой).
    3. Разрушение амилоидных бляшек в головном мозге.
    4. Предотвращение лейкемии.
    5. Предотвращение появления метастазов при онкологических болезнях.
    6. Замедление развития склероза.
    7. Стабилизация массы тела.
    8. Устранение симптомов депрессии.
    9. Обеспечение противовоспалительного действия при артрите.
    10. Замедление роста кровеносных сосудов в новообразованиях злокачественного характера.
    11. Устранение зуда при экземе, псориазе и фурункулезе.
    12. Ускорение заживления ран.

    Поскольку куркума оказывает на организм человека сильное действие, она обладает и противопоказаниями.

    • При беременности в течение первого триместра.
    • При приеме разжижающих кровь медикаментов.
    • При хронических заболеваниях.
    • При приеме диабетических лекарств.
    • При закупоренных желчевыводящих путях.
    • При желчнокаменной болезни.

    Определить отрицательное влияние пряности на организм несложно. Оно проявляется в виде диареи, тошноты, сильного головокружения и общей слабости. Врачи рекомендуют употреблять куркуму в меру. Соблюдение правильной дозировки принесет пользу, а превышение чревато серьезными последствиями.

    Жителям Индии хорошо известны целебные свойства и польза куркумы. Неоспоримым этому доказательством выступает повсеместное использование пряности в национальной кухне.

    Разговор на эту тему может длиться часами. Думаю, лучше, если я приведу несколько рецептов из индийской кухни, которые навечно прижились в моей кулинарной книге и постоянно используются.

    1. Промываю рисовую крупу исключительно холодной водой, старательно перетирая ладонью или пальчиками. После удаления частиц рисовой муки, остатков шелухи и крупиц мусора, крупу слегка просушиваю.
    2. В небольшую емкость вливаю воду и ставлю на плиту. Пока закипает жидкость, растапливаю масло в кастрюле с толстым дном, добавляю соль, куркуму, крупу и слегка поджариваю.
    3. Изначально рис станет прозрачным, а немного позже приобретет молочный цвет. Сразу после этого заливаю рис кипящей водой, накрываю крышкой и убавляю огонь. Рис готовится 15 минут. Если готовлю нешлифованную крупу, время варки увеличиваю на 10 минут.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Мука — 1 стакан.
    • Соль — 2 ложечки.
    • Теплая вода — 0.25 стакана.
    • Картофельное пюре — 1 стакан.
    • Молотый перец — 0.5 ложечки.
    • Куркума — 0.25 ложечки.
    1. В глубокой миске смешиваю стакан муки и половинку чайной ложечки соли, вливаю воду и замешиваю тесто.
    2. Получившуюся массу разделяю на шесть частей и делаю округлые лепешки. Смазанной маслом скалкой делаю кружки диаметром десять сантиметров.
    3. Для приготовления начинки картофельное пюре солю, приправляю перцем и куркумой. Приступаю к формированию парахты.
    4. В центр каждого кружка кладу по ложечке начинки, накрываю вторым кружком и сжимаю края. Чтобы они лучше скрепились, предварительно смачиваю водой.
    5. Сформированные лепешки обжариваю в масле с двух сторон до аппетитной корочки.

    к содержанию ^

    1. В казане с толстыми стенками разогреваю масло на сильном огне, добавляю измельченный лук, раздавленный чеснок, рубленую зелень, имбирь, соль и красный перец. Спустя три минуты добавляю куркуму.
    2. В емкость отправляю горох, вливаю восемь стаканов воды, довожу жидкость до кипения, уменьшаю огонь и варю супчик, пока горох не разварится. На это уходит около часа.
    3. В небольшой сковороде разогреваю масло, обжариваю семена кумина и зерна горчицы, максимум полминуты. Обжаренные пряности отправляю в суп, перемешиваю и оставляю под крышкой минут на 10.
    4. В суп добавляю кинзу и сок лайма, перемешиваю, кладу соль. Подаю к столу с ломтиками лайма.

    В каждом из трех рецептов пряность используется в небольшом количестве, но существенно влияет на вкус готового блюда. Испытайте рецепты на практике, и вы лично убедитесь в этом.

    Интересно, в какие блюда добавляется куркума? Не каждая пряность улучшает ароматические характеристики угощения.

    В восточных странах повара охотно добавляют куркуму в блюда из рыбы, мяса, овощей. В Таджикистане добавляют в сладкие напитки, в Европе используют для придания цвета макаронным изделиям, ликерам, маслам, тортам и пирожным. Куркума увеличивает срок хранения приготовленного блюда.

    Пряность придает кулинарным шедеврам из фасоли необычный вкус, а тесту непревзойденный аромат и красивый цвет.

    Американцы добавляют к мясу, узбеки приправляют супчик из баранины. Англичане не представляют омлет без нее.

    Напиток, о котором пойдет речь, действительно «золотой», и не только по цвету, но и по полезным свойствам для организма. Многие давно испытали оздоровительный эффект золотого молока с куркумой на себе.

    Знахари утверждают, что действие золотого молока основано на сильном противовоспалительном свойстве приправы, благодаря которому напиток подавляет болезнетворные процессы.

    Для приготовления основы стакан воды смешивают с двумя ложками куркумы, доводят до кипения, убавляют огонь и варят 10 минут помешивая. В результате получается густая паста, напоминающая по консистенции обычный кетчуп. Хранится состав в стеклянной баночке в холодильнике один месяц.

    Напиток золотое молоко

    Чтобы сделать чудотворный напиток золотое молоко, в стакан нагретого молока добавляют чайную ложечку пасты. После этого начинается процесс превращения молока в чудодейственный нектар. Спустя минуту его употребляют. Некоторые люди добавляют в напиток фруктовый сироп или миндальное масло.

    Продолжительность лечения с использованием золотого молока сорок суток. Такая терапия предусматривает употребление напитка перед сном. В год рекомендуется проводить не более двух курсов.

    Уникальным качествам куркумы нашлось применение и в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики язвенный колит, желчнокаменной болезни, ожирения, инфекционного гепатита. Добавленная в сок, коктейль или блюдо, куркума улучшает пищеварение и снижает тягу к жирной и сладкой пище. Я рассмотрю популярнейшие рецепты народной медицины в зависимости от заболевания.

    Видео рецепты для красоты и здоровья

    Это не все рецепты, предусматривающие использование куркумы. Но и этого списка вполне достаточно чтобы понять, что с ее помощью можно решить множество проблем со здоровьем.

    Статьи защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.

    Полезные свойства куркумы и лучшие рецепты

    Здравствуйте, уважаемые! Вы часто покупаете куркуму? Не часто? А зря! Эта специя приятного оранжевого цвета обладает мягким жгучим вкусом. Узнайте про полезные свойства куркумы и рецепты для здоровья, очищения и красоты.

    Какие вы знаете витамины и микроэлементы? Вспомнили? Они все присутствуют в этой приправе!

    Но ее главная ценность в том, что она отличный лекарь, особенно в борьбе со всеми онкологическими заболеваниями.

    С самых древних времен она известна, как отличное лекарство от рака толстой кишки, а он, как известно, начинает развиваться с появлением полипов. Куркума как раз приостанавливает рост этих новообразований.

    Для мужчин куркума должна стать первой приправой для всех блюд. Добавляя ее в пищу, мужская половина сможет предупредить развитие рака простаты.

    Для женщин эта пряность также принесет несомненную пользу для предупреждения онкологии молочной железы.

    Как профилактическое средство, эта приправа поможет избежать рака поджелудочной железы, пищевода, легких и даже мозга. А если вы уже прошли химиотерапию, то она поможет вам быстро прийти в норму.

    Хотите долго жить? Выбирайте эту золотистую пряность, так как она убережет вас от инсульта и инфаркта. Находящийся в ней борнеол помогает снизить высокое давление, причем очень плавно.

    Хотите меньше тратить на лекарства? Употребляйте эту пряность! Ученые Британии выяснили, что это:

    • отличное болеутоляющее средство при артрите, ревматизме, артрозе
    • купирует боли при мигрени, любых головных болях
    • успешно справляется с болями в почках, печени
    • выводит из печени шлаки, токсины, не дает развиваться опасным микробам
    • является профилактикой всех заболеваний ЖКТ
    • противостоит многим вирусным инфекция. Перед наступлением гриппа, важно употреблять этот природный антибиотик.

    На пороге холодов так важно защититься от простудных болезней. Я приведу несколько рецептов, которые помогут быстрому исцелению организма.

    1. Лечим горло. Несколько раз в день полощите горло таким раствором — щепоть пряности размешайте в ? стакана воды, плюс 0,5 ч. ложки соли.
    2. От кашля. Приправа поможет вывести слизь из легких и бронхов, достаточно вдыхать дым от жженого порошка.
    3. От ожогов и ран. Смесь приправы и сока алоэ наложите на рану или просто присыпьте ее порошком. Он может даже остановить кровотечение.
    4. Лечим суставы . Прикладывайте пасту из сока лимона, алоэ и золотистой пряности на больные суставы, боль утихнет. Для большего лечебного эффекта, добавьте жгучего перца, имбиря. Всю эту смесь заверните в марлю, сделайте наподобие лепешки, затем приложите к больному участку.
    5. От сахарного диабета. С каждым приемом пищи съедайте 0,5 ложки пряности, но следите за показателями сахара.
    6. Для укрепления десен. Втирайте в десну эту приправу. Вы избавитесь от отеков и кровоточивости.

    Лучшее средство для снижения веса: куркума для похудения

    Женщины будут счастливы узнать о том, что такое доступное средство будет способствовать похудению. Из золотистой приправы, соединенной с йогуртом, молоком, кефиром или чаем получится отличный коктейль, который напитает витаминами, минералами, улучшит обмен веществ, нормализует пищеварение, улучшить работу поджелудочной железы.

    Добавляйте ее в молоко или зеленый чай. Но, можно приготовить напитки посложнее.

    • Берется 200 гр. сыворотки, в нее кладется по 1 ч. ложке куркумы, корицы, имбиря, и 1,5 ч. ложки жидкого меда. Если снадобье получится излишне густым, то добавьте немного воды.
    • Кефирный коктейль готовится так 0,5 ч. ложки куркумы заварите кипятком, полученную пасту растворите в кефире добавьте ложку меда, а также имбирь в порошке, на кончике ножа.
    • Чай с восточной пряностью надо пить в теплом виде, чтобы еще больше активировать полезные свойства пряности. Возьмите 0,5 ч. ложки порошка, залейте 1 чашкой кипятка. Пейте 2 раза за день по 1 стаканчику. За месяц вы сможете сбросить до 4 кг.
    • Еще один рецепт чая: возьмите 0,5 ч. ложки пряности, 1\4 часть ч. ложечки молотого имбиря, 1 ч. ложку молотой корицы. Все смешайте, добавьте мед, 1 ч. ложку, заварите стаканом кипятка.

    Как пить целебный напиток для похудения? Выпивайте один стаканчик перед сном. За неделю ежедневного приема вы можете сбросить 6 кг за неделю! Здорово, правда? Но при этом, не есть пирогов, пирожных, жареного и жирного. Сможете? Тогда пробуйте!

    Как приготовить и как употреблять этот волшебный коктейль? Чтобы приготовить это снадобье, возьмите 1 стакан молока доведите его до кипения затем снимите его с огня, разведите в молоке 0,5 ч. ложечки меда добавьте 2 ч. ложки куркуму хорошо размешайте.

    Замените этим напитком один прием пищи, вскоре вы увидите потрясающий результат, а также улучшите свое здоровье и цвет лица.

    Его можно пить в течение всего дня небольшими глоточками. Вам понадобиться корица, имбирь, мед, куркума.

    Для приготовления снадобья возьмите по 1 ч. ложке каждой специи, залейте 2 чашками кипятка, растворите в нем 1 ч. ложечку меда и пейте на здоровье!

    Я думаю, что это сообщение о свойствах пряности никого не оставит равнодушным. Оказывается, если добавлять ее при жарке продуктов, то можно свести до минимума образование канцерогенных веществ.

    Она просто убирает продукты распада, которые образуются в масле во время жарки. Но при этом, она не теряет своих ценных свойств. Она поможет также очистить весь организм.

    Смотрите еще один видео-рецепт

    Это пряное растение с древних времен используют для лечения печени. После долгих исследований, ученые выяснили, что оно способно восстановить повреждённые клетки этого важного органа. Поэтому, пряность необходимо употреблять для лечения печени, больным сахарным диабетом, а также всем людям, которые принимают большое количество различных лекарств.

    Использование пряности приводит:

    • К нормализации работы почек;
    • Защите клеток глазного яблока;
    • Нормализации уровня сахара в крови;
    • К укреплению нервной системы;
    • Создает устойчивость организма к вирусным заболеваниям, грибкам, бактериям.

    Просто добавляйте ее в блюда. Оптимальная дозировка — 12 грамм в сутки, но особых ограничений в отношении количества потребления пряности нет.

    Но она может принести вред при:

    • закупорке желчных протоков
    • желтухе
    • патологий желудка
    • В этих случаях необходимо просто убавить суточную дозу.

    В остальных случаях, от этой пряности человеку – сплошная польза, особенно спортсменам, а также людям физического и умственного труда.

    Пользу этой специи для здоровья мы уже узнали, а принесет ли она пользу для красоты.

    Оказывается, она настоящий косметолог! Если будете наносить пасту из этой приправы на кожу лица, то скоро увидите, как ваша кожа станет светиться молодостью, уберутся пигментные пятна!

    Поэтому, природная косметика часто содержит эту волшебную пряность.

    Я вас заинтриговала? Значит, пора переходить к рецептам масок, созданных на ее основе.

    1. Сделайте пасту из 1 ст. ложки порошка и сока апельсина. Нанесите на лицо, подержите 10 минут, смойте водой.
    2. Чтобы убавить выработку кожного сала приготовьте такую смесь: смешайте 2 ч. ложечки йогурта (обезжиренного), 1 ч. ложку зеленой глины, 2 ч. ложки розовой водички, щепотку золотистого порошка. Нанесите пасту на лицо, подержите 25 минут, смойте водой.

    1. Смешайте яичный белок с 5-6 каплями оливкового масла, добавьте ½ ч. л. розовой воды, 5 капель лимонного сока, 1 ч. ложку куркумы. Нанесите смесь на лицо, а также на шелушащуюся поверхность локтей, коленей, можно даже на треснувшие пятки. Держите до полного высыхания смеси.
    2. Смешайте 2 ч. ложки «живого» йогурта, ½ ч. ложки алоэ, щепотку куркумы. Время процедуры: 20 минут.
    3. Маска от «гусиных лапок», мелких морщин. Возьмите рисовую муку, добавьте щепотку приправы, 5 капель лимонного сока, 0,5 ч. л. растительного масла. Держите на лице10 минут.
    4. Чтобы замедлить старение кожного покрова, сделайте пасту на основе молока, приправы, нанесите на лицо, подержите 25 минут. Курс- 15 масок.

    Золотистый порошок поможет избавиться от прыщей, а также следов от них, благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам.

    А всего-то надо смешать порошок с обычной водой, сделать кашицу, нанести на кожу, подержать 20 минут, затем смыть водой. Делайте такую маску до тех пор, пока прыщи не исчезнут.

    Почему ее так называют? Она поможет избавиться от угрей, придать коже молодой блеск, избавить ее от морщин.

    И так, чудо-маска: берете 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложечку розовой воды, 0,5 ч. ложки специи. Наносите на лицо, держите 20 минут. Делайте такую маску дважды в неделю, чтобы увидеть великолепное отражение в зеркале.

    Еще одно средство от акне и дряблости эпидермиса.

    Вам потребуется 1 ст. ложка измельченной овсянки, 3 ст. ложки горячего молока, 1- розовой воды, щепотка желтого порошка, пакетик зеленого чая.

    Замочите чай в молоке, залейте молоком овсянку. После набухания овсянки, добавить в смесь остальные ингредиенты, хорошо перемешайте, нанесите на лицо, подержите 20 минут, затем умойтесь теплой водой.

    Вы заметили, что для многих масок требуется розовая вода? Ее можно купить в аптеке, а можно приготовить дома.

    Пусть постоит 5 часов и розовая вода — готова! Вы можете просто умываться этой чудной водичкой, ваша красота расцветет, как этот цветок!

    Уважаемые друзья! Я уверена, что после прочтения этой статьи и узнав полезные свойства куркумы, вы уже не пройдете мимо этой полезной приправы. Подскажите своим друзьям, пусть они заходят на мою страницу, чтобы всегда иметь под рукой такие полезнейшие рецепты.

    Чем полезна куркума?

    Золотистая ароматная пряность, которую раньше применяли в Индии и других восточных странах, получила широкое распространение во всем мире благодаря своим уникальным свойствам. Женские Вопросы расскажут, в чем особенность куркумы и какие она имеет полезные свойства, а также поделятся рецептами народных снадобий с ее применением и советами по использованию пряности в кулинарии.

    Имеющая множество разновидностей, из которых употребляются в пищу только четыре, куркума обладает целебными свойствами, известными людям с глубокой древности. Рецепты с лекарственными снадобьями, содержащими куркуму, есть в священных индийских текстах, написанных много веков назад.

    Химический состав куркумы:

    Эту желтую специю, приготовленную в виде тонко истертого порошка, получают из корня и стебля куркумы, относящейся к семейству имбирных растений. Она имеет приятный специфический запах, и свойство окрашивать все, с чем соприкасается в ярко-желтый цвет. Многие лечебные свойства куркумы исследованы и подтверждены экспериментально.

    Количество проблем, с которыми помогает справиться куркума, вызывают почтение к этой восточной специи. Некоторые упорно не желают верить в столь простое и эффективное лекарство – и совсем напрасно. Посмотрите сами, в чем состоит польза куркумы:

    Полезные свойства куркумы буквально обязывают к ее непременному присутствию в рационе всей семьи. Но есть некоторые ограничения, о которых нужно знать:

    • Детский возраст до шести лет. Маленьким детям специи не дают. При необходимости консультируются со специалистами. При введении в рацион куркума благотворно скажется на подрастающем организме, нормализуя обмен веществ, укрепляя иммунитет, предупреждая развитие различных патологических состояний;
    • Нельзя употреблять куркуму при закупорке желчных путей камнями, а также при желтухе;
    • При наличии аллергии употребляют с осторожностью, проверяя реакцию организма;
    • Язва желудка в острой стадии является противопоказанием к применению специи, так как есть непосредственная угроза жизни;
    • Не рекомендуется употребление куркумы во время беременности в больших количествах, так как она повышает тонус матки.

    Очевидно, что противопоказаний к приему куркумы не так уж и много, а потому большинство может смело использовать ее для приготовления блюд, лечебных напитков и домашних масок для лица.

    Из куркумы готовят напиток долголетия. Есть два варианта его приготовления.

    Залить кипятком порошок куркумы, добавить сок лимона и сахар (лучше мед). Настоять пять минут. Пить натощак 2-3 раза в день.

    Залить куркуму горячим молоком, хорошо размешать. Пить 2–3 раза вдень на голодный желудок.

    Этот напиток поможет быстрее выздороветь при простудном заболевании. Укрепит иммунитет, очистит организм от токсинов. При наличии астмы постоянный прием этого напитка избавит от приступов удушья.

    Для лечения тонзиллитов и фарингитов используют полоскания. В половине стакана воды растворяют 1/4 ч. л. куркумы и 1/4 ч. л. соли. Горло поласкают 3–5 раз в день, рано утром и перед сном в обязательном порядке.

    При воспалении десен полоскают рот, добавив 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды.

    Куркуму применяют женщины Индии на протяжении нескольких веков, добавляя в средства по уходу за кожей, чтобы сохранить молодость и красоту.

    Приготовление масок для лица с этой специей поможет решить много проблем, например, уберет угревые высыпания, осветлит веснушки, снимет воспаление и поможет избавиться даже от сильно выраженных морщин.

    Наносить маски с куркумой лучше на ночь, чтобы желтый цвет после применения маски прошел к утру. Если остался желтый оттенок на коже, его легко удалить, смешав кефир с соком лимона (3 капли) и горстью овсяных отрубей.

    Маску не наносят вокруг глаз. Чтобы пальцы не окрасились в желтый цвет, используют кисточку. Сначала тестируют кожу на отсутствие аллергии на куркуму (нанеся на запястье немного состава), только после этого делают маску.

    Рецепт маски с куркумой, чечевицей и овсяными хлопьями

    Перетирают в муку чечевицу и хлопья, смешивают с куркумой, разбавляют водой до состояния кашицы. Наносят на кожу лица на 20 минут. После смывают маску тоником, наносят на лицо увлажняющий крем.

    Смешать муку с куркумой, добавить масло. Нанести на кожу лица. Когда маска засохнет, ее удаляют легкими массажными движениями.

    Смешивают куркуму и глину, добавляют воду и лимонный сок. Наносят на 10 минут. Смывают теплой водой.

    Делают маски с куркумой 1–2 раза в неделю.

    Добавляют куркуму также в различные домашние скрабы для тела, которые помогают мягко очистить и оздоровить кожу.

    Все компоненты смешивают (соль измельчают в блендере при необходимости). Наносят на тело, оставляют до полного высыхания. Смывают теплой водой.

    Питательная укрепляющая маска с куркумой для волос

    Добавляют куркуму и в маски для волос, чтобы укрепить локоны и придать им блеск.

    Смешав все ингредиенты, наносят маску на корни волос, держат двадцать минут. Смывают теплой водой.

    Куркума очень широко используется в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, в овощные блюда из капусты и картофеля, запеканки, в рис, соус, мясо, рыбу.

    Чтобы научиться пользоваться этой пряностью, необязательно знать ее количество для каждого блюда. Достаточно попробовать положить в привычный плов или овощное рагу 1 ч. л. приправы на пять или шесть порций. В соответствии со своими вкусовыми ощущениями количество специи можно уменьшать или увеличивать.

    Куркума придает блюдам сладковатый, пряный вкус. Добавленная в тесто куркума окрашивает его в приятный желтый цвет. Дрожжевое тесто, приготовленное на воде без яиц, с небольшой щепоткой куркумы, не отличить от сдобной выпечки.

    Особенность добавления куркумы в блюда состоит в том, что ее предварительно необходимо развести в небольшом количестве жидкости. Тогда при добавлении в еду она равномерно распределится и вкус будет гармоничным.

    Найдя необходимую пропорцию приправы, которая понравится не только вам, но и вашей семье, вы будете готовить пищу, полезную для здоровья.

    . и другие записи из рубрики Вредно-полезно

    Как применять куркуму в лечебных целях
    Полезные свойства куркумы обусловлены наличием в ее составе особого вещества – куркумина. Давайте рассмотрим, как применять эту пряность в различных ситуациях,
    http://priroda-znaet.ru/kurkuma-poleznyie-svoystva/
    Куркума
    Что такое куркума. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания. Рецепты лечения различных заболеваний. Применение для похудения. Золотое молоко. Польза и вред приправы
    http://perekisvodoroda.ru/kurkuma-polza-i-vred-protivopokazaniya-retsepty-zolotoe-moloko/
    Куркума – полезные свойства, противопоказания, применение, рецепты
    Куркума – одна из немногочисленных пряностей, которая улучшает вкус блюд и заботится о здоровье человека одновременно.
    http://4damki.ru/zdorove/kurkuma-chto-eto-takoe/
    Полезные свойства куркумы и лучшие рецепты
    Если вы желаете найти универсальное средство от всех недуг, то вам необходимо знать полезные свойства куркумы. Все ответы по теме собраны в этой статье.
    http://anisima.ru/chem-polezna-kurkuma/
    Чем полезна куркума
    Состав и лечебные свойства куркумы, противопоказания к приему, рецепты применения в народной медицине, домашней косметологии, кулинарии.
    http://zhenskievoprosy.ru/chem-polezna-kurkuma.html

    Поделиться с друзьями
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    LoveWithYou