Комплексы подростков

Откуда берутся комплексы у девочек подростков

Теперь вы знаете, что в период полового созревания происходят радикальные изменения в организме девочки-подростка, она начинает усиленно расти, у нее появляются вторичные половые признаки, формируются женские пропорции тела, изменяется внешность.

Вот тут все и начинается. Часто, глядя на себя в зеркало, девушка видит, что ее маленький, аккуратный носик превращается в «картошку», расплющенную по всему лицу; непонятно откуда и зачем берутся ужасные прыщи на лбу и носу: длинные руки вылезают из рукавов любимой блузки; а рост — да она же выше всех в классе, и мальчишки дразнят ее дылдой. И постоянно при этом она задается одними и теми же вопросами: когда же это все закончится и неужто она останется навсегда те кой длинной уродиной?

Порой случается так, что близкие не могут переубедить девочку в том, что все изменения, происходящие в ее внешности, являются обратимыми. Она зацикливается на них, и никто -из родственников не может доказать, что на самом деле ничего страшного нет. В этом случае лучше обратиться к психологу или психиатру, которые помогут справиться с этой напастью, называемой на их языке дисморфофобией.

Для подростков большое значение имеет соответствие своей внешности стереотипам. Часто их представления об «идеальной» внешности нереалистичны.

Говоря о комплексах, которые можно наблюдать у девочек-подростков, следует рассказать и о таких, появление которых провоцируется неправильным отношением родителей. Если на малышку в свое время обращали мало внимания, или (бывают и такие случаи) родители никогда не скрывали, что ждали сына, а родилась она, или мама все время жаловалась на свое безрадостное существование, так как является в семье только домработницей, то девочка, выслушивая все это, не желает становиться женщиной и пытается отрицать свое женское начало. Каждой матери прежде всего не следует терять своего женского достоинства, нужно прививать это качество дочери, стремясь быть как можно ближе к девочке, больше общаясь с ней, даря любовь, ласку и заботу. Папа тоже может воспитать в девушке подобные комплексы. Это случается, когда отец ждал сына, а дождавшись дочь, все равно стал воплощать свои несбывшиеся мечты совместными мужскими занятиями типа ремонта машины, частыми походами на футбол и т. п. Девочка же, пренебрегая женскими обязанностями по дому, а также лишенная общения с матерью в силу практически постоянного времяпрепровождения с отцом и уже глядя его глазами на жизнь, также отказывается от своей половой принадлежности в поведении и интересах.

Вот таким образом у девочек-подростков и девушек мо-iyr развиваться психологические комплексы. Поэтому родителям, заинтересованным в том, чтобы их дочери росли гармонично развитыми личностями, с удачно сложившейся в дальнейшем семейной жизнью, нужно с пеленок задумываться о манере общения с ними.

Перепечатка материалов с сайта строго запрещена!

Информация на сайте предоставлена для образовательных целей и не предназначена в качестве медицинской консультации и лечения.

Подростковые комплексы

Подростковый возраст – тот самый период, когда ребенок становится взрослым. Он учится анализировать происходящее вокруг, оценивает свою внешность и поступки, ищет свое положение в обществе. На этом этапе любое несоответствие представляемому идеалу может привести к появлению комплекса неполноценности. Появляется этот комплекс легко, а избавиться от него очень сложно. Иногда на это уходит целая жизнь. Зная основные причины развития комплексов у подростков, родители вполне могут помочь их избежать.

Глядя на себя в зеркало, подросток видит, как правило, множество недостатков. Большой нос, оттопыренные уши, прыщи. Он непременно будет слишком высокий или низкий, худой или толстый. А если к этому добавляются очки, брекеты, крупное родимое пятно или, например, дефект речи, то жизнь может показаться не сложившейся и ненужной. Развитию этого комплекса успешно помогают насмешки сверстников, «подозрительные взгляды» окружающих и разрекламированные топ-фигуры на страницах журналов и экранах телевизоров. Отвлечься от комплекса внешности, а при регулярных занятиях и избавиться от лишнего или недостаточного веса помогут силовые упражнения для подростков, подобранные с учетом особенностей организма в этом возрасте.

Комплекс финансов

Среди подростков модно меряться уровнем достатка родителей. У кого круче телефон, кто где отдыхает, какой марки одежда и какая мебель и техника в доме. Подросток, родители которого не в состоянии угнаться за «прогрессом», начинает чувствовать себя ущемленным, обиженным, несостоявшимся. Заниженная самооценка проявляется жалостью к себе и агрессией к родителям. Может этот комплекс проявиться и агрессией к более обеспеченным сверстникам.

Подростковый возраст – время поиска не только себя, но и своей «половинки». Это мы, взрослые, понимаем, что найти свою любовь далеко не всегда удается сразу. А подростку хочется именно так! И когда избранник отказывает, начинаются самокопания: что во мне не так, чем я хуже? Как правило, обнаруживаются либо недостатки во внешности, либо нехватка финансов. Что приводит к формированию вышеназванных комплексов в сочетании с мыслями о неизбежности одиночества.

Комплекс «отличника»

Как правило, комплекс «отличника» формируется у подростка, к которому предъявляются завышенные требования со стороны родителей и педагогов. Поначалу ребенок стремится соответствовать ожиданиям. Когда он чувствует, что это не удается, развивается протест. Подросток становится неуправляем, агрессивен. И пытается самоутвердиться в глазах других более доступными способами. Именно следствием этого комплекса становятся раннее начало половой жизни, курение, пробы алкоголя и наркотиков, побеги из дома. «Раз я не могу быть таким, каким меня хотят видеть, то не буду и пытаться», — вот мысли подростка, загнанного в угол высокими требованиями и чрезмерной ответственностью.

Возникающие у подростка комплексы могут опираться на реальные причины, а могут быть надуманы. В любом случае, справиться с ними самостоятельно подросток не может. Для решения такого рода подростковых проблем требуется серьезная помощь взрослых, прежде всего, родителей.

Чтобы избежать комплексов, подросток должен знать, что он любим и ценен для своих родителей. Он должен чувствовать, что его уважают, с ним считаются. Ребенок должен понимать, что его ценность не в том, что он самый красивый или самый умный, а в том, что он – уникальный, в том, что он – есть. Важно объяснить и показать на примере, что деньги – далеко не главное в жизни, что любовь – придет обязательно и будет прекрасной. Ведь самое главное – научиться любить и ценить себя. Таким, какой ты есть. И тогда тебя примут и полюбят окружающие.

Подростковые комплексы — проблема переходного возраста

Переходный возраст – это когда вчерашний послушный малыш превращается в строптивого подростка. Родители паникуют после просмотра многочисленных ток-шоу с жуткими историями о юношеской наркомании, самоубийствах, преступлениях. Успокойтесь, взгляните, сколько вокруг достойных людей – они тоже когда-то были тинейджерами, пережили этот тяжелый период с подростковыми комплексами и вошли в успешную взрослую жизнь.

Вы замечаете, что гормональные перестройки изменяют внешность вчерашнего ребенка, фигура становится непропорциональной, на лице появляются прыщи? Новое тело, как непривычная одежда, сковывает подростка, его движения становятся резкими, неуклюжими. Не дожидайтесь, пока у взрослеющего ребенка разовьется комплекс неполноценности из-за своей внешности, попробуйте вызвать его на доверительный разговор. Не получилось? Этого и следовало ожидать, ведь вы для него – представитель другого поколения, ничего не понимающего в молодежных проблемах. Он считает, что комплексы подростков вам неведомы.

Если подросток закрыт для разговора, обнажить душу придется вам. Вспомните себя в его годы и откровенно, как на исповеди, расскажите о своих переживаниях. Пусть он поймет, что вам тоже было тяжело, что вы, как и он сейчас, не верили, что через год или полтора эта темная полоса пройдет, мир снова станет прекрасным, а жизнь – веселой. Он не слушает? Ошибаетесь, ваш ребенок только делает вид, что увлечен компьютером, на самом деле он анализирует ваш монолог, сравнивает свои переживания с тем, что услышал. Если подросток не захочет продолжать разговор, не настаивайте.

Через некоторое время вы можете поговорить с сыном или дочерью о том, как можно улучшить его внешность. Для начала попросите ребенка помочь выбрать модное и красивое платье для вас, заодно намекните, какой фасон подчеркнет привлекательные стороны и скроет недостатки его телосложения. Обсудите косметические средства для проблемной кожи, подумайте, может быть, нужно обратиться к косметологу или визажисту. Подберите комплекс упражнений для коррекции фигуры и движений. А может быть вы вместе займетесь фитнесом? Вам красивый силуэт тоже не повредит.

Подростковые комплексы также могут возникнуть из-за отсутствия уважения сверстников. Постарайтесь понять, какие взаимоотношения у вашего ребенка с одноклассниками. Если он страдает от отсутствия друзей, объясните, что класс – это еще не весь мир; единомышленников можно найти в спортивной секции или клубе по интересам. Если же подросток в школе стал объектом травли, не доводите до крайностей, переведите его в другое учебное заведение или даже на домашнее обучение. Образование – необходимая вещь, но здоровье, как физическое, так и душевное, нельзя подвергать риску.

Переходный возраст – тяжелый период в жизни не только подростка, но и его родителей. Возможно, природа специально устроила для человека своеобразное испытание перед вступлением во взрослую жизнь. Наберитесь терпения, пройдет год или два, и в семье наступит долгожданный мир, а комплексы подростка улетучатся.

Источники:
Откуда берутся комплексы у девочек подростков
Откуда берутся комплексы у девочек подростков
http://www.sweli.ru/deti/starshe-7/razvitie-i-vospitanie-shkolnika/otkuda-berutsya-kompleksy-u-devochek-podrostkov.html
Подростковые комплексы
Подростковые комплексы. Как справиться с комплексами подростка
http://deti-o-detyah.ru/psihologiya/8-vospityvayem-drug-druga/113-podrostkovye-kompleksy.html
Подростковые комплексы — проблема переходного возраста
Подростковые комплексы — проблема переходного возраста Переходный возраст – это когда вчерашний послушный малыш превращается в строптивого подростка. Родители паникуют после просмотра
http://love-mother.ru/podrostkovye-kompleksy-problema-perekhodnogo-vozrasta.html

(Visited 10 times, 1 visits today)