Католическое венчание

Когда вы примите решение обвенчаться, необходимо за три месяца до предполагаемой даты прийти в костел и обговорить все детали с духовным отцом. За это время необходимо будет пройти специальную подготовку к венчанию. В нее входит изучение основ католической веры, обучение молитвам «Отче наш», «Деве Марии» и «Символ Веры». Также в костеле вам объяснят основы католической семейной жизни. В целом, эта подготовка подразумевает собой 10 встреч со священником.

Обязательным условием для венчания считается то, что оба супруга — окрещенные. Причем «смешанная пара», в которой один католик, а другой из иной веры, не может воспрепятствовать венчанию. Но разрешение на таинство в таком случае должен подписать епископ. В случае венчания такой пары католик должен дать клятву, что его дети будут крещеными в католической вере. Другой же супруг должен знать, что такая клятва приноситься.

Католическое таинство отличается от православного еще и тем, что католикам позволено венчаться во время поста. Но если вы выберите такую дату, нужно иметь ввиду, что праздник по этому случаю устраивать нельзя. Не могут вступать в католический брак кровные родственники. Теоретически могут обвенчаться двоюродные брат с сестрой, но на это нужно специальное разрешение епископа, которое почти никогда не дается.

Для совершения обряда венчания супруги должны быть женаты официально. И естественно невозможен брак между теми людьми, один из которых не разведен. Также обряд невозможен, если один из супругов уже венчался, так как в католической церкви развод не разрешен.

Определенных правил самого процесса венчания нет, все зависит от конкретного священника и традиций данной местности. Обряд начинается с литургии, затем читается первая молитва, 2 фрагмента из Библии и небольшая проповедь, где молодоженам еще раз объясняют их семейные обязанности. После задается три вопроса: о добровольном вступлении в брак, об уважении друг к другу и любви к будущим детям. Затем священник обвязывает руки молодоженов ленточкой, и они произносят супружескую клятву. Обязательно во время венчания иметь свидетелей, крещеных и верующих людей.

Источник: www.justlady.ru

(Visited 3 times, 1 visits today)