Какао напиток

Новости

Как варить какао – рецепты с фото. Как приготовить напиток на молоке и воде, горячий шоколад из какао порошка

Шоколадное питье, которое нравится взрослым и детям, содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Варить его можно с молочной основой или, используя воду. Каждый рецепт какао-напитка предназначен для создания ароматного и вкусного десерта.

Процесс того, как варить горячий шоколад, не очень сложный, занимает минимум времени. Приготовить какао можно на воде или молоке. Некоторые рецепты предлагают использовать сгущенку, сливки, сметану и другие продукты в качестве основы. Каждый из ингредиентов внесет свою оригинальную нотку в готовый вариант десерта. Варить какао-напиток лучше из натурального порошка, который не содержит примесей в виде ароматизаторов и сахара. Если вам захочется получить оригинальный, интересный аромат, воспользуйтесь небольшим количеством специй: корицы, ванили, мускатного ореха.

Питье с молочной основой – полюбившийся с детства вариант горячего шоколада. Классический рецепт того, как сделать какао, потребует 3 составляющие: молоко, порошок и сахар. Жидкость нужно перелить в небольшую емкость, довести до кипения. Сыпучие компоненты соединить в отдельной посуде и тщательно растереть. Во время закипания жидкости всыпьте полученную шоколадную смесь. Варить какао на молоке потребуется около 1 мин. Следует тщательно помешивать напиток. Важным условием того, как сварить какао на молоке, является постоянное присутствие, чтобы продукт не убежал.

Основополагающим условием того, как сварить какао из порошка вкусно, является правильный выбор сыпучего ингредиента. Отдавайте предпочтение натуральному продукту без примесей, ведь только он передаст напитку настоящий, яркий шоколадный вкус. В процессе того, как сварить какао из порошка на молоке или воде, следите, чтобы при соединении компонентов не образовывалось комочков. Обязательно все тщательно перемешивайте до однородности.

Если вы страдаете непереносимостью лактозы или хотите снизить жирность, можете сварить какао на воде. Улучшить вкус напитка поможет добавление шоколада или ванили. Смешайте в отдельной емкости какао-порошок, сахар и ваниль. Тщательно разотрите эти компоненты. К полученной сыпучей массе постепенно вливайте воду, помешивайте, чтобы избежать образования комочков. Заготовку поставьте на плиту, варите пару минут. Готовому напитку дайте немного остыть, затем добавьте измельченные плитки шоколада. Такой десерт имеет низкую калорийность, яркий аромат и насыщенный вкус.

Для создания кондитерских изделий часто используется шоколадная глазурь. Основой сладкого покрытия является какао-порошок или растопленные плитки. Первый вариант выбирать предпочтительнее, поскольку при правильной технологии получается более ароматный и вкусный продукт. Хозяйке потребуется сахар, какао-порошок, молоко и сливочное масло. Все компоненты нужно смешать. Варить какао для торта следует на медленном огне или распустить на водяной бане. Готовьте кондитерское покрытие до однородности и густоты.

Вкусный и полезный десерт имеет очень простую технологию приготовления. Однако существует множество кулинарных рецептов какао. За основу берется молоко, вода, сгущенка, сливки. Аромат можно разнообразить за счет добавления приправ и специй: корицы, мускатного ореха, ванили. Готовый продукт нужно разлить по чашкам или стаканам. Украсить жидкое лакомство можно взбитыми сливками, сахарной пудрой или кусочками зефира.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт какао как в детском саду – легкий способ сделать шоколадный напиток. Его потрясающий нежный вкус способен вернуть в детство. Приготовить сладкое питье легко, ведь потребуется лишь 3 ингредиента. Простой состав обеспечит неповторимый вкус и аромат, порадует взрослого и ребенка. Подавать жидкий десерт нужно горячим. Подойдет напиток к завтраку, обеду или ужину.

  • сахарный песок – 30 г;
  • какао-порошок – 1-2 столовые ложки;
  • молоко – 0,5 литра.
  1. Возьмите небольшую кастрюлю или ковш, влейте молоко и поставьте на огонь.
  2. Всыпьте к жидкости какао и сахар, взбейте все венчиком.
  3. Дайте напитку закипеть, периодически помешивая, варите около 1 мин.
  4. Готовое питье снимите с плиты, разлейте по чашкам.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите порадовать гостей или семью вкусным и ароматным напитком, сделайте какао без молока. Сметана, специи и сливочное масло в составе превратят привычное питье в оригинальный десерт. Простота приготовления напитка поможет хозяйке быстро получить лакомство. Горячий шоколад нужно подавать к столу горячим, разлив по кружкам. Для украшения подойдут взбитые сливки, которые следует выдавить сверху.

  1. Сметану поместите в небольшую емкость, поставьте на огонь, дождитесь закипания. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, чтобы придать десерту эластичность.
  2. Какао соедините с сахарным песком. Тонкой струйкой всыпьте смесь к сметане.
  3. Варите какао-напиток несколько минут до загустения.
  4. Снимите готовый продукт с плиты, насыпьте немного корицы и ванили. При подаче украсьте десерт взбитыми сливками.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сделать какао со сгущенным молоком так же просто, как и по классическому рецепту. Сгущенку потребуется просто развести водой до образования массы жидкой консистенции. В такой напиток нужно добавлять меньше сахара, поскольку основной ингредиент уже содержит его в большом количестве. Готовый напиток получается очень вкусным, нежным и сладким. Он легко заменит десерт.

  • вода – 800 миллилитров;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка с горкой;
  • молоко сгущенное цельное – 250 г;
  • сахар – 15 г.
  1. Добавьте к какао-порошку сахар, затем необходимо вылить к смеси небольшое количество кипятка. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  2. Оставшейся водой разбавьте в миске сгущенку. Соедините полученную жидкость с растертым шоколадным порошком.
  3. Следующим этапом того, как варить вкусное какао, станет доведение продукта до закипания.
  4. Готовое питье следует налить в чашки, подавайте горячим.

Шоколадный напиток является очень полезным, поскольку в нем содержится много необходимых веществ. Любителям такого питья следует знать, как вкусно приготовить какао:

  • Если вы хотите красиво подать десерт, какао перед декорированием сливками или шоколадом нужно обязательно остудить.
  • Чтобы не образовывалось комочков, горячую жидкость следует вливать в смесь шипучих веществ так, чтобы струя была тонкой, при этом осуществляя постоянное помешивание.
  • Когда будете варить, используйте умеренный огонь, чтобы какао-напиток не перелился через края посуды при закипании.
  • Какао-порошок имеет свойство образовывать осадок. Чтобы этого не происходило, перед подачей размешивайте напиток. Если слой на дне превысит средний размер, значит порошок некачественный, в дальнейшем нужно выбирать другой.
  • Из какао-напитка может получиться пропитка для коржей торта. Молочные продукты при этом лучше не использовать. Просто следует размешать порошок с сахарным песком и водой. Поливайте коржи из чайной ложечки.

Какао – напиток здоровья

Сенсации, которыми какао одарило мировую общественность, можно было бы разделить между добрым десятком напитков или десертов.

Действительно, одного только открытия ученых из Гарварда достаточно для того, чтобы признать этот какао настоящим лекарством. А уже если углубляться в подробности состава его исходного сырья – какао-бобов, то и вовсе можно удивиться, почему человечество не пьёт какао всю жизнь и не повышает свой средний возраст таким приятным и вкусным способом.

Говорить мы сейчас будем про состав какао как напитка, а не о тех плодах, из которых он изготовляется. Хотя, по большому счёту, большой разницы в составе между ними нет.

Начать надо, прежде всего, с исследования профессоров Гарвардского университета, обнаруживших, что та часть населения Панамы, небольшого государства в Центральной Америке, которая регулярно и помногу употребляет какао, очень выгодно отличается по состоянию своего здоровья от соседей, весьма холодно относящихся к этому напитку. В результате проведенных работ выяснилось, что именно какао способствует значительному уменьшению заболеваемостью самыми опасными для современного цивилизованного человека болезнями – инсультом, диабетом, раком и инфарктом миокарда.

Кроме того, на волне энтузиазма ещё несколько учёных обнаружили в составе какао вещество, названное ими кокохилом, способствующее быстрому заживлению ран и восстановлению кожи.

А ещё чуть позже химический состав какао был изучен до мельчайших подробностей.

И состав этот оказался поистине богатейшим!

Мало того, что в нём обнаружили множество нейромедиаторов – веществ, способствующих стимуляции и нормализации работы нервной системы. Состав какао оказался ещё и очень богатым аминокислотами и дополнительными биологически активными веществами. Но обо всем по порядку.

Особенно это актуально для сладкого горячего шоколада – в нём особенно много сахаров, обеспечивающих нас энергией. А в самих какао-бобах жиров содержится приблизительно 50%. Если же ещё учесть, что какао обычно готовится на молоке или жирных сливках, то его и вовсе можно считать самым что ни на есть энергетиком.

Интересно, что по своим питательным и восстанавливающим свойствам какао превосходит специализированное спортивное питание, предназначенное для восстановления мышц после серьёзных тренировок.

Которых в самих бобах больше, чем в молоке. Чем не спортивное питание?

Из которых аргинин – незаменимая для детского организма.

4. Биологически активные вещества.

Они участвуют во многих метаболических процессах – этотирамин, фенилэтиламин и другие.

5. Тонизирующий комплекс веществ – нейромедиаторы и антидепрессанты.

В составе этого комплекса даже такие мощные, как серотонин и дофамин. Последний, кстати, является предшественником адреналина в организме. Вы ещё удивляетесь, почему все зверушки на банках с какао такие задорные и веселые?

Они явно необходимы даже самому здоровому организму для борьбы с разнообразными токсинами.

Возможно, именно такая богатая смесь полезных веществ, входящих в химический состав какао, обеспечивает положительное влияние этого напитка на здоровье. Какие-то вещества полезны сами по себе, другие хорошо работают в комплексе. Но тем не менее, уже установлено, что какао – отличный способ избежать язвенной болезни желудка и инсульта. И, возможно, это было замечено уже самыми первыми потребителями этого продукта.

Ещё первые жители девственных амазонских лесов – южноамериканские индейцы – знали про полезные свойства какао. Они старательно собирали плоды этого дерева, сушили их и использовали для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей.

Затем, когда какао начало своё шествие по миру, появилась целая технология его подготовки – сушки, ферментации и измельчения. И уже порошок из какао-бобов является сырьём для приготовления восхитительного горячего шоколада. Сам продукт готовится на молоке или сливках. При этом, вдобавок ко всем полезностям, его состав обогащается дополнительными молочными белками и жирами.

Так что не удивительно, что какао может считаться одним из самых полезных десертов. Если же при его изготовлении не злоупотреблять сахаром, то из него и вовсе получится вкуснейшее лечебное снадобье. О чём ещё можно мечтать?!

Витамины

Самое интересное о продуктах питания

Copyright © sostavproduktov.ru 2011-2016, 2017. Все права защищены.

При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.

Какао

Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара.

Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

В 1527 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке. Из Испании какао начал свое уверенное шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед, а сам напиток стали подогревать. В Италии его сделали более концентрированным и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка.

Существует три классических рецепта какао-напитка:

  • растопленная в молоке и взбитая в пену плитка черного шоколада;
  • сваренный какао-напиток на молоке с сухим какао-порошком, сахаром и ванилью;
  • разведенный в воде или молоке растворимый какао-порошок.

При приготовлении какао следует использовать только свежее молоко. В ином случае молоко свернется, напиток будет испорчен.

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец), витаминов (В1-В3, А, Е, С) и полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств. Итак:

  • магний помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение, расслабить мышцы;
  • железо усиливает кроветворную функцию;
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, естественного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;
  • фенилоэтилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки намного легче и быстро восстанавливать силы;
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.

Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности переключать внимание, является профилактическим средством против диабета и сердечных заболеваний.

Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее. Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе.

Для волос можно использовать более концентрированный какао напиток с добавлением кофе. Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект тонирования в каштановый цвет и придаст волосам здоровый блеск.

Некоторые врачи-диетологи рекомендуют людям желающим сбросить лишние килограммы употреблять какао без сахара и жирных сливок.

Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак – это придаст им энергии для активной деятельности на целый день.

Не следует пить какао людям с врожденной непереносимостью напитка, детям до 2-х лет, людям с повышенной секрецией желудочного сока.

Дубильные вещества, содержащиеся в какао, при чрезмерном употреблении могут привести к запорам.

При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной систем какао следует пить очень осторожно, т.к. он действует как возбудитель.

Также не следует пить какао на ночь – это может привести к бессоннице и нарушении сна. У людей склонных к мигрени такие присущие какао вещества, как теобромин, фенилэтиламин и кофеин могут вызвать сильные головные боли, вплоть до рвоты.

Сезонные продукты из нашего каталога:

Самые популярные разделы сайта:

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

© 2010-2017 Портал о еде

Для лиц старше 16 лет

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Напиток какао рецепт, приготовление какао напитка с молоком

Этот прекрасный и полезный напиток какао любят еще с 19 века. Но какао-бобы были уже известны гораздо раньше. Его употребляли как горячий напиток с использованием шоколада.

Горячий шоколад и в нынешние времена могут перепутать с какао напитком. Шоколадный напиток готовят с использованием молока, сахара ванили, корицы и шоколадной плитки и все это перемешивается до получения пены.

Наверное, вам интересно, откуда берется какао. Оно растет на шоколадном дереве. Бобы какао находятся в мякоти плода по 30-40 штук самого дерева. Они не обладают ароматическими и вкусовыми свойствами. Для того чтобы получить аромат и вкус характерного для какао напитка, бобы какао необходимо подвергнуть специальной обработке.

Напиток какао с молоком – состав

В состав какао-бобов входит много веществ, а именно углеводы, белки, минеральные и дубильные вещества, также какао содержит органические и ароматические вещества, кроме этого содержится теобромин и кофеин. В силу того, что в состав какао входит кофеин, то действие этого напитка какао является возбуждающим.

Кофеин влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а теобромин оказывает спазмолитическое действие, влиянием на сосуды сердце и головного мозга. Напиток какао с молоком считается полезней, чем чашка кофе или чая. Он благотворно влияет на наше здоровье и имеет способность повышать настроение, так как он способствует выработке гормонов «счастья» – эндорфинов. Еще напиток какао стимулирует и умственную и физическую работоспособность.

Полифенолы, входящие в состав продуктов из какао снижают артериальное давление и таким образом рекомендованы людям с гипертонией. Какао рекомендуют и косметологи, они утверждают, что он защищает кожу от дряблости, повышает тонус, помогает при стрессе.

Какао напиток с молоком – польза

Кроме всего этого какао ценное сырье в кондитерском деле, обладает тонизирующим и целебным свойством. Этот порошок необходим при производстве лекарственных препаратов, в парфюмерии и косметологии.

Поправиться от напитка какао нельзя, так как в нем нет жиров в отличие от шоколадных плиток. Так в одной плитке шоколада есть на сто его грамм двадцать грамм жиров, в 1 чашке какао напитка всего 0,3 гр. жиров.

Напиток какао с молоком – является очень калорийным (так, на сто грамм какао приходится от 250 до 400 ккал), но ожирения не будет, так как злоупотреблять какао-напитком нереально, ведь небольшое его количество может вызвать насыщение. Если человек занимается большой физической и умственной работой, то в его рационе какао напиток незаменим.

Несмотря на то, что какао напиток очень полезен, в день рекомендуется пить около двух чашек этого напитка, ведь везде нужно знать меру!

Какао напиток с молоком рекомендован больше на завтрак из-за того, что он обладает высокоэнергетическим свойством. В течение дня вы будете бодры и работоспособны. Ночью употреблять этот напиток не следует, так как кофеин, входящий в его состав, не даст вам уснуть.

Какао напиток с молоком – как правильно выбрать порошок?

Оцениваем на сколько качествен порошок какао по внешнему виду, то есть оцениваем упаковку, затем аромат и вкус уже в виде напитка. Если потерян аромат и вкус, образуются комочки – это дефекты порошка-какао.

Чтобы приготовить вкусный какао напиток рецепт с молоком нужно выбрать какао порошок хорошего качества. Смесь должна иметь насыщенный цвет, когда растираете между пальцами в пыль она не должна осыпаться.

Какао напиток с молоком – ингредиенты (расчет на одну порцию напитка):

Какао порошок 1-2 ч. ложки;

Сахар 2-3 ч. ложки;

Разогреть молоко. Сахар соединить с какао порошком и перемешать. Развести эту массу в небольшом количестве теплого молока и тщательно перемешать, затем добавить оставшееся молоко и довести напиток какао до кипения, но не кипятить.

Вот таким простым методом можно легко приготовить напиток какао с молоком .

На нашем сайте можете посмотреть рецепт приготовления торта Прага, с использованием какао порошка.

Чем полезно Какао

Помните сказку «Буратино»,когда Мальвина угощала на завтрак Буратино какао. С этим напитком каждый знаком с детства. Его готовили повара в детском саду и школе. Кто-то его любил, а кому-то не нравилась пеночка в чашке, которую так легко было сдуть. А ведь именно благодаря воздушной пенке напиток ценят в кулинарии. Практически каждое пищевое предприятие не обходится без какао-порошка, а на домашней кухне хозяйки добавляют его в торты, выпечку и кексы.

Мало кто знает, что коричневый порошок, получаемый из плодов шоколадного дерева, ценился в начале дороже, чем какао масло. Лишь в 19 веке, мир познакомился с темным шоколадом, оценил его вкусовые качества, а какао порошок упал в цене. Ведь продукт получают в качестве отходов при производстве масла и какао. Это не что иное, как жмых, образующийся в результате отжима самого масла, который при измельчении и сушке получает название какао-порошок.

Исследуя химический состав продукта, биохимики утвердительно заявили, что коричневого цвета порошок наряду с отличными вкусовыми качествами, включает в себя значительно больше полезных микроэлементов, чем само масло какао и окажется полезным организму при целом ряде заболеваний.

При повышенном артериальном давлении

Людям, страдающим высокими показателями АД, подчас приходится отказываться от тонизирующих напитков: кофе, сортов черного и зеленого чая, защищая себя от скачков давления. А вот чашечка какао им не повредит. Наличие в какао бобах флавоноидов, влияющих на активность ферментов, способствует повышении эластичности кровеносных сосудов, помогая сохранить их расслабленное состояние и предотвратить повышение показаний артериального давления.

Эти качества напитка стимулируют выработку азота, отвечающего за поддержание здоровья сердечной деятельности. Лучшим для гипертоников станет по утрам не кофе, а чашечка ароматного какао, помогающая поддерживать в головном мозге здоровое кровообращение.

Напиток, наполненный антиоксидантами способен не только предотвращать заболевания, но и замедлять процесс старения. Существует мнение, что количество в какао порошке антиоксидантов значительно выше, чем в зеленых сортах чая, считающихся самыми лучшими «борцами» со свободными радикалами. Соединения полиферолов в продукте препятствуют образованию свободных радикалов и останавливают процессы окисления в организме, что позволяет отнести напиток к профилактическим средствам раковых образований.

Стрессы, переутомления, физические перегрузки, поток отрицательных эмоций – все это способно привести к функциональным когнитивным нарушениям в работе головного мозга. Случиться такие «неприятности» могут в любом возрасте, но особенно ярко выраженными они становятся у людей преклонного возраста.

Какао порошок богатый флавоноидными гликозидами оказывает дополнительный терапевтический эффект при когнитивных расстройствах. Включение напитка в утренний, повседневный рацион улучшит приток крови к головному мозгу, помогая активизировать когнитивные процессы; внимания, памяти. Особенно полезным коричневого цвета порошок будет людям пожилого возраста с устойчивыми когнитивными нарушениями. Улучшая кровоснабжение, он усилит обмен веществ и устранит дальнейшие нарастания мозговых нарушений.

Имея гипогликемическое и гипохолестеринемическое влияние, продукт какао деревьев оказывает благотворное влияние при диабетических осложнениях. Его обосновано включают в перечень продуктов при диетах направленных на снижение ЛПНП холестерина.

Больным сахарным диабетом, с излишним весом, среди многообразия напитков следует остановить свой выбор именно на какао. Однако следует помнить, что одной чашечки в день будет вполне достаточно, да и пить его, следует без сладостей и сахара. Только при этом польза по снижению холестерина станет заметна.

Помощь какао порошка окажется полезной и при заболеваниях дыхательной системы. Вещества ксантин и теофиллин, входящие в какао-бобы способствуют расслаблению бронхиальных спазмов, улучшат сокращение грудных мышц, выведут слизи из легких. При бронхиальной астме, коктейли и смеси с добавлением какао масла помогут свободному прохождению потока воздуха, облегчая состояние больного. В домашних условиях легко приготовить лекарственную пасту, состоящую и 50 грамм сухого порошка смешанного со 100 граммами растопленного сливочного масла. Такое средство станет полезным при обострении бронхита.

Исследуя пользу какао для организма, ученые пришли к выводу, что напиток, обладая антидепресантными свойствами, способен влиять на физиологические процессы. Растворимый какао улучшит настроение, поможет избавиться от депрессии, зарядит энергией на весь день. Это не случайно. Ведь продукт содержит в себе протеины и выступает отличным источником белка, а сбалансированное соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот в какао масле выступят дополнительным источником энергии для организма.

Продукты содержащие натуральные какао продукты, богатые флавоноидами: кахетин и эпикатехин, благотворно влияют на состояние сердечно – сосудистой системы и предупреждают образование тромбов. Исследование Голанских ученых подтвердили данный факт. В ходе исследования выяснилось, что мужчины, в чей рацион включались какао содержащие продукты, в 2 раза реже страдали от сердечных приступов. У группы испытуемых мужчин реже фиксировались предынфарктные состояния. Ученые сошлись во мнении, что содержащиеся в какао антиоксиданты, защищают от воздействия свободных радикалов клетки организма. Данные наблюдений были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

Задержка опорожнения кишечника, для многих, иногда становиться нежелательной, деликатной проблемой, которая приводит к ухудшению настроения, стрессам, отрицательно сказывается на общем самочувствии и на рабочих способностях человека. Каждый решает данную проблему самостоятельно. Не торопитесь спешить в аптеку за слабительным. Экстракты какао, насыщенные клетчаткой, улучшат работу кишечного тракта, окажут слабительное действие на перистальтику желудка и помогут своевременно избавиться от накопившихся «отходов».

В профилактических целях диетологи рекомендуют съедать 1 чайную ложечку сухого продукта в день, что бы избавить себя от долгого сидения в туалете.

Какао напиток можно со смелостью рекомендовать женщинам, сидящим на диете. Продукт имеет не высокие показатели калорийности, а наличие в нем микроэлементов железа и калия помогут женщинам устранить возможные проявления анемии. Для любительниц сладкого в напиток можно добавить фруктозу. Чашечка ароматного какао с добавлением молока снизит аппетит и насытит организм дополнительным кальцием. Женщины племен майя употребляли до 40 чашек напитка в день. Правда, вкус его отличался от привычного для нас напитка – в него добавляли перец чили.

В наши дни введение какао содержащих продуктов в меню женщин благоприятно скажется на умственных способностях, поможет справиться с нагрузками, поднимет настроение и не придаст фигуре ни одного лишнего грамма.

Задавая себе вопрос: «Когда я впервые попробовал какао?». «Ну, конечно же, в детстве!»- прозвучит ответ. Сейчас начать утро с вкусного напитка помогает фирма «Несквик», разработавшая полезные для детей напитки на основе какао бобов. Веселый кролик на упаковке пачки с быстрорастворимым шоколадным напитком обеспечит детворе суточную дозу кальция. Дети любят какао напиток, да и взрослые не отказывают себе в удовольствии начать день с чашечки молочного какао.

Еще одним преимуществом какао содержащих продуктов является их способность компенсировать дефицит меди в организме. При нехватке этого элемента нарушается работа всех органов: появляется повышенная утомляемость, снижается работоспособность, одолевают депрессивные состояния, ослабевают иммунные силы организма. Так же наличие меди отвечает за синтез гемоглобина, имеется она и в составе меланина- компонента нервных волокон.

Как правило, при сбалансированном питании не возникает дефицита такого важного элемента. Однако существуют заболевания, когда человек не в состоянии полноценно питаться, вот тогда на помощь приходит энтеральное питание. Какао оказывает положительное действие при магниевом дефиците в период долгосрочной энтеральной терапии и выступает оптимальным средством в такой ситуации.

Использование в косметологических процедурах какао порошка приносит не только удовольствие, но и способствует сохранить природную красоту нашему телу и волосам. Спектр применения продукта в косметических целях достаточно обширен: омолаживающие маски для лица и тела, антицеллюлитные массажи, скрабы деликатного воздействия, маски питательного и увлажняющего действия. В косметологической промышленности существует целая линия, выпускающая продукцию, основанную на какао продукте. Основным преимуществом какао порошка является его богатый набор активных веществ, подходящий для всех типов кожи и волос.

Косметические средства с какао станут полезными для поддержания здорового состояния кожи. Благодаря наличию флавоноидов, уменьшается воздействие ультрафиолетовых лучей, сухая кожа увлажняется, насыщается кислородом, стимулируя циркуляцию крови в подкожных тканях.

Вкусовые и ароматические свойства продукта высоко ценятся в кулинарии. Из какао порошка готовят шоколадные конфеты и шоколад. А в Мексике его добавляют в качестве компонента к мясным блюдам. Для лучших вкусовых качеств напитка, порошок следует смешить не с водой, а с молоком, доведенным до температуры 90°С. Многие мамочки зная, как нелегко заставить ребенка выпить горькие таблетки, прибегают к маленькой хитрости. Дело в том, что температура плавления какао масло ниже, чем температурные показатели нашего тела, и оно хорошо плавиться. Обволакивая «не вкусную» таблетку маслом какао, можно без слез заставить ребенка принять лекарство.

  • Наличие в составе какао пуриновых соединений делает не желательным его употребление для людей, имеющих проблемы с почками.
  • Не стоит давать напиток детям младшего дошкольного возраста.
  • Людям, имеющим гиперчувствительность к составляющим продукта.

Что еще полезного?

В этой категории

Все советы по лечению носят информационный характер, проконсультируйтесь с врачом.

Как варить какао – рецепты с фото
Процесс того, как варить какао, отличается простотой и быстротой. С такой задачей справится любая хозяйка. Изучите несколько рецептов приготовления вкусного и ароматного напитка
http://sovets.net/10053-kak-varit-kakao.html
Какао – напиток здоровья
Состав какао – кладезь полезных веществ. Он очень богат аминокислотами и дополнительными биологически активными веществами и может заменить спортивное питание.
http://sostavproduktov.ru/produkty/napitki/bezalkogolnye/kakao
Какао напиток
Какао Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара. Какао-порошок для приготовления какао
http://edaplus.info/drinks/cocoa.html
Напиток какао рецепт, приготовление какао напитка с молоком
Салаты на новый год 2017: рецепты с фото простые и вкусные. Новогодние рецепты 2017 вкусный новогодний стол, простые рецепты на новый год
http://bluda-doma.ru/napitok-kakao-s-molokom-reczept-prigotovleniya.html
Чем полезно Какао
Всё о пользе и вреде напитка на основе порошка какао – 13 удивительно полезных свойств какао и кому этот напиток может быть противопоказан. Польза какао для мужчин, женщин и детей.
http://chem-polezno.com/napitki/kakao

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou