Как вернуть доверие в отношениях

Как вернуть доверие?

Случайный промах может стоить нам отношений с любимым человеком. Почему бесполезно просить прощения и как восстановить утраченное доверие?

Недавно меня спросили, как вернуть доверие близкого человека. Я собрался ответить… и задумался.

Сомнительна сама постановка вопроса – «вернуть доверие». Доверие – не то, что дается, берется или возвращается. Это свойство контакта между двумя людьми, и рождается оно в процессе общения. Если человек с самого начала доверяет незнакомцу, то что-то не так с его способом взаимодействия с окружающей средой. Новое и неизвестное несет в себе угрозу, и обоснованно сначала присмотреться. Доверие может выдаваться «в кредит», но рискуют в таких случаях обычно тем, что не страшно потерять.

Обычный контекст разговоров о потерянном доверии – взаимоотношения друзей и влюбленных. В таких отношениях существует ряд негласных договоренностей: быть верными, держать слово, не причинять вреда другу или любимому человеку. Но, помимо универсальных принципов, негласные требования могут быть уникальными – и весьма своеобразными.

Одна девушка, говоря о «преданном доверии» со стороны ее парня, в качестве примера предательства указала, что он танцевал с другой. Но ведь ему никто не рассказывал, что он подписался под договоренностью «танцевать только со своей девушкой». Таких случаев немало, поэтому имеет смысл прояснять: а знает ли партнер об ожиданиях, соответствие которым вменяется ему в обязанность?

Но остановимся на самых распространенных случаях «обманутого доверия» в отношениях пары: измена, ложь, невыполнение обещаний. Как вернуть доверие партнера, если речь идет об ошибке, а не о последовательном разрыве отношений?

Прощение не исправляет ситуации. Оно не отменяет причиненной боли и не восстанавливает доверия

Неверный путь – пытаться добиться прощения. В этом сценарии есть две роли: преступник и судья, он же обвинитель. Преступник уже осужден и может только дать взятку судье ради смягчения или отмены приговора. Так и партнер, «искупающий вину», по сути, пытается подкупить другого. В этой ситуации очень много подспудной злости со стороны виноватого и открытой – со стороны того, у кого пытаются добиться прощения.

Но прощение не исправляет ситуации. Оно не отменяет причиненной боли и не восстанавливает доверия. Не получится и «заслужить доверие снова». Здесь – снова две неравновесные роли: претендента на милость и того, кто снисходительно оценивает его усилия. «Мало стараешься!» – выгодная позиция, позволяющая выжать как можно больше из сложившейся ситуации.

Доверие невозможно восстановить, если в этом участвует только один, а второй находится в роли судьи или восседающего на троне повелителя. Со стороны «обманутого» – волна садистской агрессии, желание растоптать того, кто оступился. Со стороны «предателя» – злость, нарастающая по мере того, как одна за другой проваливаются попытки вернуть доверие.

При таком раскладе прощение или «вновь заслуженное доверие» – фикция, и она становится явной, когда провинившемуся напоминают о его прошлых грехах, точно зная, где у него болевая точка. Ощущение собственной «невинности» и «греховности» другого разрушает любые отношения и сводит на нет любой диалог.

Восстановление доверия – обоюдный процесс. Если оба партнера стремятся его восстановить – тогда это возможно. Не «как вернуть твое доверие», а «что нам делать с нашими отношениями, в которых доверие утрачено». И здесь важно качество, которое возникает только при обоюдном движении навстречу друг другу: искренность.

Целительной силой обладает подлинный контакт, проявляющийся в диалоге, в готовности изменить свою точку зрения

Искренне говорить о своей боли от того, что причинил страдание близкому, возможно только тогда, когда напротив – не судья или властелин, а такой же страдающий человек. Открытость к чужому переживанию позволяет почувствовать его искренность, а уход от разговора в обвинения или самобичевание блокируют чувствительность.

Доверие невозможно заслужить, оно может только родиться снова: через соприкосновение двух открытых, обнаженных сознаний, когда чувствуешь – нет никакого подтекста, за этим переживанием нет второго дна. Это можно только почувствовать сердцем – а головой «прощать» можно сколько угодно.

Что дальше? Говорить о своих отношениях, о явных и неявных договоренностях в них, о том, что можно изменить. Целительной силой обладает контакт двух людей – подлинный контакт, проявляющийся в диалоге, в готовности изменить свою точку зрения, а не переубедить собеседника или заставить его сделать то, что хочешь ты.

Они могут разрыдаться из-за ерунды или нервно отреагировать на вашу шутку. Сверхчувствительные люди не нытики. Они просто немного отличаются от остальных и требуют к себе особого отношения.

У каждого есть знакомый-циник, который доказывает: мир несправедлив, ждать высшей награды за свои жертвы наивно. Но с точки зрения психологии все не так однозначно: вера в закон воздаяния сама по себе может быть полезной.

Как вернуть доверие в отношениях, которое вы потеряли после лжи или измены

Доверие очень часто является основой отношений между людьми. Но иногда по какой-то причине доверие теряется. Как вернуть доверие в отношениях — вопрос, с которым сталкиваются те люди, отношения которых висят на волоске.

Доверие — штука очень хрупкая и в то же время — очень важная. Как мы все знаем, его трудно заслужить и легко потерять. Весь процесс возвращения доверия очень сложен и не предполагает 100% результат. Поэтому стоит, прежде всего, бережно относиться к чувствам своего партнера. Если же все-таки случилось так, что доверие потеряно, нужно понять, насколько это серьезно и есть ли возможность его вернуть. Вам надо понять главное: а нужны ли вам эти отношения в принципе? Стоит ли их продолжать?

Если ответ утвердительный, и вы согласны тратить время и силы на возвращение прежних отношений, тогда сначала нужно понять, какой вид доверия партнера вы потеряли? Поймите, когда и в чем вы были уличены? В чем сущность обиды вашего партнера и почему он настолько серьезно воспринял это?

Если вы были уличены во лжи, то после лжи очень сложно восстановить доверие. Вам нужно быть очень открытым перед вашим партнером, предельно честной(ым), несмотря на то, что правда может принести вред кому-либо. Любящий человек поймет вас и со временем снова начнет вам доверять. Самое сложное в этом деле — выработать привычку говорить правду или, в худшем случае, промолчать, привычку быть максимально откровенным.

Еще сложнее — вернуть доверие в отношениях после измены. Измена происходит от того, что наступает кризис в отношениях. Кто-то из партнеров не удовлетворен существующей ситуацией либо просто по своей природе любит «гулять». В случае с изменой мужчины — основной причиной чаще всего является нехватка женской энергии или банальная неудовлетворенность партнером в сексуальном плане.

В целом, получается так, что приветливая и добрая в начале отношений девушка превращается в угрюмую и закрытую. И мужчина ищет ласки «на стороне». В таком случае все же не стоит сразу же прощать все обиды изменнику и взваливать на себя все проблемы в отношениях. Стоит как измениться самой, так и дать четкий посыл мужчине, что не следует так делать.

В случае с женской неверностью основная проблема лежит также в отсутствии внимания и ласки, которые женщина восполняет в объятиях другого.

Как вернуть доверие в отношениях с парнем или с мужем? Этот вопрос часто возникает после измен, предательства или лжи со стороны женщины. Все это очень серьезные проступки, подрывающие доверие к вам. Первое, что стоит сказать по этому поводу, — это то, что вряд ли в течение ближайшего времени ваш партнер вас простит. Нет, этого не будет. Пройдет еще много лет, пока измена будет реально изжита. В случае с ложью все намного проще, но все же вам не стоит рассчитывать на простые отношения после такого серьезного подрыва доверия к себе.

Особенно сложны хрестоматийные отношения после супружеской измены. Вы будете постоянно выслушивать от него вопросы: «Ну как было с другим? Просто интересно». А ведь ему не просто интересно — это садомазохистские действия, направленные на разрушение семьи. Если, не дай Бог, еще о вашей измене узнают родственники или друзья, а еще хуже — соседи и разнесут эту невеселую, но интересную весть по всей округе — вас еще ждет и общественное порицание.

В общем, это дело только вас двоих и не стоит выносить сор из избы, а попробовать разобраться в происходящем, признать факт своей измены, извиниться (просто и без оправданий и витиеватых фраз) и попробовать продолжить отношения дальше. Опять же замечаем, что нужно набраться побольше терпения, так как быстро измена мужчиной не забывается.

Как вернуть доверие в отношениях с девушкой? Любая измена или ложь может поставить под угрозу ваши отношения. Частые обманы и множество невыполненных обещаний могут поставить жирный крест на любых отношениях с девушкой. В то же время заметим, что девушки могут быть более отходчивы в плане доверия, чем мужчины, и стоит проявить настойчивость в «вымаливании» прощения.

В первую очередь, надо также признать факты своей лжи, обязательно пояснить их причину (не сильно вдаваясь в детали и не смакуя их). Затем явно и просто попросить прощения и в дальнейшем быть максимально честным с девушкой. Откровенность часто подкупает и, таким образом, дает девушке шанс понять, что вы действительно изменились и очень боитесь её потерять. Чувство нужности расслабит девушку, внимание подкупит и, дай Бог, в скором времени она простит вас.

Однако нужно быть готовым как к огромным ссорам, так и к тому, что девушка в любой момент может вспомнить факт обиды, лжи или измены и манипулировать им для достижения каких-то своих целей. Вам также стоит подумать, что если в ваших отношениях нет искренности, то, может быть, их не стоит и продолжать, а возможно и наоборот — ваша любовь достойна второго шанса.

Использование материалов с сайта возможно только с указанием прямой активной гиперссылки на женский сайт Диана

Как вернуть доверие в отношениях?

Жизнь пары редко бывает похожа на тихую заводь, но если один из двоих «оступился», то как различить случайную ошибку и намеренный обман? И как вернуть доверие в отношениях?

Ревность к любимому, как подтверждают психологи, входит в разряд самых обычных и нормальных человеческих чувств. Но, разумеется, к острой болезненной ревности это не относится — она причиняет страдания и разрушает душу. В своей книге «Искусство любви» сексолог Жерар Леле предлагает прежде всего обратиться к себе, чтобы найти силы и вернуть доверие в отношениях.

Тот, на кого обрушилась ревность, от боли готов уничтожить всех — неверного партнера, себя, соперника и причину своих мучений… Но главное, он готов уничтожить любовь — чувство, главная сила которого, напротив, наполнять нас жизнью.

Если конкретные обстоятельства это позволяют — «провинившийся» говорит, что искренне сожалеет о своей ошибке, и хочет сохранить отношения, единственный выход из ситуации состоит в том, чтобы попробовать подняться выше — вернуться к изначальной, настоящей любви, которая дарит себя бескорыстно. Измена так ранит и мучает потому, что у нас «отнимают» человека, который, как мы невольно считаем, нам принадлежит. Но ни один из нас не может быть «имуществом» другого. Любить другого человека — это прежде всего означает желать ему добра и любить его свободным.

Нет смысла закрывать глаза и делать вид, что ничего не случилось. Чтобы понять, как вернуть доверие в отношениях, прежде всего свою боль и обиду нужно признать — и ясно рассказать партнеру о своих чувствах. Говорите всегда от первого лица: «я ощущаю несправедливость», «мне трудно поверить», «мне очень больно». Настоящее прощение — это не самопожертвование и не отказ от собственной ценности. Это всегда сознательная и непростая работа во благо двоих.

Измена всегда ранит наше эго и оживляет давние, может быть, детские раны: нехватку родительской любви, острое ощущение беззащитности, младенческий страх быть отвергнутым и пропасть в одиночестве. Чтобы встать на позицию сильного взрослого — каким мы и являемся — и вернуться в день сегодняшний, необходимо выслушать и усмирить эти «голоса из прошлого» — в этом может помочь беседа с хорошим психологом.

Измена может быть очень драматичным эпизодом в жизни двоих, но ее ни в коем случае не нужно автоматически считать концом отношений с партнером. Да, в чем-то она подрывает доверие к другому — ведь «верность» и «доверие» даже в нашем языке имеют общий корень. Чтобы преодолеть этот непростой этап, самое главное — отнестись к нему как к испытанию, которое дает шанс пересмотреть свои отношения, понять, что именно в них идет не так, и в конечном итоге, изменившись, сделать их взрослее и прочнее.

Реанимация доверия в отношениях

Автор: Анна Кулёмина

Здравствуйте, дорогие друзья!

Доверительные отношения в семье — основа крепкого тандема! Без него невозможно выстроить ни семейные узы, ни дружеские. Когда между партнерами возникают подозрения — жизнь превращается в кошмар и систематические выяснения отношений.

Попытка склеить чашку после того, как она разбилась — не всегда проходит успешно. Очень сложно простить оплошности близкому человеку и вмиг забыть о причиненной боли. Это касается не только измен, вранья или неоправданных ожиданий.

Доверие — обоюдный процесс, возникающий благодаря общению. Иногда оно выдается в кредит, но частенько проигрывает бой, поскольку границы обязанностей не были оговорены. Так рождается недовольство, нервозность и «игры в шпиона».

Можно ли вернуть доверие в отношениях и рассчитывать на счастливую жизнь? Или это придуманный миф, в который хочется верить каждому, любящему человеку? Об этом и не только в сегодняшней статье!

Процесс трансформации из обычного знакомого в статус друга или партнера по жизни — очень длительный. Человек, при первом же знакомстве, не может позволить себе испытывать доверительные отношения к чужой личности.

Во-первых, это защитный механизм, а во-вторых — аккуратный способ взаимодействия с окружающей средой и любой новизной. Чем отличается близкий человек от простого знакомого? Как работает психология?

Связывают отношения людей не только эмоции, но и доверие! Добавьте любви, преданности или привязанности — вы получаете полноценный союз. Для того, чтобы атмосфера доверия появилась, человеку нужно пройти небольшие тесты и «доказать» свое право на глубокий, душевный контакт.

Человек приглядывается, слушает, задает вопросы и знакомится со списком ценностей. После этого, слова проверяются на прочность с помощью действия. И только потом, возникает настоящая симпатия, а она перерастает в крепкие отношения, что занимают в жизни особое место. Но что делать, когда необходимого доверия не было или оно было нарушено?

Люди, что живут с подозрениями к своему парню, подруге, жене или мужу — попросту врут себе! Когда доверие потеряно по вине одной из сторон, нужно предпринять любые попытки все починить. Если такого желания у провинившейся стороны не возникает — смело вычеркиваете личность из списка близких гостей в доме. Как выглядят провокаторы антидоверия?

  • Отношения уже находились в критическом состоянии, а измена, предательство или ложь послужили банальным катализатором;
  • «неподходящая» к ситуации модель поведения «виновного»;
  • отказ или неумение понять и простить человека;
  • рецидивы преступления минимизируют шансы восстановить доверие между людьми;
  • отказ общаться и полная закрытость оппонентов;
  • излишняя эмоциональность;
  • месть, желание делать больно назло;
  • игнорирование случившегося;
  • накопление гнева и негатива.

Взятие ответственности за случившееся

Если вы допустили ошибку и причинили боль — признайте свою вину! Возьмите ответственность за содеянное, и искренне попросите прощение. Перекладывание своей вины за глупость на чужие плечи не приведет к хорошему.

Даже если вы изменили мужу по причине того, что он не устраивает вас в интимных вопросах, даже если вы соврали жене, поскольку были уверены, что она войдет в ваше положение — предательство совершили вы!

Учитывайте, что пострадавший человек проявит весь спектр негодования. Позвольте ему высказаться и оголить эмоции. В этот момент происходит очищение, приводящее к улучшению состояния.

Длительный рассказ о причинно-следственной нити событий, не упростит ситуацию с мужем в случае недоверия. Попытки найти виноватых, истерика, обратные обвинения или перечень разнокалиберных оправданий только усугубят положение дел. Расскажите все начистоту, минуя неважные подробности. Оставьте суть и честное признание в ошибке.

Единственное, что вам нужно сделать потом — это выразить искреннее раскаяние в содеянном! Эмоциональная открытость в данном случае играет важную роль. Если возможности поговорить нет, используйте дополнительные методы, чтобы донести слова-извинения:

  • напишите письмо (электронное, бумажное);
  • оставьте сообщение на автоответчике;
  • расскажите о своих чувствах с помощью цветов, подарка;
  • используйте действие — совершите нечто важное для партнера, то о чем он долго мечтал;
  • извинитесь привселюдно, запишите видео с извинениями.

Жить в статусе «предатель» — самобичевание, что приведет к проблемам со здоровьем. Все мы люди и никто не застрахован от глупостей! Раскаяние является важнейшей частью возвращения доверия в отношениях. Но вы должны простить себя даже в том случае, если наладить узы с женой или супругом не получится.

Примите поражение и двигайтесь дальше, не наступая на одни и те же грабли более 1 раза,

систематическое возвращение к оплошности приведет только к саморазрушению Делайте все возможное, чтобы объяснить свою мотивацию поступка, примите ответственность, выразите извинения и живите дальше, простив!

Подписывайтесь на обновления, а в комментариях поделитесь мнением, нужно ли возвращать доверие и как это лучше всего делать?

До встречи на блоге, пока-пока!:)

Лучший способ выразить благодарность автору — поделиться с друзьями:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

Хорошо написанно .Хочу с бывшей сойтись есть сын мы встречались после расхода жена заболела по женски я думал мюизмена.До этого был обман с финансами семьи ))Злюсь накручиваю себе всякую ерунлу доверяю и тут же неверю.Хочу жить вместе сыну 7 лет да и дена нечужая )Могу обижать ее говорить гадости потом желею.

Подпишись на обновления блога и получи гарантированный подарок

Спасибо, вы подписаны на нашу рассылку

Предложить свою статью

    • Люблю или ненавижу
    • Опасны ли предчувствия и как правильно их усмирять?
    • Как быть близко на расстоянии?
    • Идеальная фигура: готовимся к летнему сезону
    • Как усилить женскую энергетику?

    © 2016-2017 Блог Анны Кулёминой

    Любое использование материала возможно только при письменном согласии автора, а также при наличии прямой индексируемой ссылки на блог.

    Как вернуть доверие
    Случайный промах может стоить нам отношений с любимым человеком. Почему бесполезно просить прощения и как восстановить утраченное доверие?
    http://www.psychologies.ru/observers/latyipov-ilya/kak-vernut-doverie/
    Как вернуть доверие в отношениях, которое вы потеряли после лжи или измены
    Как вернуть доверие любимого человека? О том, как вести себя после лжи или измены и восстановить доверительные отношения, мы расскажем в этой статье.
    http://webdiana.ru/dom-i-semya/otnoshenia/9652-kak-vernut-doverie-v-otnosheniyah.html
    Как вернуть доверие в отношениях
    Жизнь пары редко бывает похожа на тихую заводь, но если один из двоих «оступился», то как различить случайную ошибку и намеренный обман?
    http://www.elle.ru/otnosheniya/psikho/kak-vernut-doverie-v-otnosheniyah/
    Реанимация доверия в отношениях
    Эмоциив данном случае играет важную роль. Если возможности поговорить нет, используйте дополнительные методы, чтобы донести слова-извинения:
    http://bloghappylady.ru/istinnaya-zhenshhina/vzaimootnosheniya/reanimatsiya-doveriya-v-otnosheniyah/

    (Visited 1 times, 1 visits today)