Как расстаться с мужчиной

Даже если инициатором ухода стали вы, это еще не служит гарантией избавления от внутреннего беспокойства и тревог. Однако можно сделать разрыв менее болезненным для партнера, сохранив при этом самоуважение и избежав угрызений совести. Для решающего разговора очень важно подобрать подходящий момент. Подготовьтесь к нему заранее, чтобы по возможности не задеть мужское самолюбие. Не стоит торопиться, но и затягивать с речью тоже не нужно: каждая минута такого разговора причиняет боль и дискомфорт обоим. Не стоит заводить беседу, когда возникло множество серьезных проблем, требующих неотложного вмешательства.

Контролируйте свои эмоции и учитывайте характер своего партнера. Если вы имеете дело с зависимым и слабым человеком, то ни в коем случае не стоит поддаваться его манипуляциям и давлению на ваше милосердие. Если мужчина отличается вспыльчивым, взрывным характером, не стоит сообщать о своем решении расстаться неожиданно для него. В любом случае старайтесь сохранять невозмутимый вид, даже если вас упрекнут в жестокости и черствости.

Ведите беседу спокойно, в доверительном, откровенном тоне, избегая при этом любых неясностей и недоговоренностей. Дайте мужчине понять, что пути назад в ваших отношениях нет и не будет. Не бойтесь быть твердой и решительной, иначе вы просто никогда не выберетесь из замкнутого круга лжи и недомолвок.

Очень заманчиво выглядит решение покончить с надоевшими отношениями по телефону, но это возможно только в том случае, когда между вами почти все уже сказано. В такой ситуации лишняя встреча только добавит вам обоим огорчений. Учтите важный момент – чем лучше вы будете контролировать данную ситуацию, тем с меньшими потерями из нее выйдете.

Источник: www.justlady.ru

Как пережить страшное горе

«Не может быть такого!» — одна из первых реакций на известие о смерти близкого человека, в этом состоянии наше сознание отказывается принимать реальность. Поэтому скорбящий человек поначалу бывает, напряжён, скован, нет слёз, появляется ощущение, что происходящее как-то искусственно. Это первая фаза несчастья – «шок». Её вскоре сменяет фаза «поиска». Действительность воспринимается как сквозь вуаль, потому как часто возникает ощущение присутствия умершего близкого. Такие ощущения естественны, но иногда они пугают, и человек задаёт себе вопрос – не схожу ли я с ума?

Затем следует фаза острого горя – это самый тяжёлый период, который длится от шести до семи недель. Страдания не только на душевном уровне, но и на физическом: очень часто появляется слабость в мышцах, потеря энергии, ощущение трудности каждого движения, давление в груди, глубокие и тяжёлые вздохи, необычайное снижение или обострения аппетита, нарушения сна. Огромное количество мыслей и тягостных чувств сменяют друг друга: отчаяние, чувство беспомощности, бессмысленность жизни, переживание свой вины в случившемся.

Возникает зависимость от образа умершего, каждая вещь по какой-то причине связана с ним : чашка – он любил этот узор, почтовый ящик – только он доставал газеты, часы – это его подарок. Человек начинает жалеть о том, что что-то они вместе не успели в жизни сделать.

Наконец-то, жизнь входит в свою колею, страшное горе перестаёт быть главным в жизни человека. Однако время от времени человек всё-таки ощущает « остаточные толчки» — не долгие, но болезненные приступы горя. Приблизительно через год наступает последняя фаза «завершения». Как пережить страшное горе? Как помочь человеку справится с несчастьем?

— на первых порах необходимо стараться, как можно больше времени проводить с этим человеком. Не стоит искать каких-то утешительных слов. Важнее всего для такой ситуации ваше присутствие, готовность выслушать любой бред, возможность вымыть посуду и ответить на телефонный звонок.

— не стоит отстранять скорбящего человека от дел и обязанностей, которые связанны с похоронами. Не переусердствуйте с валерьянкой, а тем более с успокаивающими средствами, которые сильно действуют на организм. Самое главное предостеречь человека от принятия важных жизненных решений в этот момент.

— главная задача в фазе острого горя создать благоприятную душевную атмосферу, в которой возможно было бы вспоминать умершего, всякие эпизоды из его жизни. Ваше собственное упоминание будут нужным и уместным. Это сначала может вызвать пронзительные чувства у человека, но дайте ему выразить их как можно шире, не отвергая и не критикуя его.

— если после 6-7 недель человек не вернулся к своим житейским и профессиональным обязанностям, необходимо настойчиво, но мягко вовлечь его в их круг.

— следует помнить, что в течении первого года после утраты, дни рождения праздники и памятные даты – моменты, когда обостряются чувства горя. Навещайте или хотя бы звоните человеку в эти дни и обязательно посетите его в день годовщины смерти. В этот последний период возможно появление искушения ( в основном бессознательное) продлить горе, как бы остаться в нём. Какой бы ни была причина – страх ли перед новой жизнью, мысль ли, что чем дольше скорбишь о умершем – доказательство того, как ты его любила, необходимо помочь завершить траур ему. Траур заканчивается – остаётся память.

Источник: www.allwomens.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)