Как отличить депрессию от плохого настроения

Важно знать, что плохое настроение – это не болезнь, а нормальная и даже необходимая часть жизни. Мы всегда ощущаем состояние подавленности от потери, надежд, которые не сбылись, или разочарования. Это состояние может длиться от двух минут и до нескольких дней, в зависимости от характера человека или серьезности проблемы.

Депрессия же протекает совершенно по-другому. На первый взгляд может показаться, что депрессия ничем не отличается от не патологической реакции на горе. Такая реакция обычно возникает от серьезных жизненных потерь, чаще всего таких, как потеря близкого человека. При этом проявляются следующие симптомы: потеря аппетита, заторможенность в движениях, пониженность настроения. Вообще могут возникать самые разные ощущения — от чувства вины до обвинения окружающих вас людей. Но все эти чувства не столько сильны, чтобы человек не мог жить нормально дальше, был бы не в состоянии вести домашние дела или полностью исключил общение с людьми. Все эти симптомы длятся около двух месяцев и постепенно проходят в течение полугода. Горе – понятное и объяснимое чувство, которое вызывает у людей сочувствие и желание помочь.

Депрессия – совершенно другое явление. Здесь проявляются такие симптомы как: психологически необъяснимый упадок настроения, поведение человека становится непонятным для окружающих, особенно если, по их мнению, этот человек был всегда благополучнее их самих по жизни. Депрессия вызывает у людей раздражение и непонимание.

Одним из важных отличий плохого настроения и депрессии является тот факт, что в первом случае не страдает человеческая самооценка. То есть все, что не касается непосредственно причины плохого настроения, его мысли и действия здравы и рассудительны. При депрессии человек начинает обвинять себя во всех смертных грехах. Чувство вины начинает приобретать нелепый характер, и появляются мысли о собственной незначимости, и желании умереть. Эти мысли начинают распространяться на все этапы жизни – прошлое, настоящее и, конечно, будущее. Кажется, что жить дальше уже невозможно.

Чтобы избавиться от плохого настроения или депрессии, обычно не нужно обращаться к специалистам. Нужно просто найти поддержку среди близких вам людей и проделать внутреннюю работу над собой. Нужно избавиться от своих иллюзий и посмотреть на все со стороны.

Источник: www.justlady.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)