Как наладить семейную жизнь

Психологи рекомендуют не просто назвать их устно, а записать на лист. Желательно также составить список положительных особенностей вашей семейной жизни, чтобы у вас не создалось впечатления, что все совсем безнадежно.

Затем необходимо выработать стратегию действий, которые помогут вам улучшить семейные отношения. Для начала следует отказаться от чрезмерного контроля своих близких. У каждого человека есть определенное личное пространство, вторжение в которое вызывает негативную реакцию.

Переизбыток заботы также часто становится поводом для ссор. Непомерной опекой вы не только обижаете родных, выставляя их несамостоятельными людьми, но и мешаете им развиваться путем приобретения собственного опыта. Чтобы исправить ситуацию нужно сменить навязчивую заботу на умеренную поддержку. Полезно продемонстрировать домочадцам, что вы верите в них, гордитесь их успехами.

Часто причиной семейных конфликтов являются бытовые проблемы. Особенно остро реагируют мужчины на отсутствие еды в холодильнике и беспорядок в квартире. Поэтому чтобы избежать конфликтов, необходимо четко распределить домашние обязанности между всеми членами семьи. Это вовсе не означает, что жена должна стать безропотной кухаркой, но если в ее обязанности входит приготовление пищи, то семья не должна остаться голодной. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств она должна попросить кого-то из близких помочь ей.

Во многих случаях один из супругов говорит: «Мы плохо живем, потому что он (она) все делает назло». Но так ли это на самом деле? Часто поступки, совершаемые якобы назло, являются результатом того, что люди просто плохо знают друг друга. Как бы это парадоксально ни звучало, но такие примеры встречаются даже среди тех, кто в браке уже несколько лет.

Чтобы проверить, насколько хорошо вы знаете друг друга, можно провести небольшой тест. Нужно вырезать четыре карточки из цветного картона — две синие и две розовые. Розовая карточка символизирует жену, синяя – мужа. При ответе они не должны видеть друг друга, поэтому желательно посадить их спиной друг к другу. Затем нужно дать тестируемым по одной карточке каждого цвета и задавать вопросы, касающиеся их обоих. Например, кто из вас более ранимый? Если ответ мужа и жены совпадают (они оба поднимают карточку одного цвета), то, вероятно они хорошо знают друг друга. А большое количество «разногласий» — сигнал к тому, что следует лучше узнать друг друга.

Источник: www.justlady.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)