Холотропное дыхание

Холотропное дыхание – это целый комплекс действий, включающий в себя, собственно, дыхание, выполняемое особым образом, а также дополнительные элементы: специальная побуждающая музыка, различные творческие действия, такие как создание мандал, импровизационный танец, лепка из глины и обязательно – обсуждение опыта, полученного от сеансов. Не рекомендуется проводить холотропное дыхание в одиночку, так как для процедуры требуется ситтер – помощник, который следит за ситуацией и мягко контролирует ее. Если сам холонавт (человек, который совершает погружение) будет пытаться контролировать сеанс, то некоторая часть личности, выполняющая роль контролера, не включается в процесс, и это не даст получить по-настоящему глубокий опыт.

Методика холотропного дыхания такова. Человек должен очень часто и глубоко дышать, не останавливаясь. Мозг насыщается кислородом, и состояние сознания несколько изменяется. Все это обеспечивает эффекты трансформации и исцеления от психологических проблем. Различные тяжелые и неприятные переживания поднимаются на поверхность сознания, что позволяет освободиться от них, а затем и избавиться. Принцип холотропного дыхания, как и многих других видов психотерапии, заключается в том, чтобы встретиться с проблемами лицом к лицу, а затем освободиться от них.

Разница с другими видами психотерапии состоит в том, что обычно терапия предполагает повторное переживание, но так, чтобы перепрограммировать прошлое, чтобы оно не оставило неприятных воспоминаний, а холотропное дыхание программирования прошлого не допускает. Идея в том, подсознание само знает, как избавиться от глубинных проблем, нужно просто дать ему шанс это сделать. Счастье для каждого свое, и холотропное дыхание предполагает уникальные сеансы погружения для каждого человека.

Личностный рост человека замедляют различные проблемы, такие как комплексы, неуверенность в себе, отсутствие четких целей и понимания того, что именно является самым важным на данном этапе жизни. Холотропное дыхание позволяет устранить проблемы, вызванные внешними воздействиями на психику человека.

Роль ситтера заключается в том, чтобы оказывать поддержку, следить за безопасностью проведения сеанса, помочь человеку, если ему требуется попить или сходить в туалет, и т.п. Ситтеры не вмешиваются в сеанс, не пытаются анализировать или подтолкнуть человека к чему-то конкретному. Холотропное дыхание – такая терапия, при которой не вы решаете, что именно сегодня вам нужно проработать, к примеру, проблемы с карьерным ростом. Это ваше подсознание решает, что мешает вам сейчас больше всего. И такая техника доказала свою эффективность.

Источник: www.justlady.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)