Эспумизан при беременности

Можно ли применять эспумизан при беременности?

Наступление беременности часто сопровождается разными малоприятными явлениями, доставляющими женщине дискомфорт. Токсикоз, общая слабость, отеки, вздутие живота… Несмотря на то что в большинстве случаев это естественная реакция организма на зарождение новой жизни, подобные симптомы все же оставлять без внимания нельзя. Другое дело – следует осторожно подбирать лекарства, способные облегчить состояние женщины, но без нежелательных последствий.

Сегодня мы поговорим о том, как будущей маме избавиться от метеоризма, без риска навредить ребенку. Что советуют врачи в такой ситуации? Эспумизан при беременности – препарат щадящего мягкого действия, который назначают даже младенцам от колик. Именно это средство вероятнее всего доктор посоветует своей беременной пациентке, в ответ на ее жалобы об ощущении «раздутости» в животе.

Правильный ли это выбор? Давайте разберемся подробнее.

Терапевтические свойства Эспумизана:

  1. Снижение поверхностного натяжения «пузырьков» с последующим их распадом.
  2. Поглощение высвобожденного газа стенками кишечниками и другими тканями или вывод его из организма.
  3. Кроме того, препарат характеризуется отсутствием побочных действий (кроме редких случаев аллергии) и минимальным количеством противопоказаний (кишечная непроходимость, возраст до 6 лет и повышенная чувствительность).

Эспумизан выпускается в форме:

  • желатиновых капсул желтого цвета (со швом и гладкой поверхностью) с вязкой бесцветной жидкостью внутри
  • бесцветной эмульсии с фруктовым запахом – для внутреннего приема

Эспумизан во время беременности принимается до 5 раз в сутки (по 2 капсулы или 2 чайных ложки эмульсии – за один раз). Дозировка и длительность лечения определяется только врачом, который принимает во внимание результаты индивидуального обследования пациентки.

Как гласит аннотация к препарату, во время беременности и кормления грудью допускается применение данного средства. Если присмотреться внимательнее, то в состав Эспумизана входит симетикон (основное вещество), а также глицерин, метил-4-гидроксибензоат, Е-красители 104 и 110 (вспомогательные вещества).

Многие будущие мамочки могут насторожиться при виде таких «подозрительных» названий. Тем более, наличие красителей с приставкой «Е» некоторых заставят призадуматься: так ли безвреден этот препарат? Ведь, несмотря на то, что симетикон является ветрогонным пеногасящим лекарственным средством, не вызывающим раздражения слизистой органов ЖКТ – остальные составляющие Эспумизана способны вызвать аллергическую реакцию (кожная сыпь и зуд).

Конечно, препарат Эспумизан обладает положительными терапевтическими характеристиками, отсутствием целого «списка» побочных эффектов и противопоказаний. Кроме того, средство не содержит сахара, а значит, будущие мамочки с сахарным диабетом или нарушениями пищеварения смогут по предписанию доктора спокойно применять Эспумизан для лечения.

Как бы там ни было, при вздутии живота можно попробовать природные методы лечения – вдруг получится обойтись без медикаментозного «вмешательства»? Например, даже младенцам при желудочных коликах назначают укропный чай. Будущей мамочке данное средство также может принести облегчение – и не придется принимать «искусственные» препараты.

Обязательно следует отрегулировать рацион, в котором часто присутствуют продукты, вызывающие брожение и газообразование (бобовые, капуста, сдоба, газировка).

Как обычно, существует мнение «за» и «против». К примеру, женщины отмечают исключительный терапевтический эффект Эспумизана уже спустя 20 минут после приема. По их мнению, поскольку препарат не всасывается в кишечнике, то угрозы для ребенка никакой не возникает.

Некоторые пациентки после лечения Эспумизаном жалуются на отсутствие положительного воздействия. Многие «спасаются» с помощью укропной воды или фенхеля.

Итак, принимать или не принимать Эспумизан при беременности? В любом случае нельзя полагаться на мнение знакомой, которой «сразу помогло». Если появилось ощущение внутреннего «распирания», тяжесть, режущие боли, а также сильное выделение газов – лучше обратиться к врачу. Ведь теперь вы отвечаете не только за себя, но и за маленькую жизнь внутри. Берегите здоровье!

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.

Календарь беременности

Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.pregnancycalendar.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© Календарь беременности.ру 2015

Стоит ли принимать эспумизан при беременности?

Как известно, при беременности нежелательно принимать никакие лекарства даже растительного происхождения. Однако в период вынашивания ребенка нередко возникают состояния, вызывающие боль, дискомфорт и другие неприятные ощущения.

Практически все беременные женщины страдают метеоризмом, при котором отмечается вздутие, тяжесть и боль в животе, что связано с избытком газов в пищеварительном тракте. Хорошо, если эти симптомы слабовыражены и не доставляют особых неудобств. Но нередки случаи сильных распирающих болей и повышенного газоотделения, что существенно ухудшает самочувствие и доставляет много неприятностей.

И тогда встает вопрос о решении этой проблемы. Назначить лечение в данном случае может только врач. Прием любых, даже самых, казалось бы, безобидных, препаратов нужно осуществлять под его контролем.

Многие специалисты считают, что безвреден для беременных препарат “Эспумизан”, показания к применению которого — метеоризм.

Будущим мамам нельзя использовать большинство слабительных препаратов, так как они стимулируют двигательную активность гладкой мускулатуры органов ЖКТ. А поскольку нервные окончания, идущие к половым органам и к пищеварительной системе, переплетаются между собой, то и в матке происходят мышечные сокращения, что может закончиться выкидышем.

Эспумизан при беременности назначают довольно часто. Многие врачи считают, что данный препарат не вызывает изменений в состоянии мускулатуры ЖКТ и маточных мышцах. Более того, лекарство действует только в пределах кишечника и в кровь не всасывается. Эспумизан даже прописывают новорожденным детям при коликах.

Прием препарата “Эспумизан” приводит к тому, что мелкие пузырьки газа, заполнившие кал и слизь, лопаются, образуют крупные пузыри, которые без труда продвигаются по кишечнику и выводятся наружу.

Что делать — терпеть боль и распирания или все же выбрать эспумизан при беременности?

Терпеть боль и дискомфорт — не лучший выход, особенно в таком положении. Признаки метеоризма оказывают отрицательное влияние на самочувствие женщины и на ее нервную систему. Кроме того, эспумизан не нужно принимать постоянно. Его можно выпить только в крайнем случае при сильной боли.

Конечно, существуют побочные явления и противопоказания к применению препарата. Эспумизан нельзя использовать при кишечной непроходимости и повышенной чувствительности к лекарству. Из побочных явлений случаются аллергические реакции. Поэтому в любом случае решение о применении эспумизана беременной женщиной будет принимать врач.

Как принимать эспумизан при беременности?

Принимать препарат нужно только в случае кишечных колик и метеоризма и, конечно, если признаки этих состояний — сильные распирающие боли и значительный дискомфорт.

В таком случае будущая мама может выпить одну капсулу эспумизана. Постоянно принимать это средство беременным нельзя. Данный препарат не рекомендуется пить вместе с другими лекарствами, поскольку он препятствует их всасыванию в кишечнике. Если необходимо параллельно с эспумизаном принять другие средства, то лучше делать это в разное время с интервалом в несколько часов. Нельзя одновременно с эспумизаном принимать лекарства, понижающие желудочную секрецию.

Можно ли считать, что эспумизан для беременных не опасен? Многие специалисты имеют мнение, что в принципе не существует безопасных препаратов, особенно когда речь идет о здоровье будущего ребенка. В состав эспумизана входят красители и компоненты, вызывающие аллергию в виде кожных высыпаний и зуда. Некоторые врачи считают более разумным при метеоризме и кишечной колике во время беременности назначать натуральные растительные средства, которые, однако, тоже не всегда безобидны.

Поэтому, прежде чем принимать эспумизан при беременности, нужно обязательно обратиться к врачу.

Эспумизан для беременных: инструкция по применению и отзывы

Вздутие живота на разных сроках вынашивания малыша доставляет дискомфорт женщине. С этим явлением прекрасно справляется препарат Эспумизан, который относят в разряд безобидных лекарственных средств, разрешенных для приема беременным, а также малышам с первых дней их жизни, при коликах в животе.

Изменяющийся гормональный фон (повышение прогестерона) и перестройка организма женщины во время беременности приводят к расстройствам в работе кишечника, появлению запоров и газообразованию.

На появление метеоризма оказывает влияние изменение ферментного аппарата поджелудочной железы и плохое переваривание пищи.

Растущая матка тоже давит на кишечник, что может быть причиной повышенного метеоризма, особенно во 2 и 3 триместре.

Неправильное питание женщины: излишнее употребление углеводов в продуктах питания (сдоба, сладости, виноград, сладкие газированные напитки), а также бобовые, некоторые овощи (капуста, свекла) могут вызвать брожение в организме.

Эспумизан, принимаемый во время беременности — это безопасный препарат, который:

  • способен избавить женщину от дискомфорта и неприятных ощущений в животе, психологических переживаний из-за метеоризма;
  • не подлежит всасыванию в кишечнике;
  • безопасен на любом сроке вынашивания, имеет небольшие противопоказания, проходит без побочного действия;
  • в составе не имеет сахаров (подходит беременным с сахарным диабетом);
  • рекомендуется при некоторых дисфункциях органов пищеварения.

Эспумизан переносится хорошо, не оказывая негативного влияния на плод. В его состав входит вещество симетикон, которое преобразует газы кишечника в другую физическую форму, убирая вздутие и болевые ощущения, связанные с ним. Симетикон не вызывает аллергий и абсолютно безвреден, пользуется успехом, как для лечения беременных, так и детей, с первых дней их жизни.

Средство выпускают в виде круглых желатиновых пероральных капсул в блистерах по 25 штук (в упаковке до 50 или 100) или эмульсии (5, 30, 100 мл) с запахом банана молочного цвета. Существуют также жевательные таблетки (42 мг), капли и суспензии (30, 50 мг).

Эспумизан удобно принимать в домашних условиях и на работе: при приеме пищи или перед сном. При метеоризме достаточно однократного применения. Лекарство можно принимать длительно, если в этом есть необходимость, и оно назначено врачом:

  • в капсулах — по 2 шт. до 5 раз за сутки;
  • в эмульсии — по 2 мерные ложки 3−5 раз;
  • Постоянный повышенный метеоризм, давящий на матку, при любых сроках и гестозе;
  • Подготовка к УЗИ-исследованию, эндоскопическим и рентгенологическим обследованиям желудка и кишечника.
  • Отравления бытовой химией и моющими средствами (Эспумизан выступает в качестве пеногасителя).
  • Скопления каловых масс и их застой во второй половине вынашивания.
  • Терапия анемии, которая сопровождается лечением препаратами железа.
  • Частые приступы икоты и отрыжки, являющиеся признаками несварения желудка и функциональной диспепсии.

Крайне редко (в единичных случаях), Эспумизан, при всех своих положительных качествах, может иметь противопоказания в виде:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергиям на компоненты, входящие в состав препарата;
  • непроходимость кишечника или болезни пищеварительной системы обструктивного характера.

Во всех остальных случаях лекарство беременными переносится хорошо, безопасно для здоровья матери и плода, не вызывает побочных действий.

К аналогам Эспумизана относят:

Алена И., 23 г., 25 недель: «В начале беременности меня беспокоило сильное газообразование. Я обратилась к своему акушеру и рассказала о проблеме. Осмотрев меня, и полистав медицинскую карту, врач объяснила, что эта особенность моего организма временная, связана с гормональной перестройкой, и назначила Эспумизан в капсулах. Я, конечно, совсем не хотела принимать никаких медикаментов, чтобы не навредить своему малышу, но акушер убедила меня в безвредности лекарства. Купив в аптеке капсулы, я дома приняла 2 штуки, и почувствовала облегчение уже после первого часа. Теперь я принимаю лекарство при необходимости. Неприятные ощущения в животе оставили меня. Я перестала краснеть перед мужем»

Ирина Л., 35 л., 32 недели: «При третьей беременности я столкнулась с проблемой постоянного газообразования. Это было особенно неприятно во время нахождения на работе. Чувство постоянного распирания, болевые покалывающие ощущения, дискомфорт в животе сказывались на моем общем самочувствии и настроении. От близкой подруги я узнала про Эспумизан. Этим лекарством она спасалась при похожей проблеме, когда была в интересном положении, а потом пользовалась им при коликах у своего сыночка. В интернете я прочитала о препарате много информации и отзывов. Теперь пишу свой. Девочки, не бойтесь принимать Эспумизан, ребенку он не вреден! Если нет аллергий к компонентам препарата, смело пейте таблетки или суспензию! Вы почувствуете облегчение уже в первые часы»

Очень хорошо сочетать женщине прием лекарства Эспумизан с рациональным питанием, которое должно быть полноценным, витаминизированным, не вызывать повышенного газообразования и сопровождаться нормальной двигательной активностью.

ВАЖНО! Беременная женщина самостоятельно назначать себе лекарственный препарат не должна. Даже средства с натуральным составом, безопасные по функциональному воздействию на организм, требуют предварительной консультации и разрешения врача. Будьте здоровы!

Эспумизан при беременности

Довольно часто во время вынашивания малыша будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как повышенное газообразование, или в народе – вздутие живота. Тогда и возникает вопрос относительно того, можно ли такой препарат, как Эспумизан, использовать беременным. Давайте попробуем на него ответить, подробно рассмотрев лекарство, механизм его действия.

Что представляет собой Эспумизан?

Данный препарат довольно широко используется при лечении такого явления, как колики у младенцев. Основу его составляет симетикон. Именно данное вещество способствует разрушению пузырьков в кишечнике и таким образом способствует выведению газов.

Допустимо ли использовать Эспумизан во время беременности?

Такой препарат, как Эспумизан, не запрещено применять при беременности, в том числе и на ранних ее сроках. Лекарство практически не имеет противопоказаний, а побочные эффекты от применения отсутствуют.

Кроме того, благодаря тому, что лекарство в своем составе не содержит сахаров, применять его можно даже тем женщинам в положении, у которых имеется такое нарушение, как сахарный диабет.

Несмотря на свою безобидность, как и любое лекарственное средство, Эспумизан должено быть обязательно одобрено врачом, который наблюдает за беременностью.

Особенности приема препарата во время беременности

Перед тем, как принимать Эспумизан при беременности, будущая мама должна внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату. В ней указано, что лекарственное средство можно применять до 3-5 раз в сутки. Если врач назначил препарат в капсулах, то обычно это 2 капсулы за один прием, т.е. 80 мг препарата. При назначении Эспумизана в виде эмульсии, придерживаются такой дозировки – 50 капель препарата, что примерно равно 2 чайным ложкам.

Лекарство необходимо принимать во время или же после еды. В отдельных случаях Эспумизан может назначаться врачом на ночь. Подобные все нюансы, равно как и дозировку и кратность приема препарата должен указывать врач, а беременная должна строго следовать его назначениям.

Как часто можно использовать Эспумизан беременным?

Несмотря на то, что Эспумизан может назначаться для беременных, период его применения должен быть ограничен. Все дело в том, что каких-либо исследований относительно воздействия компонентов препарата на плод не проводилось.

Кроме того, в составе препарата присутствуют красители, которые способны вызывать аллергические реакции. Именно поэтому будущим мамам, склонным к аллергии, препарат необходимо применять с осторожностью. В отдельных случаях возможно появление высыпаний и зуда.

В таких ситуациях лучше отказаться от приема препарата и воспользоваться другими способами борьбы с метеоризмом. Так, к примеру, чай с фенхелем или укропом отлично помогают избавиться от вздутия живота. Кроме того, не лишним для беременной, страдающей от данного нарушения, будет исключить из постоянного рациона продукты, которые усиливают процессы брожения, тем самым повышая образование газов в кишечнике. К таким можно отнести капусту, виноград, свежую выпечку, бобовые, газированные напитки и др.

Всем ли можно использовать Эспумизан во время беременности?

Что касается противопоказаний данного препарата, то они немногочисленны. К таковым можно отнести непроходимость кишечника и непереносимость отдельных его компонентов. Во всех остальных случаях препарат может использоваться, однако, только после консультации с врачом.

Таким образом, можно сказать, что Эспумизан можно использовать при беременности, соблюдая дозировку и кратность приема, указанные врачом.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Можно ли применять эспумизан при беременности
Можно ли принимать Эспумизан при беременности? Инструкция гласит, что препарат способствует распаду воздушных пузырьков и выведению газов. Отзывы о Эспумизане при беременности в основном положительные.
http://www.pregnancycalendar.ru/biblioteka/vse_o_beremennosti/mozhno_li_primenyat_espumizan_pri_beremennosti/
Стоит ли принимать эспумизан при беременности
Как известно, при беременности нежелательно принимать никакие лекарства даже растителного происхождения. Однако в период вынашивания ребенка нередко возникают состояния, вызывающие боль, дискомфорт и другие неприятные ощущения. Многие специалисты считают, что существует безвредный для беременных препарат – "Эспумизан", показания к применению которого — метеоризм.
http://fb.ru/article/34837/stoit-li-prinimat-espumizan-pri-beremennosti
Эспумизан для беременных инструкция по – применению и – отзывы
Можно ли пить Эспумизан при беременности в первом триместре? Как принимать Эспумизан во время беременности: инструкция. Отзывы об Эспумизане при беременности от
http://mamafarma.ru/zhkt/espumizan-pri-beremennosti.html
Эспумизан при беременности
Эспумизан при беременности Довольно часто во время вынашивания малыша будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как повышенное газообразование, или в народе – вздутие живота. Тогда и
http://womanadvice.ru/espumizan-pri-beremennosti