Диета до родов

Подготовка к родам – это не только упраженения Кегеля. Пользу принесет и специальная диета. Она прибавит вам энергии в этот важный для вас момент.

Ученые, которые исследовали взаимосвязь между питанием во время беременности и легкими родами, пришли к выводу, что в 3 триместре беременности женщине полезно следовать определенной диете. Правильное питание позволяет настолько хорошо подготовиться к родам, что не потребуется никакого хирургического вмешательства. Да и ребенок родится здоровым!

Хотите добиться такого же результата? В этом вам поможет специальное меню. Благодаря ему ткани станут настолько эластичными, что разрывы не появятся. Вы считаете этот аргумент достаточно веским? Тогда приступайте!

  • За несколько месяцев до родов перейдите на 5-разовое питание. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3-3,5 часа. За это время полезные вещества усвоятся лучше.
  • Ешьте понемногу, но часто, чтобы не перегружать желудок.
  • В первой половине дня старайтесь есть калорийные блюда (рыба, мясо), которые дольше задерживаются в организме.
  • Во второй половине дня отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам (овощные, крупяные блюда). Они не перегружают желудочно-кишечный тракт и не возбуждают нервную систему.
  • Помните о том, что творог – исключение из правил. Лучше всего он усваивается утром.
  • Старайтесь чередовать легкие блюда с более калорийной пищей – тогда чувство голода не будет вас мучить.

Предлагаем меню на неделю, составленное специально для вас. Воплотите вкусные и полезные идеи в жизнь!

Чтобы сохранить в продуктах витамины, готовьте их на пару. Это самый деликатный метод термообработки, который не испортит блюдо лишним жиром и канцерогенами. Вы считаете, что процедура займет слишком много времени? Современная пароварка ускорит и облегчит вашу работу. С ее помощью улучшится вкус и аромат пищи. А выглядеть блюдо будет просто роскошно: у живых продуктов всегда живой цвет!

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Салат с фисташками
  • Овощной суп с сельдереем
  • Отварной язык с овощами, приготовленными на пару
  • Свежевыжатый сок из яблока и сельдерея
  • Салат с овощами и вареными креветками
  • Суп рисовый
  • Бутерброд с рыбой (используйте хлеб с отрубями)
  • Свежие фрукты
  • Салат из свежих овощей с растительным маслом
  • Суп с субпродуктами (печень, почки, сердце)
  • Суп гречневый
  • Салат из авокадо с вареными креветками
  • Сок из цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин)
  • Печеночный пудинг
  • Овощная запеканка
  • Десерт из сухофруктов
  • Овсяная молочная каша с фруктами
  • Минеральная вода без газа
  • Компот из замороженных ягод
  • Пикантные тосты
  • Запеченная печень с овощами
  • Салат с сыром
  • Зеленый чай

3 триместр беременности – финишная прямая. Не нужно воспринимать его, как время «томительного ожидания». Проведите его с пользой!

В этот период диетологи советуют постепенно исключать из рациона рыбу и мясо. Животные жиры, которые в них содержатся, уже накопились в вашем организме в достаточном количестве. Пора переходить на жиры растительного происхождения (кукурузное, оливковое, подсолнечное масла, орехи). Они заряжают организм энергией и делают ткани более податливыми. А избыток животного белка снижает эластичность тканей промежности и способствует появлению разрывов при родах. Поэтому на время вам стоит отказаться и от яиц.

Крупы, печеные овощи, свежие соки, постные супы сейчас вам особенно полезны. Не забывайте о кефире и йогурте! Эти продукты повысят эластичность тканей и насытят организм витаминами.

Сейчас особенно важно обратить внимание на проблемы с пищеварением. Вы до сих пор страдаете от запоров? Пора исключить из меню каши и хлеб. Это поможет кишечнику оставаться незагруженным, а кроме того, облегчит работу организму крохи. Ведь к этому времени он уже достаточно большой и ему трудно перерабатывать тяжелую пищу.

Вы очень любите ароматные тосты? Тогда используйте только хлебобулочные изделия из отрубей. В них содержится много клетчатки, которая поможет отрегулировать работу кишечника.

Кисломолочные продукты, салаты, свежие фрукты и тушеные овощи – то, что нужно на этом этапе! Они увеличивают секрецию пищеварительных соков и усиливают ферментативную активность. Это гарантирует отличное самочувствие и вам, и малышу.

Доказано, что кисломолочные продукты возбуждают нервную систему. Временно исключите их из своего меню. Откажитесь пока и от молока. В нем содержатся элементы, которые участвуют в формировании костной ткани.

Употребляйте вареные овощи, сухофрукты, салаты из свежих плодов. Они обогатят организм пищевыми волокнами. Полезно пить отвар из семян льна – это предотвратит пересыхание слизистых во время родов.

Первые роды обычно длятся 10-12 часов. Для того чтобы вам хватило сил на весь период, необходимо запастись энергией. Черпать ее можно из легкоусвояемых продуктов. Любое упоминание о еде вызывает у вас тошноту? Подойдет специальное питье: в минеральную воду без газа добавьте сок лимона. Напиток поможет и в том случае, если при схватках вы ощутите сухость во рту.

Вы почувствовали, что начались схватки? Приготовьте отвар из чабреца (он стимулирует сокращения матки), мяты, мелиссы, душицы, шиповника, смородины и малины. Если будете пить такой чай, то шейка матки раскроется быстрее

 

Диета перед родами

В третьем триместре, ближе к дате родов, будущие мамочки уже начинают задумываться о том, что еще не сделано для благополучного родоразрешения. Все назначенные УЗИ пройдены, анализы сданы, необходимые приобретения сделаны. Остаётся только ждать и при этом правильно питаться, чтобы помочь организму справиться с самой важной в жизни задачей — родить долгожданное и желанное дитя. Итак, подробнее о диете перед родами.

Главный принцип питания при беременности — простая и здоровая пища, насыщенная витаминами, белками, кальцием. Отсутствие в меню консервов, жирного и острого тоже желательно. Ведь в период вынашивания ребенка организм женщины становится уязвим к нагрузкам, которые раньше переносились нормально, например, к употреблению жирных продуктов. При беременности они могут вызывать диарею, что чревато дефицитом витаминов и недостатком питания для малыша в утробе мамы.

Диетологи рекомендуют беременным женщинам уже за месяц до родоразрешения менять свой ежедневный рацион, готовя к этому организм. Итак, вот их советы:

  1. За 30 дней до предполагаемой даты родов. Диетологи советуют „попрощаться” на время с животным белком в виде мяса и рыбы, яиц и масла, а также молока. Кисломолочные продукты в рационе нужно оставить. Йогурты и творог, кефир и сметана — один из этих продуктов должен присутствовать в меню каждый день. Акцент нужно сделать на растительной пище и кашах с черным хлебом, десертом к которым могут быть свежие соки, фрукты и сухофрукты, травяные чаи. Но с травами за месяц до родов тоже следует быть аккуратными, ведь, к примеру, чабрец стимулирует сокращения матки. Поэтому о таком чае лучше вспомнить после родов.

И последняя рекомендация диетологов, гинекологов, неонатологов — улыбайтесь, настройтесь положительно, у вас все получится — и вы достойно справитесь с главной задачей своей жизни.

Копирование информации без письменного разрешения

Каким должно быть питание беременной женщины перед родами

Многие женщины, находящиеся в положении, думают, что если они будут «есть за двоих», это только благотворно скажется на здоровье как матери, так и малыша. Причина заключается в опасениях, что ребенок остается голодным при легком питании. Но такие рассуждения являются большим заблуждением.

Разница между затратами энергии беременной женщины и не вынашивающей ребенка составляет только несколько сотен калорий.

Последние месяцы перед появлением малыша надо питаться вообще легко, потому что лишний вес может неблагоприятно сказаться на родах, осложнить сам процесс и восстановление после него в физическом и психологическом плане. А некоторые будущие мамочки, боясь, что после родов им придется держать строгую диету, пытаются съесть как можно больше разных вкусностей впрок. Но такое поведение в корне неверное. Питание перед родами должно быть правильным и сбалансированным, тогда женщина благополучно и без труда родит здорового малыша.

Некоторые мамочки, наоборот, сильно озабочены своим весом и весом малыша перед родами, и ударяются в другую крайность – начинают голодать. Это тоже неправильно, потому как здоровье будущей матери напрямую влияет на здоровье и нормальное развитие ее малыша еще в утробе.

Да, последние месяцы стоит воздержаться от некоторых продуктов, чтобы деятельность организма была направлена на решение других задач, и он смог справиться с полученным стрессом, потерей крови во время родов, восстановить затраченную энергию, а не постоянно переваривал большие порции еды. Но это не означает, что надо сидеть и голодать, отказывать себе в еде.

Ребенок должен получать все необходимые питательные вещества, витамины, минералы от будущей мамы.

С момента начала беременности желательно пересмотреть содержимое своего холодильника. Не стоит потреблять консерванты, красители, сладкие газированные напитки, потому что они могут спровоцировать развитие у ребенка дисбактериоза и диатеза.

Аккуратно следует относиться к меду и молочному шоколаду.

В этот период неплохо бы попробовать раздельное питание, то есть кушать нужно раздельно животные и растительные продукты.

Питание беременной женщины перед родами: основные правила, рацион питания

В рационе питания надо найти свою золотую середину, ведь оно тоже играет большую роль, не меньше, чем физическая и психологическая подготовка.

В период ожидания ребеночка еда должна быть полезной, легкой и простой.

Важно знать, что до обеда надо потреблять калорийные продукты: рыбу, мясо, макароны, сладкое. После обеда, наоборот, легкие: салат, фрукты, овощи, крупы. Творог хорошо усваивается с утра, поэтому завтрак из него с добавлением меда и чашечкой зеленого чая – идеальный вариант.

К сроку в 36 недель ребенок в утробе уже достаточно вырос и окреп, он начинает быстрее прибавлять в весе.

Чтобы новорожденный не был сильно крупным при рождении, а сам процесс не осложнился и большой вес плохо не сказался на самочувствии младенца, надо перейти на облегченную еду, которая быстро и легко усваивается. То есть, меню питания непосредственно перед родами должно быть обязательно легким.

Надо есть побольше овощей в любом виде – сыром, запеченном, тушенном. Овощной суп – лучшее первое блюдо. Подойдет уха, нежирный бульон на курятине, телятине. Морская рыба, тушенная, вареная просто незаменима во время беременности. Печеные яблоки, тыква, свекла благоприятно сказываются на функциональности кишечника, избавляют от запоров, которые могут появиться в этот период. Вместо конфет и сдобы лучше кушать сухофрукты, салат из фруктов с нежирными сливками. На ужин хорошо пить стакан кефира.

От того, как в данный период питалась женщина, зависит то, каким будет процесс родов, как он пройдет, насколько легко и быстро.

Чтобы он был таковым на самом деле, стоит посидеть на легкой диете хотя бы последний месяц перед наступлением важного события в жизни. В этом случае диета подразумевает под собой простое здоровое и сбалансированное питание, содержащее много витаминов и полезных элементов.

Благодаря такой диете хорошо будет чувствовать себя не только мамочка, но и ребеночек, потому как именно последний месяц пребывания его в утробе является важным, в этом время закрепляется его полное развитие.

  • За месяц до родов. За месяц до родов нужно есть пищу, которая легко и быстро усваивается. Надо убрать из рациона мясо, яйца, молоко, масло, рыбу, то есть животный белок. Оставить рекомендуется кисломолочные продукты: кефир, ряженку, сметану, натуральный йогурт, крупы, сваренные на воде, растительную еду, овощи, запеченные в духовке, свежевыжатые соки, минералку. Чаи на травах можно пить после консультации с врачом, потому что не все травы можно употреблять во время беременности. Желательно сократить потребление продуктов, богатых кальцием, потому что череп малыша и кости матери будут еще крепче, а это осложнит процесс родов;
  • За 2 недели. За несколько недель до долгожданного события надо исключить каши и хлебобулочные изделия, оставить растительные и кисломолочные продукты. Они не будут перегружать кишечник, а еда будет перевариваться и усваиваться быстрее;
  • За неделю. В рационе остается только растительная еда – овощи и фрукты, кисломолочная продукция исключается.

Когда только начинаются роды, можно съесть что-то легкое, выпить стакан минеральной воды без газов. Но при сильных схватках лучше вообще воздержаться от еды, потому что в процессе родов может возникнуть тошнота и рвота, особенно если матка открывается быстро.

После родов надо тщательно выбирать продукты для потребления. Кишечник малыша еще не сформировался до конца, не населился полезными бактериями.

Вредные для него продукты спровоцируют аллергию, ребенок получит порцию токсинов во время кормления грудным молоком. После рождения ребенка надо начинать снова потреблять продукты, богатые кальцием, это молоко, сыр, творог, кефир.

Употребляя все подряд, можно набрать лишний и никому не нужный вес, который будет только мешать в процессе родов и после них, привести к депрессии после рождения. Поэтому в период ожидания младенца важно питаться правильно.

Благодаря такой легкой диете будущая мама будет чувствовать себя сытой, энергичной и довольной, будет постоянно пребывать в хорошем настроении, подготовит свой организм к будущим родам.

Кожа станет эластичной, что исключит сильные разрывы и боли во время рождения ребеночка.

Надо помнить, что питание играет большую роль в нормальном развитии плода и хорошем самочувствии будущей матери.

Диета до родов
Диета перед родами Подготовка к родам – это не только упраженения Кегеля. Пользу принесет и специальная диета. Она прибавит вам энергии в этот важный для вас момент. Питание в 3 триместре беременнос
http://mamaexpert.ru/article/dieta-pered-rodami
Диета перед родами
Диета перед родами должна быть легкой, молочно-растительной. Слишком калорийное питание приводит к появлению лишнего веса, что может осложнить предстоящие роды.
http://beremennost.net/dieta-pered-rodami
Каким должно быть питание беременной женщины перед родами
Меню при беременности, питание перед родами, основные правила, рацион питания, какие продукты стоит исключить, а какие добавить. Какой должна быть диета в последний триместр
http://mjusli.ru/ja_mama/planirovanie-beremennosti/pitanie-beremennoj-zhenshhiny

(Visited 1 times, 1 visits today)