Чаще всего разводятся женщины, чьи родители когда-то разошлись?

Психологи, встречая семейную пару, которая находится на грани развода, очень любят расспрашивать о том, как складывались отношения в семье родителей. Были ли недопонимания, скандалы. Интересуются, как родители относились (или относятся) друг к другу. Не было ли в семье повторных браков. Услышав положительный ответ, цепляются за нить родители-дети, как за единственно верную. А проблема вполне может заключаться и совсем не в неблагополучной модели семьи, которую дети списывают с родителей.

Так, например, одной из причин развода чаще всего становится разный социальный статус партнеров. Согласно википедии, под социальным статусом подразумевается следующее: «положение, занимаемое индивидом или социальной группой в обществе или отдельной подсистеме общества. Определяется по специфическим для конкретного общества признакам, в качестве которых могут выступать экономические, национальные, возрастные и другие признаки. Социальный статус разделяется по умениям, навыкам, образованию». Все это в совокупности и может привести к разводу.

Не менее часты разводы в ячейках общества, браки в которых заключались в относительно молодом возрасте, когда еще вовсю бушует максимализм, перфекционизм и жажда наконец-то вступить в эту самую взрослую жизнь. По прошествии некоторого времени пелена счастья спадает с глаз, притереться партнерам не удается, всплывают наружу все недостатки, на которые раньше закрывались глаза и. неминуем развод.

Третьей причиной развода становится неадекватное поведение супруга по отношению к жене и детям, вызванное алкоголизмом. Отчего-то считается, что кружка-другая пива каждый день — это нормально, это ничего страшного. При этом напрочь отсутствует понимание того, что пивной алкоголизм обязательно приводит к более страшным формам, когда дозы алкоголя увеличиваются, возрастает агрессивность партнера, что нередко приводит к физическому насилию. В русских женщинах с детства гуляет еще один стереотип «бьет — значит любит», и именно поэтому на развод по причине алкоголизма супруга решается далеко не каждая. Терпят. А зря.

Ну и, конечно, куда же без измен. Это, пожалуй, самая частая статья разводов и абсолютно не имеет значения, были ли разводы в семье женщины, которые могли повлиять на исход ситуации. Изменил? Чемодан собрали супругу и — на выход. Какой тут развод родителей? О чем вы? Женская гордость, ущемленное самолюбие и нежелание мириться с тем, что муж уже не принадлежит женщине не только физически, но и духовно — вот главные причины, по которым и оформляется развод, и открываются двери в новую жизнь.

Источник: www.justlady.ru

Эмпатия как способ регулирования конфликтов

Анализируй это.

Легко сказать – развивай эмоциональный интеллект. Как это сделать-то? Самое важное – научиться понимать и классифицировать свои ощущения и эмоции, чтобы помочь себе в регулировании конфликтов. Мы не в можем изменить то, что не известно нам, — ни в поведении окружающий людей, ни в своей жизни. Поэтому нужно научиться определять собственные чувства, а также их оттенки максимально точно. Тебе часто бывает «просто плохо»? А конкретнее? Ты обижена, подавлена, зла? Найти нужное слово не так просто. Следующий этап – найти причины, по которым то или иное чувство тебя посетило, нужно оценить своё психологическое состояние.
Кроме того, необходимо знать свои «болевые точки» и не давать возможности окружающим манипулировать ими.

Я, только Я и еще раз Я.

Теперь нужно понравиться себе самой, со всеми особенностями, не развешивая на них разные ярлыки. Развитие EQ нельзя представить без самореализации. То есть стремления раскрыть свой потенциал. А как? Очень просто: через увлечение своими интересами и знаниями! Активизировать процесс самореализации, улучшить психологическое состояние, а также урегулировать конфликты можно так. Подумай и запиши для себя по три способа, с помощью которых ты можешь сделать более легкими, интересными или полезными свое время на учебе, в семье, с друзьями, в одиночестве. Затем оцени, сколько на каждый из них потребуется денег, сил, времени. И выбери хотя бы один способ из каждой группы. С тозаключается в том, что только классификация поможет правильно определить своё дальнейшее поведение.

Она мне нравится!

Эмпатия – это не только лишь вежливость, а также способность говорить комплименты. Ты не должна полностью соглашаться с другим человеком и избегать спора. На самом деле эмпатия — умение выразить свое понимание эмоционального состояния или точки зрения собеседника, не прибегая при этом к рассуждениям о его невиновности. Слушать намного проще, чем говорить — поэтому можно начать с этого.

Эмпатическое слушание предполагает, что ты будешь не просто молча кивать головой, но и задавать наводящие вопросы, которые продемонстрируют твое не безразличие. Вот несколько способов убедить человека, что ты заинтересовала в общении:

— не продумывай свою речь. Собственный «внутренний монолог» мешает тебе воспринимать говорящего.
— не меняй тему разговора.
— не молчи – это создает напряжение. Хотя бы подсказывай мимикой, что ты «здесь» — и тебе не все равно.

Источник: www.allwomens.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)