Межличностные отношения в семье

Исследование межличностных отношений в семье

В отечественной психологии существует множество мнений по поводу того, какое место занимают межличностные отношения в реальной системе жизнедеятельности людей. Но прежде, выясним, как определяется понятие «межличностные отношения». В «Психологическом словаре» дано такое определение: «Межличностные отношения – субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний людей в ходе совместной деятельности и общения» [18, с. 231].

В настоящее время в психологии существует довольно большое количество конкретных методик, позволяющих исследовать межличностные отношения. В.Б. Быстрицкас и Г.Т. Хоментаускас отмечают следующие основания для систематизации этих методик [18, с. 32]:

— на основании объекта: диагностика отношений между группами, внутригрупповых процессов, диадных отношений и т.д.;

— на основании задач, решаемых исследователем: выявления групповой сплоченности, совместимости и т.д.;

— на основании структурных особенностей используемых методик: опросники, проективные методики, социометрия и т.д.;

— на основании исходной точки отсчета диагностики межличностных отношений: методики субъективных предпочтений и др.

Опираясь на данный критерий, авторы приводят краткий обзор следующих групп методик:

1) диагностика межличностных отношений на основе субъективных предпочтений. Традиционная методика этой группы – социометрический тест Дж. Морено, а также ряд его модификаций – например, аутосоциометрические методики. Называя методологические недостатки этой группы, авторы отмечают следующее: «…сознательная оценка вследствие социальных установок, отношения к самому процессу исследования или вследствие влияния процесса психической защиты… может кардинально измениться…»;

2) методики косвенной оценки межличностных отношений. Авторы отмечают, что это самая молодая и малоразработанная категория методических приемов исследования межличностных отношений. В ее основе лежат закономерности влияния эмоционального состояния на невербальное поведение. Среди недостатков – неразработанность и узость даваемой информации;

3) методики наблюдения и экспертной оценки интерпретации. Акцент здесь дается на объективное и обширное описание интеракции, которое впоследствии интерпретируется, исходя из определенных теоретических воззрений. Исследователь здесь имеет дело с многозначным психологическим материалом; его интерпретация более интегративна, более зависима от психологической теории, которой руководствуется исследователь;

4) диагностика индивидуальных свойств, влияющих на межличностные отношения. Созданы тесты и шкалы для измерения таких свойств, как стиль лидерства, авторитарность, совместимость, тревожность, личностные ценности и т.д. Авторы выделяют две наиболее удачные методики этой группы – «Калифорнийский психологический опросник личности (СРI) и методику Т. Лири;

5) методики исследования субъективного отражения межличностных отношений. Большинство этих методик – проективные. Они позволяют получить информацию о субъективном отражении индивидом межличностных отношений, о себе в них, об его ожиданиях и психологическом смысле определенного способа реагирования субъекта. Эти моменты определяются некоторой совокупностью причин: историей отношений в целом, ситуацией, потребностями субъекта, личностными чертами общающихся. Подобные методики, несмотря на то, что они могут дать обширную и глубокую информацию о человеке, отличаются «большим удельным весом» субъективизма в интерпретации данных.

Подробнее рассмотрим методику Т. Лири (Методика диагностики межличностных отношений). Опросник разработан Т. Лири в 1957 г. и представляет собой модифицированный вариант интерпесональной диагностики Т. Лири. Теоретический подход, который лег в основу разработки методики, бази­руется на представлении о важной роли оценок и мне­ния значимых для субъекта окружающих, под влиянием которых происходит формирование личности субъекта. В процессе взаимодействия с окружением личность проявляется в стиле межличностного поведения. Реа­лизуя потребность в общении, человек соотносит свое поведение с оценками значимых других.

Существует ряд методик, используемых для определения уровня самооценки. Все они, несмотря на кажущееся разнообразие, могут быть легко и четко классифицированы. "Чистое" определение самооценки подразумевает всего два варианта: л .

В общественном виде в отечественной педагогике процесс влияния семьи на воспитание будущего поколения принято называть семейным воспитанием. Однако И.С.Кон [12] выдвинул идею о сочетании целенаправленного влияния семьи и всей внутрисемейн .

Целью исследования является исследование взаимосвязи личностных характеристик и представлений о времени в ранней юности. Объект исследования – личностные особенности в ранней юности. Предмет исследования – временные представления в р .

Межличностные отношения в семье

Атмосфера в семье, которая может быть дружественной, безразличной, враждебной, отчужденной и т. д., является определяющим фактором полноценности развития психики ребенка. Одним из самых важных факторов, определяющих типы взаимоотношений между супругами и атмосферу семьи, является совместимость членов семьи как личностей, каждая из которых обладает определенным темпераментом и характером.

При этом поведение любого человека, а следовательно, и атмосфера семьи определяется и отношением к самому себе. Чувствуя себя желаемым объектом, член семьи ведет себя уверенно. А тот, кто считает себя недостойным, подозревает подвох даже при уважительном отношении к себе со стороны близких.

В семейных отношениях присутствует также и неосознаваемое поведение, к которому относится считывание выразительных мимических движений, которые человек воспринимает бессознательно. В этом случае он поступает соответственно воспринятым эмоциям другого. Гармоничные и счастливые отношения между супругами определяются также их идеалами и притязаниями, от совпадения которых будет зависеть реальное благополучие семьи.

В каждой семье между ее членами определенным образом распределены социальные роли, причем каждый несет не одну конвенциональную роль. Так, к примеру, муж — одновременно и отец, а жена выступает сразу и в роли матери. Исполнение таких межличностных ролей зачастую отличается от того, чего требуют конвенциональные роли, так как каждая определенная роль воспринимается соответственно личным качествам каждого человека. Поэтому межличностные отношения могут значительно отличаться от предполагаемых, несмотря на то что роли в семье между матерью и детьми распределены конвенционально, так как мать может любить одного из детей и пренебрегать другим, к примеру, или дети могут не подчиняться авторитету родителей.

Межличностные отношения и общение в семье

Семья является еще одной важной сферой жизни человека, в которой имеет мес то постоянное и тесное общение и в которой складываются своеобразные межлич ностные отношения. Ведь брак определяется как юридически закрепленные се мейные отношения между мужчиной и женщиной, которые проявляются на фоне постоянного общения их друг с другом. Заключение брака предполагает взятие на себя определенных обязательств во взаимоотношениях друг с другом. Семейные отношения начинаются с выбора супруга и расширяются и усложняются по мере роста семьи и необходимости воспитания детей.

Считается, что при выборе партнера женщины проявляют себя более разборчи выми, чем мужчины. Несмотря на имеющееся между ними сходство в наиболее желательных чертах характера (сговорчивость и открытость для нового опыта, интеллект), все же как мужчины, так и женщины смотрят на своих избранников разными глазами. Мужчина в глазах женщины воспринимается прежде всего как зрелая личность. Она ценит в мужчине прежде всего ум, культуру, интеллигент ность, доброту, порядочность. А. Г. Харчев (1979) задал замужним женщинам во прос: «Что вы больше всего ценили в своем муже до вступления в брак?» Ответы были такими: ум (64%), серьезность (58%), любовь к работе (46%), силу и муже ственность, а также веселый нрав (по 44%), общественный почет, уважение к нему других (40%).

Возможно, тем, кто разделяет веру в таинственное происхождение романтической любви, это утверждение покажется слишком примитивным, но социологам известно, что большинство людей находят свою «вторую половину» среди соседей, коллег или одноклассников (Bossard, 1932; Burr, 1973; Clarke, 1952; Katz, Hill, 1958).

Майерс Д., 2004, с. 500.

Глава 19. Межличностные отношения и общение в семье 367

Мужчину же прежде всего привлекает в женщине природное начало: ее внеш ность, фигура, походка и т. д. Вследствие этого нередки случаи, когда умные, об разованные мужчины влюбляются в недалеких и красивых «пустышек», вроде «людоедки Эллочки», жены инженера Щукина из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев».

По данным социологических опросов, проведенных в нашей стране в 80х гг. ХХ в., материальную обеспеченность как мотив брака назвали всего 3,1% женщин, тогда как общность взглядов, интересов — около 30, любовь — около 50% (В. Т. Ли совский, 1986).

О. В. Митина и В. Ф. Петренко (2000) выявили брачные предпочтения россий ских и американских женщин (рис. 19.1).

Наиболее предпочтительным для российских женщин (в основном это были москвички) является брак с человеком более высокого социального статуса или с простым человеком, хорошим хозяином, живущим «земными» проблемами. За этими выборами, отмечают авторы, просматривается желание найти в браке без опасность, стабильность, гарантированный уровень жизни. Для американок наи более предпочтителен мужбизнесмен, хотя велика доля женщин, хотевших иметь мужа более высокого социального статуса.

Не всем удается найти спутника жизни с неотразимой внешностью. Так как же люди ищут свою вторую половину? Если судить по результатам исследования, проведенного Бернардом Мар_ стейном (Murstein, 1986), мы склонны выбирать тех, кто не более и не менее привлекателен, чем мы сами. Результаты нескольких исследований свидетельствуют о тесной корреляции между внешней привлекательностью супругов, влюбленных и даже членов одного и того же клуба (Feingold, 1988). Люди склонны выбирать в друзья, а особенно в супруги, тех, кто соот_ ветствует им не только по уровню интеллекта, но и по уровню привлекательности.

Эксперименты подтверждают факт существования этого феномена соответствия. Вы_ бирая, к кому подойти с предложением знакомства, и зная, что в ответ может услышать и «да», и «нет», человек обычно выбирает того, чья физическая привлекательность примерно соответствует его собственной (Bersheid et al., 1971; Huston, 1973; Stroebe et al., 1971). Хо_ рошее соответствие физических данных также может быть и основой для хороших отноше_ ний — к этому выводу пришел Грегори Уайт (White, 1980) на основании опроса влюбленных пар… Спустя 9 месяцев после опроса оказалось, что наиболее гармоничные из них (с точки зрения физической привлекательности) связывает еще более сильное чувство.

Майерс Д., 2004, с. 506–507.

Существенным моментом, затрудняющим женщинам вступление в брак, явля ется их высокий уровень образования и зарплаты. Сказывается то обстоятельство, что некоторые мужчины начинают ощущать свою неполноценность и чувствуют себя некомфортно с женщинами более образованными, особенно с теми, кто име ет ученую степень (Л. А. Коростылева, 2000). В то же время более низкий образо вательный уровень женщины мужчину не смущает. Об этом свидетельствует тот факт, что уровень образования у мужчин, вступивших в брак, значительно выше, чем у женщин. То же можно сказать и в отношении зарплаты женщин: среди всту пивших в брак мужчин их зарплата чаще более высокая, чем у женщин.

Рис. 19.1.Брачные предпочтения российских и американских женщинВопросы: 1 — выйти замуж за человека более высокого социального статуса; 2 — выйти замуж за простого человека, хорошего хозяина, живущего «земными»

проблемами; 3 — выйти замуж за человека другой национальности; 4 — выйти замуж за любимого человека с очень низкими доходами без перспективы их увеличить; 5 — выйти замуж за бизнесмена; 6 — выйти замуж за человека, посвятившего свою жизнь науке; 7 — выйти замуж за человека искусства (музыканта, поэта, артиста); 8 — выйти замуж за иностранца и уехать жить за границу; 9 — выйти замуж за военнослужащего; 10 — выйти замуж за политического деятеля; 11 — выйти замуж за рабочего; 12 — находиться на содержании у состоятельного мужчины; 13 — выйти замуж за «звезду» (спорта,

эстрады, кино); 14 — выйти замуж без любви, по расчету; 15 — выйти замуж за фермера; 16 — выйти замуж за человека другой расы; 17 — не выходить замуж, полагая, что лучше прожить жизнь одной; 18 — выйти замуж за глубоко религиозного человека; 19 — выйти замуж за представителя криминальных структур

Глава 19. Межличностные отношения и общение в семье 369

Психологическая характеристика межличностных отношений подростка в семье и в школе

Другие курсовые по предмету Психология

1. Пожалуйста введите слова с картинки:

. Межличностные отношения подростков

. Подросток в школьном классе

.1 Диагностика межличностных отношений в классе

.2 Влечения подростков как механизм формирования психологических проблем в области межличностных отношений в школьном коллективе

. Подросток и семья

.1 Положение подростка в семье и отношения с родителями

.2 Типы конфликтов между подростками и родителями и способы их преодоления

.3 Исследование стилей воспитания подростка в семье

Межличностные отношения подростка в школьном коллективе и положение в семье связаны с определенной эмоциональной окраской психологических связей коллектива и семьи, возникающих на основе их близости, симпатий, совпадения характеров, интересов и склонностей подростков, отношения к подросткам родителей.

Ученые отмечают двойственную природу социально-психологического климата коллектива подростков. С одной стороны, он представляет собой некоторое субъективное отражение в групповом сознании всей совокупности элементов социальной обстановки, всей окружающей среды. С другой — возникнув как результат непосредственного и опосредованного воздействия на групповое сознание объективных и субъективных факторов, социально-психологический климат приобретает относительную самостоятельность, становится объективной характеристикой коллектива и начинает оказывать обратное влияние на коллективную деятельность и отдельные личности.

Межличностные отношения подростков в классе и семье — это не статичное, а весьма динамичное образование. Эта динамика проявляется как в процессе коллективообразования, так и в условиях функционирования коллектива подростков. Ученые зафиксировали два основных этапа процесса коллективообразования. На первом этапе главную роль играет эмоциональный фактор. В этот период идет интенсивный процесс психологической ориентации, установления связей и позитивных отношений. На втором этапе все большее значение приобретают когнитивные процессы. В этот период каждая личность выступает не только как потенциальный или реальный объект эмоционального общения, но и как носитель определенных личностных качеств, социальных норм и установок. Именно на этом этапе происходит формирование общих взглядов, ценностных ориентаций, норм и символов.

Цель данной работы — психологический анализ межличностных отношений подростка в семье и школьном классе.

Задачами данной работы являются:

1.Рассмотреть теоретические основы межличностных отношений подростков в школьном классе.

2.Рассмотреть теоретические основы межличностных отношений подростков в семье.

1.Особенности межличностных влечений могут служить предпосылками психологических проблем межличностных отношений подростков, а через работу с влечениями имеется возможность корректировать эти проблемы.

2.Межличностные отношения в классе подростков устойчивы и разные методы исследования коллектива подростков покажут одинаковые результаты.

Объект исследования: школьный коллектив и семья подростка.

Предмет исследования: категории и составляющие межличностных отношений подростка в школьном классе и семье.

Структура работы: данная работа состоит из введения, трех глав и заключения

1. Межличностные отношения подростков

Одна из главных тенденций переходного возраста — переориентация общения с родителей, учителей и вообще старших на ровесников, более или менее равных по положению.

Потребность в общении со сверстниками, которых не могут заменить родители, возникает у детей очень рано и с возрастом усиливается. Уже у дошкольников отсутствие общества сверстников отрицательно сказывается на развитии коммуникативных способностей и самосознания. Поведение же подростков по своей сути является коллективно-групповым.

Во-первых, общение сверстников очень важный канал информации; по нему подростки узнают многие необходимые им вещи, которые им по тем или иным причинам не сообщают взрослые, например, подавляющую часть информации по вопросам пола подросток получает от сверстников, поэтому их отсутствие может задержать его психо-сексуальное развитие или придать ему нездоровый характер.

Во-вторых, это специфический вид межличностных отношений. Групповая игра и другие виды совместной деятельности вырабатывают необходимые навыки социального взаимодействия, умение подчиняться коллективной инициативе и в то же время отстаивать свои права, соотносить личностные интересы с общественными. Вне общества сверстников, где взаимодействия строятся принципиально на равных началах и статус надо заслужить и уметь поддерживать, ребенок не может вырабатывать необходимых взрослому коммуникативных качеств, соревновательность групповых взаимоотношений, которой нет в отношениях с родителями, также служит ценной жизненной школой.

В-третьих, это специфический вид эмоционального контакта. Сознание групповой принадлежности, солидарности, товарищеской взаимопомощи не только облегчает подростку автономизацию от взрослых, но и дает ему чрезвычайно важное чувство эмоционального благополучия и устойчивости.

Психология общения в подростковом возрасте строится на основе противоречивого переплетения двух потребностей: обособления (приватизации) и аффилиации, то есть потребности в принадлежности, включенности в какую-либо групп

Источники:
Исследование межличностных отношений в семье
Исследование межличностных отношений в семье В отечественной психологии существует множество мнений по поводу того, какое место занимают межличностные отношения в реальной системе
http://www.safepsychology.ru/pcofs-165-1.html
Межличностные отношения в семье
Межличностные отношения в семье Атмосфера в семье, которая может быть дружественной, безразличной, враждебной, отчужденной и т. д., является определяющим фактором полноценности развития психики
http://helpiks.org/7-10735.html
Межличностные отношения и общение в семье
Межличностные отношения и общение в семье Семья является еще одной важной сферой жизни человека, в которой имеет мес то постоянное и тесное общение и в которой складываются своеобразные межлич
http://allrefrs.ru/2-6396.html
Психологическая характеристика межличностных отношений подростка в семье и в школе
Вот реальный пример, в психологический центр обратилась женщина с девочкой 13 лет. Жалобы на постоянную подавленность у девочки, сниженное настроение,
http://www.studsell.com/view/137283/

(Visited 275 times, 1 visits today)