Домашний кондитер с чего начать

9 самых нужных инструментов начинающего кондитера

Когда только начинаешь открывать для себя кондитерский мир, глаза разбегаются от разнообразия инструментов.

Выбрать то, что действительно нужно, кажется непосильной задачей.

Мы умеем решать такие задачи. Вот он – самый оптимальный набор начинающего кондитера.

1. Раздвижное кольцо

В нем можно выпекать бисквиты самых распространенных размеров – от 16 до 30 см. А поскольку у кольца высокие бортики, торты собирать в нем тоже очень удобно.

2. Изогнутая кондитерская лопатка 25 см

Такой лопаткой хорошо промазывать коржи кремом, выравнивать торты, работать с шоколадом.

3. Армированный силиконовый коврик

Незаменимая вещь для выпечки: к нему ничего не пригорает, он не впитывает запахи и жир. Коврик выдерживает температурный диапазон от -40 до +250 градусов: на нем можно не только выпекать, но и замораживать.

4. Поворотный столик диаметром 27 см

Ускоряет и упрощает выравнивание торта. Хотя мы-то знаем, что выравнивать торт можно бесконечно.

5. Кондитерские мешки

Тонкие одноразовые мешки размером 35 см подойдут для работы с негустым тестом, кремом, шоколадом, карамелью.

6. Кондитерские насадки

На первое время вам вполне будет достаточно всего трех насадок: 356 (открытая звезда), 1G (закрытая звезда), 127 (лепесток). С их помощью можно сделать аккуратные розочки, воздушные шапочки капкейков и множество других элементов декора.

7. Электронные весы

В кондитерском деле важна ювелирная точность. Малейшая вольность в измерении ингредиентов, и за результат уже никто не поручится.

8. Термометр

Он понадобится, если вы будете работать с шоколадом или готовить «капризные десерты», в которых четкое соблюдение температурного режима критически важно. Макаронс, например.

9. Нож для бисквита с зазубренным лезвием длиной не менее 30 см

Нужен, чтобы разрезать бисквит на коржи. Зазубрины не дадут бисквиту раскрошиться, а длинное лезвие позволит сделать срез идеально ровным.

Хотите заполучить такой набор? Его можно заказать у нас за 2970 руб. И это на 25% выгоднее, чем покупать все инструменты по отдельности.

Посмотреть здесь

Есть еще наборы поменьше: «Стартовый» и «Любитель».

В «Стартовом» наборе:

  • Раздвижное кольцо,
  • Изогнутая лопатка длиной 25 см,
  • Армированный силиконовый коврик со стекловолокном.

Цена 1299 рублей. Экономия при покупке инструментов набором будет 20%.

Посмотреть здесь


В наборе «Любитель»:

  • Раздвижное кольцо,
  • Изогнутая лопатка длиной 25 см,
  • Армированный силиконовый коврик со стекловолокном,
  • Поворотный пластиковый столик,
  • Одноразовые кондитерские мешки 35 см,
  • Насадки 356 (открытая звезда), 1G (закрытая звезда), 127 (лепесток).

Домашний кондитер с чего начать
craftology.ru

Всем выйти из сумрака! (простая инструкция по легализации для домашнего кондитера)

Я обещала написать большой пост на тему легализации своей работы, чтобы не попасть, как тверские частники (их там целых 29 человек, к кому у налогой претензии возникли).

Давайте сразу. Я сама когда-то начинала дома. И у меня нет никакого негатива к тем, кто работает неофициально. И конкурентами я их тоже не считаю. У них своя ниша, у нас своя, и вообще рынок огромный – чего нам делить? Поэтому и этот пост из любимой многими рубрики #РащуКонкурентов, где я делюсь опытом и знаниями со своими коллегами безвоздмЭздно, то есть даром, ради того, чтобы мир стал лучше .

То, что сейчас пошли активные движения в сторону зажимания кондитеров (да и всех остальных мастеров), работающих дома – это ожидаемо и нас много раз об этом предупреждали. Сначала разобрались с юриками, обналом, левым НДС и прочей чернухой (причем очень успешно разобрались), теперь дошла очередь и до прочей мелочевки.

Я понимаю возмущение домашних коллег, которым “не дают зарабатывать хоть какую-то копеечку”. Но, ребята, мы же хотим социалку, как в Европе, пенсии, как в Америке, ровные дороги и прочее благолепие? На все это нужны деньги. Их собирают в виде налогов.

Вам сказочно повезло, что столько лет вы работали, и ни копейки со своих доходов не платили. Скажите спасибо добрым дядям и смиритесь, что эти беззаботные времена закончились.

На самом деле в самом этом процессе ничего страшного нет. Законодатели придумывают новые режимы налогообложения для самозанятых, льготные периоды для ИП, налоги по самым низким ставкам и прочие штуки для более мягкого перехода на официальные рельсы. Но для домашних кондитеров все усложняется тем, что они производят опасную продукцию, влияющую на здоровье (по простому: тортом можно отравится), поэтому производится они должны в специальных условиях. Не дома.

Но у меня для вас есть и хорошая новость.

То, что вы работаете не в том месте, где надо, волнует только Роспотребнадзор (тот самый страшный СЭС), и он пока не имеет практически никаких рычагов давления, о чем честно заявил совсем недавно.

А я тогда, да и раньше много раз, сказала, что не того вы бабайку боитесь. Первой по вашу нелегальную душу придет налоговая. Потому что вот у нее есть и рычаги и способы вас поймать на горячем.

Правда, я тогда думала, что им настучит Сбер со всеми этими переводами с карты на карту, и всех попросят объяснить, что это за деньги по счетам у вас ходят. Но они пошли по еще более простому пути контрольных закупок. Отобрали в соцсетях аккаунты, где предлагают торты на заказ, и заказали. Ну а дальше просто. Незаконная предпринимательская деятельностью, налоги за последние три года и штрафы за неуплату вовремя.

Так вот хорошая новость в том, что для налоговой вам легализоваться ОЧЕНЬ ПРОСТО. Вам не нужно арендовать помещение, нанимать сотрудников и заниматься прочими дорогостоящими вещами. Вам нужно только зарегистрировать ИП. Ну и начать платить минимальные налоги.

Если мне сейчас кто-то скажет, что 2700р. в месяц страховых взносов для него неподъемная сумма, то, дорогой, у меня для тебя и плохая новость тоже есть – ты занимаешься не тем, что нужно. Займись чем-то другим. Я серьезно.

Ну не твое это, если ты не в состоянии заработать в месяц столько, чтобы сумма в 2700 руб. была не ужас-ужас, а “ура! всего-то. “. Если что, я за своих сотрудников плачу страховых взносов в разы больше. Свой бизнес он такой, да.

Итак! Инструкция по выходу из тени:

  1. Идем на сайт налоговой вашего города и находим порядок действия и пакет бланков для регистрации ИП.
  2. На этом же сайте изучаем варианты налогообложения. Или берем консультацию у бухгалтера, или приезжаем в налоговую и консультируемся там. Заодно узнаем на счет льгот для новых ИП, они есть почти во всех регионах. Два года не платить налогов с доходов – это отлично, согласитесь .
  3. Заполняем документы на регистрацию и подаем их в налоговую.
  4. Ждем 5 дней.
  5. Профит! Поздравляю, вы “в законе”

Дальше вам надо будет платить налоги со своих доходов и те самые ужасные страховые взносы. И если от взносов не отвертеться, то остальных налогов, если обороты у вас будут небольшие, очень может быть вам вообще платить не придется. Но это уже совсем другая история. Я все же не консультирующий бухгалтер, хотя и могу (до тортиков я 15 лет главбухом работала, да и до сих пор всю бухгалтерию фирмы сама веду).

И лайфхак для тех, кто дочитал.

Пункты 1, 2, 3 можно пройти вместе с совершенно бесплатным консультантом банка, где вы откроете счет вашего ИП. Банк поможет и документы оформить, и систему налогообложения выбрать, и даже все отправит в налоговую. Плюс подарит бесплатное обслуживание на какое-то время. Точно знаю, что так делают в Тинькове и Точке. Пользуйтесь, это не разводка, они реально готовы помогать.

Еще лайфхак? Их есть у меня!

Если кто-то возмущен, что в пунктах по легализации нет “Найти и арендовать помещение для работы”, то это не мой косяк, это так на самом деле и есть. Вам НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО для начала официальной работы выбираться из кухни. Налоговой абсолютно все равно, где именно вы работаете. Лишь бы налоги платили. А Роспотребнадзор о вас узнает только если вы пошлете им уведомление о начале деятельности (а вы его пошлете, когда будет помещение нормальное и прочее). Налоговая СЭСу про вас не расскажет, это разные структуры.

Ну и последний на сегодня лайфхак, после которого ваша жизнь уже не будет прежней.

Сертификат, точнее декларацию соответствия на продукцию, вы можете оформить, не имея помещения. Достаточно только официального статуса ИП. Никто к вам проверять, где вы производите эту продукцию, не приедет. И СЭС о вас опять же не узнает, если вы сертификат оформите. Но он у вас будет!

Для первого раза хватит, я думаю. Перечитайте, осознайте. Если есть вопросы (а я знаю, что они у вас есть), то приходите в комменты в моем инстаграме и задавайте. Отвечу или в комментах же, или на прямом эфире. Планировала проводить их раз в месяц, но по просьбам коллег все скатилось к разу в неделю.

Этот пост я специально написала, чтобы в тысячный раз не повторять все это снова во время эфиров, а только отвечать на вопросы по теме.

Подписывайтесь на мой инстаграм, чтобы не пропустить.

UPD. Хороших новостей становится все больше и работать легально всё проще и дешевле

Популярные темы тортов

Домашний кондитер с чего начать
www.kusochek.com

С чего начать бизнес домашнему кондитеру?

Нравится печь, но ежедневные подвиги на кухне представляют реальную угрозу Вашей фигуре? Пеките на заказ, сделайте бизнес на любимом увлечении! С чего же начать?

1. Заведите аккаунт в инстаграмме и в других соц.сетях, и выкладывайте свои работы, приготовленные для домочадцев.

При этом старайтесь делать качественные фотографии. Именно фотография и очень подробное и красивое описание вашего произведения под фотографией помогут продать ваши торт,капкейки или другие кондитерские изделия. Найдите у себя дома наиболее фотогеничный уголок, дополните его живописными деталями. Рекомендую просмотреть фотографии профессионалов, как они преподносят на фотографии свои шедевры. Хорошим вариантом также является использование лайт куба, специальных фотофонов. Фотографию лучше делать при естественном дневном свете. Хорошо работают аккуратные фото разрезов тортов. Не забывайте подписывать цену и вес изделия, представленного на фото, а также указывать, на какое количество персон он рассчитан. Это существенно облегчит жизнь ваших потенциальных клиентов, а значит им будет проще заказать именно у вас.

2. Дайте объявление в социальной сети, что вы делаете тортики бесплатно, за их себестоимость.

Это позволит вам набить руку, пополнить свое портфолио и сделает вам хорошую рекламу.Чаще всего первыми клиентами становятся родственники и друзья, затем их друзья и родственники, которым понравились ваши изделия и так по цепочке ваша клиентская база расширяется.

3. Установите адекватную цену, чтобы ваш бизнес не был убыточным.

Как только поток клиентов станет стабильным, а портфолио довольно широким, самое время устанавливать регулярную цену. Хорошо просчитайте все свои затраты и помните, что Ваше время также имеет цену. Чаще всего ориентируются также на среднюю цену по своему региону. Особо хитрые делают цену чуть ниже средней, чтобы обеспечить себя хорошим потоком заказов. Это тоже неплохая стратегия для создания широкой клиентской базы. Если у вас появилось слишком много заказов, не отказывайтесь от них, повысьте цену, в итоге вы будете зарабатывать те же деньги при меньшем объеме работ, либо гораздо больше при прежнем уровне.

4. Следите за кондитерским рынком.

Будьте в курсе, какие десерты сейчас модны и востребованы, чтобы вы не теряли клиентов из-за того, что им хочется какой-нибудь голый торт или торт, покрытый зеркальной глазурью, а вы не знаете, что это. С другой стороны, можно выбрать определенную нишу тортов и специализироваться только на них, например медовые торты или наполеоны, но тогда они должны быть у вас самыми вкусными=)

5. Держите всегда в чистоте все инструменты и ваше рабочее место!

Вам ведь не нужны неприятные ситуации? Репутация прежде всего!

6. Как только вы поймете, что в этом бизнесе вы всерьез и надолго, купите качественный инвентарь.

Он значительно облегчит вам жизнь, например планетарный миксер, кулинарный термометр, качественные насадки для кондитерских мешков, поворотный столик для украшения торта и прочие радости кондитера.

7. Любите свое дело всей душей!

Это самое главное,развивайтесь в этой области, и пусть ваши тортики, капкейки,кейк попсы, конфеты, домашний зефир и прочие изделия радуют ваших покупателей и вас!

8. Узаконьте свои отношения с налоговыми органами.

Не забывайте, любое решение о создании собственного бизнеса подразумевает обязательную постановку на учёт в налоговых органах. В противном случае, вы работаете на свой страх и риск.

homebaked.ru

С чего начать кондитерское дело на дому

Свой бизнес — это не обязательно дорогое и сложное предприятие, для старта которого нужно иметь особый склад ума. Есть ниши, в которых может начать работать любой желающий, особенно если выбранное направление будет ему действительно по душе.

Одна из них — кондитерское дело. Оно отличается возможностью простого входа с небольшим затратами, а также позволяет получить удовлетворение от реализации своих творческих способностей.

Из этой статьи вы узнаете, с чего начать кондитерское дело на дому, что для этого понадобится, а также узнаете плюсы и минусы такого бизнеса.

Особенности бизнеса

Итак, вас привлекает кондитерская дома — с чего начать? Для начала нужно проанализировать все достоинства и недостатки дела. Сперва рассмотрим преимущества:

  • Стабильный спрос. Большинство клиентов будут постоянными. Главной сложностью будет привлечь их в самом начале развития, после чего все заинтересованные узнают о вас по «сарафанке».
  • Широкий спрос. Разным людям нравятся разные изделия. Благодаря этому, на любую продукцию можно найти любителя. Также это позволяет организовать большой разнообразный ассортимент, который будет привлекать к вам поклонников всех видов мучных изделий.
  • Перспективность. Если наши советы о том, как открыть домашнюю кондитерскую, вам помогут, и бизнес станет успешным, можно будет расшириться, открыв пекарню уже в отдельном коммерческом помещении. Это позволит увеличить ассортимент и нарастить объемы производства. В перспективе возможно и открытие дополнительных точек.
  • Реализация творческих возможностей. Процесс изготовления сладостей увлекателен и интересен. Вы будете постоянно реализовывать необычные идеи, тестируя спрос на новые изделия.
  • Высокая рентабельность. При продаже «кондитерки» наценка практически всегда составляет около 100%. Благодаря этому, можно быстро выйти на самоокупаемость, даже с учетом первоначальных расходов на оборудование.

Есть и недостатки:

  • Сезонность спроса. В летний период количество продаж обычно падает, в зимний — растет. Частично нивелировать эту проблему можно, если заняться изготовлением свадебных тортов на заказ — эта продукция наоборот, востребована практически только летом.
  • Возможная конкуренция. Наверняка в вашем районе уже есть другие кондитерские. Поэтому после запуска придется доказать, что у вас изделия, как минимум, не хуже, чем у конкурентов.
  • Короткий срок годности продукции. Поэтому приходится заранее прогнозировать спрос, чтобы не получилось так, что большие партии изделий оказываются в мусорке из-за того, что не удалось продать их вовремя.

В зависимости от уровня конкуренции, потребуется разное количество усилий для того, чтобы выделиться. Однако способов сделать это доступно довольно много. Вот основные из них, которые стоит применить, если открываете домашнюю кондитерскую, но с чего начать — не решили:

  • Необычная продукция. Потенциальным клиентам могли приесться изделия, которые они часто покупают в других кондитерских. Поэтому вы сможете привлечь их, если будете предлагать не те же самые позиции, а другие, либо видоизмененные.
  • Натуральный состав. В последние годы непрерывно развивается тренд на продукты, в составе которых нет ГМО и вредных ингредиентов. На этом можно сыграть, производя экологичные изделия. Главное — донести до людей эту вашу особенность.
  • Большой ассортимент. Потребителям нравится, когда у них есть выбор. Поэтому чем больше видов продукции будет в вашем ассортименте, тем больше внимания этот факт будет привлекать.

Теперь разберемся, с чего начать кондитерский бизнес на дому.

Составляем бизнес-план

Первым этапом должно стать составление бизнес-плана. Вы должны сесть и посчитать, продумать:

  • сколько денег нужно на запуск (закупка оборудования и сырья, реклама);
  • планируемую прибыль;
  • ассортимент.

Также нужно проанализировать конкурентов. Тут нужно действовать, исходя из ваших целей. Если вы хотите делать сладости и продавать их жителям своего района, тогда анализируйте только расположенных в этом районе конкурентов. Но если будете рекламироваться по всему городу, изготавливая продукцию на заказ, придется изучить весь рынок.

Закупаем оборудование

Кондитерский бизнес на дому с нуля удобен тем, что можно обойтись вообще без стартовых затрат на оборудование. Сырье и готовые изделия можно хранить в домашнем холодильнике, а для приготовления продукции использовать те инструменты, которые уже есть. Однако этот вариант подходит не всем, ведь сочетать работу с домашними обязанностями может быть непросто.

Поэтому тут вам нужно решить самостоятельно, с учетом запланированного ассортимента, что из оборудования необходимо приобрести сразу, а что может подождать. Скорее всего, вам потребуются:

  • отдельных холодильник, в котором будут храниться и ингредиенты, и готовые сладости;
  • подовая и конвекционная печь;
  • миксер, блендер;
  • кухонный инвентарь — мелочи вроде мисок, кондитерских шприцов, и много чего еще;
  • упаковочные материалы: коробки, пакеты и т.д. — в зависимости от видов производящихся изделий.

Регистрируем бизнес

Уделять этому этапу внимание на самом старте дела, или отложить на потом — решать вам. Многие начинающие бизнесмены не считают нужным регистрироваться в госорганах до того, как производство и продажи будут налажены. Ведь если старт окажется неудачным и вы откажетесь от дальнейших попыток, получится, что деньги и время на все на бюрократические тонкости были потрачены зря.

Если обдумываете, как открыть домашнюю кондитерскую официально, то лучшим выбором станет оформление в качестве индивидуального предпринимателя. Это проще, а также будет возможность пользоваться некоторыми льготами.

В процессе регистрации потребуется указать коды ОКВЭД, соответствующие вашей деятельности. Для кондитерской подходят номера 71 (производство хлеба и мучных изделий) и 24 (торговля хлебом и мучной продукцией). Также придется выбрать систему налогообложения. Для ИП подходит ПСН или УСН.

Бизнес-консультанты рекомендуют не торопиться с регистрацией бизнеса еще до его запуска. Гораздо выгоднее не забивать голову сопутствующими этой процедуре сложностями, а отложить их на тот момент, когда будут решены главные задачи — организация производства и поиск способов реализации.

Закупаем сырье

Если хотите лишь попробовать этот бизнес, и пока не готовы запускаться полноценно, можно обойтись без поиска постоянных подрядчиков. Все необходимые ингредиенты можно закупать в магазинах (в идеале — оптовых, ведь чем дешевле они вам обойдутся, тем больше прибыли вы получите с изделия после его продажи).

Однако если вы знаете, с чего начать кондитерское дело на дому, и собираетесь сразу наладить стабильное производство больших объемов продукции, скорее всего, потребуется сотрудничать с частными поставщиками. Найти их можно в интернете, на тематических досках объявлений, или через знакомых.

Лучше начать сотрудничать сразу с несколькими подрядчиками по каждому направлению. Например, если будете закупать готовое тесто — договоритесь сначала о поставках маленьких партий. Со временем станет понятно, кто из подрядчиков выполняет договоренности ответственно и стабильно, а кто может подвести. Поэтому постепенно вы перестанете сотрудничать с первыми и сформируете пул вторых, подходящих для долговременной работы.

  • сырье соответствовало ГОСТу — у поставщиков должны быть подтверждающие этот факт документы;
  • используемая тара соответствовала всем правилам и санитарным нормам — придется изучить самостоятельно действующие нормативы.

Начинаем производство

Возможно, перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую с нуля, потребуется подтянуть навыки изготовления интересующих вас изделий. Тут есть несколько вариантов:

  • пойти на профессиональные курсы, где опытный повар будет учить вас очно;
  • учиться по видеороликам и инструкциям из Интернета — для кого-то этот вариант даже удобнее, но подходит не всем;
  • приобрести тематическую литературу, чтобы начать готовить «по старинке» — по рецептам из книг.

В идеале нужно совместить все доступные способы обучения, ведь чем больше разнообразных знаний и навыков у вас будет, тем больше у вас будет возможностей для придумывания новых необычных изделий.

Перед тем, как начать рекламу кондитерского бизнеса на дому, у вас уже либо должны быть готовые изделия, либо должна быть возможность быстро их приготовить (т.е. должны быть в наличии все ингредиенты).

Все зависит от формата работы — может быть, вы будете готовить пирожные на заказ и развозить их по всему городу, рекламируясь в Инстаграме, а может быть, будете зазывать соседей, которые захотят сразу что-нибудь купить.

Поиск путей реализации

Когда разберетесь, как открыть домашнюю кондитерскую и начать производство сладостей, встанет вопрос о нахождении способов продажи. Можно использовать следующие варианты:

  • размещение бумажных объявлений на подъездах, раскидывание листовок по почтовым ящикам или их раздача в вашем районе;
  • реклама в Инстаграме — эффективный способ, но потребуется разобраться в том, как ее настраивать, или нанять специалиста;
  • реклама в сообществах в социальных сетях — подойдет, если у вашего района есть группы, в которых соседи обмениваются полезной информацией и общаются.

Конечно же, у вас должен быть красиво оформленный и периодически обновляющийся аккаунт в Инстаграме. Там вы сможете публиковать привлекательные фотографии ваших изделий и напоминать о себе подписчикам.

Вообще, в рекламе отлично работают креативные подходы. Поэтому стоит поискать нестандартные пути — зачастую при небольших расходах они дают значительный результат.

Например, можно связаться с популярными в вашем городе людьми с большим количеством подписчиков. Договориться с ними, чтобы они рассказали о вашей продукции так, словно это не реклама, а будто бы они случайно попробовали ваши изделия и решили рассказать о них всем. Иногда такие мини-обзоры от местных знаменитостей можно купить даже не за деньги, а по бартеру, оплатив их своей продукцией.

Ну а когда наладите поток покупателей, останется лишь совершенствовать свои изделия, расширять ассортимент, и прислушиваться к тому, что вам говорят постоянные клиенты.

Примеры кондитерских изделий

Желательно, чтобы к тому моменту, когда будет пора открыть кондитерскую на дому, в вашем ассортименте было хотя бы несколько видов продукции, каждый из которых будет иметь несколько разновидностей. Это могут быть:

  • кексы;
  • пирожные;
  • панкейки;
  • сладкие трубочки;
  • маффины;
  • торты;
  • собственный шоколад с необычными вкусами.;

Обязательно старайтесь, особенно поначалу, делать свои изделия более необычными, чтобы у людей возникало сильное желание их попробовать.

Например, в шоколад можно добавить жевательный мармелад Love is, а в пирожные — драже вроде M&M’s или Milka.

Сочетание собственной продукции с товарами от известных брендов это вообще очень удачное решение. Потребители видят свои любимые сладости, но в новом виде, что сразу привлекает их внимание.

В заключение

Начать изготавливать сладости на продажу — это, с одной стороны, просто, а с другой — сложно. Если у вас уже есть опыт производства и вы итак постоянно их готовите, тогда вам потребуется всего лишь найти способы реализации. Но если навыков изготовления разных кондитерских изделий еще нет, сперва придется потратить время и силы на то, чтобы разобраться во множестве нюансов. Поэтому так важно в самом начале оценить объем работ и хотя бы примерно прикинуть, насколько сложно будет реализовать запланированное именно вам.

Подготовьте все, чего требует кондитерская на дому: бизнес план, оборудование, ингредиенты, средства на рекламу, и приступайте к делу. Постарайтесь отбросить сомнения и сконцентрироваться на самом главном — поиске способов решения поставленных задач. Ведь если вы не попробуете, тогда так в будущем иногда будете с сожалением вспоминать о своей бизнес идее, которую даже не попытались реализовать.

Домашний кондитер с чего начать
e-sweets.ru

Советы начинающим кондитерам, многие из которых они услышат впервые

Мы уже задавались вопросом, что представляет собой профессия кондитер, что для нее необходимо освоить и какие заведения окончить. На этот раз мы решили копнуть глубже и взять интервью у Дмитрия Гунченко – шеф-кондитера «Сладкого экспресса» с тем, чтобы он дал важные советы начинающим кондитерам. Возможно, многие из них вы услышите впервые, и это поможет вам со временем стать настоящим гуру в кондитерском мире.

У кондитеров множество инструментов, которые всегда должны быть под рукой, но самый главный из них – весы

– Если он пекарь, то нет. Если кондитер, то обязательно. Базовый инвентарь для кондитера – это венчик, миксер, весы, лопатка, термометр. Если у вас этого не будет, то ничего не получится. Суть кондитерки – это правильная пропорция, правильная консистенция, правильная граммовка и правильная температура. Исключены выражения «на глаз», «стакан», «чайная ложка», «щепотка» – такого просто не может быть в профессиональной кондитерке. Это все хорошо для бабушек, дедушек, домохозяек… А кондитеру очень важно иметь весы, термометр, миксер, венчик и лопатку силиконовую, потому что современная кондитерка постоянно развивается.

Если так важно соблюдать пропорции, точный вес ингредиентов и правильную температуру, получается, что в кондитерском мире нет места экспериментам? Или все же есть, но когда кондитер уже стал профессионалом?

– Вообще, для того чтобы быть кондитером, очень важно получить правильную базу. Когда вы пойдете куда-то устраиваться на работу и вас спросят, с кем вы работали, то большим преимуществом будет, если вы работали с известной кондитерской – с именем, репутацией. Совсем иначе к вам отнесутся, если у вас была домашняя кондитерская, ведь работодателям всегда важно знать, кто вам показывал секреты мастерства, кто вас учил, какой специалист. Представьте, вы приходите в крутой ресторан, чтобы претендовать на должность кондитера или повара, и заявляете: «А я дома делаю лучше, потому что я кладу майонеза больше! Да и вообще так сочнее получается!»

Когда ты начинаешь, тебе нужно сходить на курс по выпечке, по десертам – к специалисту. Не к домашнему кондитеру, который позавчера посетил какой-то курс, вчера начал печь, а сегодня уже преподает. Есть, к примеру, кондитер Александр Кислицын – он преподает базовые кондитерские и кулинарные курсы для начинающих. Он прекрасно владеет всеми кондитерскими направлениями.

Александр Кислицын преподает курсы для начинающих кондитеров

На своих курсах для начинающих кондитеров Александр подробно объясняет, почему в такой-то десерт кладут такой сахар, а в другой – сахарную пудру. То есть он рассказывает базовые вещи, тонкости изготовления кондитерских изделий. Поэтому если ты желаешь этим заниматься, то тебе просто необходимо получить базу, чтобы понять, что, почему и как работает. Как только ты освоишь базу, дальше тебе уже будет легче. Потому что если претендент говорит: «А на прошлом месте меня так учили», – это не просто «так учили», а у всего есть вполне обоснованные ответы – при какой температуре вводят сливки, когда делают какой-то определенный мусс, или, например, до какой нужно довести сахарный сироп, когда заваривают белок, чтобы сделать нугу или мармелад, чем отличается французская меренга от итальянской. Для приготовления каждого десерта есть своя строго определенная температура – и эти тонкости важно знать. Вариант «Мне так удобно» тоже не прокатит. Поэтому так важно начинающему кондитеру сходить на курсы к специалисту, задать ему интересующие вопросы и получить на них квалифицированный ответ.

Но ведь посещение таких курсов требует дополнительного времени. Есть платные онлайн-курсы в Сети – они тоже в таком случае отметаются?

– Если вы начинающий и у вас есть деньги, лучше сходить на нормальный мастер-класс к специалисту. Если у вас нет денег и вы тянете только на онлайн-курс – попробуйте его. Финальная точка, концовка – она в любом случае будет. Вопрос – на чем ты остановишься. Конечно, можно быть домашним кондитером, обучившись готовить бисквиты и говоря, что бисквиты – это круто. И это действительно круто и достойно уважения, потому что бисквитов миллион и они все разные. И это будет твоя ниша, тебе не нужно будет идти к какому-то французу с мировым именем, чтобы учиться тонкостям кондитерки. Хотя это и не помешает: ты узнаешь что-то новое, может быть, что-то скомбинируешь. Остановиться есть смысл тогда, когда ты сам для себя поймешь, что тебе хватит и ты готов делать свои десерты и свои торты.

Шоколадный торт без пшеничный муки – один из ярких «представителей» бисквитных десертов кондитерской «Сладкий экспресс»

То есть получается, что все зависит от возможностей конкретного человека? Потому что когда мы брали интервью у Иляны Чернышевой, она рассказывала, что попробовала себя в очень разных направлениях и наконец-то нашла сейчас ту нишу, которая ей действительно по душе. А кто-то другой может остановиться еще в самом начале поисков и дальше не пойдет, так?

– Да, дальше он не пойдет по двум причинам: его устроит тот заработок, который он получает, или то направление, которое он освоил. У кондитеров есть такая «болезнь» – сказать на чужое изделие: «Нет, это ерунда, у меня круче!» А вообще, тут нужно уточнить, кому именно мы даем советы – начинающему кондитеру, который будет печь дома, или начинающему кондитеру, который планирует заниматься этим профессионально?

Получается, это два разных человека?

– Совершенно точно. Если печь дома, для своих, то обязательно нужно сходить на какой-то курс для начинающих кондитеров. Если собираешься заниматься этим всерьез – иди работай! Тебя с радостью возьмут в качестве начинающего. Может, и не везде, но возьмут.

Допустим, посетил наш начинающий кондитер какие-то курсы и ему очень понравился именно вот этот конкретный преподаватель. Что важнее в данном случае – проходить и в дальнейшем стажировку у этого шеф-кондитера или все же осваивать другие мастер-классы, обучаться и у других известных гуру? Например, вы посещаете множество мастер-классов и постоянно совершенствуете мастерство – насколько вы считаете это важным для любого человека?

– В нашей группе, посетившей мастер-класс в Перпиньяне у Оливье Бажара, были девушки, которые работают кондитерами на дому и очень даже успешно ведут этот бизнес. Хотя все начиналось у всех примерно одинаково – миксер, холодильник, «пеку дома»… Но шаг за шагом это увлечение стало приносить приличный заработок.

Оливье Бажар – чемпион мира по кондитерскому искусству, на его мастер-классы съезжаются начинающие кондитеры и профессионалы со всех уголков Земли

Да, но эти девушки, работающие на дому, – был ли для них смысл так сильно вкладываться в этот мастер-класс? Ведь он был направлен несколько на другое – на массовое производство, так?

– Абсолютно верно. Но все эти девушки остались довольны. Нам представляли низкие по себестоимости заготовки для десертов, что для них, как для домашних кондитеров, очень даже актуально.

Допустим, одна из этих девушек напишет у себя на страничке в соцсети: «Я посетила мастер-класс у Оливье Бажара». Так как она занимается производством десертов на дому, ее потенциальным клиентам это имя ни о чем не скажет. Она с тем же успехом могла бы посетить мастер-класс за ближайшим углом, разве нет? Может быть, тут все же дело во впечатлении, которое произвело на девушек посещение мастер-класса у кондитера с мировым именем, да еще и в Европе?

– Да, так и есть. От этого получаешь эмоциональный взрыв, ты начинаешь «крутить педали быстрее», у тебя начинает работать фантазия, ты начинаешь примерять на себя данную модель. Это тебя стимулирует, тем более еще и зарубежная поездка. Перпиньян – маленький городок, там нет развлечений, не на что особо отвлекаться. Это маленький спокойный городок – и работа.

И вот ты смотришь на Оливье Бажара – и понимаешь, что это действительно успешный человек. То есть, конечно, ты должен выбрать тот мастер-класс, который тебе нужен – для начинающих, специалистов, 3-й уровень и так далее. Европейские кондитерские с мировым именем, вот даже к примеру Barry Callebaut возьмем, когда проводят мастер-класс, то заранее предупреждают о том уровне кондитера, которого ждут. То есть ты выбираешь курс с одной, двумя или тремя звездами – в зависимости от уровня своего мастерства.

В свое время Дмитрий Гунченко изучил европейские технологии шоколадного дела, работая корпоративным кондитером в компании Barry Callebaut

А если начинающий кондитер часто делает ошибки, это хорошо или плохо для него?

– Смотря какие ошибки. Если ты однажды спутал разрыхлитель с сухим молоком (они похожи по цвету), это небольшая оплошность. Но если ты путаешь их постоянно, то, может, тебе и не место на кухне. По крайней мере, мне такой сотрудник не нужен.

Что лучше: придерживаться классических рецептов или сразу начать разрабатывать свой собственный стиль?

Домашний кондитер с чего начать
sweet-express.ru