Приготовление блюд из субпродуктов

Интересно

Блюда из субпродуктов.

Отварной язык с хреном, заливной язык, печень в сметанном соусе, рассольник с почками и пупками, знаменитые “почки заячьи верченые”, головы щучьи с чесноком…

Из субпродуктов можно приготовить множество вкусных, полезных и недорогих блюд. Единственное правило – знать секреты выбора потрошков и особенности их приготовления.

Они быстро портятся!

В отличие от мясных волокон у органов животных есть один существенный недостаток – слишком короткий срок годности. «Субпродукты относятся к группе скоропортящихся товаров, так как они имеют влажную поверхность и большую обсемененность микроорганизмами», – пишут в кулинарных руководствах для шеф-поваров. Чтобы не навредить своим домочадцам и избежать отравлений, внимательно рассмотри потроха перед покупкой.

Свежие или заморозка

Субпродукты лучше покупать в охлажденном виде, тогда ты сможешь увидеть все недостатки – темный цвет (значит, животное было старым), признаки порчи и болезней, внешнюю грязь. Если заметишь на потрохах глубокие порезы, такой товар лучше не приобретай – когда мясник случайно протыкает оболочку органа, микробы с ножа проникают внутрь и заражают его. Что удобно – охлажденный продукт можно понюхать. Если печеночка или язычок пахнут свежим мясом, значит, все в порядке. К сожалению, подобной проверке не подвергнуть замороженные потроха, поэтому ради собственной безопасности покупай такой товар только в надежных супермаркетах, а не на рынках. И обращай внимание на то, чтобы не было двойной заморозки. Понять это можно по наличию ледяных наплывов на органах или большом количестве снега в упаковке.

Требуха на выданье

Внутренние субпродукты (их еще называют потрохами, требухой, ливером) при жизни животного опутаны огромным количеством кровеносных капилляров, различных сосудов и сухожилий. Однако на прилавок они должны поступать полностью очищенными.

* Язык. В продаже встречаются говяжьи и свиные языки. Первые – крупные (в среднем весят 1-2 кг) и диетические, вторые – мелкие и довольно жирные. Язык должен быть сухим, но без заветренных участков, слизи, кровоподтеков и порезов. Качественный продукт считается обработанным по правилам, если он освобожден от жира, лимфатических узлов, гортани, подъязычных мускулатуры и кости. На языке должна остаться только кожа.

* Печень. Чаще используется говяжья или телячья печенка – она крупнее и нежнее свиной. В отличие от других субпродуктов покупать ее можно нарезанной. Качественная печень должна иметь светло-коричневый или светло-красный цвет. На ней не может быть никаких соседних органов, например внешних кровеносных сосудов, лимфатических узлов и желчного пузыря с протоком. Кроме того, хороший продукт должен быть гладким, блестящим и иметь однородную консистенцию – если на срезе печенка зернистая, она получится невкусной.

* Почки. Эти органы должны быть цельными, тщательно освобождены от жировой капсулы, мочеточников и всех наружных кровеносных сосудов и иметь светло-коричневый или коричневый цвет. Особенно ценятся телячьи и ягнячьи почки: они намного нежнее говяжьих.

* Мозги. Этот продукт должен продаваться цельным: говяжьих мозгов хватит примерно на 4 порции, свиных и бараньих – на 2. Если встретишь их в продаже, проверь, чтобы оболочки у продукта не были повреждены и на его поверхности не осталось сгустков крови.

* Сердце. Качественно подготовленное сердце должно быть разрезано вдоль пополам, а также очищено от выступающих кровеносных сосудов и пленок, тщательно промыто с внутренней и внешней сторон.

* Легкие. Свежие легкие имеют светло-розовый или розовато-серый цвет, очищены от слизи и крови.

* Рубец. В последние годы эту часть желудка редко можно увидеть в продаже. Если тебе все-таки встретится столь оригинальный субпродукт, обрати внимание на то, чтобы он был обезжирен, хорошо промыт и очищен от слизи, имел слабо-розовый или желтоватый цвет.

У животного его наружные органы покрыты шерстью и постоянно соприкасаются с грязью, поэтому для продажи они должны быть вымыты и очищены от щетины.

* Вымя. Качественное вымя должно быть обезжирено и разрезано на 2-4 доли. Не может быть никаких остатков молока и грязи – только тогда из этого субпродукта получится отменное блюдо.

* Ножки. Говяжьи ножки называют голяшками, свиные – рульками. В продаже они должны быть без копыт, промыты и очищены от щетины. Хорошие ножки имеют слабо-розовый, желтоватый или темно-коричневый цвет.

* Уши. Большой популярностью пользуются свиные ушки – пожалуй, это самый низкокалорийный субпродукт, в котором жиров содержится, как в растении, около 2%. Особых требований к товару нет.

* Хвост. Ценится мясистая часть говяжьего хвоста – из свиной закорючки наваристого супчика точно не сваришь. Продукт может быть цельным или разрезан по позвонкам.

Особняком среди субпродуктов стоят более мелкие куриные потрошки (в народе их еще называют пупочками). Если покупаешь шейки, смотри, чтобы кожа на них была хорошо выщипана и имела нежно-розовый оттенок. Если хочешь приготовить блюдо из желудочков, выбирай товар тщательно промытый, с идеально чистыми внутренними и внешними мышечными складками. Куриные сердечки и печенки должны быть блестящими и неповрежденными.

После покупки даже самые свежие субпродукты не должны лежать в холодильнике больше одного дня, иначе они испортятся. Причем каждый вид потрошков требует особой подготовки и обработки – одни органы надо долго отмачивать, другие тщательно очищать от пленок, а третьи сначала варить и только потом жарить.

Покажи гостям язык!

Солить язык надо лишь в самом конце приготовления, иначе продукт отдаст бульону свои соки, а сам станет суховатым и не очень вкусным.

В отличие от языка печенка готовится быстро и не требует предварительной варки. Сначала тщательно ее промой и очисти от тонкой пленки – иначе во время жарки оболочка уменьшится и кусочки получатся изогнутыми. Перед приготовлением печень лучше ошпарить кипятком (чтобы потом меньше выделялся белковый сок) и сразу же окатить холодной водой (иначе при обжарке она может приобрести зеленоватый оттенок). Как только все это сделаешь, нарезай субпродукт на порции и начинай готовить, но не больше 10-20 минут – если печень передержать на огне, она станет жесткой. Ты можешь сначала немного поджарить нарезанные потрошки на сливочном масле, а потом потушить их в сметанном соусе. Для этого просто добавь сметану, нашинкованный лук и томи 15 минут.

Печень, как и язык, солить лучше в самом конце приготовления, иначе она получится немного суховатой.

Бараньи и свиные почки можно сразу жарить, а вот говяжьи не только надо сначала отварить, но еще и вымочить 2-3 часа для удаления запаха. Затем залей субпродукт холодной водой, доведи до кипения, а получившийся бульон вылей. После этого почки вновь промой. Кастрюлю наполни холодной водой и вари 1-1,5 часа на медленном огне. Готовые потроха опять промой. После этого их можно превратить в фарш, сделать начинкой для пирожков, запечь. Наши прабабушки, например, готовили почки по-русски. Сначала спассеруй морковь, лук и петрушку. Затем добавь очищенные и мелко нарезанные соленые огурчики, 1 ст. ложку томатной пасты и туши 10-15 минут. После этого положи в блюдо жареные дольки картошки, почки (сначала отваренные, потом поджаренные), душистый перец, лавровый лист, соль и туши 20-25 минут.

Готовые почки храни (в отличие от языка) без бульона, прикрыв влажной салфеткой или полотенцем.

Мозги в тарелке

Мозги перед приготовлением требуют замачивания в течение 1-2 часов для удаления крови из сосудов и набухания оболочки. Затем, не вынимая продукт из воды, надо снять с него пленку и положить в кастрюлю в один ряд, чтобы мозги не деформировались. После этого залей их холодной водой, добавь морковь, петрушку, лук, душистый перчик, лавровый лист, соль и несколько капель уксуса, чтобы белок лучше свертывался и продукт приобрел плотную консистенцию, улучшил вкус и цвет. Доведи блюдо до кипения, посуду закрой крышкой и вари 20-25 минут на слабом огне. Храни в том же отваре. Выглядит угощение не слишком привлекательно, поэтому из него часто делают фарш или начинку для пирожков.

Никаким соусом мозги заливать не надо – они сами по себе довольно водянистые. Кстати, в них очень много холестерина.

Ножки для студня

Говяжьи и свиные ножки годятся только на холодец, но он получается действительно отменным. Сначала голяшки надо тщательно промыть, разрезать вдоль на две части и вымочить 2-3 часа в холодной воде. Потом вновь вымыть, опять залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Затем положи нарезанные морковь, корень петрушки, лук, лавровый лист, перец, посоли и вари на слабом огне до полной готовности. После этого ножки достань, а бульон очисти от жира и процеди. Мясо, отделенное от костей, выложи на дно посуды, добавь любые украшения из вареных или соленых овощей и залей их наваристым раствором. В течение ночи студень в холодильнике окрепнет, и его можно будет подать на стол.

На то чтобы сварить холодец из говяжьих или свиных ножек, уйдет не меньше 5-6 часов.

Куриные потрошки в сметане

Если захочешь сделать микс из куриных потрошков в сметанном соусе, сначала все субпродукты тщательно промой под холодной водой. Затем желудочки вари около получаса, сердечки немного обжарь на сливочном масле, а печенку обдай кипятком и тоже чуть-чуть поджарь. После этого соедини два первых субпродукта, залей их бульоном, посоли, накрой крышкой и туши 20-30 минут. Затем добавь печенку, залей все стаканом сметаны, доведи до кипения и подавай на стол, посыпав зеленью. При желании можешь положить в блюдо репчатый лук, морковь и любые специи.

Куриные потрошки одинаково небольшие по размеру, но время на приготовление они требуют разное. Печенка – всего 10-15 мин., сердечки – примерно 20-30 мин., а вот желудочки – около 4 часов.

Уши, губы. Идут на колбасу или фарш. Их можно запекать, тушить, томить.

Язык. Сначала всегда отваривается, а уже потом жарится или тушится с картошкой и овощами. Из языка делаются закуски, заливные, холодные и горячие угощения.

Зобная железа. Запекается, тушится, жарится. Считается деликатесом.

Мозг. Можно отварить или поджарить, а потом измельчить и «спрятать» в картофельно-овощную запеканку или пироги. Также популярны жареные мозги и мозги фри.

Голяшка. Лучший продукт для получения качественного студня.

Хвост. Можно потушить, отварить или использовать для приготовления супа. Но перед этим его надо вымочить в холодной воде 5-6 часов.

Вымя. Сначала надо разрезать на куски, промыть и замочить на 5-6 часов. Потом можно отварить, поджарить или сделать начинку для пирожков.

Легкие. Варят, жарят, делают паштеты, используют в гуляшах и в качестве начинки для пирогов.

Сердце. Варят, тушат, делают из него рагу и гуляш.

Печень. Тушат и жарят по отдельности или с соусами. Кроме того, готовят фарш, добавляют сливочное масло и получают паштет. Ливерная колбаса тоже делается из печенки.

Почки. Используют для приготовления рассольников или тушеных блюд.

Добавь в свой блог – угости друзей!:

Так сколько по времени готовятся куринные желудочки час или 4 часа?

Все зависит от свежести продуктов и прямоты ваших рук, ну еще и включать соображалку не мешает изредка! Не, ну что за люди, как дети. )))

я например перекрутила через мясорубку печень,почки сердце.прожарила а потом потушила получилось вкусно.

Блюда из субпродуктов

Субпродуктами принято называть побочные продукты свежей первичной переработки туш. К ним принадлежат: печень, язык, мозги, почки, сердце, диафрагма, вымя, легкие, рубец, трахея, уши. Блюда из субпродуктов вкусны, питательны и калорийны, а еще в них содержится огромное количество необходимых организму минеральных веществ. Поэтому, несмотря на всю непривлекательность внешнего вида этих продуктов, пренебрегать ими не стоит. Кулинары из многих стран давно довели успешность применения рецептов из субпродуктов в приготовлении самых изысканных блюд. В этой рубрике нашего сайта мы попытались собрать все самые интересные рецепты приготовления вкусных, сытных и полезных блюд из легких, желудков, сердца и других субпродуктов, которыми можно порадовать своих родных и близких.

Солянка с говяжьим сердцем и беконом

говяжья грудинка, говяжье сердце, бекон, колбаски охотничьи, огурцы соленые, морковь, рассол огуречный, лук репчатый, паста томатная, масло топленое, перец черный молотый, соль

Мясная солянка с почками и салом

говядина, свинина, почки, сало, маслины, огурцы маринованные, лимон, паста томатная, лук репчатый, чеснок, перец красный молотый, перец черный молотый, бульон мясной, сметана, соль

Оладушки из печени по-домашнему

печень говяжья/свиная, молоко, яйца, мука, сода/уксус, чеснок, перец черный молотый, масло оливковое, петрушка/укроп, сметана, соль

Язык по-королевски на закуску

сыр твердый, помидоры, яйца, говяжий язык, майонез, чеснок

Закусочные рулеты из языка с орехами

язык, шампиньоны, сметана 10%, лук репчатый, грецкие орехи, чеснок, перец черный молотый, соль

Тушеная печень с грибами в горшочке

говяжья печень, масло сливочное, грибы сушеные, сметана, мука, лук репчатый, томатное пюре, сахар, перец черный молотый, соль

Простые котлетки из свиной печени

свиная печень, яйца, лук репчатый, мука/крупа манная, молоко, специи

Печень индейки в вине и сухарях

печень индейки, вино красное сухое, сухари панировочные, лук репчатый, смесь пряных трав, соль, перец красный молотый, перец черный молотый, масло растительное

Жареная печень в крахмале

печень свиная/говяжья, яйца, крахмал, перец черный молотый, соль

Зразы из картофеля с начинкой из говяжьей печени

картофель, яйца, мука, соль, говяжья печень, лук репчатый, перец черный молотый, масло растительное

Печеночный торт «Прощай фигура» с грибами

свиная печень, яйца, сметана, мука, лук репчатый, перец черный молотый, приправы, соль, шампиньоны, морковь, чеснок, майонез

Печеночный торт с соленым огурцом

печень, яйца, огурцы соленые, морковь, лук репчатый, масло растительное, мука, молоко

Нежная телячья печень с яблоками

телячья печень, яблоки, лук репчатый, масло растительное, мука

Торт «Печеночный» на закуску

говяжья печень, морковь, яйца, лук репчатый, молоко, масло растительное, мука, перец черный молотый, майонез, зелень, соль

Говяжья печень с приправой персияд

говяжья печень, масло сливочное, лук репчатый, чеснок, петрушка, перец черный молотый, приправа персияд, соль

Домашние печеночные оладьи со сметаной

печень говяжья/свиная, молоко, яйца, мука, сода, чеснок, перец черный молотый, масло оливковое, петрушка/укроп, сметана, соль

Запеченная печень по-словенски

свиная печень, лимон, петрушка, перец черный молотый, соль

Сочная печень «Красавица востока»

печень, масло растительное, лук репчатый, соус соевый, паста томатная, крахмал, мед, паприка молотая, соль, чеснок

Блюда из субпродуктов

Печеночный торт – красивая и очень вкусная закуска, по виду напоминающая популярное кондитерское изделие. Блины для торта готовятся из печеночного фарша. Печеночный торт – это по-настоящему праздничное блюдо, которое непременно стоит попробовать приготовить. . далее

Приготовление солянки требует терпения, но результат всегда того стоит. Сегодня я расскажу, как мультиварка поможет вам сэкономить время и силы, не изменяя классический вкус солянки. Читайте рецепт! . далее

Я вам покажу рецепт, как приготовить солянку с колбасой, картофелем, луком, помидорами, солеными огурцами и маслинами. Это очень сытный и густой мясной супчик для тех, кто любит плотно поесть. . далее

Рецепт приготовления зимнего салата. Салат очень схож с салатом «Оливье», но имеет свои особенности и нюансы. . далее

Приготовленное по этому рецепту тесто получается вкусным и хрустящим. Благодаря начинке пицца очень сочная. Готовится эта пицца очень быстро. . далее

Картошка с тушенкой в мультиварке – отличный вариант для тех, кто хочет приготовить поесть быстро, но вкусно. Простое в приготовлении блюдо, пошаговым рецептом которого я с вами делюсь. . далее

Колбасные "розочки" – очень красивая и необычная закуска. Креативно приготовленная еда всегда вкусней, поэтому колбасные розочки притягивают внимание своей оригинальностью и зрелищностью. . далее

Солянка с копченостями – густой, наваристый суп, который сочетает в себе целую радугу вкусов. Сделать его сможет каждый. А главное – такая солянка варится очень быстро. Нам понадобятся соленые огурцы. . далее

Рецепт приготовления салата из брокколи – очень вкусного салата, который можно запросто подавать даже на праздничный стол. В США такой салат из брокколи считается классическим. Рекомендую попробовать! . далее

Рецепт приготовления слоеного салата с печенью. Очень простой, но зато очень вкусный слоеный салат с печенью. . далее

Наши прабабушки-прадедушки считали Пасху величайшим днем. Очень часто ради такого события резали кабанчика, чтобы на праздничном столе было все, включая изумительно вкусную домашнюю колбаску. . далее

Не буду много рассказывать про полезность зеленого горошка и печени. Просто скажу, что этот салат с горошком сытный, нежный и без майонеза. И уже хотя бы по этим причинам его стоит попробовать! . далее

Армейское блюдо – картошка с тушенкой, пожалуй самое бюджетное и сытное блюдо на свете. Сегодня, в 21 веке, картошка с тушенкой – раритет, который многих может удивить заставит предаться ностальгии. . далее

Это пикантное блюдо разнообразит ваш стол с мясными закусками, порадует своим вкусом и ароматом. Сало в луковой шелухе получается очень вкусным – кто пробовал, не даст соврать. Делюсь рецептом. . далее

Салат Днестр – придуманный в закарпатском регионе и названный в честь реки Днестр салат, ставший очень популярным как на Украине, так и за ее пределами. Дешевый и простой, но очень вкусный. . далее

Рецепт приготовления индюшиных сердечек. Это мясо практически безотходное, стоит не дорого, а когда его хорошо приготовить – оно очень вкусное. . далее

Ароматные, сочные, необычайно вкусные свиные ребрышки без особых усилий? С помощью мультиварки – легко! Безумно простой рецепт свиных ребрышек в мультиварке – вашему вниманию . далее

Часто бывает – сколько печень не туши на плите в специях, выходит суховатой. Удивительно, но если знать, как приготовить печень в микроволновке, – выходит сочное и нежное блюдо! Рекомендую. . далее

Я знаю вкусный и простой рецепт капустной солянки с сосиской. Помню, как мы готовили это блюдо в студенческом общежитии. Все были сыты и довольны. Недорогие ингредиенты, а зато какое шикарное блюдо. . далее

Свиные ребрышки, жаренные на сковороде – это не только очень вкусно, но и быстро. Приготовьте ребрышки, следуя этому рецепту, и убедитесь сами! . далее

Блюда из субпродуктов

Куриная печень – очень полезный продукт, но не все ее любят из-за специфического вкуса. Сегодня я расскажу, как приготовить ее так, чтобы она таяла во рту. Этот рецепт я узнала от подруги. С тех пор печень куриная жареная с луком в сметане частый гость на нашем столе. Рекомендую приготовить: Печень по-строгановски Благодаря сметанному соусу субпродукты получаются особенно нежными и мягкими. Овощи …

Печеночные оладьи из куриной печени – отличная альтернатива привычным мясным котлетам или тефтелям. Готовить их очень просто и быстро. Некоторые хозяйки добавляют в тесто майонез, чтобы сделать оладьи более нежными. Я предпочитаю добавлять в тесто манную крупу, с ней печеночные оладьи получаются не менее вкусными и, конечно же, более полезными. Мне нравится готовить это блюдо именно из куриной печени. Ее …

Думаю, читатели наслышаны о таком блюде, как бефстроганов. Классический рецепт готовят из говядины, которую сначала обжаривают, а потом тушат в сметано-томатном соусе. Это блюдо быстро стало популярным благодаря своему пикантному вкусу и простоте приготовления. Поэтому со временем появилось множество разных версий и вариаций приготовления этого сытного блюда. Одно из них — печень по-строгановски классический рецепт со сметаной. Именно его мы сегодня …

Знаете, почему многие хозяйки не особо жалуют субпродукты? Потому что просто не знают, что с ними делать. Поэтому сегодня я расскажу вам, как вкусно приготовить куриные потрошки: мне очень хочется, чтобы и вы по достоинству оценили этот вполне доступный продукт, который, увы, несколько обделен вниманием. Я раньше тоже с некоторой опаской относилась к субпродуктам, пока меня не угостила соседка тушеными …

Если у вас есть в холодильнике субпродукты и немного овощей, приготовьте вкусный печеночный торт из куриной печени по этому рецепту. Получается красивое и сытное блюдо, которое вполне может занять почетное место на праздничном столе. В сочетании с овощами, чесночным соусом и специями печень получается настолько вкусной, что этот торт понравится даже тем, кто не является поклонником этих субпродуктов. По желанию …

Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что приготовить печень быстро и вкусно могут только профессиональные повара, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы она получилась сочная и мягкая. Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень …

Скажите, вы любите котлеты? А ваш ребенок? Уверена, что да – детям вообще нравятся блюда из фарша, не только котлетки, но и фрикадельки, тефтельки: все это готовы есть даже самые отъявленные «нехочухи». Но сегодня у меня для вас не совсем обычный рецепт. Я хочу вам рассказать, как приготовить печеночные котлеты. Да-да, именно так: вкусные печеночные котлеты, красивые, аппетитные и к …

Зельц – это мясное блюдо немецкой кухни, которое является разновидностью холодца. Традиционно его готовят из шпика, кусочков говядины или свинины и различных субпродуктов. Не менее вкусным зельц получается из филе курицы, языка или печени. Поэтому я с удовольствием поделюсь с вами своим семейным рецептом, и расскажу как готовит зельц из печени моя мама. Рекомендую приготовить: Мягкая говяжья печень в сметане …

Да-да, сегодня я предлагаю вам приготовить именно куриные сердечки в сметане – очень нежные и аппетитные. Если вы не любите субпродукты, не спешите с выводами и не закрывайте этот рецепт: возможно, вы просто не умеете их готовить так, чтобы они у вас получались действительно вкусными. Существует множество блюд из куриных сердечек: с ними готовят салаты и супы, запекают в духовке …

Чем хорошо паштет из печени? У него очень нежный вкус, который обычно нравится всем – и взрослым, и детям. Из него можно приготовить бутерброды, которые на самом деле универсальны: подойдут и для быстрого, но сытного завтрака, и для перекуса в школе или на работе, и в качестве еды в дорогу. А еще паштет из печени – отличная начинка для всевозможных …

В меню каждого человека, хотя бы два раза в месяц должны быть блюда из печени. Этот продукт богат витамином А, и многие специалисты, рекомендуют употреблять куриную печенку при беременности; Тем, кто сидит на диете, так печень курицы не калорийна, а белка в ней содержится практически столько же сколько в куриной грудке, а это половина суточной нормы легкоусвояемого белка. Очень полезна …

Источники:
Блюда из субпродуктов
Блюда из субпродуктов. Отварной язык с хреном, заливной язык, печень в сметанном соусе, рассольник с почками и пупками, знаменитые “почки заячьи верченые”, головы щучьи с чесноком… Из
http://www.russianfood.com/blogs/?post_id=2546
Блюда из субпродуктов 1
Субпродуктами принято называть побочные продукты свежей первичной переработки туш. К ним принадлежат: печень, язык, мозги, почки, сердце, диафрагма, вымя, легкие, рубец, трахея, уши. Блюда из субпродуктов вкусны, питательны и калорийны, а еще в них с
http://vkuso.ru/recipes/myaso/subprodukty/
Блюда из субпродуктов 2
Что приготовить из мясных субпродуктов, простые фото рецепты с колбасой сосисками беконом, приготовление праздничных и ежедневных блюд из мясных субпродуктов.
http://povar.ru/list/subprodukty/
Блюда из субпродуктов 3
Блюда из субпродуктов Куриная печень – очень полезный продукт, но не все ее любят из-за специфического вкуса. Сегодня я расскажу, как приготовить ее так, чтобы она таяла во рту. Этот
http://8spoon.ru/category/retseptyi/blyuda-iz-subproduktov/

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou