Как приготовить стейк

Интересно

Как пожарить настоящий стейк

Публикацией этой инструкции мы решили убить сразу двух зайцев: потенциально первоклассного шашлычника — в тебе, пятнадцатимесячного быка — на ближайшей ферме.

Текст: Егор Казначеев

Фото: Николай Гулаков

«Мы будем делать самый продаваемый в мире стейк — рибай», — открывая холодильник, сказал наш эксперт, шеф-повар московских ресторанов Torro Grill Кирилл Мартыненко. — Это классика жанра, потому что, произнося слово «стейк», люди обычно имеют в виду рибай».

«В домашних условиях жарить толстые стейки сложно. — продолжает Кирилл. — Велик риск, что 7–10-сантиметровый кусок не прожарится, или прожарится неравномерно, или вовсе пережарится. Чтобы определить готовность, повара используют термометры для мяса и прочие хитрости. Не­опытный человек определить на глаз степень готовности мяса не сможет. Но если вы все же решили приготовить большой стейк, следуйте нашим советам, а потом еще кладите его в духовку для доготовки».

«Нужно брать либо уже нарезанный стейк, либо специальный отруб из надреберной части туши», — напутствует Кирилл. При этом говядина должна быть мраморной (с большим количеством белых жировых вкраплений – именно они придают мясу вкус) и ни в коем случае не замороженной. Переплачивать за парную говядину тоже не стоит. «Чтобы волокна стали мягче, мясо должно вызревать, как минимум, две недели. Идеальная температура внутри холодильника — ноль градусов», — уверяет эксперт. Выбирай австралийское или американское мясо. Тамошних быков выращивают специально для стейков и откармливают пшеницей и кукурузой, что делает вырезку мраморной (читай: качественной и вкусной). Вряд ли тебе удастся выяснить возраст покупаемого животного, но знай: быка нужно забивать на 12–20-м месяце жизни.

? Подсолнечное и сливочное масло

? Черный перец и соль

? Зелень (на твое усмотрение)

Для стейка он не нужен, мы просто решили напомнить, чтобы ты опять не забыл.

«Говядина — единственное мясо, которое имеет несколько степеней прожарки, причем их можно четко контролировать», — говорит эксперт. Мы решили не вдаваться в профессиональные тонкости поваров и, проявляя невзыскательный, но человеческий вкус, попросили сделать стейк средней прожарки (у поваров это называется medium). Вот инструкция по повторению подвига Кирилла.

Взгляни на отруб и реши, сколько мяса ты хочешь съесть. «Чтобы прожарка была качественной, стейк должен быть не тоньше трех и не толще десяти сантиметров», — говорит Кирилл. Стандартная толщина стейка колеблется в пределах 3–5 см (у нашего куска — 3,5 см).

Отрежь. «Чтобы мясо не теряло сок и вкусовые качества, а процесс готовки не затягивался, его нужно резать строго поперек волокон», — предупреждает наш консультант. Заточи наконец ножи и возьми тот, что побольше. Отрезать стейк нужно одним движением: только так поверхность куска будет почти идеально ровной. Это нужно для того же, что и рез поперек волокон.

Полей стейк подсолнечным маслом.

Поперчи кусок с обеих сторон. Однако не вздумай втирать в мясо каждую перчинку, так как это только заглушит вкус говядины. То же самое можно сказать и про специи в целом, поэтому они, за исключением перца, не используются вообще.

Мы жарили стейк на гриле. Поскольку у тебя дома вместо него газовая плита (ха-ха!), возьми толстую (в идеале – специальную для стейков) чугунную или алюминиевую сковороду и, хорошенько ее раскалив, положи стейк. «Если вы будете использовать тонкую сковороду, кусок мяса ее остудит, и мясо будет не жариться, а вариться в собственном соку», — говорит эксперт. Жарить стейк с каждой стороны нужно по 4 минуты.

Готово? Теперь переложи кусок на горячую (но уже не раскаленную) сковородку или противень и поставь в разогретую до 150 °С духовку. Впрочем, можешь просто убавить огонь и продолжать жарить мясо на той же сковороде. В этом случае будь внимательнее: стейк ты не сожжешь, но вот риск слишком сильно его прожарить есть.

Посоли стейк. «Не поленитесь заранее развести соль в кипятке. Растворенная соль лучше, чем рассыпная, пропитает мясо. К тому же в бутылке с водой и солью можно заварить травы. Например, тимьян и розмарин», — подмигивает шеф-повар.

Периодически смазывай стейк растопленным в микроволновке сливочным маслом. «Оно сделает корочку мягче», — поясняет эксперт. В масло добавь мелко нарезанную зелень. Впрочем, это необязательно.

Стейк стандартной толщины на огне нужно держать порядка 16 минут. Восемь из них уже прошло. Оставшиеся восемь потрать на то, чтобы переворачивать мясо каждые две минуты.

«После снятия с огня стейк должен полежать в сковороде 2–3 минуты. Это некий тайм-аут, во время которого сок равномерно рассредоточивается по всему куску», — говорит Кирилл.

Ну все, можно есть! И знаешь, в чем вся прелесть? Тебе не придется давать готовое блюдо на пробу гостям — вряд ли ты умудрился испортить простой кусок мяса. Особенно если во время готовки ни разу не уронил его на пол!

С чем есть и пить

«Поскольку мясо — еда основательная, а стейк — увесистый кусок, гарнир нужен легкий, — рассуждает эксперт. — Подходят листь­я салата и овощи на гриле (или просто овощи). Классика в виде картофельного пюре — вариант потяжелее, но сгодится, если вы очень голодны».

«Лучше всего к стейку подходят сливочные соусы, например грибной, а также перечные или приготовленные на основе томатов. Еще хорошее дополнение — соусы песто, когда зелень и масло смешиваются в блендере», — говорит Кирилл и предупреждает, что кисло-сладкие соусы, как бы ты их ни любил, с говядиной категорически не сочетаются.

«Беспроигрышная комбинация — стейк с красным сухим вином. Они оптимально раскрывают вкус друг друга», — говорит наш консультант. Впрочем, если вино ты не жалуешь, можешь остановиться на хорошем пиве. Желательно на сортах с ярким вкусом (в идеале — крик или эль). Тем, кто за рулем, предложи ограничиться стаканом воды (можно газированной) или томатным соком. Остальные напитки опасны тем, что будут перебивать вкус мяса.

Лучшее за неделю

Целый месяц длилось голосование на нашем сайте, где 100 самых сексуальных красавиц России сражались за титул победительницы. И вот итоги подведены.

Бумажный MAXIM с доставкой на дом.

Цифровая версия MAXIM для твоего iPad, iPhone или iPod.

Цифровая версия MAXIM для планшетов и смартфонов на Android

Copyright © 2017 «Hearst Shkulev Publishing» LLC. All rights reserved.

Copyright © 2017 OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг» Все права защищены.

Как приготовить стейк

Пожарить стейк совсем не сложно, если соблюсти все мелочи. Посмотрите этот простой рецепт, как приготовить стейк правильно.

Ивановская область, Россия

  • 400 г говядины (2 стейка из задней филейной части)
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Подготовка: 10 мин › Приготовление: 10 мин › Общее время: 20 мин

  1. Если стейки были заморожены, переложите их на ночь из морозилки в холодильник, за ночь они оттают. Стейки промакнуть бумажным полотенцем насухо.
  2. Хорошо разогреть сковороду. Лучше использовать тяжелую чугунную. Стейки смазать маслом и немного налить на сковороду.
  3. Стейки из говядины можно готовить разной степени прожарки. Жарьте стейки обязательно, таком образом, чтобы они не касались друг друга.
  4. Для средней прожарки: обжарить стейки 3-4 минуты на уверенном огне, затем убавить огонь немного и жарить еще 2-3 минуты. Перевернуть стейки на другую сторону и жарить еще 5 минут, в конце посолить, приправить перцем. Если вы любите с кровью, можно жарить меньше. Проверить готовность, надавив пальцем: стейк с кровью мягкий и сочный, хорошо прожаренный плотный и твердый.
  5. Чтобы стейк стал сочный и нежным, ему надо дать отдохнуть после жарки. Снять стейки со сковороды, переложить на доску или решетку и накрыть фольгой. Дать постоять 5-10 минут, затем подавать!

Для стейка толщиной 2.5 см: с кровью – 2 минуты с каждой стороны; средней прожарки – 3 минуты с каждой стороны; хорошо прожаренный стейк – 5 минут с каждой стороны.

Как приготовить стейк на сковороде

Если в кулинарном деле вы продвинулись несколько дальше яичницы и пельменей, то после прочтения пары-тройки рецептов стейка невольно может сложиться впечатление, что приготовление этого блюда особо не отличается от приготовления просто куска порционной говядины. Рецепт не предполагает ни длительного выпаривания, не каких-либо замысловатых техник, и кажется, что всего-то нужно выложить мясо на раскаленную сковороду. Но это только кажется. И хотя сложностей в процессе приготовления может и не возникнуть, вкус конечного блюда обычно разительного отличается от того, что предлагают стейк-хаусы.

От философских тонкостей о бычках и способе их откорма перейдем сразу к сути: у вас в наличии есть кусок правильного мяса для стейка, и вам надо постараться сделать так, чтобы по вкусовым качествам он был неотличим от ресторанного стейка. Пока вы, что называется, не набили руку, лучше в деталях изучить технику приготовления, следуя советам опытного шефа, такого как главный повар лондонских стейк-хаусов Goodman's City Олли Берд.

Для приготовления нам понадобится:

Стейк сирлоин весом около 350 гр.

В центр большой, вытянутой тарелки налейте растительное масло и посыпьте его солью. Возьмите щипцами стейк и обмакните мясо в масле, так чтобы оно покрывало кусок со всех сторон.

Разогрейте сковороду, примерно в течение 2 минут, и выложите на нее стейк. Готовьте мясо по минуте с каждой стороны.

Щипцами возьмите стейк и обжарьте мясо с боков.

Продолжайте готовить мясо еще около 3 минут для прожарки medium, или чуть дольше, если вы предпочитаете более прожаренный стейк. Для well done время приготовления составит 10 минут.

В конце выкладываем на сковороду сливочное масло, на стейк — веточки свежего тимьяна. Какую бы прожарку вы не выбрали, продолжаем обжаривать стейк еще 2 минуты, поливая его маслом.

Перекладываем стейк вместе с тимьяном на решетку, размещенную над противнем, и проверяем готовность мяса. Делать это лучше с помощью термометра, но если его вдруг под рукой не оказалось, можно воспользоваться собственной ладонью. Степень мягкости разных зон расправленной ладони соответствует определенной прожарке стейка. Так, сырое, но не холодное мясо на ощупь будет таким же мягким, как и мышцы на расслабленной руке между большим пальцем и основанием ладони. Узнать подробнее, как определить степень прожарки стейка на пальцах, можно здесь.

Перед тем как нарезать мясо, даем ему отдохнуть 4 минуты.

Снимаем со стейка тимьян и нарезаем кусочками по 2 см. Приправляем мясо солью. Подаем вместе со свежим салатом и, разумеется, бокалом хорошего красного вина.

Вместо того чтобы перечитывать еще несколько раз рецепт, лучше увидеть процесс приготовления стейка своими глазами, а затем запастись мясом и всем необходимым и попробовать самостоятельно приготовить стейк у себя на кухне.

Техника

Техника

Техника

Техника

Главные кулинарные тренды 2018 года

Steak Lovers – это издание для любителей хорошего мяса и вина. На страницах издания мы раскрываем все секреты создания идеальных стейков, учим разбираться в отрубах, рассказываем о гастрономических трендах и интересных, а главное, вкусных местах.

Как приготовить стейки форели: 7 рецептов

Благодаря повсеместному распространению, форель стала часто появляться в нашем рационе, что просто замечательно – ведь это очень вкусная и полезная рыба. В этой статье мы расскажем о вариантах приготовления стейков из форели, которые сегодня можно купить в любом крупном супермаркете.

Стейк форели или любой другой рыбки – это ее поперечный отруб, плоский кусочек, отрезанный поперек позвоночника. Стейки форели получаются вкусными при любом способе приготовления: жареными, запеченными в духовке или на гриле, в фольге, рукаве для запекания, отваренными на пару и т.д. Единственный вариант, как можно испортить форель – это переготовить ее: из-за слишком долгого приготовления она может получиться сухой и утратит свой нежный тонкий вкус. Поэтому будьте внимательны: как бы вы ни готовили стейки форели, помните – 20-30мин всегда достаточно для достижения полной готовности этой рыбы!

Понадобится: 1 стейк форели, (ок. 200г весом), 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла, укроп, петрушка, перец, соль.

Как запечь стейк форели в фольге. Выложить стейк на свернутый вдвое лист фольги, посыпать перцем и солью, рубленой зеленью, положить полить маслом, руками обтереть стейк, втирая в рыбу приправы. Выложить на стейк нарезанный кусочками лимон (несколько ломтиков), фольгу герметично завернуть, запекать рыбу в сухой форме для запекания в разогретой духовке 20-30 мин.

Чтобы вкус запеченного в фольге стейка форели был более изысканным, добавьте к нему гранатовый сок, фрукты или орехи.

На гарнир к приготовленным любым способом стейкам форели можно подавать отварной или жареный картофель, грибы, овощи, рис.

Понадобится: стейки форели, сливки, лайм, укроп, картофель, соль.

Как запечь стейки форели в сливках в духовке. Сбрызнуть рыбу соком лайма и посолить, выложить на стейки тонкие кружки лайма, переложить их в форму для запекания и залить сливками (они должны покрывать рыбу на половину высоты стейков), запекать в духовке 30 мин. Для гарнира нарезать картофель и на сильном огне его обжаривать 5-7мин, затем под крышкой довести до готовности в течение 10мин. Перед подачей посыпать рыбу укропом.

Понадобится: 1кг форели в стейках, 100г сыра тертого, 4 яйца, 4 ст.л. майонеза, перец, соль.

Как приготовить стейки форели с яйцами. Смазать маслом форму для запекания, выложить стейки рыбы. Взбить яйца с майонезом, добавить тертый сыр, поперчить и посолить, залить яичной массой рыбу.

Если у вас есть сковорода гриль, или есть функция гриля в духовке, то вам пригодится следующий рецепт.

Рецепт четвертый: Стейки форели, приготовленные на гриле

Понадобится: стейки форели, чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимон (сок).

Как приготовить стейки форели – гриль. Измельчить чеснок, смешать с соевым соусом, маслом, соком лимона, залить рыбу и дать промариноваться 1-2ч. Жарить рыбу на сковороде гриль или в духовке на решетке на гриле 10-20 мин.

Когда форель готовится на гриле или жарится, обычно для достижения готовности достаточно 10-15мин.

Многие, кто кушают форель не только из-за ее вкуса, но и из-за полезности, часто готовят форель на пару – так сохраняется больше всего полезных веществ, а также именно таким образом приготовленная рыба лучше всего сохраняет свой натуральный вкус.

Рецепт пятый: Стейки форели в пароварке под сметаной

Понадобится: 1 стейк форели, 1 стакан сметаны любой жирности, ? луковицы, специи по вкусу, перец, соль.

Как приготовить в пароварке стейки форели. Стейк натереть специями, перцем и солью. Лук мелко нарезать, перемешать со сметаной и выложить эту смесь на стейк. Готовить стейк из форели в пароварке 20-30мин до готовности.

Если все-таки хочется максимально насладиться именно вкусом форели, приготовьте стейки на сковороде.

Понадобится: 700г стейков форели, ? лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. розмарина, черный перец, соль.

Как пожарить стейки форели в сковороде. Замариновать стейки в лимонном соке с розмарином, перцем и солью в течение 20-30 мин. Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла, выложить стейки рыбы и жарить их по 7-8 мин с каждой стороны на среднем огне.

Ну а последний рецепт приготовления стейков форели – праздничный и просто шикарный во всех отношениях. Таким блюдом можно потчевать гостей или радовать себя и семью в выходные.

Рецепт седьмой: Стейки форели, запеченные с креветками

Понадобится: 200г очищенных креветок, 80г твердого сыра, 5-7 маслин, 4 стейка форели, по 1 лимону и пучку укропа, 5 ст.л. измельченного миндаля, орегано сушеный, оливковое масло, смесь перцев, соль.

Как приготовить стейки форели с креветками в фольге. На мелкой терке потереть сыр, нарезать тонкими кольцами маслины, порубить укроп. Застелить фольгой форму для запекания, смазать фольгу немного оливковым маслом, промыть стейки и обсушить, выложить на фольгу, сверху уложить сырые креветки, полить соком лимона. Перемешать перец, соль, орегано и измельченный миндаль, посыпать рыбу, затем посыпать ее сыром и укропом, сверху – кольцами маслин, края фольги подвернуть, накрыв рыбу. Готовить стейки с креветками в разогретой до 180-190 градусов духовке 20-30 мин.

Форель – рыба замечательная, прекрасно подходящая на роль горячего на любом праздничном ужине. Да и в обычные дни обходить ее вниманием не стоит, ведь эта рыбка – прямое доказательство того, что здоровое питание может быть еще и очень-очень вкусным!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 8 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Стейки фарели, жаренные на сковороде, очень, очень вкусные. Спасибо.

Форель – это замечательно! Но самый легкий и быстрый способ приготовления форели – в микроволновке. Берем стейк семги или форели, перемешиваем майонез с грузинской (абхазской) аджикой, обваливаем в этой смеси стейк и в специальной посуде для микроволновки на 15 минут помещаем в микроволновку. Любую рыбу так можно готовить, но форель и семга все-таки вкуснее! Специи также по вкусу, кто что любит.

Спасибо за подборку,попробуем

а я еще иногда в соусе из оливкового масла +лимон+перец молотый+чуть соли мариную для гриля. вкусненько получается. хотя семгуфорель можно испортить только если сжечь ее

Делала аналогтчно на гриле и в фольге, попробую еще на пару. уже слюньки текут .Спасибо за рецепты .

а я готовлю,как первый вариант, только картошечку с луком добавляю сразу в фольгу.мммммм вкусно

Источники:
Как пожарить настоящий стейк
Как пожарить настоящий стейк Публикацией этой инструкции мы решили убить сразу двух зайцев: потенциально первоклассного шашлычника — в тебе, пятнадцатимесячного быка — на ближайшей ферме.
http://www.maximonline.ru/skills/food-n-drink/_article/true-steak/
Как приготовить стейк
Пожарить стейк совсем не сложно, если соблюсти все мелочи. Посмотрите этот простой рецепт, как приготовить стейк правильно.
http://allrecipes.ru/recept/12504/———————.aspx
Как приготовить стейк на сковороде
Как приготовить стейк на сковороде Если в кулинарном деле вы продвинулись несколько дальше яичницы и пельменей, то после прочтения пары-тройки рецептов стейка невольно может сложиться
http://steaklovers.menu/food/8313
Как приготовить стейки форели 7 рецептов
Мы расскажем о вариантах приготовления стейков из форели, которые сегодня можно купить в любом крупном супермаркете.
http://ovkuse.ru/recipes/kak-prigotovit-stejki-foreli/

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou